Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тяжелый французский танк 2С
Тяжелый французский танк 2С

Загрузил foma
(08-01-2015 20:03:04)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Солдат задумался в окопе.
Солдат задумался в окопе.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-03-2015 20:51:38)

Комментарий: Хорошее фото! Жизненное... Через несколько минут в атаку, а ж...
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:37:02)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (30): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Неудобные факты
Гот Супермодератор
Отправлено: 13 ноября 2020 — 15:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Вел пишет:
Попытайтесь найти в широком доступе детали обнаружения тех или иных древних текстов, хроник и анналов.

Находят до сих пор. Берестяные записки при раскопках в Новгороде, например. Огромный материал для изучения жизни людей того времени.
А если что-то особо древнее взять, то почитайте историю свитков Мёртвого моря, найденных в пещерах Кумрана археологами с 1947г.

email

> Похожие темы: Неудобные факты

Война в Чечне
Факты, воспоминания участников.

Как американцы и британцы пытались воевать с немцами и японцами
Факты ВМВ......

Солдаты вермахта на службе в РККА/СА
Много писали о хи-ви. А ведь были и обратные факты.

Наградное, позолоченное, посеребрянное оружие. Оружие-украшение
История, описание, фотографии, интересные факты

Ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка Иероним Карл Фридрих фон Мюнгхаузен: правда и вымысел
барон как реальный исторический персонаж: факты жизни и службы в русской армиии

Лендлиз. Правда и домыслы.
Документы и факты по ленд-лизу. Отношение участников к теме.

Табель Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 15:28
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

Гот пишет:
Берестяные записки при раскопках в Новгороде

Возьмем новгородские берестяные грамоты. В них ведь постоянно обнаруживаются совпадения с летописью. Например, в слоях, которые археологи оценивают как 2 пол. XIV — начало XV в., близ древней улицы, именуемой на старых планах Космодемьяньей, найдено несколько грамот, адресованных Юрию Онцифоровичу, — и к этому же времени относится, согласно новгородской летописи, деятельность посадника Юрия Онцифоровича; а в записи к новгородскому прологу (сборнику житий) с датой 6908 (т.е. 1400 г.) Юрий Онцифорович назван в числе бояр Космодемьяньей улицы. На том же участке раскопок в слоях 1 пол. XV в. найдены письма к Михаилу Юрьевичу, сыну посадничьему. А в слоях середины XIV в. найден ряд писем к посаднику Онцифору — и по летописи посадничество Онцифора Лукинича (отца Юрия Онцифоровича) приходится именно на этот период. А еще несколько глубже найдено письмо Луки — и по летописи отцом Онцифора был Лука Варфоломеевич. А еще несколько глубже найдено письмо Варфоломея — и по летописи отцом Луки был посадник Варфоломей Юрьевич. Если все эти совпадения обеспечил штаб фальсификаторов, значит, он работал блистательно: подделать берестяные грамоты и закопать их на правильных глубинах было, конечно, куда как нелегко! В XVII в. уже ведь и другие дома стояли на этих местах, надо было иной раз прямо под дом подкапываться

За этот пост сказали спасибо: Гот

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 15:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Вел пишет:
е собираюсь выделять основные вопросы и их обсуждать. Ваша точка зрения мне ясна и я её не принимаю. И всё. Нырять в дурацкие словопрения по пустым мелочам не желаю. Про Скалигера, Петавиуса и ещё одного составителя хронологии, фамилию забыл, я собрал в своё время достаточный материал. Дойдут руки - выложу. Предупреждаю: заболтать тему идиотскими возражениями вам не удастся.

Т.е. вы отказываетесь обсуждать что либо?
Если вы считаете любое возражение себе - идиотским - то вам сраху надо сливаться.

Вел пишет:
Интересный факт – труды Скалигера не переведены ни на один язык мира.

Если его труды не переведены, то каким образом он мог стать основателем "скалигеровского заговора"? Объясните эту несостыковку.
И как разные "заговорщики" из разных стран могли использовать его труды, которые "не переведены"?

Вел пишет:
Попытайтесь найти в широком доступе детали обнаружения тех или иных древних текстов, хроник и анналов. Вы не найдете ничего. Публике незачем знать подробности – могут возникнуть ненужные вопросы. Незачем отвечать на вопрос, откуда вдруг косяками повалили тексты античных авторов, где они хранились пару тысяч лет и почему тут же исчезали после издания?

Канал РЕН-ТВ. Ваш текст на 60% состоит из голословного обвинения непонятно кого непонятно в чем.

Вел пишет:
Его метод таков: берется календарь и по событиям, им описываемым, привязывается к сквозной хронологической шкале. А затем все события календаря пересчитываются в даты этой общей шкалы. При этом Скалигер занимался, в основном, пересчитыванием дат известных правителей, за реальность которых поручиться нельзя.

Что ненаучного в его методе? Где именно ошибся Скалигер? Предложите свой метод сопоставления разных "эр" и календарей? Можете использовать документы 18 века, какого хотите века.

Более того, его сопоставления были проверены позже - на том основании, что Скалигер заведомо не имел доступа к множеству документов и летописей, которые мы знаем сегодня. Например, он, естественно, не знал ни о русских, ни о древнеегипетских, ни об ассирийских, ни о китайских, ни о многиз грузинских, армянских или персидских летописях и т.п. Если бы он ошибся, то неизбежно открытие новой летописи сразу выявило бы это.
Источников с датами открыто ПОСЛЕ Скалигера больше чем ДО него. Если бы он "нечто" напутал - открытие иных источников это бы определило.
Можно также перепроверить сопоставление по тем летописям, которые имели двойную датировку (например, этим отличаются многие армянские летописи из Киликии и Армении), и Скалигеру были неизвестны.

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 15:33
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Вел пишет:
Для меня тот, кто морщит нос при имени Фоменко или Носовского - натуральный начетчик и неумная личность, не умеющая ни капли соображать. Мягко говоря, но грубо выражаясь
Спасибо.
Поскольку история -это литература. Которая везде -больше чем литература, то ценность её в том , что она будит спящий разум. Я завидую Л. Гумилёву, Резуну-Суворову, Фоменко, и иже с ними альтернативщикам. Которые уже стали реалистами. А официоз занял их место.
К тому же история - это идеологическая интерпретация фактов. Поэтому историки Гумилёв, Фоменко и даже Солонин -русофилы. А те кто на них бочку катит-русофобы.
Всё ведь очень просто в гуманитарных науках о человеке. А теперь уже и в точных науках всё не так точно. И у них уже такой же раздрай как и у гуманитариев.
Официоз либерально- коммунистический всё более сдаёт свои позиции. Вот они и бесятся .

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 15:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Табель пишет:
Если все эти совпадения обеспечил штаб фальсификаторов, значит, он работал блистательно: подделать берестяные грамоты и закопать их на правильных глубинах было, конечно, куда как нелегко! В XVII в. уже ведь и другие дома стояли на этих местах, надо было иной раз прямо под дом подкапываться

Дополнительным аргументом против "неверного удревнения" берестяных грамот служат:
1. Глобальнейшая проблема для ФИН - если берестяные грамоты написаны не в 11-15 веках, а например в 16-19, как нас пытаются уверить, то получается что они написаны и закопаны, а затем дома снесены, а на их месте построены новые. Дело в том, что в 1760-80-е годы Новгород пережил глобальную реконструкцию ("план Сиверса"Подмигивание, когда находивщиеся в упадке старые улицы и районы были снесены и распланирована НОВАЯ (сохранившаяся до сих пор) сетка улиц в стиле 18 века, многие из которых идут ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО или под углом к старым, а новые дома в основном были выстроены над выровненными участками от старых улиц (собственно благодаря этому мостовые и грамоты и сохранились). Т.е. грамоты просто НЕ МОГЛИ быть написаны после срока начала реконструкции - середины 1760-х годов, т.к. остались глубоко под новыми улицами.
2. Туда же. Архаичный язык грамот. Т.е. написаны они никак не языком 18 или 19 века, куда их относят ФИН. Все термины в грамотах (посадник, куны и т.п.) и сам материал (береста) просто бессмысленны в условиях 18-19 века.

email

Табель Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 15:42
Post Id

подполковник

[+]

Artur1984 пишет:
Туда же. Архаичный язык грамот.

Как ни тяжело было штабу российских фальсификаторов, всё же надо честно признать, что их западноевропейским коллегам было еще тяжелее. Им ведь надо было заполнить поддельными рукописями и ложными указаниями дат целое тысячелетие, выдуманное, как мы знаем теперь от А. Т. Ф., Скалигером. Одних только летописей, напичканных датами, сколько надо было сочинить по-латыни, а сколько разных трактатов, посланий, актов, часто с датами! Ведь нынешние западноевропейские книгохранилища и архивы, да и многие старые монастыри просто ломятся от них. А для имитации последних веков этого фальшивого тысячелетия волей-неволей потребовалось уже сочинять и по-древнеанглийски и по-древневерхненемецки и еще на десятке древних языков. Приходилось целые тайные лингвистические академии держать. Да и с подделкой литературных сочинений тоже были проблемы. Оно, конечно, сочинить стихи Катулла, речи Цицерона или там, допустим, «Энеиду» Вергилия — дело нехитрое: ведь на самом-то деле никакого Катулла не было, поэтому что фальсификатор ни сочинит, то и будет считаться Катуллом. Помнится, правда, со стихосложением были какие-то лингвистические зацепки. Ну, а лингвистическая академия на что? Вы скажете: «А талант?» Так ведь и наши труженики тоже не лыком шиты были; а главное, очень старались. Беда только в том, что было еще задание всех этих Цицеронов для вящего правдоподобия надежно друг с другом переплести — взаимными ссылками, цитатами, подражаниями, эпистолами от одного к другому и т.п. И нужно было твердо помнить, что, например, в Марциала можно вставлять ссылки на Катулла, а наоборот нельзя, поскольку в Генеральном плане фальсификации выдуманный Катулл был приписан к I в. до н.э., а выдуманный Марциал — к I в. н.э. Да разве с одними только великими приходилось так возиться? А тысячи второстепенных и третьестепенных! Ведь скольких из них упоминает не один античный автор, а два, три, а то и десять. Всем таким персонажам Генштаб фальсификации обязан был придумать даты жизни и биографию. Поэтому даже стишки какого-нибудь Горация (где постоянно упоминаются различные второстепенные лица) кропать, не сверяясь с базой данных Генштаба, было категорически запрещено! А сколько сил уходило на то, чтобы не было разнобоя в описании деталей всей этой вымышленной древнеримской жизни. Нельзя же было допустить, чтобы каждый включаемый в дело спецлитсотрудник начинал по-своему придумывать, скажем, весь древнеримский пантеон с особыми ритуалами в честь каждого божества, или систему древнеримских государственных должностей, или формулы обращения, или правила гладиаторских боев, или названия знаменитых вин, или устройство римских бань — да этому перечню и конца не видно! Нужно было следить, чтобы спецлитсотрудники всё это брали только из базы данных Генштаба. Вообще согласование всех фальсификационных работ в Западной Европе было делом титаническим. Один только орготдел штаба, наверно, сотни людей насчитывал. Ведь одни католики, другие протестанты, одни кальвинисты, другие англикане; одни чтут папу, другие его проклинают; монархи капризные, один требует одного, другой совсем другого, всё время то там, то тут между ними войны. А дело-то делать надо!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 13 ноября 2020 — 16:08
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Поэтому историки Гумилёв, Фоменко и даже Солонин -русофилы.

Т.е. Гумилёв, который придерживался норманской теории - русофил, а Рыбаков, который был за славянскую теорию - русофоб?

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 16:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010  

Табель пишет:
Сайт антропогенез ру. Как египтяне пилили гранит.

Радость Я так и знал, что мне снова под нос будут совать Васютина.
Мне вот только интересно было посмотреть (и самому Васютину я лично об этом написал) как точно таким же методом он будет пилить не мелкий кусочек, а, скажем, блок 1Х1Х1 м. И чтобы с ровными гранями.
Мне очень интересно будет посмотреть, как Васютин будет сверлить не плашку, толщиной 10 см, а все тот же блок метровой толщины... Своим методом.
Сколько у него на все это уйдет времени?
Эти, и другие, вопросы я Васютину задавал. Ответить он не ответил. Почему? Не знаю. Возможно я мелкая, никому не известная сошка по сравнению с великим открывателем, которому не комильфо спускаться до моего уровня.

Поймать на заблуждении всех этих экспериментаторов на самом деле не сложно. Я вам простую задачку задам: отрежьте ножницами (то бишь вручную) 1 метр бумаги строго по прямой линии... Сделать это надо строго по линии, ровно, без заусенцев и зиг-загов...
Вы очень удивитесь, но у вас это не получится. Просто потому, что человек НЕ СПОСОБЕН к "компьютерному" поведению. У него есть сердцебиение, пульс, тремор пальцев и рук... А еще зрение не всегда на 100%.
А бывает, что просто - ни с того, ни с сего - рука каааак дернится в сторону.. Улыбка

А в случае с египетскими строительными чудесами мы часто имеем дело чуть ли не с фантастически точными работами ПО ПРЯМЫМ ЛИНИЯМ.
И все это - руками? Медными инструментами?
 Табель пишет:
Раскопан поселок строителей пирамид совсем недавно.

Простите ради Бога... Но когда я впервые услышал про "поселок строителей", то сразу же кинулся искать ответ на вопрос: А ОТКУДА взято, что это - поселок ИМЕННО СТРОИТЕЛЕЙ, И ИМЕННО ПИРАМИД? Улыбка
Поиски ответа так ничем конкретным и не закончились. Ляпнул Захи Хавас (или кто там у них щас археологией заведует) и тут же понесли в Мир "новость"..
 Табель пишет:
И наконец отчет прораба о поставках кирпича на стройку:
 Табель пишет:
Набираем "папирусы красного моря".

И вы хотите эту писанину предоставить как бы на "суд" в качестве свидетельства? Читаю эти папирусы...И охреневаю...

Небольшое отступление на тему, ПОЧЕМУ я со старта к этим папирусам отношусь с недоверием.
Вот нашли некие папирусы... Которым... Сколько вы говорите им там лет? И я, охреневший от такой новости, сразу прикидывю:
НУ НАДО ЖЕ А!... Несколько тыщ лет прошло с тех времен.. С тех времен у Истории Др. Египта ГИГАНТСКОЕ количество белых пятен. И тут нашли папирусы, которые свидетельствуют ИМЕЕНО О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЫ... И именно по правлению Хеопса! Какое совпадение!
И прям на злобу дня - альтернативщики разошлись не на шутку - надо бы их прибить некими "неоспоримыми" папирусами!...
Поэтому НЕТ никакой веры этим папирусам. Слишком много подозрительных совпадений. Папирусы эти вещают не просто "на злобу дня", а на ЦЕНТРАЛЬНУЮ ТЕМУ Древнего Египта... Не о каком то там третьестепенном древнеегипетском периоде. И даже с пирамидой попали в самую десятку!... Радость
Я просто в шоке от того, как Судьба нам регулярно предоставляет ВОВРЕМЯ такие(!) подарки!

Ну и самое главное: эти папирусы НИКАК не объясняют то, о чем я писал - КАК ЭТО СТРОИЛИ. "Привез-увез" - это не о стройке. Это о бухгалтерии.
Меня же интересует конкретно стройка.

А теперь конкретно по Великой Пирамиде.
Главный минус официальной истории - СРОКИ строительства. 23 года... Каждый блок по 2.5 минуты - вырубить, обтесать, дотянуть (1 км от каменоломни до самой пирамиды), поднят, уложить...
Утверждаю: либо строили гораздо больше, чем 23 года, либо же строили НЕ руками. И не с помощью примитивных инструментов.
Вопрос сроков считаю принципиально важным. Ибо даже 23 года - очень много, учитывая, сколько в те времена жили люди... Ведь речь идет об ИМЕННОЙ ГРОБНИЦЕ. Хеопс вполне мог не дожить до конца строительства. Причем умереть он мог вообще в середине, а то и в самом начале... А, значит при таких раскладах его пирамиды на 99.9% достроена не была бы - если бы он умер в середине строительства, то я глубоко сомневаюсь, что в остальные лет 10-15 были бы озабочены ее достройкой. Тем боле, что на очереди - немного меньшая по размерам... И снова можно не успеть. Улыбка
Кстати.. Хеопс умер как по заказу.. Радость Равно как и другие представители 4 династии, которые и понастраивали главные чудеса в египетском "пирамидостроении"... Ну прям рай для ведущих историческую хронологию историков...
А еще... Самый главный зодчий в Др. Египте вовсе не Хеопс... А его папаша (или кто он там ему) - Снофру - основатель 4 династии. Он "наворочал" блоков где то на 1.5 млн больше, чем его "сынок"... И если Хеопса называют "деспотом" (кстати, с каких делов??? Только потому что у него самая большая пирамида?), то кто такой Снофру на фоне этого "деспота" - вообще уму не постижимо... Радость
Когда начинаешь складывать все эти факты (или все таки не факты?) в одну кучу, то получается такой калейдоскоп исторических сочинений, шо просто рука-лицо аж несколько раз... Ага! Разнесу!

Не буду очень подробно - если хотите, можем возвратиться в одноименную тему, и там подискутировать.
Но для начала - прочитайте там мою позицию. Я там пытался МАКСИМАЛЬНО понятно просчитать возможный процесс строителтсва Великой Пирамиды ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРОИЛАСЬ РУКАМИ, ПРИМИТИВНЫМ ТРУДОМ.
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Табель Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 16:35
Post Id

подполковник

[+]

Малышок пишет:
Я просто в шоке от того, как Судьба нам регулярно предоставляет ВОВРЕМЯ такие(!) подарки!

Ну и самое главное: эти папирусы НИКАК не объясняют то, о чем я писал - КАК ЭТО СТРОИЛИ.

Если бы фальсификаторы от истории подделали папирусы красного моря, то они бы конечно в них рассказали КАК ЭТО СТРОИЛИ.
Но к сожалению мы имеем дело с честными и добросовестными археологами, которых Вы обвинили во всех грехах только на основе своих навыков строителя.
Поэтому не вижу смысла рассказывать об откопанном поселке строителей, их рационе питания, количестве и составы бригад, методов организации работы и отдыха, размера и размещения постелей на которых они спали, норму выполнения работы за смену и форму награждения (оплаты) как и кучи других подробностей, связанных со сроками работ, влияние на количество рабочих и технологию разливов Нила в совокупности с примерными подсчетами процента ВВП Египта, направленного на строительство, а так же системы международной связи и торговли, организованной для этого строительства с кучей других интересных вещей...
Вы же все равно не поверите, ведь археологи всех нас доверчивых к черной зависти остальных археологов и ученых (которые так и не смогли разоблачить фальшивку) в Красном море обманули...

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 17:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Табель пишет:
то они бы конечно в них рассказали КАК ЭТО СТРОИЛИ

Что рассказывать, если не знают.
Накладные легко подделать как и описания быта. Технологию шиш.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 13 ноября 2020 — 18:17
Post Id

полковник

Румянцев пишет:
акладные легко подделать как и описания быта. Технологию шиш.

Снова возвращу вас к истории строительства Исаакиевского собора. И времени прошло не так много, и свидетельств строительства полно, и накладные очень подробные есть кому сколько и за что было заплачено. Но, тем не менее, разные "специалисты" доказывают, что даже Монферрана не существовало.

Посмейтесь: "Напомню, что эти данные заставляют еще раз очень внимательно сосредоточить внимание на господине О. Монферране и вообще на всей официальной версии строительства собора. И до этой новости к Монферрану было слишком много вопросов, а теперь и подавно. Вплоть до вопроса физического существования этого самого Монферрана. Хорош архитектор, который не знает какие у него колонны. Жуть. Напомню, что в качестве наследия после себя Монферран не оставил ничего. Музея Монферрана нет, детей Монферрана нет, в доме где якобы жил Монферран в разное время побывала куча организаций. Сейчас в этом доме вообще располагается ни много ни мало Следственный комитет РФ по С-Петербургу. И могила Монферрана была найдена только в 1993 году, да и то предположительная. Собственно и могилы то никакой нет. Есть якобы могила матери Монферрана с приписанными внизу двумя строчками, что к матери подхоронен и её сын (через 28 лет). На могиле есть и металлическая пластинка с буковками А и М, типа Август Монферран. Когда появилась эта приписка и две буковки - никто не знает, равно как и вообще вся эта надпись, включая мать. Может и был такой Август Монферран, но роль его во всей этой истории запросто может оказаться совсем иной. Я не исключаю того, что вся история с Монферраном окончательно была оформлена уже после его "смерти". Тогда же появились как доказательство барельеф на фронтоне собора и знаменитый бюст из цветных камней внутри собора. Дело в том, что сразу после открытия и освящения, собор сразу же закрылся на ремонт который продолжался аж 25 лет. Я не шучу, это официально так. Представляете, 40 лет строили и сразу еще на 25 лет на ремонт. Потом мелкие доделки и переделки шли еще очень долго. А окончательно леса с собора были сняты, вы не поверите, только в 1916 году. За год до прихода большевиков. Почти 100 лет!!!" https://zodchi1.livejournal.com/16457.html

Троллинг или просто м.удозвонство?

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Вел Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2020 — 18:21
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 155
Дата рег-ции: 5.11.2020  

Рядом со Скалигером упоминается ещё один автор хронологии – Дени Пето (Петавиус), который улучшил систему Скалигера и сделал её приемлемой для католических стран. Мало кому известно, что был и третий участник – Сета Кальвизий, преподаватель музыки, математики и астрономии. На самом деле его фамилия была Кальвиц и жил он в 1556-1615 годах, работая кантором в Лейпциге. Имел музыкальные способности и работал директором школы Св. Павла в Лейпциге. Занимал он также должность кантора церкви Св. Фомы, которая потом перейдет к Иоганну Себастьяну Баху. В 1605 году Кальвизий выпустил огромную книгу «Опус хронологикум», которая приобрела большую популярность. Именно у Кальвизия хронология ближе всего к той которая применяется сегодня. Но имя Кальвизия забыли, хотя его таблицы бессовестно копировались. Но и Кальвизий и Скалигер не открыли ничего нового, они только распределяли по хронлогической шкале уже известные события. Это неизбежно вело к ошибкам и шкалу приходилось постоянно корректировать. А потом просто стали присоединять к ней новые данные.

Биографию Дионисиуса Петавиуса (Дени Петавия) написал Лео Каррер. Родился Дени в 1583 году, и пошел по пути духовного образования, был известным теологом. Изучал кроме теологии математику, философию, греческий и латынь. Работал в Париже, где познакомился с Козобоном, который и посоветовал ему заняться изучением трудов античных авторов, которые были сплошными апокрифами. К этому времени Дени переезжает в Бурже, где публикует кое какие свои исследования этих авторов. В 1612 году он возвращается в Париж, где ему поручают разобрать архив известного теолога Мальдоната и должность профессора в коллегии Ла Флеш. Выпустив несколько переводов с комментариями древних авторов, в 1622 году Петавиус вплотную занимается вопросами хронологии. В 1627 году он выпускает книгу «Наука о времени», которая есть в русском переводе, весьма вольно выполненном («Книга о познании времени»). В 1630 году он издает расширенный труд, который назвал «Уранологеум». В первой части он публикует обнаруженные им работы древних астрономов. Изучавшие его труд исследователи жаловались, что ничего кроме ругани со своими оппонентами и сложных непонятных таблиц там нет. Книги приносят Петавиусу известность и ему поручают написать учебник по хронологии, который он называет «Обзор времени» и выпускает в 1633 году. В этой книге публикуются сверхдостоверные даты от сотворения мира до Адама и Евы. В 1703 году работа дополняется анонимным автором до XVIII века.

Согласно Петавиусу 3983 года назад был из ничего сотворен мир; 1209 лет назад пала Троя; 975 лет – распад Израиля на Израиль и Иудею; 754 года – основание Рима; 4 г- рождение Христа. Все даты до н.э. Разделение на до Рождества и после впервые сделал Петавиус. В 1635 году Петавиус публикует работу «Хронологический пробный камень». Следует отметить, что даты событий и сами события Петавиус не обсуждал, он просто декларировал их. Умер в 1652 году. Итак, у истоков современной хронологии стояли Скалигер, Дени Петавиус и Кальвизий. Филолог, теолог и музыкант. Ни один из них не был член-корреспондентом РАН, не писал диссертаций и не имел ученых званий.

email

Страниц (30): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум авиация, альтернативная история войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история