Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пилот бомбрадировщика на задании
Пилот бомбрадировщика на задании

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:32:14)

Комментарий: Почему не советский? Во-первых, лицо у него угро-финское ;) Во-вторых...
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Летающая лодка Do-24
Летающая лодка Do-24

Загрузил foma
(01-06-2015 18:06:46)

Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(25-07-2019 13:57:09)

Страниц (21): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Муза Клио и ее служители
Valerun Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 09:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Конечно же и книги , которые они издают являются им подспорьем.

Очень и очень слабым, почти - символическим...

Andrew Vladoff пишет:
Я слышал, что издание книг не является доходным бизнесом. Особенно исторических. Тираж маловат. Это ж не "бестселлеры" Донцовой.

Эт-то точно.

Alexis пишет:
В том то и беда нашего общества, что основная масса не читает настоящие труды на исторические темы.

Ага, и не будет читать - не надейтесь. Т.е. дай Бог конечно, чтобы было так, как Вы говорите, но оно не так...

(Отредактировано автором: 5 июня 2013 — 09:48)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

> Похожие темы: Муза Клио и ее служители

Муза Клио и ее служители
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 12:27
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Очень и очень слабым, почти - символическим...
Да, наслышан про это. Но лучше что-то, чем ничего.
 Valerun пишет:
Alexis пишет:
В том то и беда нашего общества, что основная масса не читает настоящие труды на исторические темы.

Ага, и не будет читать - не надейтесь. Т.е. дай Бог конечно, чтобы было так, как Вы говорите, но оно не так...
Со временем так и будет. Я в этом уверен.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 13:21
Post Id

майор

Alexis пишет:
Да, наслышан про это. Но лучше что-то, чем ничего.

Ага, с этим трудно поспорить. Лучше вообще, чтобы было лучше. "Главное - рэкс, фэкс, пэкс, потому что это - главное" (К/ф "приключения Буратино"Подмигивание

Alexis пишет:

Вашими бы устами, да мед пить. Увы, широкая публика предпочитает верить в то, во что она хочет верить.
А сломать стереотип веры очень трудно - практически невозможно.

(Отредактировано автором: 5 июня 2013 — 13:22)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 13:30
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Alexis пишет:

Вашими бы устами, да мед пить.
Придёт и такое время.
 Valerun пишет:
Увы, широкая публика предпочитает верить в то, во что она хочет верить.
А сломать стереотип веры очень трудно - практически невозможно.
Возможно. Вспомните, что в таких случаях говорил Бокр!
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Alexis пишет:
Возможно. Вспомните, что в таких случаях говорил Бокр!
Наверное, возможно. Но требуются многие десятилетия.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 20:08
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Наверное, возможно. Но требуются многие десятилетия.
Это уже ближе к истине. Только я думаю, что нужно будет максимум два десятилетия, а то и меньше.
(Добавление)
Очередная цитата из Джона Тоша, которая заслуживает внимания:

"... Самый большой повод для оптимизма в отношении будущего исторической науки – это тот факт, что все больше ученых сегодня исследуют темы, имеющие актуальное значение. Они не занимаются пропагандой, а исходят из убеждения, что из научных открытий историков можно извлечь ценные выводы. Несомненно, эти выводы не столь однозначны, как утверждают сторонники "научной истории"..."
Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С289.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 10:42
Post Id

майор

Alexis пишет:
Это уже ближе к истине. Только я думаю, что нужно будет максимум два десятилетия, а то и меньше.

Оптимист - идеалист. Охо-хо-нюшки... если бы все были такими как Вы... Закатив глазки
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 13:00
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Оптимист - идеалист. Охо-хо-нюшки...
Какой есть. Другим уже не буду. Меняться уже поздно да и не зачем.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 20:28
Post Id

генерал-полковник

Попалась статья по теме:
История (историология) как строгая наука

I. Современный бум лжеисторической литературы и взгляд на историческое знание как на чисто субъективное, ненаучное

"... Историческая наука у нас не исчезла. Продолжают создаваться и выходить в свет настоящие научные исторические труды. Но тиражи их в отличие от тиражей лжеисторических сочинений мизерны. Они незаметны на фоне бушующего потока лжеиисторической литературы всех видов. Именно по лжеисторической, а не по настоящей исторической литературе судит широкая публика об исторической науке и приходит к выводу, что историология никакая не наука. Это просто напросто набор различного рода субъективных мнений, представляющих совершенно одинаковую ценность, а тем самым и не представляющих никакой ценности, тем более научной. По отношению к историологии не имеет никакого смысла задаваться вопросом об истине и заблуждении..."
http://scepsis.net/library/id_155.html

Как видите, не один я оптимист. Это даже не оптимизм, а реалии нашей жизни. Потихоньку население начинает искать труды настоящих историков и меньше читать лжеисториков.
Советую и остальным ознакомиться со статьёй.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 июня 2013 — 20:32
Post Id

генерал-полковник

Навеяло с другой ветки.
Как по мне, то истинный историк должен быть своего рода аналитиком. Имея несколько видов источников по освещению одного и того же события исторические документы или упоминания о них должны подвергаться анализу, сопоставляться и потом только должно приниматься решение какие материалы отметать, а на какие опираться и давать ссылки на них, на какие давать архивные ссылки, а на какие писать "по другим данным:..." и т. д. Также немаловажен факт чтобы документы не рассматривались отдельно от событий.
В этом контексте мне сегодня понравилось одно сообщение.
 IvFox пишет:
Для того, чтобы оценить адекватность решений, каждый документ должен быть рассмотрен в контексте. Мне трудно оценить этот отдельный приказ. По нему нельзя судить о первоначальных планах Ставки, о их развитии, о реакции на изменение ситуации.
Могу сказать, что данный документ подтверждает известную мне информацию о том, что фронты получили приказ на отход 5-го октября и соответствует правилам оформления штабных документов.
Но отсутствие или недоступность промежуточных документов по вяземской операции - факт очень настораживающий.

-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 12 июня 2013 — 11:34
Post Id

майор

Alexis пишет:
IvFox пишет:
Для того, чтобы оценить адекватность решений, каждый документ должен быть рассмотрен в контексте.

Хм, 2-ое правило историзма. см. Дж. Тоша
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 июня 2013 — 13:07
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Alexis пишет:
IvFox пишет:
Для того, чтобы оценить адекватность решений, каждый документ должен быть рассмотрен в контексте.

Хм, 2-ое правило историзма. см. Дж. Тоша
Да, Вы правы, но у Тоша ещё есть высказывания и на тему правдивости источников:

"... Таким образом, процесс исторического исследования состоит не в том, чтобы выявить один авторитетный источник и извлечь из него все ценное, ведь большинство источников в какой-то мере страдает неточностью, неполнотой или искажено под воздействием предрассудков и корыстных интересов. Скорее он представляет собой сбор максимального количества данных на основе изучения широкого круга источников – желательно всех источников, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме. Такой метод дает больше возможностей для выявления неточностей и искажений в конкретных источниках, позволяет более обстоятельно подтвердить выводы ученого. Каждый вид источников имеет свои слабые и сильные стороны; при их изучении в совокупности и сравнительном анализе есть надежда, что они откроют вам истинные факты – или хотя бы позволят максимально приблизиться к истине (прим. моё: впервые увидел в литературе моё любимое выражение в части изучения истории).
Поэтому овладение широким кругом источников является одним из признаков подлинно научного исследования – трудной, порой недостижимой целью..."
Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С95.

Есть ещё полезные слова на тему наших обсуждений мимо которых я не смог пройти, в частности и про "чутье" историка:
"... Процесс интерпретации и создания научного труда предполагает наличие ряда других столь же необходимых качеств. Во-первых, историк должен уметь прослеживать взаимосвязь событий и выделять из массы деталей схемы, позволяющие лучше понять прошлое: причинно-следственные схемы, схемы периодизации... Чем шире масштаб исследования, тем больше должны быть способности к обобщению и концептуализации. Немногочисленность по-настоящему удовлетворительных синтетических трудов с большой степенью обобщений свидетельствует о том, насколько редко эти интеллектуальные дарования встречаются в полном объеме.
Помимо остроты интеллекта, историку необходимо и воображение. Применительно к научным сочинениям этот термин должен быть правильно понят. Речь, конечно, не идет о сознательной творческой выдумке... Дело же в том, что любая попытка воссоздать прошлое предполагает работу воображения, поскольку прошлое никогда полностью не отражается в дошедших до нас документах. Вновь и вновь историки сталкиваются с пробелами в архивных материалах. Чтобы их заполнить, ученый настолько глубоко изучает имеющиеся источники, что у него вырабатывается "чутье", инстинктивное понимание того, что должно было случиться. В эту категорию часто попадают проблемы мотивации и менталитета, и чем дальше и чужеродней изучаемая культура, тем большие усилия воображения требуются, чтобы понять ее. Сухими и скучными обычно считаются те книги, где воображение автора не сумело оживить накопленный объем данных..."

Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С147.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (21): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

потери танков в ираке, автомат булкина

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история