Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Белорусское поле. Июль 1944 г
Белорусское поле. Июль 1944 г

Загрузил egor
(20-11-2014 17:21:02)

Комментарий: главное, чтобы гусяток не подавил, железяка ржавая
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:19:18)

Комментарий: И после этого, американцы возвели историю с Иводзимой в ранг национальн...
Американские солдаты  в АФганистане. Operation Enduring Freedom
Американские солдаты в АФганистане. Operation Enduring Freedom

Загрузил egor
(07-03-2015 16:39:20)

Комментарий: Не побегут, конечно. Но и выбирать местность для вступления в бой не все...
Снятие колоколов в Германии
Снятие колоколов в Германии

Загрузил foma
(15-11-2019 16:50:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (25): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Мифы Великой Войны. , Продолжение
Святич Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 19:54
Post Id

майор

Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013  

[+]

Дормидонт пишет:

26 марта 2011 г. – В период с июля 1941 года по декабрь 1944 общее количество выпущенных "Катюш" составило более 30 тысяч единиц, а реактивных ..., а еще Ванюши и тд

"Ванюши", говоришь? Так ты не в курсах что это и есть Nebelwerfer? Так его у нас называли.
Ладно, тролль, надоел ты мне. Закрываю кормушку Улыбка
DIXI
-----
"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы

email

Дормидонт Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 19:55
Post Id

майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013  

[+]

hiursa пишет:
 Kourveen пишет:

Верно, значит и существование различных форм в с/х имело смысл, иначе ИВС их и не разделял.

Ну да. Практическое значение. При И. В. Сталине кстати и колхозы вполне успешно действовали.

Конечно успешно действовали колхозы. народ мер как мухи, это и нужно было Сталину - чем больше помрет народу тем больше его будут бояться. "Успех" колхозов был сногосшибательным - стока перемерло народу что восстаний уже не было, кроме западной Украины и Прибалтики, где еще нее так много народу померло - просто колхозы на десяток лет позже ввели.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 19:56
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012  

2 Kourveen

Не совсем так. Повторюсь. Совхоз это предприятие заточенное на один продукт. Государство, которому этот продукт стратегически необходим, берет на себя управление
этим предприятием и соответственно ответственность за результаты. В совхозах рабочие получали зарплату. Независимо от рентабельности предприятия. При рентабельно производстве премии, тринадцатые и прочее. Но основную зарплату получали по всякому. Как на индустриальных предприятиях (индустриализация с\х)
Колхоз это по сути объединение собственников. С гибкими управлением. С гибкой номенклатурой продуктов, зависящей от ценовых факторов, от качества земель, да хоть от погоды.
Просто в качестве покупателя, который своим спросом регулирует рынок, выступало в основном государство. Ну и некоторая часть реализовывалась непосредственно потребителю. Для успешной деятельности колхозам были даны широчайшие права. Беспрецедентно.
Скажем так колхоз - это земля крестьянам. А совхоз - это фабрики рабочим.
И они отнюдь не могли заменить друг друга и никак не конкурировали.
А вот когда , по причине нашей лени и тупости, начали метаться в поисках хоть какого-то выхода, вот тогда и начались хрущевские кукурузы и брежневские застои. Начались переименования и смены форм собственности. Бардак, короче.

(Отредактировано автором: 30 апреля 2013 — 19:57)

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Дормидонт Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 19:59
Post Id

майор

[+]

Святич пишет:
 Дормидонт пишет:

26 марта 2011 г. – В период с июля 1941 года по декабрь 1944 общее количество выпущенных "Катюш" составило более 30 тысяч единиц, а реактивных ..., а еще Ванюши и тд

"Ванюши", говоришь? Так ты не в курсах что это и есть Nebelwerfer? Так его у нас называли.
Ладно, тролль, надоел ты мне. Закрываю кормушку Улыбка
DIXI

Э убогий хоббитовский враль, повезло тебе случайно - на этот раз угадал пальцем в небо. Там где "Ванюши" просьба читать "Андрюши"

БМ-31-12 — Модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша». Отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны, чем снаряд М-13, применявшийся в БМ-13. По аналогии с «Катюшей» получил прозвище «Андрюша». Вика(с)

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 20:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

hiursa, Вы примерно моё представление описали, только всёж колхозы, да и промартели, были вписаны в план, т.е. не производить стратегический продукт они не могли - сдали плановое зерно государству, остальную продукцию свезли на рынок.
А вот когда плановость порушили, да рентабельность колхозов подрезали, да рыночные цены стали выше магазинных и тем более закупочных, тогда и пропал хлеб из продажи, а зерно стало закупаться за бугром.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Дормидонт Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 20:17
Post Id

майор

[+]

Итак завершая, надеюсь, тему Катюш, посмотрим что думали немцы

"Хотя некоторые преимущества русских ракет очевидны, все же их недостатки, особенно связанные с производственными возможностями, настолько преобладают, что об их воспроизведении в Германии не может быть и речи. Трофейные пусковые установки могут быть без всякого сомнения использованы при условии наличия достаточного количества снарядов и после короткого инструктажа относительно их обслуживания. Целесообразно, однако, будет переделать русскую систему зажигания на ту, которая используется на наших тяжелых метательных установках. Тем самым можно значительно увеличить скорость огня.
Если удастся вывезти на родину предположительно находящийся в Ростове-на-Дону завод по производству ракет и достаточное количество сырья, то можно будет использовать трофеи с учетом немецких возможностей и дополнить ими, — даже имея в виду их недостатки — немецкие ракетные части" [1, л.9-10].http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz-istorii/katush-v-ger.html

Немцы уже захватили образцы Катюш в середине сентября 1941 под Вязьмой и даже завод в Ростове, вопреки байкам совдепии, но по своей бедности отказались от производства подобной техники
(http://knigo-man.livejournal.com/14846.html)

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 20:24
Post Id

подполковник

Kourveen пишет:
hiursa, Вы примерно моё представление описали, только всёж колхозы, да и промартели, были вписаны в план, т.е. не производить стратегический продукт они не могли - сдали плановое зерно государству, остальную продукцию свезли на рынок.
А вот когда плановость порушили, да рентабельность колхозов подрезали, да рыночные цены стали выше магазинных и тем более закупочных, тогда и пропал хлеб из продажи, а зерно стало закупаться за бугром.

Естественно. Были определенные задания. Да и странно было бы, если б их не было при плановой экономике. Но колхоз все-таки менее специализирован, а артель, та вообще чуть не на самоопределении. Да это и правильно. Стратегический продукт обязан быть. А менее важный уже в зависимости. Поэтому в совхозах не стоял вопрос, что производить, а колхоз уже варьировал каждый год номенклатуру и количество.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 20:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

hiursa пишет:
Естественно. Были определенные задания. Да и странно было бы, если б их не было при плановой экономике. Но колхоз все-таки менее специализирован, а артель, та вообще чуть не на самоопределении. Да это и правильно. Стратегический продукт обязан быть. А менее важный уже в зависимости. Поэтому в совхозах не стоял вопрос, что производить, а колхоз уже варьировал каждый год номенклатуру и количество.
на мой взгляд, совхозы нормально функционировали только при И.В.С. После него дела стали плохи..

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 20:51
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
на мой взгляд, совхозы нормально функционировали только при И.В.С. После него дела стали плохи..

Гмммм...Только совхозы? По мне так вся страна Улыбка

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 20:51
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Это каким образом? Колхозы были освобождены от дорогостоящих экспериментов с культурами и технологиями, уже по результатам совхозной деятельности им предлагались более эффективные технологии, культуры, техника. Ведь доля совхозов была при ИВС значительно меньше доли колхозов и на госземлях.
Попробую объяснить. В совхозах зарплата не зависила от результатов труда. Она была гарантирована. От результатов труда зависили премии, в те годы небольшие. А в клохозах, как поработаешь, так и поешь. Повторюсь, что при Сталине работали обе модели.
(Добавление)
 hiursa пишет:
Гмммм...Только совхозы? По мне так вся страна
Ясный перец, что вся страна. Но не сразу.. Но совхозы больше хорошо не работали никогда. Имелись образцово-показательные для начальства. и всё.. Колхозы-миллионеры продержались дольше.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 21:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Григорий Я пишет:
Попробую объяснить. В совхозах зарплата не зависила от результатов труда. Она была гарантирована. От результатов труда зависили премии, в те годы небольшие. А в клохозах, как поработаешь, так и поешь. Повторюсь, что при Сталин е работали обе модели.

Так с этим я согласен, другой вопрос, что совхозы тоже были необходимы. Ситуация в целом по стране ведь какая была - есть основное производство (заводы, фабрики, колхозы), а есть сферы обслуживания производства - школы, ВУЗы, кино-театры, армия и милиция. Всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе. А поскольку всё было в руках государства, то можно было варировать и убыточную в плане прибыли отрасль, содержать за счёт прибыльной. А когда не прибыль во главе угла стоит, а себестоимость, то никому не обидно. Все работают на общий результат как единый механизм. Вот отсюда и вытекает определение человековинтика, как нужного и важного элемента данного механизма.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 21:21
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Вот отсюда и вытекает определение человековинтика, как нужного и важного элемента данного механизма.
В общем-согласен. но к оценке человека подхожу иначе.
(Добавление)
Человековинтик может такого натворить, что долго расхлёбывать придётся.

email

Страниц (25): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самый лучший боевой вертолет, интересные исторические факты

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история