|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Назад в СССР ? - 11 , Продолжение |
| |
T2834KV1  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 05:13
|
майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014

|
ну, "милейший" диагноз алаверды более короткий - банальный тролль. Полагаю, на ставке.
интересно, причем здесь США, когда речь шла об СССРе.... а, ну, да, прием троллинга - перевод стрелок.
причем здесь "добрые" эпитеты и "вежливые" утверждения: "пукан", "серут", "импотенты"... а, ну, да, опять же троллинг - оскорбления... провокация...
успокойтесь, догадываюсь о мотивации вашей деятельности - как зарплата, в эквиваленте?
Администрации: я НЕ назвал оппонента по нику... формально, это сообщение просто - флейм... приношу извинения.
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 05:26
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
[quote=STiv]Последние......Доморощенный капитализм в РФ в итоге оказался хуже совка.....хотя бы в том случае, что удавил экономику, разворовал страну, сделал ее полностью зависимой от запада......и самое главное..то за что так ругали совок......ЖРАТВА...которой наши либералы ну не как не могут набить нутро.......Ну не смогли сделать страну сытой........То, что лежит на прилавках- это химпром.....это не еда......
По главному, конечно, как совок со стажем - безусловно согласен. И добавлю
- собственно в наших бедах даже не социализм или капитализм виновны. Думаю главное в несменяемости и потому безответственности Власть предержащих... Сейчас ровно, как при СССР - внимательно присмотритесь, как "забурели...ЭТИ, там.. наверху..."
Я, например, вижу прямую аналогию с СССР конца 60-х, когда "оттепель" кончалась и возвращались к
"истинным ценностям".... под руководством Суслова (?)... Мне, во многом, видится прошлое. Ни прямо, конешно ... Раньше частенько была грубость (обслуживание), а теперь полное равнодушие практически
везде - в "ратуше" и "госпитале" и ... в прочьем ... Уже научились "дежурно" улыбаться. Не замечая
окружающих...
Про собственность спор какой-то, неправильный. Я безусловно согласен с Малышком (правильно?). Я понимаю о чем он... Ведь проблема даже не в том, что появилась частная собственность. Проблема в том -
как !!? И откуда ! Когда успешно действующее госпредприятие вдруг приватизируется - естественно вопрос.
ПОЧЕМУ!?? Депутаты "озабочены" множеством совершенно мелких проблем, а вопросы приватизации/продажи госсобственности и особенно земли до конца не прописаны.
Я поразился, как еще в начале 20 века в Америке-США при "разгуле капитализма" озаботились сохранением
природы и СОЗДАЛИ множество национальных парков . И никакое последующее правительство не смогло
"приватизировать ни одного квадратного ярда для строительства "фазенды" миллиардера государственного
уровня...
А насчет социализма меня никак не переубедить. Именно идеи социального равенства создали ту Европу, в
которую с удовольствием едут и из Африки. И из России. И медицина почему-то у них одинаково эффективна - и бесплатная ТОЖЕ!
(Добавление)
А насчет еды, которая "химпром" - УВЫ ! Как-то уже давно подсчитано, когда народу на Земле
станет "немножко" больше, чем природных ресурсов.
Фантасты еще в 60-х создавали природу с замкнутым циклом. И не только для космических
путешествий. В этом отношении -"что селекция, что генная инженерия"... Что естественное
выращивание, что "ускоренное"... В принципе дело техники создать "кусок мяса с кровью" из
водорослей или грибов (плесени).... Фасоль и горох уже давно его заменители...
имхо Если человек никогда не видел, не пробовал натурпродукт, то он и не
заметит подмены. А сейчас это просто -"новый вкус".Который воспитывается. Культивируется. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 09:36
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
T2834KV1 пишет: интересно, причем здесь США,
хи-хи..а это кто написал? 
T2834KV1 пишет: хи-хи-хи. не успел отправить сообщения и ВОТ:
"...МИД предложил установить тотальный контроль над интернетом..." (МИД РФ).
хи-хи...причем тут США? Да в нем давно действют цензура и электронная слежка за населением....т.е. контроль интернета........Судя по всему берем пример....Как то у вас спамятью хреново.....сами выдаете перлы и сами не помните что написали?
Расскажите мне про демократию и свободы в мире? Так интересно....
T2834KV1 пишет: когда речь шла об СССРе..
В СССР-е была госдума и интернет? Вы там как себя чуйствуете? 
(Добавление)
fan1945 пишет: Про собственность спор какой-то, неправильный. Я безусловно согласен с Малышком (правильно?). Я понимаю о чем он... Ведь проблема даже не в том, что появилась частная собственность. Проблема в том -
как !!? И откуда ! Когда успешно действующее госпредприятие вдруг приватизируется - естественно вопрос.
Проблема не в том, что есть честная собственность. Бога ради имей. Вопрос: что и как.....Приватизация Байкала там не намечается? А крутяк который тут наприватизировал, сори почему вне закона?
Разговор о банальном......Вопрос не в том, кто что имеет. а в том как себя ведет...
А вообще история когда приватизаторы оказываются у власти- видим....далеко ходить не надо.....
Если в обществе, на первом месте стоит- хапнуть и убежать и крут тот кто больше жрет..мне это напоминает стаю бабуинов.....Европа доигралась.......вырождение на лицо....Мне честно не хочется видеть Россию такой же как Европа......И я не про уровень жизни, я про состояние мозгов......  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
STiv  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 09:59
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
fan1945 пишет: А насчет еды, которая "химпром" - УВЫ ! Как-то уже давно подсчитано, когда народу на Земле
станет "немножко" больше, чем природных ресурсов.
Я читал анти...Земля способна прокормить до 20 млрд человек........
Еда, информация, ИЗМы, система ценностей- это все то с помощью чего человеком управляют, т.е. вопрос власти.
(Добавление)
T2834KV1
T2834KV1 пишет: а) тема: Назад в СССР? (про США нет ни слова).
Мне стыдно пожилому совку напоминать прописные истины- ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ.
Кроме того тема про СССР, как вы справедливо пишите, а не обсуждение STiv
Либеральный агитпроМ.....все у вас совок виноват....в том числе в полной либеральной некчемности.......
Кстати, насчет США. Обсуждение США в данной ветке вполне разумно, ибо всю историю существования СССР, США были антитезой и примером , который нам часто приводили либералы, того, что может быть в РФ, когда рухнет совок......совок рухнул...а в США ввели тотальный контроль за населением.....у меня к вам как к либерасту со стажем вопрос: В том, что в США цензура и тотальный контроль в т.ч. за инетом, случайно не СССР виноват?  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Малышок  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 10:44
|
полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010

|
STiv пишет: Платность - не критерий качества........вообще деньги как критерий жизни- это конечно......диагноз.....
К сожалению, это и есть сейчас критерий жизни. Люди вырождаются мозгами... Каждый думает о деньгах и ни о чем другом.
Гот пишет: Вот и я про это. Даже если предприятие просто сырьё переводило, то всё равно людям зарплату платили, никого не увольняли.
Про эффективность при социализме и мыслей не было ни у кого. Вот выполнение плана - это другое дело.
Ну это тоже не аксиома. То, что в СССР последние лет 20 появилась безхозяйственность, которая уже не могла не бросаться в глаза - верно. Но это не значит, что все предприятия были неэффективны... То же самое касается и колхозов.
Все зависело от руководителей на местах. Впрочем как и сейчас...
Но нам все это так преподносят, что, дескать, ВСЁ было неэффективным... Когда послушаешь западных онолитегов, так их слова можно было перевести одной фразой: СССР БЫЛ НЕ ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ЗАПАДА.
Делая свои анализы, западные все мерили по своим меркам, которые ПОЛНОСТЬЮ укладывались в товарно-денежные отношения. А мы, в свою очередь, повели себя как те индейцы...
Гот пишет: Частный Новатэк мне нравится больше Газпрома, где доля государства больше 50%.
Вот корень зла: доля государства....
Я хочу, чтобы в таких отраслях доля государства была 80%... Я не против, чтобы нефтяникам (и вообще, шахтерам и остальным, добывающим полезные ископаемые) сделали большую з/п. ПРи СССР так и было. Но у государства должен быть не просто контрольный пакет акций, но тотальный контроль за отраслью вообще. То же самое и другие ископаемые, будь то никель или алюминий с углем.
И это справедливо - природа дала этим пользоваться ВСЕМ, а не отдельным уродам, расказывающим нам об какой то там эффективности...
Земляк пишет: Это особо четко выразилось в примере про мясо, которое горожане приезжали ПОКУПАТЬ в ваш колхоз.
Никому даже в башку не пришло, похоже, что мясо-то надо было отдать просто так. Бесплатно. Радость
Оно правильно. Какого хрена???? Выкорми чушку, да отдай просто так? Хрен с два! Только за деньги или уж на обмен, за что-то.
Но если с меня, любимого, деньги требуют, значит censored капиталистические и их надо .... (тут по мере кровожадности)
Уважаемый... Я говорил о СОЦИАЛИЗМЕ, а не коммунизме.. И потому мясо я продаю или покупаю. Социализм отношения типа: "отдай бесплатно" не имеет.
Земляк пишет: Аппендицит и грыжа это далеко не вся медицина. Я например рад, что пусть не у нас, в городе, но уже гораздо ближе, в областном центре (глядь и до нас дойдет) появился аппарат для гемодеализа почек. Значит не умрет мой знакомый, что вынужден трижды в неделю ложиться на промывание организма. Это конечно лишь пример, но надо понимать, что сама медицина в современности, это штука очень дорогостоящая. И одно государство, на наши же налоги, ее не потянет
Повторяю: я не спорю с тем, что в СССР не везде было маслом намазано. Все зависело от руководителей на местах. И сейчас такая же проблема - теперь у нас нет больницы ВООБЩЕ...
А знаете почему? Потому что пришли всякие... которые сначала рассказывают о благосостоянии народа и т.д., а потом промежду прочим начинают втирать об неэффективности БОЛЬНИЦЫ в поселке... Мол, не окупает себя..убыточная..........
НО ПРИ ЧЕМ ТУТ БОЛЬНИЦА К ЭФФЕКТИВНОСТИ??????????
Разница с СССР в том, что при СССР медицина была медициной.. а не магазином и бизнес-структурой..
Земляк пишет: Как раз туда. Убить ради своих интересов. Это как раз для радикалов. Даже если радикалы советского толка
Надеюсь, что хотя бы ваша Родина обойдет стороною такие противоречия. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина... |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 11:16
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Малышок пишет:
Земляк пишет: Это особо четко выразилось в примере про мясо, которое горожане приезжали ПОКУПАТЬ в ваш колхоз.
Никому даже в башку не пришло, похоже, что мясо-то надо было отдать просто так. Бесплатно. Радость
Оно правильно. Какого хрена???? Выкорми чушку, да отдай просто так? Хрен с два! Только за деньги или уж на обмен, за что-то.
Но если с меня, любимого, деньги требуют, значит censored капиталистические и их надо .... (тут по мере кровожадности)
Уважаемый... Я говорил о СОЦИАЛИЗМЕ, а не коммунизме.. И потому мясо я продаю или покупаю. Социализм отношения типа: "отдай бесплатно" не имеет.
Боже мой, только недавно мне трындели про БЕСПЛАТНОЕ: образование, медицину..
Малышок пишет:
Земляк пишет: Аппендицит и грыжа это далеко не вся медицина. Я например рад, что пусть не у нас, в городе, но уже гораздо ближе, в областном центре (глядь и до нас дойдет) появился аппарат для гемодеализа почек. Значит не умрет мой знакомый, что вынужден трижды в неделю ложиться на промывание организма. Это конечно лишь пример, но надо понимать, что сама медицина в современности, это штука очень дорогостоящая. И одно государство, на наши же налоги, ее не потянет
Повторяю: я не спорю с тем, что в СССР не везде было маслом намазано. Все зависело от руководителей на местах. И сейчас такая же проблема - теперь у нас нет больницы ВООБЩЕ...
А знаете почему? Потому что пришли всякие... которые сначала рассказывают о благосостоянии народа и т.д., а потом промежду прочим начинают втирать об неэффективности БОЛЬНИЦЫ в поселке... Мол, не окупает себя..убыточная..........
НО ПРИ ЧЕМ ТУТ БОЛЬНИЦА К ЭФФЕКТИВНОСТИ??????????
Разница с СССР в том, что при СССР медицина была медициной.. а не магазином и бизнес-структурой..
Бред !!!! Когда существует централизованная система распределения от руководителей на местах не много чего зависило. Ваша отмазка для лохов, ибо получается что там где пользовались более современной медициной руководители были умнее, талантливее и так далее. Бред, повторюсь. Или жители Москвы работали лучше и больше, нежели колхозники в Тыве ( например).
Про убыточность Вашей медицины я вообще представления не имею. Но вот наша медицина, когда она была полностью бесплатной, была очень убыточна. Государство собирая налоги брало на себя обязанности по финансированию этих больниц. ЕСТЕСТВЕННО на все больницы не хватало. Поэтому выделяли центры и окраинам оставалось чуток. Теперь, когда возникла платная медицина, не полностью, конечно, пусть даже частично, вот эти отдаленные районы стали иметь возможность улучшать у себя, на местах качество медицины.
Вы писали про хрусталик. Как помниться раньше операции на глаза у нас на ДВ делали лишь в Хабаровске. Это было лет с 20-ть тому назад, когда моя первая жена делала операцию на глаза. Уже тогда было и бесплатность (по очереди) и платность. Теперь подобные клиники уже есть во многих крупных городах. Вот пример того, на что идут деньги от оплаты медицинских услуг.
Вот здесь бюджет РФ на этот год
http://www.aif.ru/dontknows/info..._god_infografika
Если кто-то желает резко увеличить любую из статей расходов, ну хотя бы на медицину, что бы все было бесплатным, пусть подумает, откуда брать деньги на эту бесплатность.
Малышок пишет:
Земляк пишет: Как раз туда. Убить ради своих интересов. Это как раз для радикалов. Даже если радикалы советского толка
Надеюсь, что хотя бы ваша Родина обойдет стороною такие противоречия.
И я надеюсь. |
| |
|
Малышок  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 11:34
|
полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010

|
Земляк пишет: Боже мой, только недавно мне трындели про БЕСПЛАТНОЕ: образование, медицину..
А причем здесь это? Социализм не носит в себе бесплатное образование или медицину?
Земляк пишет: Когда существует централизованная система распределения от руководителей на местах не много чего зависило. Ваша отмазка для лохов, ибо получается что там где пользовались более современной медициной руководители были умнее, талантливее и так далее. Бред, повторюсь. Или жители Москвы работали лучше и больше, нежели колхозники в Тыве ( например).
Ну вы сравнили: Москву и Тыву.. Понятное дело даже для дебилов, что в Москве с этим дела по лучше были, чем в Тыве.
И причем здесь современная медицина???.. Я про то, что в моем поселке был хирург с золотыми руками...который мог сделать самые простые операции даже в наших условиях. БЕСПЛАТНО. И мог пойти далеко на верх, потому как (настолько мне известно) у него ДО СИХ ПОР не было ни одного смертного случая на столе (тьфу, тьфу, тьфу) ... И если бы не его язык и тяга к спиртному....
Земляк пишет: Но вот наша медицина, когда она была полностью бесплатной, была очень убыточна. Государство собирая налоги брало на себя обязанности по финансированию этих больниц. ЕСТЕСТВЕННО на все больницы не хватало.
В том то и дело:когда нефть с газом с их доходами принадлежали ПОЛНОСТЬЮ государству, то хватало на все... И не надо мне рассказывать про проедание недр и т.д. Главное то, что нефть работала НА НАСЕЛЕНИЕ... ВСЯ....
А сейчас конечно не будет на все хватать.. Я вам даже предсказание сделаю: ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ДОРОЖАТЬ, ДЕНЕГ БУДЕТ ВСЕГДА НЕ ХВАТАТЬ.... Ну и т.д.. Потому что при сегодняшнем устройстве жизни по другому быть просто не может.
Земляк пишет: Вы писали про хрусталик. Как помниться раньше операции на глаза у нас на ДВ делали лишь в Хабаровске. Это было лет с 20-ть тому назад, когда моя первая жена делала операцию на глаза. Уже тогда было и бесплатность (по очереди) и платность. Теперь подобные клиники уже есть во многих крупных городах.
Ну вы, блин, даете... 20 лет... Вы бы еще про 50 лет назад написали и пожаловались...
Я живу в непосредственной близости от Харькова - ехать 30-40 мин... Но при СССР кому то иногда приходилось ехать на лечение в Киев, а то и дальше... Потому что тогда вся эта современная медицина на постсовке только раскачивалась...
Да... Теперь все это есть хотя бы в крупных городах. Но пользуются, как и раньше - ЕДИНИЦЫ. Для большинства населения современная медицина - непосильная роскошь.
(Добавление)
Про жратву и химпром..
Короче, не знаю, почему, но у вас в России жратва мне не понравилась... Она какая то не такая, как у нас.
Я не берусь утверждать, что у кого хорошие, а у кого то плохие продукты. Дело, по моему, куда проще - тот самый химпром, ГМО и т.д..
ПРосто в России, похоже с этим дела обстоят не так, как на Украине. И главное, что отмечаю - продукты в России какие то безвкусные. Из этого делаю предположение, что на Украине откровенно перебарщивают с ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Особенно разочаровали кабачковая икра и майонез. Икра самая лучшая оказалась та, которая самая дешевая - сделанная по советским стандартам, а майонез вообще полное...
Одна только горчица понравилась. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина... |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 11:51
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Малышок пишет: Земляк пишет: Боже мой, только недавно мне трындели про БЕСПЛАТНОЕ: образование, медицину..
А причем здесь это? Социализм не носит в себе бесплатное образование или медицину?
Ну например
"""Государственный и общественный строй, основой производственных отношений к-рого является общественная собственность на средства производства и при к-ром осуществляется принцип: от каждого по его способностям, каждому по его труду.""
Где здесь про бесплатность?
Малышок пишет:
Земляк пишет: Когда существует централизованная система распределения от руководителей на местах не много чего зависило. Ваша отмазка для лохов, ибо получается что там где пользовались более современной медициной руководители были умнее, талантливее и так далее. Бред, повторюсь. Или жители Москвы работали лучше и больше, нежели колхозники в Тыве ( например).
Ну вы сравнили: Москву и Тыву.. Понятное дело даже для дебилов, что в Москве с этим дела по лучше были, чем в Тыве.
И причем здесь современная медицина???.. Я про то, что в моем поселке был хирург с золотыми руками...который мог сделать самые простые операции даже в наших условиях. БЕСПЛАТНО. И мог пойти далеко на верх, потому как (настолько мне известно) у него ДО СИХ ПОР не было ни одного смертного случая на столе (тьфу, тьфу, тьфу) ... И если бы не его язык и тяга к спиртному....
Так вот, работяги в Тыве пахали не меньше, чем столичные, а с медициной было хуже. Потому как на всех медицины уровня столицы, не хватало. А почему? Ответ прост до безобразия. Денег не хватало.
Малышок пишет:
Земляк пишет: Но вот наша медицина, когда она была полностью бесплатной, была очень убыточна. Государство собирая налоги брало на себя обязанности по финансированию этих больниц. ЕСТЕСТВЕННО на все больницы не хватало.
В том то и дело:когда нефть с газом с их доходами принадлежали ПОЛНОСТЬЮ государству, то хватало на все... И не надо мне рассказывать про проедание недр и т.д. Главное то, что нефть работала НА НАСЕЛЕНИЕ... ВСЯ....
А сейчас конечно не будет на все хватать..  Я вам даже предсказание сделаю: ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ДОРОЖАТЬ, ДЕНЕГ БУДЕТ ВСЕГДА НЕ ХВАТАТЬ.... Ну и т.д.. Потому что при сегодняшнем устройстве жизни по другому быть просто не может.
Ржу не могу! Жилья не хватало, дифицит жуткий, медицна на окраинах дохлая. дороги как при царе горохе, ГАЗОМ в стране обеспечить не могли.. а Вы мне тут задвигаете про то, что на все хватало..
Малышок пишет:
Земляк пишет: Вы писали про хрусталик. Как помниться раньше операции на глаза у нас на ДВ делали лишь в Хабаровске. Это было лет с 20-ть тому назад, когда моя первая жена делала операцию на глаза. Уже тогда было и бесплатность (по очереди) и платность. Теперь подобные клиники уже есть во многих крупных городах.
Ну вы, блин, даете... 20 лет... Вы бы еще про 50 лет назад написали и пожаловались...
Я живу в непосредственной близости от Харькова - ехать 30-40 мин... Но при СССР кому то иногда приходилось ехать на лечение в Киев, а то и дальше... Потому что тогда вся эта современная медицина на постсовке только раскачивалась...
Да... Теперь все это есть хотя бы в крупных городах. Но пользуются, как и раньше - ЕДИНИЦЫ. Для большинства населения современная медицина - непосильная роскошь.
Здесь никто не жалуется. Я пишу о том, что уже есть. И от народа остается лишь одно, найти денег, если не попадают под бесплатность. Или ждать очереди на бесплатность |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 марта 2016 — 11:58
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Малышок пишет: Я не берусь утверждать, что у кого хорошие, а у кого то плохие продукты. Дело, по моему, куда проще - тот самый химпром, ГМО и т.д..
ПРосто в России, похоже с этим дела обстоят не так, как на Украине. И главное, что отмечаю - продукты в России какие то безвкусные. Из этого делаю предположение, что на Украине откровенно перебарщивают с ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Особенно разочаровали кабачковая икра и майонез. Икра самая лучшая оказалась та, которая самая дешевая - сделанная по советским стандартам, а майонез вообще полное...
Одна только горчица понравилась.
По признанию чиновников.....до 70% еды в РФ: либо контрофакт либо химпром....
майонез, сметана, творог- достаточно часто не содержит привычных продуктов и инградиентов....хим пром......молоко- в большинстве порошковое.......с вкусовыми добавками. в 90% колбас мяса практически нет......хлеб хотят печь из кормового зерна....при том, что экспорт как ни когда........знаменитая совковая тушенка.....мне год назад привезли на пробу армейскую.....вспомнил вкус настоящей тушенки.
Проблемы есть......еда дорожает. население не способно покупать натуральный продукт, с\х в загоне . торговые сети формируют рынок продуктов......
Вот тут полемическая стстья......по теме диспута:
Сталин и допустимые издержки (Отобразить)Кампания по «десталинизации» дала предсказуемый результат в виде заметного укрепления симпатий к Вождю Народов. Конечно, это симпатии даже не столько к «легенде о личности», сколько к «легенде о стране», которую эта личность возглавляла. Но не только это. За симпатиями к «Сталину» скрывается нарастающая готовность общества к новой модернизации страны.
Почему именно «сталинскую модернизацию» мы примеряем на себя, понятно: она является фактом нашего существования. Мы с ней соприкасаемся каждый день в своей практической жизни – на работе или в быту. Во всяком случае, так случается с почти каждым москвичом или петербуржцем, спускающимся в метро. А «модернизацию Горбачева» (а это тоже была попытка модернизации) мы, естественно, вспоминать не хотим.
Наше отношение к «сталинской модернизации» развивается в рамках некоего «треугольника ощущений», сторонами которого являются:
• Понимание неизбежности перемен, которое проникло даже в самые перекормленные слои нашего общества.
• Страх перед последствиями этих перемен, боязнь утратить привычный образ жизни.
• Недовольство элитой, ее отрывом от общества и управленческой неэффективностью.
Поэтому, вероятно, нарастающая любовь к абстрактному «Сталину» соседствует с нежеланием даже косвенно поддерживать радикальные силы в обществе, которые заявляют о том, что они готовы такую модернизацию начать. Наше общество раз за разом обходит в последний момент симпатиями, отдавая голоса тем, кого принято называть «никакими» и от кого никто особо уже давно ничего не ждет.
Мы боимся цены «модернизации», понимая, что ее неизбежно придется платить. И платить ее придется всем.
Под «ценой модернизации» нельзя понимать только репрессии. Хотя и это имеет значение. Ведь из пострадавших – а даже по наиболее «умеренным» цифрам это от 650 до 800 тысяч расстрелянных и больше двух миллионов отправленных в лагеря – лишь меньшинство из пострадавших можно отнести к тем категориям граждан, которые допустимо называть «элитой». Даже учитывая репрессированных по т.н. «кулацкой» и «национальным» линиям («польской», «финской», «немецкой» и т.д.), большая часть пострадавших была «обычными людьми». Такими же, как мы. И это страшная цена. И, конечно, перекладывая это на себя в масштабах отдельного «маленького» человека, мы боимся, что это заденет и каждого из нас. А статистические данные о том, что «в процентах» репрессировано было сравнительно мало, – подспорье невеликое.
Но «цена модернизации» – это понятие куда более широкое. Модернизация была не только экономическим и политическим явлением, но и социальным. В конце 1920-х годов начался коренной слом той социальной структуры, того образа жизни, которым страна жила долгие годы.
НЭП был удобен и комфортен почти для всех. НЭП был вообще довольно нетребовательным к людям. Не только к руководителям, которые постепенно погружались в то, что тогда называлось «обуржуазивание», а теперь – «коррупция», но ко всему обществу. Никаких сверхусилий ни от общества, ни от элиты нэповские времена не требовали. Надо было просто жить-поживать, да добра наживать, что, собственно, и отразил «любимец партии» Н.Бухарин в своем знаменитом лозунге «Обогащайтесь». А страна, тем временем, постепенно погружалась в пучину технологической деградации, утрачивая даже те технические компетенции, которые у нее были на конец Гражданской войны. Достаточно почитать, например, историю отечественного танкостроения. Или историю мучительного создания бомбардировщика ТБ-3, строившегося 5 лет, тогда как его предшественник ТБ-1 был создан практически мгновенно – всего за 9 месяцев. И было это – в 1925 году.
Воссоединение СССР с Дальневосточной республикой произошло менее 3х лет до этого.
Ничего не напоминает?
И это в 1931 (а не, скажем, в 1925-м) году были произнесены страшные слова: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» . Да, конечно, Сталин ритуально говорил о царских временах, как о причине отсталости, но по сути это был приговор всей советской экономической и социальной политике предыдущих 10 лет, которые можно было смело назвать «тучными». Подобно годам нефтегазового гламура 2000-х.
Но, если сравнить страну в 1927 году и в 1939 году, то прежде всего в глаза бросится даже не разница в промышленном потенциале, хотя она колоссальна.
Главным было изменение социальной структуры общества и его образа жизни. Исчезли многие социальные категории, причем далеко не всегда в ГУЛАГ. Просто тем, что давало «хлеб с маслом» в период НЭПа, уже было не прокормиться. Почти как в рыночной экономике. Исчезали одни социальные институты, например, коммерческая торговля и разного рода «акционерные общества», метко описанные в «Золотом теленке», появились другие. Люди начали тратить деньги не только на что хватало и хотелось, но на что было «положено»: как тут не вспомнить добровольно-принудительную подписку на «Займы индустриализации». Они начали жить не «в свое удовольствие», а «как положено»: напомним хотя бы запрещение менять работу без согласия руководства предприятия. Стали без труда находить на карте новые города в местах, о существовании которых они ранее даже и не слышали. А демонстрировать свою зажиточность стало «не круто» не только номенклатуре, но и простым обывателям, если, конечно, они не были стахановцами и ударниками. Которые стали совершенно новой, неведомой дотоле и очень значимой, выделяющейся социальной категорией.
Да, конечно, обществу нравилось, что высшая власть «закрутила гайки» в отношении элиты и закрутила кроваво. Ведь чего сегодняшнее общество хочет от новой модернизации и от условного «Сталина»? Новых заводов и каналов? Новых городов? И этого тоже, но главное, чего ожидает общество, так это примерного и показательного наказания элиты, которая, как кажется обществу, «потеряла берега». Все остальное рассматривается как «приложение».
Но в 1930-е и обществу в целом пришлось взять на себя значительную часть бремени модернизации. Жизнь в эпоху «сталинской модернизации» стала быстрее и жестче. И не только потому, что начали наказывать за брак, за халтуру, за разгильдяйство, за даже мелкие хищения (пресловутый «закон о трех колосках»). Общество в целом начало жить в новых стандартах требовательности к себе. И, надо отдать должное, – у СССР тогда это вполне поучилось.
Не этой ли «цены модернизации» мы боимся больше всего? Больше угрозы «широкомасштабных репрессий», про которые, чем больше рассказывают радикальные либералы, тем меньше в них верится, даже если часть того, о чем говорят люди типа Гозмана и Надеждина, – правда? Мы же все понимаем, что «завинчивание гаек» коснется не только нашей «элитки», действительно показывающей нарастающие признаки системного разложения, но и всего общества, которое вполне наслаждалось социальной и правовой нетребовательностью «постсоветского НЭПа».
Однако есть обстоятельство, которое наша элита, пребывающая в святой уверенности, что наше общество, мечтая о «сталинской модернизации», никогда ее не выберет, недооценивает.
Россияне уже в массе своей едят, «что положено», отдыхают «где положено». Общество находится под нарастающим налоговым бременем. Началась – конечно, на базе рыночных механизмов – глубокая перестройка социальной структуры общества, которая, можно не сомневаться, избавит нас от значительной части профессий, к которым мы привыкли за последние – тучные – года. Начиная от бесчисленных «финансовых аналитиков», а закачивая визажистами и консультантами по шоппингу.
Центр экономического роста начинает смещаться из Москвы, а отъезд из столицы в провинцию «за карьерой» уже не считается зазорным. Да и темп жизни даже в прежде вальяжной столице стал явно убыстряться, причем на фоне снижения потребностей и амбиций.
А тут еще воссоединение с Крымом доказало «несмертельность» перемен. То есть, конечно, проблемы появились, но выжили же…. Этот сдвиг в «стратегической ментальности» россиян, с 1991 года живших исключительно в парадигме «лишь бы не было хуже», еще только предстоит полноценно оценить.
Иными словами, наше общество ощущает нарастающее бремя модернизации, не видя самой модернизации. И, наблюдая за «праздником жизни» элиты, оно справедливо требует от власти «выравнивания» социального бремени. То есть ситуация почти идеально встраивается в общественную «мечту» о «сталинской модернизации». Посему нельзя исключать, что общество, глядя на элитариев-нэпманов, все же решит, что возможные издержки модернизации вполне допустимы.
Со всеми вытекающими последствиями.
Дмитрий Евстафьев специально для «Актуальных комментариев»
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/stalin-1603291806.html ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
|
|
| |
| |