|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго , Продолжение |
| |
glavstakanovec  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 22:14
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Григорий Я пишет: Я же говорю, что запутался. думал. что с ливонцами. И это тоже. Ливонский орден бы создан и остатков ордена Меченосцев и входил в состав Тевтонского ордена. Т.о. Ливонский орден- составная часть Тевтонского.
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 22:22
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Я мало что смыслю в металлургии, однако, все же могу очень приблизительно прикинуть, сколько тонн железа нужно, чтобы вооружить хотя бы 10-тысячную монгольскую армию. Вообще-то столь малочисленное войско никак не могло покорить Китай, Индию, Русь и прочие страны. Поэтому историки, не мелочась, пишут о 30-тысячной конной орде Батыя, отправленной на завоевание Руси, но эта цифра представляется совершенно фантастической. Если даже считать, что доспехи у монгольских воинов были кожаные, щиты деревянные, а наконечники стрел каменные, то на подковы, копья, ножи, мечи и сабли все же требуется железо.
Теперь стоит призадуматься: откуда диким кочевникам были известны высокие на тот момент железоделательные технологии? Ведь руду еще надо добыть, а для этого уметь ее найти, то есть малость разбираться в геологии. Много ли в монгольских степях древних рудных приисков? Много ли там находят археологи остатков горнов? Они, конечно, те еще кудесники — найдут все что угодно где надо. Но в данном случае сама природа предельно осложнила археологам задачу. Железная руда на территории Монголии даже сегодня не добывается (хотя небольшие месторождения в последнее время открыты).
Конечно, оружие можно купить, но нужны деньги, которых древние монголы не имели, по крайней мере, мировой археологии они совершенно не известны. Да и не могли иметь, поскольку их хозяйство не было товарным. Оружие можно было выменять, но где, у кого и на что? Короче, если думать о таких мелочах, то поход Чингисхана из маньчжурских степей в Китай, Индию, Персию, Кавказ и Европу выглядит полнейшей фантастикой
Не знаю откуда,приятель скинул,по моему весьма здраво. |
| |
|
hiursa  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 22:27
|
подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012

|
mi621 пишет: Короче, если думать о таких мелочах, то поход Чингисхана из маньчжурских степей в Китай, Индию, Персию, Кавказ и Европу выглядит полнейшей фантастикой
Да там куда ни кинь, сплошные непонятки. Начиная с того, как тогдашними средствами коммуникации вообще могли объединить достаточно далеко находящихся друг от друга
кочевников. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 22:27
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: Я мало что смыслю в металлургии, однако, все же могу очень приблизительно прикинуть, сколько тонн железа нужно, чтобы вооружить хотя бы 10-тысячную монгольскую армию. А что у  них было железного, кроме кЫнжалов? Сердца и воля.
(Добавление)
Если коснуться вопросов демографии и попытаться понять, каким образом кочевники смогли выставить 10 тысяч воинов, учитывая очень низкую плотность населения в степной зоне, то мы уткнемся в еще одну неразрешимую загадку. Ну не бывает в степях плотность населения выше, чем 0,2 человек на кв. км! Если принять мобилизационные возможности монголов за 10 % от общего числа населения (каждый второй здоровый мужчина от 18 до 45 лет), то для мобилизации 10-тысячной мини- орды потребуется прочесать территорию эдак в полмиллиона кв. км. Или давайте затронем чисто организационные моменты: например то, как монголами осуществлялся сбор налога на армию и рекрутирование, каким образом происходило военное обучение, как воспитывалась военная элита? Выходит, что по чисто техническим причинам поход монголов на Русь, как его описывают некоторые историки, был невозможен в принципе
Это до кучи.Напомню,что в достаточно густо населённой Европе более-менее хорошо вооружённый отряд в 200-300 человек считался грозной боевой единицей.(Отредактировано автором: 20 июня 2013 — 22:35) |
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 22:49
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
hiursa пишет: Да там куда ни кинь, сплошные непонятки. Начиная с того, как тогдашними средствами коммуникации вообще могли объединить достаточно далеко находящихся друг от друга
кочевников. Я извиняюсь.. А с Тамерланом всё-таки-всё понятно?
(Добавление)
Читал, что к монголом присоединялись кочевники Великой степи..те самые татары.
(Добавление)
mi621 пишет: Теперь стоит призадуматься: откуда диким кочевникам были известны высокие на тот момент железоделательные технологии? Ведь р В Китае они имелись. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 22:57
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: hiursa пишет: Да там куда ни кинь, сплошные непонятки. Начиная с того, как тогдашними средствами коммуникации вообще могли объединить достаточно далеко находящихся друг от друга
(Добавление)
(Добавление)
mi621 пишет: Теперь стоит призадуматься: откуда диким кочевникам были известны высокие на тот момент железоделательные технологии? Ведь р В Китае они имелись. До Китая с деревянными саблями ещё надо добраться. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 22:59
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: hiursa пишет: Да там куда ни кинь, сплошные непонятки. Начиная с того, как тогдашними средствами коммуникации вообще могли объединить достаточно далеко находящихся друг от друга
(Добавление)
(Добавление)
mi621 пишет: Теперь стоит призадуматься: откуда диким кочевникам были известны высокие на тот момент железоделательные технологии? Ведь р В Китае они имелись. Забыл,что у них и с деревом напряг,тогда вообще беда. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 20 июня 2013 — 23:06
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
mi621 пишет: Если даже считать, что доспехи у монгольских воинов были кожаные, щиты деревянные, а наконечники стрел каменные, то на подковы, копья, ножи, мечи и сабли все же требуется железо. Так же, как требовалось железо римской армии эпохи царей. Много ли железа в окрестностях Рима? Покупать оружие- не вариант, все воюют со всеми. mi621 пишет: откуда диким кочевникам были известны высокие на тот момент железоделательные технологии? У этих диких кочевников железный век начался в то время, когда культурную Русь еще и не проектировали, по причине нахождения проектировщиков на охоте за медведями с дубиной и камнем. mi621 пишет: Железная руда на территории Монголии даже сегодня не добывается (хотя небольшие месторождения в последнее время открыты). Не путайте современную Монголию, и территорию, на которой зарождалась Монгольская империя. Думаю, в Забайкалье железа хватит на три армии Чингисхана и еще для Китая останется. mi621 пишет: Не знаю откуда,приятель скинул,по моему весьма здраво. Не удивлюсь, если с ЛАИ. hiursa пишет: Начиная с того, как тогдашними средствами коммуникации вообще могли объединить достаточно далеко находящихся друг от друга
кочевников. Это для нас, привыкших к мобильникам и радио непонятно. А как полинезийцы находили дорогу в море за тысячи километров от дома? Те же яйца, только в профиль. mi621 пишет: Ну не бывает в степях плотность населения выше, чем 0,2 человек на кв. км! mi621 пишет: Ну не бывает в степях плотность населения выше, чем 0,2 человек на кв. км! Это в среднем. Но есть и очаги цивилизации, где плотность немаленькая. mi621 пишет: например то, как монголами осуществлялся сбор налога на армию Армия в то время находилась на самообеспечении чуть менее, чем полностью. mi621 пишет: каким образом происходило военное обучение С детства отец учит сына скакать, стрелять и рубить головы. mi621 пишет: как воспитывалась военная элита? Так же, как и в других странах. С той лишь разницей, что на знатность особо ханы не смотрели. (Отредактировано автором: 20 июня 2013 — 23:07) |
| |
|
|
|
| |
| |