Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истра
Истра

Загрузил STiv
(29-01-2015 12:00:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара

Загрузил foma
(17-04-2015 18:40:48)

Комментарий: ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ХХ ВЕКА.
Георгий Жуков - Маршал Победы
Георгий Жуков - Маршал Победы

Загрузил foma
(04-05-2015 18:45:32)

Комментарий: Три звезды получены до Парада Победы. Четвёртую в декабре 1956 г. То ...
Первый  таран  в Великую Отечественную войну
Первый таран в Великую Отечественную войну

Загрузил egor
(09-05-2016 15:33:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (21): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Муза Клио и ее служители
Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 08:50
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Alexis пишет:
Настоящий историк сможет распознать фальшивку и в своих трудах её не будет применять. Сейчас даже выпускают из ВУЗов историков со специализацией по архивному делу. К стати, Войтиков именно архивист по образованию. Вот Вам один из молодых, честных и перспективных историков. И таких с каждым годом будет всё больше и больше.
Это в идеале. К сожалению наша реальность не такая. Огорчение
-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

> Похожие темы: Муза Клио и ее служители

Муза Клио и ее служители
Продолжение

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 10:09
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Т.е. по сути речь идет о повышении исторической грамотности обывателя?
Именно так.

Метание бисера перед свиньями, а свиньи будут только похрюкивать и продолжать возиться в грязи
(Добавление)
Alexis пишет:
Настоящий историк сможет распознать фальшивку и в своих трудах её не будет применять. Сейчас даже выпускают из ВУЗов историков со специализацией по архивному делу. К стати, Войтиков именно архивист по образованию. Вот Вам один из молодых, честных и перспективных историков. И таких с каждым годом будет всё больше и больше.

Andrew Vladoff пишет:
Это в идеале. К сожалению наша реальность не такая.

Ну почему, тут можно с Alexis вполне согласиться - не все историки работают на конъюнктуру. Есть и такие, кто работает ЧЕСТНО, не подстраиваясь под социальные заказы. К последним осмелюсь отнести и себя.

(Отредактировано автором: 3 июня 2013 — 10:28)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 15:08
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Andrew Vladoff пишет:
Это в идеале. К сожалению наша реальность не такая.
Именно такая. Просто я пишу про историков, а Вы про псевдоисториков. Перечитайте мои предыдущие сообщения.
(Добавление)
 Valerun пишет:
не все историки работают на конъюнктуру. Есть и такие, кто работает ЧЕСТНО, не подстраиваясь под социальные заказы. К последним осмелюсь отнести и себя.
Подтверждаю. Вы истинный историк, который работает честно.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 17:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Valerun пишет:
Ну почему, тут можно с Alexis вполне согласиться - не все историки работают на конъюнктуру
Конечно, не все.. интересно, чем они себе на хлеб зарабатывают?недавно слушал интервью с Чегодаевой.. зарплата- 9 тысяч.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 00:47
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Григорий Я пишет:
интересно, чем они себе на хлеб зарабатывают?

Ну с голоду не умирают. я думаю. Главное, что честь свою сберегли
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 15:20
Post Id

полковник

Valerun пишет:
Ну с голоду не умирают. я думаю. Главное, что честь свою сберегли
Сложно это.. и честь сберечь и ещё не умереть от голода. Если Чегодаева(надеюсь. что правильно пишу её фамилию,) зарабатывает 9 тысяч.. То не решаюсь представить, сколько зарабатывают молодые учёные..

(Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 15:20)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 20:57
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Сложно это.. и честь сберечь и ещё не умереть от голода. Если Чегодаева(надеюсь. что правильно пишу её фамилию,) зарабатывает 9 тысяч.. То не решаюсь представить, сколько зарабатывают молодые учёные..
Вот потому то в настоящей исторической науке мало людей. Ведь для того что-бы работать на этом поприще нужно иметь хоть какие то финансовые тылы. Это как в педагогике. Наши учителя получают копейки, за которые прожить невозможно. Вот и остаются в большинстве своём энтузиасты, те кто душой болеет за профессию и у которых есть финансовые тылы. к примеру, муж зарабатывает, а жена работает в школе и учит, воспитывает детей. Её зарплата - это крохи в семейном бюджете, но люди на это идут и знают чем жертвуют. Да что мне Вам говорить?! Мы оба не понаслышке знаем о тяготах и лишениях учителей.
Вот так и с историками. Помимо работы над темами ещё нужно думать и о хлебе насущном. Конечно же и книги, которые они издают являются им подспорьем. То, что настоящие исторические книги порой дороговаты, так оно и понятно. Такой труд должен оплачиваться соответственно.
Я изложил своё видение проблемы, а как там на самом деле обстоят дела, конечно же лучше пусть расскажет д-р Каминский, если сочтёт это возможным.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 21:23
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вот так и с историками. Помимо работы над темами ещё нужно думать и о хлебе насущном. Конечно же и книги , которые они издают являются им подспорьем.
Да.. Если издают- то,конечно.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 23:05
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Не знаю в тему или нет , но возможно вам покажется интересной такая историческая теория.

----Вначале, 50 лет назад, один из отцов кибернетики Хайнц фон Фёрстер, а затем советский астрофизик Иосиф Шкловский посчитали, что население мира развивается по специфическому закону, увеличиваясь по гиперболе. По их расчетам это означало, что к 30-м годам XXI века, если население продолжит расти так же, оно формально должно будет обратиться в бесконечность. Временной отрезок, на котором такой казус случится, назвали демографической сингулярностью.

Можно было бы это посчитать забавной случайностью, если бы не другие схожие вещи, о которых заговорили не так давно. Известно, что эволюцию биосферы и затем человечества можно подразделить на своего рода периоды, сменяющие друг друга. То есть, к примеру, кайнозой сменился мезозоем (одни динозавры сменили других), а Средние века Новым временем. Обнаруживается любопытная закономерность: каждый из таких периодов примерно в 3 раза короче предыдущего. А всего их - под 20 штук. И если первые длились многие сотни миллионов лет (считая от зарождения жизни), то последние всего десятки лет – речь, конечно, об информационном обществе. Получилось, что человеческая эволюция – это прямое продолжение биологической, причем в СТРОГОМ МАТЕМАТИЧЕСКОМ смысле – они образуют идеальную убывающую геометрическую прогрессию.

Самое главное, если периоды сменяют друг друга и каждый следующий короче предыдущего, то в какой-то момент они должны стать крайне коротки, а их число на небольшом временном отрезке - очень большим, в итоге стремясь к бесконечности. Анализ почти двух десятков предыдущих периодов, включая информационное общество, показывает, что этот отрезок приходится опять же на первую половину XXI века. Совпадения просто потрясающие. Может и вправду нас что-то ждет? Наверняка конечно сказать нельзя – в этих материях прогнозы просто бесполезны. Но, по мнению астрофизика Александра Панова, который, собственно, и построил кривую сменяющих друга друга эпох (опираясь на данные своих предшественников, в том числе физика Сергея Капицы, эволюциониста Грэма Снукса и историка Игоря Дьяконова), кое-что можно попробовать предсказать. Панов считает, что одним из следствий «волны кризисов» может быть изменение положения науки в обществе.

«Любое прогрессивное явление в эволюции не может быть таковым вечно, лидеры в эволюции сменяют друг друга, — говорит он. — В этом смысле наука — типичное прогрессивное явление, она возникла в ответ на некие кризисы и служила для их преодоления. Наука, как основа формирования вектора развития человеческой цивилизации, не может быть вечным лидером… Науке на смену должен прийти какой-то другой лидер, о котором мы пока ничего не знаем. Наука при этом не исчезнет полностью, она перейдет в более подчиненное состояние, займет иное место в человеческой цивилизации».

Это некое общефилософское утверждение, но, по словам Панова, можно отыскать нечто более конкретное. Например, с 2007 года число публикуемых ежегодно научных статей (и электронных, и бумажных) стало снижаться, впервые почти за два века: c 1817 года их число ВСЕГДА росло. Все в итоге может оказаться некой случайностью, но, возможно, не стоит расслабляться и это один из первых признаков надвигающиеся сингулярности… К слову, если помните, у астрономов сингулярностью называется черная дыра…----

http://www.festivalnauki.ru/stat...058/konec-vremen

Панов Александр Дмитриевич

НИИЯФ МГУ, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник
http://alpha.sinp.msu.ru/~panov/#Quantum

Опубликовано 18.12.2012

Ни у кого вызывает сомнение тот факт, что современная земная цивилизация находится на пороге тяжелейшего системного кризиса. Очень скоро, если развитие будет продолжаться в таком же темпе, человечество неминуемо должно столкнуться с проблемой исчерпания ресурсов. Что ждет цивилизацию в ближайшем будущем? Есть ли методы борьбы с возрастающими угрозами? Можно ли пережить надвигающуюся катастрофу без революционных взрывов? Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцина при МГУ, Александр Панов ответит на все вопросы.
Канал совершенно секретно, программа "Наше время. Кривая истории."

http://www.youtube.com/watch?v=GJBdzaragCk

-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 23:14
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Григорий Я пишет:
 Alexis пишет:
Вот так и с историками. Помимо работы над темами ещё нужно думать и о хлебе насущном. Конечно же и книги , которые они издают являются им подспорьем.
Я слышал, что издание книг не является доходным бизнесом. Особенно исторических. Тираж маловат. Это ж не "бестселлеры" Донцовой.
-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 23:23
Post Id

полковник

STiv пишет:
Ни у кого вызывает сомнение тот факт, что современная земная цивилизация находится на пороге тяжелейшего системного кризиса. Очень скоро, если развитие будет продолжаться в таком же темпе, человечество неминуемо должно столкнуться с проблемой исчерпания ресурсов. Что ждет цивилизацию в ближайшем будущем? Есть ли методы борьбы с возрастающими угрозами? Можно ли пережить надвигающуюся катастрофу без революционных взрывов? Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцина при МГУ, Александр Панов ответит на все вопросы.
Канал совершенно секретно, программа "Наше время. Кривая истории ."
кажется.он уже идёт этот кризис. А ролик послушаю, когда подует восточный ветер.
(Добавление)
даже я понимаю.населения больше, чем может прокормить земля.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 01:03
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Издают, но часто бывают проблемы с реализацией книг. А от них зависят и гонорары.
(Добавление)
 Andrew Vladoff пишет:
Я слышал, что издание книг не является доходным бизнесом. Особенно исторических. Тираж маловат. Это ж не "бестселлеры" Донцовой.
В том то и беда нашего общества, что основная масса не читает настоящие труды на исторические темы.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (21): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

потери танков в ираке, автомат булкина

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история