Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Чтобы их заполнить, ученый настолько глубоко изучает имеющиеся источники, что у него вырабатывается "чутье", инстинктивное понимание того, что должно было случиться.
Ну так разве не о том же говорил д-р Каминский? Так чем я хуже Тоша? Шутка... почти... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Пардон, но тему свободы творчества историка лучше обсуждать здесь.
Alexis:
Цитата:
Вы же не скурвились? Нет!!!
Так точно! Я не скурвился, но! Только по одной единственной причине - Я ЕСЬМ НЕЗАВИСИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, мой девиз, как в песне Владимира Семеновича: "...но пса охраняю, сам вою, сам лаю - когда пожелаю, о чем захочу"
Я никому ничего не должен и ни от кого не завишу, а потому могу писать и говорить все, что мне вздумается.
А вот если бы я был от кого-то зависим, хотя бы даже от местного академического совета, и если бы тем более, я и моя семья от этого совета кормились - я очень сильно сомневаюсь - бы бы я таким "вольным", какой я есть сейчас.
Не простой это вопрос - "свобода творчества ученого", очень непростой. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 17 июня 2013 — 21:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Ну так разве не о том же говорил д-р Каминский?
Об этом. Именно об этом.
Valerun пишет:
Так чем я хуже Тоша?
Каминский и Тош - блезнецы братья. Только Каминский всё же старший брат, а значит мудрее.
Ура, товарищи!!!
Valerun пишет:
А вот если бы я был от кого-то зависим, хотя бы даже от местного академического совета, и если бы тем более, я и моя семья от этого совета кормились - я очень сильно сомневаюсь - бы бы я таким "вольным", какой я есть сейчас.
Не простой это вопрос - "свобода творчества ученого", очень непростой.
Всё правильно. И я не устаю повторять - таких историков постепенно будет всё больше и больше.
Скажите, а на постсоветском пространстве есть хотя бы одна работа, на уровне Джона Тоша? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 20 июня 2013 — 10:26
майор
Alexis пишет:
Скажите, а на постсоветском пространстве есть хотя бы одна работа, на уровне Джона Тоша?
О. М. Медушевская - но не уверен, постсоветскаое ли это время - проверить надо ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 20 июня 2013 — 14:31
генерал-полковник
Valerun пишет:
О. М. Медушевская - но не уверен, постсоветскаое ли это время - проверить надо
Спасибо. Дальше поищу самостоятельно. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 21 июня 2013 — 00:07
генерал-полковник
Valerun пишет:
О. М. Медушевская - но не уверен, постсоветскаое ли это время - проверить надо
Это? О.М. Медушевская. Источниковедение: Теория, История, Метод
Посмотрел, вроде как должно быть оно. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 21 июня 2013 — 01:08
майор
Alexis пишет:
О.М. Медушевская. Источниковедение: Теория, История, Метод
Посмотрел, вроде как должно быть оно.
Оно. Медушевская - крупнейший источниковед.
Есть еще Коломийцев ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 21 июня 2013 — 01:26
генерал-полковник
Valerun пишет:
Оно. Медушевская - крупнейший источниковед.
Есть еще Коломийцев
Всё хорошо в меру. Постараюсь познакомиться с Медушевской, а потом уже буду искать что же там интересного написал Коломийцев. Договорились?
Но за Коломийцева всё-равно спасибо. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 22 июня 2013 — 22:45
майор
Alexis пишет:
Всё хорошо в меру. Постараюсь познакомиться с Медушевской, а потом уже буду искать что же там интересного написал Коломийцев. Договорились?
Но за Коломийцева всё-равно спасибо.
Вы не прыгайте - начали изучать Тоша, так изучайте терпеливо - ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ, как впрочем и вся муза Клио...
Когда внимательно прочитаете Тоша (лучше всего с выписками), тогда уже и будете читать Медушевскую и т.д.
(Отредактировано автором: 22 июня 2013 — 23:04) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 22 июня 2013 — 23:17
генерал-полковник
Valerun пишет:
Вы не прыгайте - начали изучать Тоша, так изучайте терпеливо - ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ, как впрочем и вся муза Клио...
Когда внимательно прочитаете Тоша (лучше всего с выписками), тогда уже и будете читать Медушевскую и т.д.
Именно так, о, учитель!!! Вы же видите, что Медушевскую я не цитирую, т.к ещё не читал. Да и Тоша нужно минимум дважды перечитывать. Удивительные вещи, но при втором прочтении акцентируешь внимание на тех вещах, на которые раньше не заострял внимание. Это касается всех серьёзных книг. Интересно, это у меня от невнимательности, недостаточности знаний или такое случается и у Вас?
(Добавление) Valerun, у нас на форуме зарегистрировался Сергей Вл. Дроков
Кандидат исторических наук (специализация: 07.00.09 историография, источниковедение и методы исторического анализа). Ученик 1-го выпуска Школы молодого журналиста-международника МГИМО. Окончил Факультет государственного делопроизводства МГИАИ; защитился в ИРИ РАН. Автор первого в России исследования "Основные направления совершенствования экспертизы ценности документов в условиях использования автоматизированной информационно-поисковой системы" (1990)... Я ему порекомендовал посетить эту ветку. Правда он пока написал всего одно сообщение на ветке: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии http://istorya.pro/mariya-bochka....html#1371926351
. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 июня 2013 — 23:38
генерал-полковник
Особенно хотелось бы у Тоша выделить такие слова:
"... Фундаментальной предпосылкой историзма является уважение к независимости прошлого. Сторонники историзма считают, что каждая эпоха представляет собой уникальное проявление человеческого духа с присущими ей культурой и ценностями. Если наш современник хочет понять другую эпоху, он должен осознать, что за прошедшее время условия жизни и менталитет людей – а может быть, и сама человеческая природа – существенно изменились. Историк не страж вечных ценностей; он должен стремиться понять каждую эпоху в ее собственных категориях, воспринять ее собственные ценности и приоритеты, а не навязывать ей наши. Однако историзм – это не просто призыв: "Любители старины – объединяйтесь!". Его сторонники утверждали, что культура и институты их собственной эпохи могут быть поняты лишь в исторической перспективе. Одним словом, история – это ключ к пониманию мира..." Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка/Пер. с англ. – М: Издательство "Весь Мир", 2000. С16. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 22 июня 2013 — 23:44
майор
Alexis пишет:
Интересно, это у меня от невнимательности, недостаточности знаний или такое случается и у Вас?
Да нет, такое у всех бывает. Это - естественно. (Добавление)
Alexis пишет:
Особенно хотелось бы у Тоша выделить такие слова:
"... Фундаментальной предпосылкой историзма является уважение к независимости прошлого. Сторонники историзма считают, что каждая эпоха представляет собой уникальное проявление человеческого духа с присущими ей культурой и ценностями. Если наш современник хочет понять другую эпоху, он должен осознать, что за прошедшее время условия жизни и менталитет людей – а может быть, и сама человеческая природа – существенно изменились. Историк не страж вечных ценностей; он должен стремиться понять каждую эпоху в ее собственных категориях, воспринять ее собственные ценности и приоритеты, а не навязывать ей наши.
Да, это очень важный, м.б. даже один из важнейших постулатов историзма - по верности ему и по соблюдению его можно проверять историков на "вшивость" - точнее на профессионализм.
(Отредактировано автором: 23 июня 2013 — 09:06) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.