Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода

Загрузил egor
(19-11-2014 16:45:07)

Комментарий: Что за странный обтекатель на палубе перед рубкой? Какая-то акустика? "...
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(28-04-2015 18:38:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
1
1

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:26:50)

Комментарий: Vive Henri IV ! Vive ce roi vaillant ! Ce diable à quatre A le t...

Страниц (379): В начало « 92 93 94 95 [96] 97 98 99 100 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 апреля 2017 — 16:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Я ведь писал, что до городов ещё доскакать надо, штурмовать их на лошадях, которых чем кормили?

Как я писал выше, ваше представление, что русские города стояли в тайге с узенькими тропками к ним через болота - плод фантазии.

Григорий Не я пишет:
мы уже обсуждали,численность княжеских дружин. Самая крупная дружина имелась у Киевского князя численностью до 1500 человек. Так какую дружину мог выставить рязанский князь?

К какому периоду относится сообщение о 1500 человеках у Киевского князя?
И я уже писал, что дружинники - это лишь основа тяжеловооруженных людей. Кроме них была масса легквооруженных воинов.

Григорий Не я пишет:
ну так вообразите трёхсотысячный табун!! Это невозможно!

Естественно. Трехсоттысячного табуна просто не было в природе. Много раз писал - советую подумать, почему войско разделялось на части. Чтобы уменьшить численность в одном месте втрое, а то и больше.

Григорий Не я пишет:
Если вспомнить об уровне населения русских городов- нет. Это голод.

Вы наивны. Голод у оставшихся, но не у "наехавших".

Григорий Не я пишет:
Рязань смогла выставить против монгольского войска около пятисот дружинников. остальные- крестьяне и посадские,

Все княжество могло собрать несколько тысяч человек войска как минимум.
Именно для сокрушителбного поражения требовалось отправить на них многократно превосходящие силы. В противном случае монголы сдулись бы на таком количестве штурмов.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 12 апреля 2017 — 17:00
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Как я писал выше, ваше представление, что русские города стояли в тайге с узенькими тропками к ним через болота - плод фантазии.
Я так и не представляю. Но я не представляю и дорог между княжествами. И если сегодня, побывать, к примеру в Муроме, то вокруг дорог стоят леса..
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
К какому периоду относится сообщение о 1500 человеках у Киевского князя?
К нашему. И эту цифру. если память мне не изменяет, нашли вы.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
И я уже писал, что дружинники - это лишь основа тяжеловооруженных людей. Кроме них была масса легквооруженных воинов.
Но все вместе они и составляли княжескую дружину?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Вы наивны. Голод у оставшихся, но не у "наехавших".
Наполеоновские солдаты с вами бы не согласились. Радость Вся проблема- во времени года. если в период травостоя- по хрен, весна, лето, осень- "понаехавшие" прокормятся. И даже в этом случае Батый сделал дугу, потому что по пути следования к княжествам уже всё сожрали.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Много раз писал - советую подумать, почему войско разделялось на части. Чтобы уменьшить численность в одном месте втрое, а то и больше.
В ССМ сказано- двигались тремя отрядами.. То есть мы имеем три отряда по сто тысяч. С ума сойти!
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Все княжество могло собрать несколько тысяч человек войска как минимум.
Хорошо, пусть 5 тысяч. Трёхкратного превышения в силе монголам достаточно?

(Отредактировано автором: 12 апреля 2017 — 17:02)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2017 — 10:17
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Но я не представляю и дорог между княжествами.

Если бы там не было дорог, то все княжества были бы на уровне ханты и манси в Сибири 16 века

Григорий Не я пишет:
И эту цифру. если память мне не изменяет, нашли вы.

Нет, это не моя цифра. Но в 1238 году Киев был в полном УГ.

Григорий Не я пишет:
Но все вместе они и составляли княжескую дружину?

Нет. Дружина при князе - это "кадровое войско", т.е. постоянно действующая хорошо вооруженная сила. Кроме них в случае войны сзывалось ополчение. Также в горолах были свои "городовые полки" и дружины. В европе была похожая картинка - рыцарей было несколько сот в войске, а большую часть армии составляли ополченцы, оруженосцы, вооруженные слуги и т.д.

Григорий Не я пишет:
.. То есть мы имеем три отряда по сто тысяч. С ума сойти!

Ну не триста же.

Григорий Не я пишет:
Хорошо, пусть 5 тысяч. Трёхкратного превышения в силе монголам достаточно?

Крайне мало. С трехкратным превосходством вы даже не сомнете хорошо обученное войско, учитывая что вероятно, в среднем монгольские воины были вооружены хуже. Со степной конницей рязанцы естественно сталкивались ранее (половцы).
Затем таким "зерг-рашем" взять Рязань (по меркам 13 века - серьезная крепость) и даже не закашлять? А потом еще ряд городов?
А потом силы остались на второй этап? Не понял

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
Отправлено: 13 апреля 2017 — 12:29
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Если бы там не было дорог, то все княжества были бы на уровне ханты и манси в Сибири 16 века
Artur1984! Дороги были сезонными, об этом тоже кто-то писал на ветке. Зимой торили санные пути. Но в основном сообщение шло по рекам. Конечно, внутри княжеств, от города до деревень что-то протаптывалось.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Нет, это не моя цифра. Но в 1238 году Киев был в полном УГ.
Что значит в упадке? русские княжества больше не признавали главенствующую роль киевского князя.. Но Киев, после пожара, восстановился, и оставался столицей одного из самых крупных княжеств того периода, потеряв ведущую роль и часть территорий. какой такой особый упадок?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Дружина при князе - это "кадровое войско", т.е. постоянно действующая хорошо вооруженная сила
В этом случае все остальные- пушечное мясо.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Ну не триста же.
Ага. и почти миллионный табун лошадей, поделенный на три части. Как говорится, не помер Данила, скалой придавило. Радость
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
вы даже не сомнете хорошо обученное войско, учитывая что вероятно, в среднем монгольские воины были вооружены хуже. Со степной конницей рязанцы естественно сталкивались ранее (половцы).
Наверное, к тому времени, конечно, это предположение, монголы, разгромив Китай, подчинив кипчаков, башкир и чёрти ещё кого, уже хорошо воевали. Вы пишите-хорошо обученное войско.. А если этого войска до 500 человек? А с ополчением- 3-5 тысяч?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Затем таким "зерг-рашем" взять Рязань (по меркам 13 века - серьезная крепость) и даже не закашлять? А потом еще ряд городов?
А потом силы остались на второй этап?
Закашляли и сильно. Уже писал, что они так закашляли, что сколько месяцев у Козельска топтались, у Торжка,.. А на Новгород даже и не попробовали напасть. Если бы их вторглось триста тысяч, они бы Новгород закидали шапками. хватило бы шапок.

Миллионный табун лошадей не могу вообразить даже летом. Улыбка
(Добавление)
Вот что пишут в одной из статей :". Города в те времена были слабыми: крепости постарели, дефицит денег, подготовка воинов не проводилась. Обыкновенные горожане и селяне стали на защиту своих домов. Они не имели военного опыта и не были знакомы с оружием."
(Добавление)
Уже есть цифра- 75 тысяч монгольских всадников. На мой взгляд, цифра реальная...Но вопрос не снимается... Что жрали зимой лошади?

(Отредактировано автором: 13 апреля 2017 — 12:53)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2017 — 16:15
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Что значит в упадке? русские княжества больше не признавали главенствующую роль киевского князя.. Но Киев, после пожара, восстановился, и оставался столицей одного из самых крупных княжеств того периода, потеряв ведущую роль и часть территорий. какой такой особый упадок?

Киев брали до 1238 года несколько раз и там в последние годы перед нашествием сидели какие то нищеброды-беспредельщики или наместники нормальных князей.
В любом случае это не имеет особого отношения.

Григорий Не я пишет:
этом случае все остальные- пушечное мясо.

Вы догадливый, так именно и воевали в то время все. Крестоносные армии Европы на 95% состояли например из всякого "мяса" - слуг, оруженосцев, и т.п. лабуды, при каждом рыцаре их могло быть и 10 и 100.

Григорий Не я пишет:
Ага. и почти миллионный табун лошадей, поделенный на три части.

Уже мильон? Вы богатеете быстро лошадьми... Великий Каан доволен... Курю
Щютка. При 50 000 монгольских харь получается максимум 150 000 лошадок.
И то навряд каждый вел 2 штуки за собой.

Григорий Не я пишет:
А если этого войска до 500 человек? А с ополчением- 3-5 тысяч?

Если обученное войско будет занимать город, например, Рязань - для мощного беспрерывного обстрела и штурма в три дня вам понадобится воинов в несколько раз больше как минимум. И это только Рязань.

Григорий Не я пишет:
Уже писал, что они так закашляли, что сколько месяцев у Козельска топтались

А перед этим 15 городов взяли и не кашлянули.
У Торжка как раз уже явно устали. У Козельстка скорее всего просто стояли и ждали подходов остальных.

Григорий Не я пишет:
. А на Новгород даже и не попробовали напасть

Усталые были уже. Потом вон год отдыхали, пока на Киев не пошли.

Григорий Не я пишет:
Вот что пишут в одной из статей :". Города в те времена были слабыми: крепости постарели, дефицит денег, подготовка воинов не проводилась. О

Ага, просто комиссия ЖКХ прямо там была и обследовала? Ха-ха

email

Отправлено: 13 апреля 2017 — 16:41
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Крестоносные армии Европы на 95% состояли например из всякого "мяса
Судьбу пары крестовых походов помните? В один из походов, речь не о первом, триста тысяч погибли....
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Усталые были уже. Потом вон год отдыхали, пока на Киев не пошли
Может их мало осталось? Радость Знаете, триста тысяч смотрятся реальными в одном случае:если населения Руси доходило до 8 миллионов,о чём пишут некоторые исследователи. Эта цифра реальна?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Ага, просто комиссия ЖКХ прямо там была и обследовала?
Как говорится, за что купил...... Радость

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 14 апреля 2017 — 09:55
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Судьбу пары крестовых походов помните? В один из походов, речь не о первом, триста тысяч погибли....

Успех или неудача не говорит о составе войска. Ха-ха

Григорий Не я пишет:
ожет их мало осталось? Знаете, триста тысяч смотрятся реальными в одном случае:если населения Руси доходило до 8 миллионов,о чём пишут некоторые исследователи. Эта цифра реальна?

Без понятия о населении. Там все оценки "по трещинкам на потолке" считались.

Григорий Не я пишет:
Как говорится, за что купил......

Вот и я о том же.

email

Отправлено: 14 апреля 2017 — 10:40
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Успех или неудача не говорит о составе войска.
А я о климате.. Радость
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Без понятия о населении. Там все оценки "по трещинкам на потолке" считались.
Где-то появилась цифра от 6 до 8 миллионов. Если это соответствует дйствительности- то 300 000 прожорливым монголам прокорма хватит. Радость

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 апреля 2017 — 17:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Где-то появилась цифра от 6 до 8 миллионов.
Это со ссылками на архивные источники?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 14 апреля 2017 — 17:22
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Это со ссылками на архивные источники
не помню. Кто-то называл эти цифры, ссылаясь на новейшие исторические исследования.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 апреля 2017 — 17:23
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
не помню. Кто-то называл эти цифры, ссылаясь на новейшие исторические исследования.
Интересно было бы почитать, что это за новейшие исторические исследования.
Если попадутся, то свистите.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 14 апреля 2017 — 17:42
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Где-то появилась цифра от 6 до 8 миллионов. Если это соответствует дйствительности- то 300 000 прожорливым монголам прокорма хватит.

Пожалуй, благо нужно не 300 000, а 130-150 000. Уже проще. Да и кормить даже не год.

email

Страниц (379): В начало « 92 93 94 95 [96] 97 98 99 100 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история