Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Летчик бомбардировщика
Летчик бомбардировщика

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-02-2015 20:04:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.

Загрузил STiv
(01-02-2016 23:23:20)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:29:37)

Комментарий: Все снаряды 37-45 мм по сравнению с 76, 88 и 122 мм орудиями были очень ...
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:54:49)

Комментарий: Интересно, с какого расстояния снаряд-то залетел...

Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2015 — 11:09
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Ну "Новгородский кодекс" найден в 2000м году на раскопках, а вот "Остромирово Евангелие" - да, исключительно удачно сохранившаяся вещь. Что только подчеркивает, как трудно дойти древним источникам до нас.
Но найден. Был такой. Радость И потом у нас обиходники монастырей остались, кое какие не списки.,XI- века.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
опасаюсь, что нет. Китайские источники плохо переведены на другие языки, а с русскими - там вообще беда (эти сведения имею от китаиста). У нас это направление в истории непопулярно. Впрочем, всей картиной конечно не обладаю.
Есть подозрение, что таких источников нет. Радость ................................ ................................ ................................ ..................
(Добавление)
Я всё написал к тому, что в существовании Древней руси сомневается один Фоменко. Материалы , рукописные, всё-таки есть.
(Добавление)
И монастырские уставы сохранились, самый древний на сегодняшний день датирован 1074 годом..

email

Отправлено: 9 декабря 2015 — 16:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Радость Радость Радость В Монголии есть такой обычай: когда в семье рождается сын - отец сажает дерево. Если сын вырастает дураком- дерево срубают. Был я в той Монголии..Степь до горизонта... Радость Радость Радость

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 14 декабря 2015 — 17:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
И потом у нас обиходники монастырей остались, кое какие не списки.,XI- века.

А сколько их осталось? И заметим - это осталось в местности с мощным городским слоем (Новгород). Ясно, что такого мощного слоя не возникало в Монголии никогда даже близко.

Григорий Не я пишет:
Есть подозрение, что таких источников нет.

Да нет, есть такие источники. Но на русский язык они в научный оборот не введены. На самом деле если вычесть историю России, но на русском мы сегодня имеем минимум иностранных источников, ну разве что европейские более-менее.

email

Владимир Базуев пишет: Наткнулся случайно через Яндекс. Пока нравится.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 14 декабря 2015 — 17:57
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Да нет, есть такие источники. Но на русский язык они в научный оборот не введены. На самом деле если вычесть историю России, но на русском мы сегодня имеем минимум иностранных источников, ну разве что европейские более-менее
Кто видел эти монгольские источники? А обиходники наших монастырей, о которых я писал- разве не исторические памятники?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 декабря 2015 — 20:49
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
В Монголии есть такой обычай: когда в семье рождается сын - отец сажает дерево. Если сын вырастает дураком- дерево срубают. Был я в той Монголии..Степь до горизонта...
Это такая шутка?
 Artur1984 пишет:
Да нет, есть такие источники. Но на русский язык они в научный оборот не введены. На самом деле если вычесть историю России, но на русском мы сегодня имеем минимум иностранных источников, ну разве что европейские более-менее.
А Вы откуда про них знаете? Читали в оригинале? Или просто где-то попадался обзор этих источников?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 14 декабря 2015 — 21:51
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Это такая шутка?
Шутка, конечно. Радость ................................ ................................ .........
(Добавление)
 Alexis пишет:
А Вы откуда про них знаете? Читали в оригинале? Или просто где-то попадался обзор этих источников?
И мне непонятно.. Вроде и в английском варианте их нет, но они есть. Улыбка

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 декабря 2015 — 22:16
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
И мне непонятно.. Вроде и в английском варианте их нет, но они есть.
В том то и дело. Давайте подождём ответ. Может действительно где-то был обзор иностранных источников. Кто его знает?!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2015 — 16:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Кто видел эти монгольские источники?

Думаю, стоит спросить у китайских товарищей...
Тот самый шапочно знакомый китаевед рассказывал, что ездил специально в Пекин - чтобы иметь перевод с китайского, т.к. на русском достать не мог ничего, а ему требовались источники, в частности, по монгольским отрядам в китайской армии 14-16 веков.

Григорий Не я пишет:
? А обиходники наших монастырей, о которых я писал- разве не исторические памятники?

Сколько этих обиходников, и еще раз - они сохранились в местах устойчивой городской культуры. Так сказать, подвезло. Там, где города разрушались - что осталось? Скажем, решительно ничего не осталось (в плане письменных источников) от Сарая или Булгара, хотя в их существовании нет сомнений.

Alexis пишет:
А Вы откуда про них знаете? Читали в оригинале?

Про источники в Китае - мне писал знакомый востоковед года 4 назад, не думаю, что ситуация кардинально поменялась.
По отсутствию на русском источников по другим странам... В большой мере знаю сам - попробуйте их найти на русском (оцифрованы), в лучшем случае - по архивам и библиотекам.

Григорий Не я пишет:
. Вроде и в английском варианте их нет

Чем английский отличается от русского?
Еще разок - что в русских, что в китайских, да почти в любой стране - в архивах лежат многие источники (документы оригинальные), еще даже НЕ переведенные, на "оригинальном языке".
Собственно работа многих историков - искать и переводить и публиковать такие источники.
Следующая ступень - они переведены на "местный" язык, например, русские летописи на современный русский. Третья ступень - они выведены в международный обзор, обычно на английском.
Применительно к нашему случаю - хозяйственная и бюрократическая переписка времен империи Юань осталась естественно на территории самой Юань - в основном в Китае. Мои слабые, очень слабые знания в этом вопросе позволяют сказать что они пока в лучшем случае переведены на китайский современный.

email

Отправлено: 16 декабря 2015 — 17:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Думаю, стоит спросить у китайских товарищей...
Тот самый шапочно знакомый китаевед рассказывал, что ездил специально в Пекин - чтобы иметь перевод с китайского, т.к. на русском достать не мог ничего, а ему требовались источники, в частности, по монгольским отрядам в китайской армии 14-16 веков.
То есть ваш знакомый видел эти источники собственными глазами и читал по китайски что там написано?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Чем английский отличается от русского?
Еще разок - что в русских, что в китайских, да почти в любой стране - в архивах лежат многие источники (документы оригинальные), еще даже НЕ переведенные, на "оригинальном языке".
Собственно работа многих историков - искать и переводить и публиковать такие источники.
Значит, кроме китайских специалистов их вообще никто не читал. Что-то мне это напоминает письмо Батыя к Александру Невскому. Радость
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Сколько этих обиходников, и еще раз - они сохранились в местах устойчивой городской культуры. Так сказать, подвезло.
Конечно, повезло. Это я понимаю, как и то, что они всё-таки есть.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2015 — 12:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Первая серия о нашествии. Я раньше не видел.
http://kinomaza.com/94034-ukrain...iskax_sebya.html

email

Отправлено: 17 декабря 2015 — 13:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Первая серия о нашествии. Я раньше не видел.
Поставил закачиваться. Иначе никак не посмотреть

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2015 — 13:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Посмотрите, любопытно. Не альтернатива.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Его же по ссылке можно без закачивания смотреть.

email

Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

события на озере хасан, история бронетанковой техники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история