Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
donskoy kazak пишет:
1172-1157=15 лет или наоборот 1157+15 =1172. Все те же 15 лет. Магические 15 лет разницы, будут сопровождать повсюду.
я вам уже предлагал сравнить биографии , к примеру, Гитлера и Ленина. Тоже найдёте магическое число, массу совпадений.. В СССР одно время увлекались сравнением биографий известных деятелей..
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
В СССР одно время увлекались сравнением биографий известных деятелей..
Безнадёжная затея. Напрасная трата времени и сил. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Artur1984
Отправлено: 18 апреля 2017 — 10:15
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Alexis пишет:
прос ведь не сколько нужно (в современном понимании), а сколько было на самом деле. Ведь именно в этом направлении идёт дискуссия.
Она не разрешима. Слишком мало сведений.
Возможны только оценки плюс-минус.
Григорий Не я пишет:
Прочитал, что в течении нескольких лет рязанское княжество подвергалось нашествию монголов 15 раз. Где монголы отсиживались?
Так не каждый же раз все армии ходили большие...
donskoy kazak пишет:
есной 1223г Русско -половецкие войска напали на татар на Дону и получили отпор. А Зимой 1223г(1238г) уже отомстили?
Сумашедшим людям не отвечаем.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 18 апреля 2017 — 10:21
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Так не каждый же раз все армии ходили большие...
Это я понимаю. Не понятно, что ещё оставалось в несчастном рязанском княжестве после первого разгрома.. (Добавление)
Мне вот что непонятно. Для борьбы с половцами, русские князья объединялись.. Что помешало объединиться для борьбы с монголами?
LVZh
Отправлено: 18 апреля 2017 — 11:08
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Григорий Не я пишет:
Мне вот что непонятно. Для борьбы с половцами, русские князья объединялись.. Что помешало объединиться для борьбы с монголами?
Во-первых, попытка объединения была -- битва при Калке.
Во-вторых, если мне память не изменяет, то и против половцев князья стали заключать союзы только после того, как поняли, что в одиночку справиться с врагом не получится. Ну и кроме того половцы, очистив степи от печенегов, не ставили перед собой полного разорения Руси, т.е. были врагом хоть новым и более трудным, но привычным. Так же отнеслись вначале и к монголам -- набегут, разорят окраины, а в глубь земель не пойдут.
В-третьих, если проследить всю историю войн с половцами, то объединение князей происходило, когда Русь ещё была единой и была личность, вокруг которой и заключался союз, а во времена нашествия монголов Русь фактически разбилась на несколько независимых государств под управлением враждующих ветвей дома Рюриковичей, причём южная ветвь была почти полностью вырезана на Калке.
Ну и кроме того прямое противостояние Половецкой степи и Руси было достаточно коротким, очень быстро были заключены союзы между группировками князей и конкретными ордами половцев и степняки уже ходили в набеги на врагов "своих" князей и часто войско было смешанным. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 18 апреля 2017 — 11:21
Генерал - полковник
[+]
LVZh пишет:
Во-вторых, если мне память не изменяет, то и против половцев князья стали заключать союзы только после того, как поняли, что в одиночку справиться с врагом не получится
А я читал, что 11 и 12 век- это совместная борьба князей против половцев, а в 13 веке князья начали использовать половцев в своих междоусобных распрях.
mi621
Отправлено: 18 апреля 2017 — 11:31
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
LVZh пишет:
Ну и кроме того прямое противостояние Половецкой степи и Руси было достаточно коротким
Да не таким уж и коротким. Первая встреча в 1061 году Всеволод Ярославич потерпел поражение от хана Искала.
LVZh пишет:
очень быстро были заключены союзы между группировками князей и конкретными ордами половцев и степняки уже ходили в набеги на врагов "своих" князей и часто войско было смешанным.
А это не противостояние? После смерти Владимира Мономаха (1125 год) половцы вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей, как правило на стороне суздальских и северских против волынских, участвовали в разгромах Киева в 1169 и в 1203 годах. И разве с татарами было иначе? Да и Золотая Орда это государство с подавляющим преобладанием кипчаков.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
LVZh
Отправлено: 18 апреля 2017 — 12:06
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
mi621 пишет:
А это не противостояние? После смерти Владимира Мономаха (1125 год) половцы вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей, как правило на стороне суздальских и северских против волынских, участвовали в разгромах Киева в 1169 и в 1203 годах. И разве с татарами было иначе? Да и Золотая Орда это государство с подавляющим преобладанием кипчаков.
Вот именно, что уже с Владимира Мономаха (именно ему принадлежит первенство в этом вопросе) половцы активно участвуют в междоусобных войнах, причём каждая из трёх орд поддерживает "своих" князей. Историки подсчитали, что "чистых" походов половцев на Русь было чуть ли не в три раза меньше, чем когда половцы выступали союзниками той или иной ветви русских князей, кроме того каждая из трёх половецких орд состояла в союзе со "своими" князьями и грабила исключительно их противников ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Artur1984
Отправлено: 18 апреля 2017 — 13:02
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Это я понимаю. Не понятно, что ещё оставалось в несчастном рязанском княжестве после первого разгрома..
Да я вас больше удивлю - после разгрома Старой Рязани город кое-как еще существовал примерно 100 лет, правда в гораздо меньшем состоянии - раскопки показали даже следы 14 века.
Григорий Не я пишет:
Для борьбы с половцами, русские князья объединялись.. Что помешало объединиться для борьбы с монголами?
Монголы пришли в "удачный" момент и очень быстро. Рязанцы не успели соединится с владимирцами. А на юге шла бесконечная грызня за остатки Киева между черниговцами, переяславцами и галичанами.
Сотрудничество русских князей с половцами довольно нормально. В 12 веке русские пытались привлекать в своих интересах литву, поляков и венгров.
Alexis
Отправлено: 18 апреля 2017 — 17:13
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Artur1984 пишет:
Она не разрешима. Слишком мало сведений.
Возможны только оценки плюс-минус.
Согласен. Да и историки придерживаются такого же мнения.
Григорий Не я пишет:
Это я понимаю. Не понятно, что ещё оставалось в несчастном рязанском княжестве после первого разгрома..
Так громили то города.
Artur1984 пишет:
онголы пришли в "удачный" момент и очень быстро. Рязанцы не успели соединится с владимирцами.
Не успели или владимировцы не пожелали? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 18 апреля 2017 — 17:16
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Не успели или владимировцы не пожелали?
Я не помню, но кто-то шёл на помощь рязанцам, но был разбит на подходе. (Добавление)
Alexis пишет:
Так громили то города
Так всё громили и жгли. Но, видимо, не до конца решили этот вопрос ...
Artur1984
Отправлено: 18 апреля 2017 — 18:07
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
е успели или владимировцы не пожелали?
Там темная история. Вообще, рязанские князья в первой трети 13 века имели славу конкретных беспредельщиков даже на фоне других (около 1217 года даже убили на очередном княжеском сьезде 6 или 7 князей и княжичей). Владимирцы с ними то в союзе были, то в ссоре... Впрочем как и со всеми другими. Но судя по действиям еще Всеволода Большое Гнездо, Владимирское княжество считало Рязань в сфере своего влияния. Естественно что сами рязанцы были иного мнения.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.