|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Некоторые аспекты СФВ 39-40 гг. , Разбор сложившихся мифов и заблуждений. |
| |
Опер  |
Отправлено: 19 ноября 2014 — 10:40
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
БЧраз пишет: Но ни один гарнизон финских ДОТов так и не капитулировал. А этого и не требовалось. Достаточно было вынудить их покинуть ДОТ и сбежать. Или просто сдохнуть под обломками бетона. Чаще события развивались по первому варианту.
БЧраз пишет: Что касается осколков: бетон - не броня и такого уж большого снопа разящих осколков не дает Дает еще больше.
БЧраз пишет: да и большинство ДОТов имело внутреннию обшивку из листового оцинкованного железа. За всю линию не скажу, но ни в "миллионике" ни в "Поппиусе" (а это два самых новейших и самых мощных ДОТ) о таких изысках ничего не знали. Оба осматривал лично, даже следов крепления нет.
А вот что известно про ДОТ постройки 20-х годов. «15 января был уничтожен несколькими попаданиями бункер № 7, использовавшийся как укрытие для личного состава и склад боеприпасов. 19 января убежище № 15 получило прямое попадание и было сильно повреждено. Финские саперы, начавшие ремонт убежища, были шокированы тем, как в 1920-е годы строились укрепления:
«Устройство крыши дот № 15; метр неармированного бетона, метр песка и сверху еще метр бетона без арматуры!» Очевидно, подрядчики финского министерства обороны (небезызвестное АО «Гранит») в 1920-е годы старались экономить на строительных материалах при любой возможности».
(Добавление)
Радист пишет: А вот финский лыжный патруль в зимнем камуфляже Голимая пропаганда.
Из воспоминаний Пентти Перттула:
«С фронта я был направлен в 4-е пехотное училище… Обучали совсем молодых, в большинстве это были семиклассники и восьмиклассники… Самое плохое было в том, что кроме финской кокарды выдать им было нечего. В училище была одна винтовка на четверых… Повезло тем школьникам, которые прибыли в училище в нормальной зимней обуви, но таких было мало…
В марте из учебного центра была образована боевая группа Хейнонен, и мы направились на фронт в район Хамина — Виланиеми. Мы получили восемь пулеметов. Меня больше всего беспокоило, что мои ученики вообще еще не знали пулемет. Когда мы отправились на фронт, у нас не было ни одной палатки, ни волокуш для пулеметов! Ребята были одеты по-городскому, было невозможно поверить, что в такой одежде они идут в бой. С тех времен во мне не утихает злость к политикам страны. Они бросили молодежь в безнадежный бой, забыв дать в руки оружие!.. Ребята лежали в снегу в полуботиночках».
Иринчеев пишет в своем исследовании: «Крайне тяжелые погодные условия наносили потери обеим сторонам — 4-й егерский батальон, элитное подразделение финской армии, понес в январе 1940 года потери до 70 % обмороженными. Связано это было с тем, что егеря были одеты в лыжные ботинки и на сорокаградусном морозе обмораживали ноги. Относительно низкие потери от обморожений были в первой роте батальона, так как фельдфебель роты перед отправкой на фронт в Леметти реквизировал в пользу роты сто пар валенок на суконном заводе в Яюряпяя. Другие финские части также сильно страдали от морозов».
Даже у нас, при нашем бардаке, 70% обмороженными не потеряло ни одно подразделение. А фельдфебель мне напомнил полковника Най-Турса из "Белой гвардии" Булгакова.
|
| |
|
Опер  |
Отправлено: 19 ноября 2014 — 14:29
|

полковник

[+]

|
БЧраз пишет: Опер " вынудить бежать из ДОТов" - красиво и образно, но требуется хоть какое то документальное подтверждение. Иринчеева почитайте, у него таких примеров пруд пруди.
Далеко ходить не надо: гарнизон того же "Миллионника" ДОТ-006 сбежал после того как наши блокировали западный каземат и начали готовить его к подрыву.
А вот обратные случаи обороны до последнего как раз и были единичными. БЧраз пишет: Внутренняя металлическая обшивка видна в каземате дота Le-6 н.п. Вот Вам ссылки на фотки внутренних помещений ДОТ Le-6. Хоть на одном покажите внутреннюю металлическую обшивку, про которую Вы пишите.
http://www.glebychevo.narod.ru/le.html
http://urban3p.ru/object14513/
http://www.nakop.ru/topic/7541-p...nii-mannergeima/
При этом уничтожен он был не огнем из Бр-4, а 152-мм гаубицей-пушкой.
А пока его долбили заодно сбежал и гарнизон соседнего ДОТа, по нашей нумерации № 167.
БЧраз пишет: Финские ДОТы были еще сильны своей маскировкой - хрен найдешь, пока не упрешся лбом. В отличии от ДОТов линии КаУР ( те торчали как персты в чистом поле). И тем не менее из ДОТов КаУРа финны смогли взять только один, да и то ненадолго. А наши только в первом наступлении на Тайпале взяли два их ДОТ и финнам так и не удалось отбить их обратно(Отредактировано автором: 19 ноября 2014 — 14:29) |
| |
|
 | Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться! |
Опер  |
Отправлено: 19 ноября 2014 — 15:29
|

полковник

[+]

|
БЧраз пишет: Опер металическую обшивку Le-6 мы можем посмотреть совместно на экскурсии, которую я готов организовать. Да для чего мне экскурсия, если и на фотках прекрасно видно что ее там нет и никогда не было.
Я и без вашей экскурсии могу съездить на Линию Маннергейма, если желание будет.
(Добавление)
БЧраз пишет: Я вообще то всегда считал, что амбразуру в 30 см стальной плите, прикрывавшей каземат ДОТа была/ заклепана/ из 45мм орудия. А так больше разрушений не было. Значит это не Le-6, а какой-то другой ДОТ. |
| |
|
Радист  |
Отправлено: 19 ноября 2014 — 16:40
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
БЧраз пишет: из какого источника Ваши фото?
Брал из какого-то фотоархива, но есть и здесь http://humus.livejournal.com/2579033.html
БЧраз пишет: у финнов не было рукавиц с отдельным "указательным" пальцем, так что у бойца слева скорее всего " трофейные" рукавицы.
По-моему там нет "указательного пальца". Вот более крупный план
Нажмите для увеличения

Хотя, возможно, у лыжника с Суоми на руках, похоже, гражданские кожаные рукавицы. Для нужд армии в ФИ национализировалась вся теплая одежда.
Вот такие же рукавицы Вы видите на этом фельдфебеле пехоты
Нажмите для увеличения
 (Отредактировано автором: 19 ноября 2014 — 18:20) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Радист  |
Отправлено: 19 ноября 2014 — 19:19
|

полковник

|
Я уже говорил, что финны использовали лыжников не для массовых наступлений как в РККА.
Хотя финские войска организованы в бригады, полки и т.д., таким же образом, как и другие современные армии, они действовали против РККА небольшими подразделениями: патрулями, атакующими группами и и т.п. отрядами.
Такая тактика носит название "Motti". В оригинале "motti" - это способ вертикального распила древесины по частям от края частями. В военном смысле - это окружение противника группами патрулей, вооружённых автоматическим оружием, по 8-12 человек, обрыв его линий связи противника и постоянные набеги с целью вызвать голод от нехватки продовольствия в условиях зимы. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
БЧраз  |
Отправлено: 19 ноября 2014 — 20:43
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Радист пишет: Брал из какого-то фотоархива, но есть и здесь
Это я так понимаю спецвыпуск журнала "Life"( американский), посвященный Зимней войне. Качество фото очень высокое. Многие кадры конечно "постановочные" - в т.ч. и "финские лыжники" ( у настоящих фронтовиков масхалаты были все в дырах и достаточно попачканные). Когда в конце войны на Тайпале прибыла свежая финская дивизия в свежих масхалатах, фронтовики назвали ее "фарфоровой".
Про перчатки: на фото действительно трудно понять "с пальцем" они или без, настораживает материал и цвет ( зеленый брезент?) - такое было нехарактерно для финнов, они использовали либо серое или синие сукно, либо кожу.
Вторые перчатки - черный кожанные краги действительно часто попадаются и на фото, и в кинохронике.
Кстати, на Вашем рисунке обратите внимание как крепиться к поясу запасной диск для ПП "Суоми" - специальным крючком к поясу, специальных подсумков для них у финнов никогда не было.
"Motti" - для меня прочно ассоциируется с "котлом" - окружение войск любой численности. Честно говоря не знал, что это как-то связано со способом распила древесины. |
| |
|
Радист  |
Отправлено: 19 ноября 2014 — 21:05
|

полковник

|
БЧраз пишет: Многие кадры конечно "постановочные"
Естественно, куда же без этого. Фотокор не стал бы за ними бегать на лыжах, чтобы снять "будни войны".
БЧраз пишет: у настоящих фронтовиков масхалаты
Так даже масхалаты у финнов - большая редкость. Из-за их дефицита просто брали простыни и надевали на манер пончо.
Скорее кожа, обычные гражданские перчатки.
БЧраз пишет: "котлом" - окружение войск любой численности. Честно говоря не знал, что это как-то связано со способом распила древесины.
Ну "котёл" - это тоже всё-таки в первоначальном значении не "окружение". ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
|
|
| |
| |