БЧраз пишет: Опер общеизвестен миф сложенный красноармейцами, что финские доты обшивались резиной, поэтому наши снаряды от них отскакивали.
Резины конечно не было, но был рубироид в качестве гидроизоляции ( снаряды от которого не отскакивали). Какова мораль?
Это не просто "миф сложенный красноармейцами".
Это гораздо более глубокое явление.
Н.Н. Воронов "На службе военной" (Отобразить)
Из Смольного мне позвонили с просьбой принять одного инженера с серьезным предложением, касающимся моей прямой специальности.
На следующий день этот инженер прибыл на командный пункт в район Бобошино. Он вошел в землянку, тщательно закрыв за собой дверь.
— Наш разговор не будет подслушан? — спросил он и предупредил, что прибыл ко мне по вопросу большой государственной важности.
Я пообещал сохранить нашу беседу в строгой тайне.
Инженер сообщил, что ему стало известно, что наша артиллерия не может разрушать финские железобетонные долговременные сооружения, так как снаряды отскакивают от них. По его мнению, финские доты покрыты толстым слоем особо прочной резины. При ударе о нее наши снаряды рикошетируют и потому не наносят вреда. Слушая эти «секреты», я с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться.
Изобретатель развернул эскизные наброски нового образца снаряда. Это был обычный штатный снаряд, на кончике которого изображен какой-то завиток. Он оказался солидным штопором. По мысли автора, снаряд этим штопором будет ввинчиваться в резину, а потом своим взрывом разрушать укрепление.
— Благодаря моему изобретению снаряды не будут теперь отскакивать от финских дотов,— уверенно заявил изобретатель.
С подобным заявлением явился по направлению из Смольного не рядовой красноармеец, а инженер.
Он пришёл не в домовый или фабричный комитет, а к вышестоящему военному начальнику с полным убеждением в своей правоте и в физической возможности такого явления.
Поэтому мораль такова:
дремучесть советских военных инженеров того времени не имела пределов и во многих случаях была причиной больших потерь в этой войне.
(Добавление)
БЧраз пишет: Обратите внимание на ряды остатков шпилек на потолке - возможно они удерживали "подвесной стальной потолок" ( шоб куски бетона за шиворот не падали)?
После завершения Первой Мировой войны оборудование фортификационных сооружений противооткольной одеждой стало стандартом для всех армий мира.
В СССР до начала 1930-х годов внутренние поверхности ОТ укрепрайонов обеспечивались от отколов бетона армированием сеткой (причем как внешние, так и внутренние поверхности) и обязательным усилением внутренних поверхностей перекрытий котельным или волнистым железом.
Стены защищались кольчужной сеткой на внутренней поверхности, которая для защиты от ржавчины покрывалась тонким слоем бетонного раствора.
После 1931 года усталось только жёсткая противооткольная одежда, монтируемая закладкой железа за двутавровые балки, исключение ОТ типа "МС".
Не встречалась информация по оборудованию финских УР чем-то подобным в период "Зимней войны", однако по её опыту они использовали подобную защиту позднее, в виде обшивки железом, тканевым материалом или 2-хдюймовыми досками.(Отредактировано автором: 22 ноября 2014 — 12:26) |