Но вообще на эту тему можно отдельную ветку открывать - здесь не совсем место: "Муза Клио и ее служители - вот как-то так и говорить об этом можно до 2-го пришествия
Я подумал и решил, а почему бы и не попробовать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Наполнены хранилища,
Где войны, разорения,
Бессчётные судилища,
Что вёл венец творения
Спазмами Разума,
Облаком газовым,
Небо над Ипром изгажено жирно
Конницы саблями
И дирижаблями
Правила жажда вселенской наживы…
Учёные-подвижники
Творили в тёмных норах,
Монахи-чернокнижники
Выдумывали порох,
Светились лампы матово
В тиши лаборатории,
Раскалывали атомы
В подарок для Истории
Неугасимый
Пожар Хиросимы,
Гриб извивался живой анакондой
Где ж вы, ваятели
И созидатели?
Вечной улыбкой застыла Джоконда…
Владимир Контровский Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2013 — 12:43
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Если я правльно понял, то речь об истории вообще?
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 29 мая 2013 — 12:52
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Если я правльно понял, то речь об истории вообще?
Не совсем так. Скорее о тех, кто пишет на исторические темы. Про историков и их труды. Кому можно верить, а кому нельзя. Про освещение истории вчера, сегодня и завтра. Что делается для правдивого освещения исторических событий. Какие архивы открываются для нас, а что хранится за семью печатями.
Вот где то так. Ну и всё, что с этим связано.
Интересен такой формат общения? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 29 мая 2013 — 12:54
генерал-полковник
Вот нашёл определение: Клио — муза истории, ее атрибуты — свиток пергамента или скрижаль (доска с письменами). Клио напоминает о том, чего может достичь человек, помогает найти свое предназначение. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2013 — 12:56
полковник
Понятно. Ну что ж.. Архивам, как выясняется,тоже верить нельзя. А историки у нас перевелись.
Alexis
Отправлено: 29 мая 2013 — 13:03
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Понятно. Ну что ж.. Архивам, как выясняется,тоже верить нельзя.
Почему же нельзя? Можно, только обычно нужно перепроверять информацию по нескольким источникам.
Григорий Я пишет:
А историки у нас перевелись.
Я бы сказал наоборот. Только начинают появляться. И это как раз результат того, что начали открываться архивы. Истинные ученые-историки работают плотно с архивными материалами.
К стати книги такого рода легко определить по сноскам и по списку используемой литературы. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2013 — 13:07
полковник
Вот историк Сванидзе. В КПСС состоял 20 лет. В официальных биографиях записано, что его деда расстреляли в 37 году. А вот данные из других источников:по данным архивов Лубянки, а также списков жертв Сталинских репрессий, составленных обществом «Мемориал», в числе расстрелянных Николай Самсонович Сванидзе не значится.
И перед нами вопрос: какому источнику верить?
Alexis
Отправлено: 29 мая 2013 — 13:15
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Вот историк Сванидзе. В КПСС состоял 20 лет. В официальных биографиях записано, что его деда расстреляли в 37 году. А вот данные из других источников:по данным архивов Лубянки, а также списков жертв Сталин ских репрессий, составленных обществом «Мемориал», в числе расстрелянных Николай Самсонович Сванидзе не значится.
Сразу так и не ответишь. Нужно разбираться и желательно по архивным документам. Можете написать на основании чего сделан этот вывод?
Григорий Я пишет:
по данным архивов Лубянки ... в числе расстрелянных Николай Самсонович Сванидзе не значится.
(Добавление)
Григорий Я пишет:
В официальных биографиях записано, что его деда расстреляли в 37 году.
Просмотрел некоторые материалы. Как я понял, то кроме биографии, которая написана со слов Сванидзе, нигде больше нет упоминаний о том, что его дед был репрессирован. (Добавление)
Григорий Я пишет:
Как я понимаю, то воспоминания Сванидзе и его биография историческими источниками являться не могут. Есть какой-то источник (документ), где указано, что его дед был репрессирован?
Любой историк при выборе между архивными документами и воспоминаниями отдаст предпочтение архивным документам. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2013 — 13:56
полковник
Alexis пишет:
Сразу так и не ответишь. Нужно разбираться и желательно по архивным документам. Можете написать на основании чего сделан этот вывод?
Архивы Лубянки выложены в инете. И "Мемориал" ведёт свой список. Он тоже есть. Мало того... выясняется. что к семье первой жены Сталина Эти Сванидзе отношения не имеют.
Alexis
Отправлено: 29 мая 2013 — 14:02
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Архивы Лубянки выложены в инете.
Ссылку не дадите?
Григорий Я пишет:
И "Мемориал" ведёт свой список.
Да, "Мемориал" знаком очень многим.
Григорий Я пишет:
Мало того... выясняется. что к семье первой жены Сталин а Эти Сванидзе отношения не имеют.
Это я сегодня читал. Возможно Сванидзе всё придумал. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2013 — 14:05
полковник
Alexis пишет:
Ссылку не дадите?
Поищу.. наталкивался в фонде Сахарова, ещё где-то.. (Добавление)
Alexis пишет:
Это я сегодня читал. Возможно Сванидзе всё придумал.
И он у нас-ведущий историк. Ну очень в большом авторитете.. Есть ещё,кажется, Бушков.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.