|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 декабря 2015 — 11:09
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Ну "Новгородский кодекс" найден в 2000м году на раскопках, а вот "Остромирово Евангелие" - да, исключительно удачно сохранившаяся вещь. Что только подчеркивает, как трудно дойти древним источникам до нас. Но найден. Был такой.  И потом у нас обиходники монастырей остались, кое какие не списки.,XI- века.
(Добавление)
Artur1984 пишет: опасаюсь, что нет. Китайские источники плохо переведены на другие языки, а с русскими - там вообще беда (эти сведения имею от китаиста). У нас это направление в истории непопулярно. Впрочем, всей картиной конечно не обладаю. Есть подозрение, что таких источников нет.  ................................ ................................ ................................ ..................
(Добавление)
Я всё написал к тому, что в существовании Древней руси сомневается один Фоменко. Материалы , рукописные, всё-таки есть.
(Добавление)
И монастырские уставы сохранились, самый древний на сегодняшний день датирован 1074 годом..
|
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 17:32
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: И потом у нас обиходники монастырей остались, кое какие не списки.,XI- века.
А сколько их осталось? И заметим - это осталось в местности с мощным городским слоем (Новгород). Ясно, что такого мощного слоя не возникало в Монголии никогда даже близко.
Григорий Не я пишет: Есть подозрение, что таких источников нет.
Да нет, есть такие источники. Но на русский язык они в научный оборот не введены. На самом деле если вычесть историю России, но на русском мы сегодня имеем минимум иностранных источников, ну разве что европейские более-менее. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 17:57
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Да нет, есть такие источники. Но на русский язык они в научный оборот не введены. На самом деле если вычесть историю России, но на русском мы сегодня имеем минимум иностранных источников, ну разве что европейские более-менее Кто видел эти монгольские источники? А обиходники наших монастырей, о которых я писал- разве не исторические памятники? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 20:49
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: В Монголии есть такой обычай: когда в семье рождается сын - отец сажает дерево. Если сын вырастает дураком- дерево срубают. Был я в той Монголии..Степь до горизонта... Это такая шутка? Artur1984 пишет: Да нет, есть такие источники. Но на русский язык они в научный оборот не введены. На самом деле если вычесть историю России, но на русском мы сегодня имеем минимум иностранных источников, ну разве что европейские более-менее. А Вы откуда про них знаете? Читали в оригинале? Или просто где-то попадался обзор этих источников? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 21:51
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Это такая шутка? Шутка, конечно. ................................ ................................ .........
(Добавление)
Alexis пишет: А Вы откуда про них знаете? Читали в оригинале? Или просто где-то попадался обзор этих источников? И мне непонятно.. Вроде и в английском варианте их нет, но они есть.  |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 16:39
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Кто видел эти монгольские источники?
Думаю, стоит спросить у китайских товарищей...
Тот самый шапочно знакомый китаевед рассказывал, что ездил специально в Пекин - чтобы иметь перевод с китайского, т.к. на русском достать не мог ничего, а ему требовались источники, в частности, по монгольским отрядам в китайской армии 14-16 веков.
Григорий Не я пишет: ? А обиходники наших монастырей, о которых я писал- разве не исторические памятники?
Сколько этих обиходников, и еще раз - они сохранились в местах устойчивой городской культуры. Так сказать, подвезло. Там, где города разрушались - что осталось? Скажем, решительно ничего не осталось (в плане письменных источников) от Сарая или Булгара, хотя в их существовании нет сомнений.
Alexis пишет: А Вы откуда про них знаете? Читали в оригинале?
Про источники в Китае - мне писал знакомый востоковед года 4 назад, не думаю, что ситуация кардинально поменялась.
По отсутствию на русском источников по другим странам... В большой мере знаю сам - попробуйте их найти на русском (оцифрованы), в лучшем случае - по архивам и библиотекам.
Григорий Не я пишет: . Вроде и в английском варианте их нет
Чем английский отличается от русского?
Еще разок - что в русских, что в китайских, да почти в любой стране - в архивах лежат многие источники (документы оригинальные), еще даже НЕ переведенные, на "оригинальном языке".
Собственно работа многих историков - искать и переводить и публиковать такие источники.
Следующая ступень - они переведены на "местный" язык, например, русские летописи на современный русский. Третья ступень - они выведены в международный обзор, обычно на английском.
Применительно к нашему случаю - хозяйственная и бюрократическая переписка времен империи Юань осталась естественно на территории самой Юань - в основном в Китае. Мои слабые, очень слабые знания в этом вопросе позволяют сказать что они пока в лучшем случае переведены на китайский современный. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 декабря 2015 — 17:19
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Думаю, стоит спросить у китайских товарищей...
Тот самый шапочно знакомый китаевед рассказывал, что ездил специально в Пекин - чтобы иметь перевод с китайского, т.к. на русском достать не мог ничего, а ему требовались источники, в частности, по монгольским отрядам в китайской армии 14-16 веков. То есть ваш знакомый видел эти источники собственными глазами и читал по китайски что там написано?
(Добавление)
Artur1984 пишет: Чем английский отличается от русского?
Еще разок - что в русских, что в китайских, да почти в любой стране - в архивах лежат многие источники (документы оригинальные), еще даже НЕ переведенные, на "оригинальном языке".
Собственно работа многих историков - искать и переводить и публиковать такие источники. Значит, кроме китайских специалистов их вообще никто не читал. Что-то мне это напоминает письмо Батыя к Александру Невскому. 
(Добавление)
Artur1984 пишет: Сколько этих обиходников, и еще раз - они сохранились в местах устойчивой городской культуры. Так сказать, подвезло. Конечно, повезло. Это я понимаю, как и то, что они всё-таки есть. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 декабря 2015 — 13:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Первая серия о нашествии. Я раньше не видел. Поставил закачиваться. Иначе никак не посмотреть |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 17 декабря 2015 — 13:10
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Поставил закачиваться. Иначе никак не посмотреть Посмотрите, любопытно. Не альтернатива.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Поставил закачиваться. Иначе никак не посмотреть Его же по ссылке можно без закачивания смотреть. |
| |
|
|
|
| |
| |