Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C

Загрузил egor
(19-11-2014 16:32:08)

Комментарий: Спасибо союзникам...
Т-26 на финской службе
Т-26 на финской службе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-01-2015 12:34:30)

Комментарий: Тактический знак на башне ( 2 в треугольнике)очень напоминает наш тактич...
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"

Загрузил foma
(30-10-2016 18:23:19)

Комментарий: Сварка по сравнению с клепкой это упрощение техологического процесса, а ...
Caproni Ca.60 Noviplano
Caproni Ca.60 Noviplano

Загрузил foma
(19-02-2019 17:24:39)

Комментарий: Caproni Ca.60 Noviplano — экспериментальная летающая лодка-авиалайнер. О...

Страниц (379): В начало « 271 272 273 274 [275] 276 277 278 279 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
mi621 Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Kova пишет:
Не могу не возразить. Известный в истории пример - массовое бегство карелов от прелестей евроглобализма в 17-м веке.
Не, такое возражение не приму. Радость Это фактически спланированная, подготовленная и осуществлённая акция. Исход, с пожитками, скотом и прочими элементами тогдашнего быта на подготовленные места ПМЖ, под крышу местного губернатора. А тут отдельная семья или индивид-одиночка. Работу работает ту же, вокруг те же берёзки и маковки родных церквей. Тот же язык. Да ещё освобождение от податей на период вживания в местную среду. Обычно и подъёмные давали. Люди в те времена в цене были.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:24
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Kova пишет:
Это не круто, это Чехов...
Это круто и для Чехова.. Радость

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

mi621 пишет:
Это фактически спланированная, подготовленная и осуществлённая акция. Исход, с пожитками, скотом и прочими элементами тогдашнего быта на подготовленные места ПМЖ, под крышу местного губернатора.

Мдя? И какой в 17-м веке у нас губернатор был? Не говоря уже о том, что, судя по задокументированным препирательствам со шведами, имело место именно спонтанная массовая акция.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:29
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
я об информации..
И я о ней.
 Григорий Не я пишет:
Не нашёл я ничего о сожжении рязани в указанный вами год. Всеволод Большое Гнездо осаждал рязань, но прекратил осаду по совету какого-то епископу.
Ага, при этом всего лишь отказался от штурма. Акция была изменена, но не закрыта. Ещё раз:"В Рязани между тем усиливалось недовольство владимирской администрацией, которую в 1208 году возглавил Ярослав. Узнав, что против него готовят заговор, Ярослав оповестил отца. Всеволод, подойдя с дружиной к Рязани, приказал всем жителям выйти из города и поджег его. Рязань сгорела дотла, рязанцев расселили по городам Суздальской земли. Сожжен был также Белгород Рязанский." Собственно, это перелопаченная на доступный язык летопись. Да я и летописный текст выкладывал.
(Добавление)
 Kova пишет:
И какой в 17-м веке у нас губернатор был?
А Вас какая губерния интересует?
 Kova пишет:
Не говоря уже о том, что, судя по задокументированным препирательствам со шведами, имело место именно спонтанная массовая акция.
А Вы о каком переселении, 1-й или 2-й этап? Хотя в обоих случаях переселение было оговорено и согласовано Россией и Швецией. Но это совсем другая тема.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:34
Post Id

майор

mi621 пишет:
Собственно, это перелопаченная на доступный язык летопись. Да я и летописный текст выкладывал.

В переводе на русский язык это то, что называлось "срыть крепость". Просто ее не срыли в буквальном смысле.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:35
Post Id

полковник

[+][+]

Kova пишет:
В переводе на русский язык это то, что называлось "срыть крепость". Просто ее не срыли в буквальном смысле.
-----
Вот может и срыли, но утаили, чтобы не будоражить общественность. Радость А чтобы надёжнее, ещё и сожгли к едрене-фене.

(Отредактировано автором: 8 февраля 2018 — 16:37)

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:36
Post Id

майор

mi621 пишет:
Хотя в обоих случаях переселение было оговорено и согласовано Россией и Швецией. Но это совсем другая тема.

Тема именно та - массовое перемещение населения на весьма немалые расстояния. Причем почти без потерь и при полном отсутствии транспортной инфраструктуры.

Цитата:
Результатом этого стало то, что первая после Ливонской войны перепись в крае зафиксировала запустение 3601 податного двора карел из имевшихся ранее 4041, что, при учёте существовавшей у карел традиции «большой семьи» примерно соответствовало числу до 180 тысяч изгнанных или уничтоженных местных жителей. В дальнейшем, уже когда сроки соглашения о переселении истекли, шведскую часть Карелии покинули ещё около 10 тысяч семейств, которых тоже приняли в России. В данном случае шведы уже потребовали в 1649 году от Москвы компенсацию в размере девятнадцати рублей серебром за каждую нелегально бежавшую в Россию семью (здесь семьи считались по женатым мужчинам, а не по домохозяевам, как было принято у карел).

Начиная с правления царя Алексея Михайловича русские власти начали проводить планомерную переселенческую политику в отношении карел: если до того ими стремились заселить преимущественно запустевшие от голода и мора или обезлюдевшие во время Смуты земли (например, Бежецкий Верх, где после недорода и мора 1551 года осталось лишь 14% прежнего населения, или окрестности Тихвина, разорённые дотла шведами), то с этого времени переселенцам давалось право выбора места расселения, они освобождались на длительный срок от государственных податей и даже субсидировались за счёт царской казны «на обустройство». За распределение заселяемых земель отвечали специально назначенные от царя подьячие, заранее эти земли ревизовавшие, причём карелам, переселившимся в Россию до того и по каким-либо причинам уже закрепощённым местными русскими помещиками, царской властью давалась вольная и предоставлялось право переселения (с сохранением всех льгот и пособий, положенных новым поселенцам) вместе со всем остальным карельским населением, в 1662 году Алексей Михайлович провёл целенаправленную ревизию карельского населения и всех закрепощённых прежде карелов велел "отписать на государево имя", то есть дал им статус государственных крестьян, а помещикам воспретил пытаться закрепостить карел повторно под угрозой "бесчестья и разорения"

(Отредактировано автором: 8 февраля 2018 — 16:42)
-----
_________

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:38
Post Id

полковник

[+][+]

Kova пишет:
Тема именно та - массовое перемещение населения на весьма немалые расстояния. Причем почти без потерь и при полном отсутствии транспортной инфраструктуры.
Рязанцев? Так их депортировали централизованно.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 16:58
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
Всеволод, подойдя с дружиной к Рязани, приказал всем жителям выйти из города и поджег его. Рязань сгорела дотла, рязанцев расселили по городам Суздальской земли. Сожжен был также Белгород Рязанский.
Чё-то в Википедии этого нет. И все взяли и вышли из города?

(Отредактировано автором: 8 февраля 2018 — 16:59)

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 17:04
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
И все взяли и вышли из города?

Им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться(С)
-----
_________

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 17:11
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Чё-то в Википедии этого нет.
Википедия далеко не самый ценный источник. Кстати, Монгайт пишет, что невозможно понять по раскопкам где пожар 09-года и где 37-го. Или это вообще один и тот же пожар.
 Григорий Не я пишет:
И все взяли и вышли из города?
Выбор был невелик. Либо горишь с городом, либо город без тебя.

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2018 — 22:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Ну что изТОРики! Сегодня наш В.В.П. вручал награды молодым ученым.
Один историк получил награду за расшифровку монастырских книг 15 в.

ТЕКСТЫ книг выполнены АРАБСКОЙ ВЯЗЬЮ !!!!!!!!!! Смотрите новости на 1 канале!
Видать монахи не ведали славянской грамоты!

email

Страниц (379): В начало « 271 272 273 274 [275] 276 277 278 279 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история