Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Трофейный советский легкий танк БТ-7
Трофейный советский легкий танк БТ-7

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:49:03)

Комментарий: Этот бой 4 танковой бригады Катукова, явно из мифов... В том смысле, что...
Советский солдат.
Советский солдат.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:11:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Avia S-199
Avia S-199

Загрузил foma
(16-05-2019 17:56:40)

Комментарий: Avia S-199 истребитель, стоявший на вооружении ВВС Чехословакии после В...

Страниц (379): В начало « 94 95 96 97 [98] 99 100 101 102 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 01:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Если удастся выяснить численность населения руси, мы сможем обсудить, какое по численности войско требовалось Батыю для разведки боем.
Есть и численность. По последним расчётам историков численность городского населения на Руси к моменту нашествия составляла 300 тысяч человек. Всего же население Руси составило на тот момент примерно в 15 млн человек.
Вот с этих цифр и можете смело отталкиваться.

Источник информации:
Население Руси в канун батыева нашествия.
Статью В.А. Кучкина, посвящённая проблемам исследования народонаселения Древней Руси.
Статья первоначально опубликована в сборнике "Образы аграрной России IX-XVIII вв." (М.: Индрик, 2013. С. 67-88.)
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 09:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Alexis пишет:
Пожалуй, благо нужно не 300 000, а 130-150 000. Уже проще. Да и кормить даже не год.
Вопрос ведь не сколько нужно (в современном понимании), а сколько было на самом деле. Ведь именно в этом направлении идёт дискуссия.

Отвечайте для себя и еще на один вопрос. Куда исчезли с этого момента половцы? Почему они не принимали участие в защите Русских городов, ведь провокаторами обьеденения и нападения на татар 1223 г. фактически были они. И еще! Где делись половецкие города? Где делись половецкие вежи? Вообще куда они исчезли?
С какой территории Татары начали поход? Где происходил сбор и смотр войск перед походом на Русь?
Что в этот момент делал Ярослав Всеволодович? Какая его роль в обороне Руси от Татар.
Где были Андрей Ярославович и Александр Ярославович? Где список погибших князей, как 1223г.? Не остальных ли князей участвовавших в битве при К-Л-К добили Татары?

(Отредактировано автором: 17 апреля 2017 — 09:49)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 09:58
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Руси к моменту нашествия составляла 300 тысяч человек. Всего же население Руси составило на тот момент примерно в 15 млн человек.
15 миллионов? Цифра колоссальная.. Я пока не могу её комментировать.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 10:26
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
15 миллионов? Цифра колоссальная.. Я пока не могу её комментировать.
Тогда вот все выкладки и ссылка на них:

"... Что касается численности населения Руси к 1237 г., то тут приходится довольствоваться приблизительными цифрами, характеризующими количество городского населения. А.В. Куза на основании средних размеров дворов, вскрытых археологами в Новгороде и Киеве, предложил считать эталоном двор, занимавший площадь в 400 кв. м32. При последующих расчетах можно исходить из такого предложения. Во дворе должна была проживать одна семья. Число членов семьи некоторые исследователи определяют в 6 человек на основании свидетельств русских источников ХVI-ХVII вв. или в 4 человека по аналогии с данными, относящимися к городам Западной Европы. Но можно основываться и на показаниях ранних русских источников. Так, выборка из 100 русских князей, живших в XII в., состав семей которых точно известен, показала, что 2 князя имели по 15 сыновей и дочерей (каждый от двух браков), 1 князь - 14 детей, 3 - 9, 1 - 8, 4 - 7, 3 - 6, 3 - 5, 7 - 4, 13 - 3, 11 - 2, 15 - 1. 37 князей детей не имели. Таким образом, 100 князей-родителей (реальных и потенциальных) имели в общей сложности 244 ребенка. Следовательно, княжеская семья в среднем состояла из 4,4 человека33. Если данные о княжеских семьях перенести на семьи других социальных слоев древнерусского общества, то получится, что на 1 га городской территории в первой трети XIII в. должно было проживать 110 человек (на 1 га приходится 25 дворов по 400 кв. м, в каждом дворе в среднем 1 семья в 4,4 человека)...

Всего в русских землях ко времени Батыева нашествия согласно предложенной методике расчета проживало около 300000 (298475) городских жителей. Если городское население Древней Руси составляло 2% от сельского, то все население Руси первой трети XIII в. должно исчисляться Если процент был выше, а в число горожан приходится зачпримерно в 15 млн человек. ислять и представителей княжеской администрации, и воинов, и духовенство, и княжескую и боярскую обслугу, то при 3% таких городских жителей население Руси составит 10 млн человек, при 4% - 7,5 млн, при 5% - 6 млн человек. Однако по древнерусским источникам точное соотношение между горожанами и сельчанами установить не удается, и предложенные вычисления лишь демонстрируют примерно-относительные цифры населения русских княжеств в конце 30-х гг. XIII в
..."

http://statehistory.ru/4583/Nase...eva-nashestviya/
.

(Отредактировано автором: 17 апреля 2017 — 10:26)
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:08
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
Куда исчезли с этого момента половцы? Почему они не принимали участие в защите Русских городов, ведь
Насколько я помню, половцев монголы разгромили до вторжения на Русь.. "В 1237 году разбитый монголами Батыя Котян бежал с 40 тысячами единоплеменников в Венгрию, где король Бела IV милостиво принял его в подданство и дал им земли для поселения. Взамен на предоставление Котяну и его людям венгерского подданства, — половцы, прежде сочетавшие восточное христианство с поклонением верховному тюркскому божеству Тенгри, приняли католицизм. Официально из исторических источников известно, что Котян был крещён по латинскому обряду в 1239 г. Одна из дочерей Котяна, известная как Елизавета Куманская, была помолвлена (и впоследствии вступила в брак) с сыном Белы IV, позже ставшим Стефаном (Иштваном) V Венгерским." И как они могли защищать города своих прежних врагов?
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
С какой территории Татары начали поход? Где происходил сбор и смотр войск перед походом на Русь
Ну прям требования, как у Наполеона. Сбор, смотр... Парад! С какой территории известно- из кипчакских степей, к 1236 году полностью покорённых.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Что в этот момент делал Ярослав Всеволодович? Какая его роль в обороне Руси от Татар.
Конкретно, в 1237 году Ярослав Вселодович княжил в Киеве..Монголам не противодействовал, так как рубился с литовцами.в 1242 году послал войско во главе со своим сыном Андреем на помощь новгородцам.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Где были Андрей Ярославович
Андрей Ярославович принимал участие в ледовом побоище.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Где список погибших князей, как 1223г.
Поясните , пожалуйста, о каком периоде вы спрашиваете.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Александр Ярославович?
Это который Александр Невский? Наверное, можно догадаться,где он был. Улыбка
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Получается что Адам сотворен Богом в 5454 году до рождества Христова. К единому мнению монахи до сих пор не пришли. Согласно одному из летоисчислений, принятых в православных странах,— александрийской эре -Мироздание было сотворено 25 мая 5493 года до РХ. С Х века Россия следовала византийскому календарю, согласно которому дата Сотворения мира несколько отличалась от александрийской: мир был сотворен в 5508 году до РХ. 5508-5493 = 15 лет.
Вы что на что накладываете, можно поинтересоваться?

(Отредактировано автором: 17 апреля 2017 — 12:25)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:33
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Насколько я помню, половцев монголы разгромили до вторжения на Русь..
Всё верно. Вот небольшой материал по данному поводу.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русско-ордынские военные конфликты XIII-XV вв.

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:35
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
составило на тот момент примерно в 15 млн человек.
Конечно, если речь идёт о 15 миллионах- то кормовой базы монголам хватит с лихвой.Но в этом случае разгром русских княжеств монголами оказывается под очень большим вопросом.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:37
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Конечно, если речь идёт о 15 миллионах- то кормовой базы монголам хватит с лихвой.Но в этом случае разгром русских княжеств монголами оказывается под очень большим вопросом.
Княжества то были разрозненными и монголы их били частями и по очереди. Я вчера приводил некоторые даты.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:41
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Но в этом случае разгром русских княжеств монголами оказывается под очень большим вопросом.
Вот публикую некоторую хронологию событий. Касаемо Рязани 21 декабря - это 1237 год. Дальше идут полные даты.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русско-ордынские военные конфликты XIII-XV веков.

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Княжества то были разрозненными и монголы их били частями и по очереди. Я вчера приводил некоторые даты.
Alexis! Но ведь при такой численности населения, каждое княжество могло выставить очень внушительную армию, а у монголов подкрепления не было.И если Рязань, с несомненно, большими потерями они штурмовали пять дней, то откуда силы на разгром Владимиро-суздальского княжества, которое было крупнее Рязанского. если я правильно помню.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Конечно, если речь идёт о 15 миллионах- то кормовой базы монголам хватит с лихвой.
При Екатерине №2, перепись дала 14 млн., если не ошибаюсь. Население Владимирской Руси, по разным оценкам, на период нашествия 0,8 - 1,2 млн.

email

Отправлено: 17 апреля 2017 — 12:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Население Владимирской Руси, по разным оценкам, на период нашествия 0,8 - 1,2 млн
То есть, тысяч сто они могли выставить против ...э.. как же их блин, назвать Улыбка Против тюрков.
(Добавление)
 mi621 пишет:
При Екатерине №2, перепись дала 14 млн., если не ошибаюсь
Надо посмотреть по территориям, что добавилось, а что потеряно.. Если приЕкатерине- 14 миллионов, то о 15 в период вторжения монголов вряд ли может идти речь.

email

Страниц (379): В начало « 94 95 96 97 [98] 99 100 101 102 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история