Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Почитаю.Обязательно. только сразу вопрос об эмоциях.. Я был уверен, что историку эмоции только мешают.
Правильно. Так в цитате то как раз и пишется про отказ от эмоций: от чрезвычайно высокого уровня сопереживания и воображения. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Так в цитате то как раз и пишется про отказ от эмоций: от чрезвычайно высокого уровня сопереживания и воображения.
Историк дожен быть немного (или много?) циником - чтобы на своих героев смотреть как бы отчужденно - со стороны, как - ПОСТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ: ВОТ ЭТО САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ДЛЯ ИСТОРИКА СОСТОЯНИЕ.
Sine ire et studio - без гнева и пристрастия
(Отредактировано автором: 31 мая 2013 — 00:38) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 31 мая 2013 — 00:38
генерал-полковник
Хотелось бы ещё пару слов про историзм сказать. Лучше, чем Тош сказать трудно. Приведу его слова:
"... Сторонники историзма считают, что каждая эпоха представляет собой уникальное проявление человеческого духа с присущими ей культурой и ценностями. Если наш современник хочет понять другую эпоху, он должен осознать, что за прошедшее время условия жизни и менталитет людей – а может быть, и сама человеческая природа – существенно изменились. Историк не страж вечных ценностей; он должен стремиться понять каждую эпоху в ее собственных категориях, воспринять ее собственные ценности и приоритеты, а не навязывать ей наши. Однако историзм – это не просто призыв: "Любители старины -объединяйтесь!". Его сторонники утверждали, что культура и институты их собственной эпохи могут быть поняты лишь в исторической перспективе. Одним словом, история – это ключ к пониманию мира..."
Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С18.
Также про историческое сознание, которое очень важно для настоящего историка:
"... Историческое сознание, в том смысле как его понимают сторонники историзма, основывается на трех принципах. Первый и наиболее фундаментальный из них – это различие; то есть признание, что нашу эпоху и все предыдущие разделяет пропасть. Поскольку ничто в истории не стоит на месте, время существенно изменило наш образ жизни. Ответственность историка в первую очередь состоит в учете различия между прошлым и настоящим; и соответственно, одним из величайших его прегрешений является бездумная убежденность в том, что люди прошлого вели себя и мыслили так же, как мы... вторым компонентом исторического сознания является контекст. Предмет исследования нельзя вырывать из окружающей обстановки – таков основополагающий принцип работы историка. Точно так же, как нельзя судить о важности археологической находки, не зафиксировав ее точное положение на месте раскопок; любые наши знания о прошлом следует помещать в современный им контекст. Это жесткий стандарт, требующий обширных знаний. Часто именно этим профессиональный историк и отличается от любителя... Третий фундаментальный аспект исторического сознания – это понимание истории как процесса, связи между событиями во времени, что придает им больший смысл, чем их рассмотрение в изоляции..."
Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С18-20. ----- Все люди разные.
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 31 мая 2013 — 00:42
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Valerun пишет:
Историк дожен быть немного (или много?) циником - чтобы на своих героев смотреть как бы отчужденно - со стороны, как - ПОСТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ: ВОТ ЭТО САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ДЛЯ ИСТОРИКА СОСТОЯНИЕ.
Очень точно.. историю превратим в статистику. Наверное. так оно и есть.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2013 — 00:59
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Очень точно.. историю превратим в статистику.
Не совсем так. Тош это называет количественными исследованиями. Согласитесь - это несколько разные вещи. Вот несколько его изречений на этот счёт:
"... историкам, делающим количественные выводы, стоит, по крайней мере, формулировать их на основе подсчетов, а не оценки "на глазок"...
Только количественный анализ может развеять резонные сомнения относительно ... выводов...
Сегодня данные историков ... подвергаются все большей модификации и уточнению благодаря количественному анализу данных, отражающих состояние общества в целом. Это позволяет выявить не только общую тенденцию, но и вариации и исключения, раскрывающие специфический опыт..."
Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С220-221. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 31 мая 2013 — 01:38
полковник
Надо читать книгу.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2013 — 01:47
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Надо читать книгу.
Всё верно. Правильное решение. Там много интересного. Тем более, что она - это путеводитель по нашей ветке.
(Добавление) Григорий Я, Вы видно упустили мой вопрос по докторской. Можете уточнить? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2013 — 01:56
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Понятно. Ну что ж.. Архивам, как выясняется,тоже верить нельзя. А историки у нас перевелись.
Вот ещё из того же источника по поводу работы с документами:
... Установление подлинности документа и – в случае необходимости – очистка текста от искажений являются лишь первым этапом исследования. Второй, куда более сложный составляет внутренняя критика источника, то есть истолкование содержания документа. Если авторство, место и время создания документа соответствуют действительности, то возникает вопрос: что мы можем извлечь из лежащего перед нами текста? ... И дело здесь не просто в переводе текста с иностранного или архаичного языка... Ведь и сам язык является продуктом истории. Некоторые слова, особенно технические термины, устаревают и выходят из обращения, а другие – приобретают новое значение. Следует быть начеку, чтобы не вложить современный смысл в устаревшие обороты...
Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С88. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 31 мая 2013 — 12:13
полковник
Alexis пишет:
Григорий Я, Вы видно упустили мой вопрос по докторской. Можете уточнить?
Попробую. (Добавление)
Alexis пишет:
Да ради Бога. Возьмите любую книгу у Резуна и любую книгу у Войтикова, Кавтарадзе, Каминского или Тинченко. Вот Вам и пример. У Резуна винегрет из документов и лжи, а у остальных - глубочайший анализ архивных материалов. Вот Вам и основные принципы работы.
-----
Вот эти принципы работы... Это,на мой взгляд, очень сложный и длительный процесс. и в то же инете можно найти мнение. что Резун работал с архивными документами, а остальные-нет.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2013 — 13:26
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
и в то же инете можно найти мнение. что Резун работал с архивными документами, а остальные-нет.
Вы ещё скажите, что верите таким словам. Такое серьёзно воспринимать нельзя. Резун работает по принципу "Голоса Америки" времён СССР. Выдаёт смесь правды и откровенной лжи. Вот многие и ведутся на такие вещи. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 31 мая 2013 — 14:31
полковник
Alexis пишет:
Вы ещё скажите, что верите таким словам. Такое серьёзно воспринимать нельзя. Резун работает по принципу "Голоса Америки" времён СССР . Выдаёт смесь правды и откровенной лжи. Вот многие и ведутся на такие вещи.
не верю я инету.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2013 — 14:50
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
не верю я инету.
А как это относится к Резуну? Верите или не верите? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.