|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 декабря 2015 — 17:27
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Не, это нормально для Азии. Мышление другое напрочь. Мне кажется, что Чингизхан превзошёл уровень зверств своей эпохи. При штурме городов тысячами гнал перед собой пленников, чтобы они первыми пали от стрел, из осаждённого города и его банды прошли по настилу из трупов.
(Добавление)
Кстати, нашёл информацию, почему монголы из "слабосильного" племени выдвинулись в лидеры. они научились выплавлять железо. Мы ещё на "Катастрофе бронзового века" обсуждали, как могли высокоцивилизованные государства рухнуть под ударами дикарей. Всё та же причина.
(Добавление)
Кстати есть кое-какаие документы о штурме Пекина.. Записи посла Хорезмшаха...
(Добавление)
И ещё.. Сам Чингизхан отвергал цивилизацию и единственным лозунгом был- "Убить всех"... Его сын и внук уже придерживались несколько иного мнения и на завоёванных территориях поддерживали военный порядок, для получения ежегодной дани.
(Добавление)
И последней волей Великого полководца было- истребить полностью тангутов. Что и было исполнено.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 декабря 2015 — 19:47
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Кстати, нашёл информацию, почему монголы из "слабосильного" племени выдвинулись в лидеры. они научились выплавлять железо. Мы ещё на "Катастрофе бронзового века" обсуждали, как могли высокоцивилизованные государства рухнуть под ударами дикарей. Всё та же причина. Очень важная информация, которая многое поясняет. И опять таки - очередное открытие стало на службу военным. Григорий Не я пишет: И ещё.. Сам Чингизхан отвергал цивилизацию и единственным лозунгом был- "Убить всех"... Вот такого я не читал ещё. И что он вкладывал в эти слова: "Убить всех"? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 декабря 2015 — 20:19
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Вот такого я не читал ещё. И что он вкладывал в эти слова: "Убить всех"? То и вкладывал- убить всех и всё разрушить. Ему не нужны были города с людьми. Вспомнить судьбу Пекина и всё становится понятным. |
| |
|
 | Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 декабря 2015 — 20:43
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: А зачем тогда города без людей Я думаю, что они им не нужны в принципе. Они- кочевники. зачем им стены, дома, храмы и всё. что создавал человек.. Для них дом- бескрайние монгольские степи, а всё остальное- извращение. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 декабря 2015 — 22:55
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Далёк я от кочевой жизни, однако.
----- Далёки, как и я.... Судьба Пекина. 1214 год... Пекин- укреплённая крепость,длина крепостных стен- 43 км, сторожевые башни.Первый раз Чингизхан потребовал и получил выкуп:золото и серебро- тоннами, 500 девочек и 500 мальчиков, тысячи лошадей, снял осаду и ушёл. А через год вернулся.. Научились они штурмовать крепости.Пекин горел месяц. Посол Хорезмшаха писал, он был очевидцем этих событий..."Кости убитых образовывали горы, почва стала жирной от человеческой плоти и гниющие повсюду тела..."..Ну, а чуть позже пришёл черёд и Хорезма. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 22 декабря 2015 — 15:10
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Мне кажется, что Чингизхан превзошёл уровень зверств своей эпохи. При штурме городов тысячами гнал перед собой пленников, чтобы они первыми пали от стрел, из осаждённого города и его банды прошли по настилу из трупов.
Где-то это явные "страшные картинки" позднейших писателей, где-то преувеличение, а где-то - норма того времени. Собственно прадеда Чингисхана очень "культурные" чжурджени из Империи Цзинь заживо прибили гвоздями к деревянном коню перед императором. Естественно что степняки не бисквитами всех угощали, но уровень жестокостей времен Чингисхана был впоследствии "вдруг" уже при его сыновьях и внуках спущен на "обычный". ДУмаю, он был очень высокий, но также играет и роль преувеличение.
Григорий Не я пишет: Сам Чингизхан отвергал цивилизацию и единственным лозунгом был- "Убить всех"... Его сын и внук уже придерживались несколько иного мнения и на завоёванных территориях поддерживали военный порядок, для получения ежегодной дани.
Об этом даже Чингисхан стал задумываться в поздние годы. А Угедей и вовсе превратился в типичного императора - особенно когда его советник Елюй Чуцай (высокообразованный киданец по происхождению) доказал и показал на пальцах, как легко и выгодно "стричь купоны" с китайцев и вообще рабочего быдла.
Григорий Не я пишет: И последней волей Великого полководца было- истребить полностью тангутов. Что и было исполнено.
Ну не все - последние тангуты были ассимилированы китайцами уже в 16 веке, а их последнее поселение - город Хара-Хото (в нем нашли богатейшие тангутские рукописи), было уничтожено в конце 14 века китайцами.
Григорий Не я пишет: Далёки, как и я.... Судьба Пекина. 1214 год... Пекин- укреплённая крепость,длина крепостных стен- 43 км,
Он назывался тогда Чжунду, на его месте сейчас один из районов Пекина.
И его длинна была меньше - 20 км. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 декабря 2015 — 15:14
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Об этом даже Чингисхан стал задумываться в поздние годы Ближе к пенсии стал задумываться, очень смерти боялся. 
(Добавление)
Artur1984 пишет: Ну не все - последние тангуты были ассимилированы китайцами уже в 16 веке, а их последнее поселение - город Хара-Хото (в нем нашли богатейшие тангутские рукописи), было ун Те, кто успел бежать- спаслись. Но большая часть была уничтожена. Есть гравюра средневекового художника, которая так и называется "зверства монголов".. Это в те века, которые зверствами никого не удивляли. Значит, Чингизхан превзошёл по уровню зверств.
(Добавление)
Artur1984 пишет: Он назывался тогда Чжунду, на его месте сейчас один из районов Пекина.
И его длинна была меньше - 20 км. Как разнятся цифры в разных источниках. пусть 20 км... |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 22 декабря 2015 — 17:05
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Ближе к пенсии стал задумываться, очень смерти боялся.
Да уж, на гарантированную минимальную пенсию в 6000 рублей не особо зажируешь...
Григорий Не я пишет: Значит, Чингизхан превзошёл по уровню зверств.
По общему - да, возможно. Чисто по подходу - ничего удивительного не делал.
Скорее современников удивил даже не уровень зверств, а их мотивация, вернее отсутствие серьезной мотивации. Скажем - зачем вырезать весь город?
Впрочем, после 1221 года таких вещей практически не было - сам же Чингис стал соображать, что если всех перерезать, то кто будет работать? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 декабря 2015 — 17:10
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Чисто по подходу - ничего удивительного не делал. Мне, кажется, что выживших и очевидцев он всё-таки удивил.Во что он превратил Хорезм?
(Добавление)
Artur1984 пишет: Где-то это явные "страшные картинки" позднейших писателей, В котлах живых людей варили. Это и раньше делали. Масштаб другой. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 23 декабря 2015 — 09:59
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Это и раньше делали. Масштаб другой.
Масштаб, а точнее - подоплека масштаба - это удивляло. Мол, "зачем"? |
| |
|
|
|
| |
| |