Волкон пишет: А на второе место после Рокосовского ,кого можно поставить?
Свои аргументы в пользу Рокоссовского я уже высказывала. Теперь немного о других.
По уникальному вкладу в Победу (взялся за почти невыполнимое и выполнил) у меня получается тройка: Рокоссовский (за Ярцево), Жуков (оборона Москвы), Чуйков (Сталинград). Но это критерий спорный, так как "гвоздем" (помните: "оттого, что в кузнице не было гвоздя" ) может оказаться и простой солдат.
По количеству и значимости проведенных операций с Рокоссовским конкурирует Конев. На самом деле Конев по числу операций более чем в 2 раза превосходит Рокоссовского, но... на нем Вязьма и все Ржевские. И постоянно высокий процент потерь.
По относительно малому числу потерь в отдельно взятой операции впереди Малиновский и Толбухин (Ясско-Кишиневская), но.. там был не самый сильный противник.
Говорову "не повезло" с тем, что его бросили на Ленинград. Тяжелая и неблагодарная задача, развернуться было негде. Но это был очень грамотный полководец.
Черняховский - самый молодой командующий фронтом, дерзкий, умный, талантливый, отличился и в качестве командарма. Но фронт он (как и Василевский) возглавил ближе к концу войны, когда инициатива уже была перехвачена и достигнуто техническое превосходство. "При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не запрашивают и не докладывают..."
P.S. И еще я думаю, что было бы хорошо, высказываясь за кандидатов подчеркнуть в чем именно этот полководец превзошел остальных. Не общие, а именно особенные качества. В конце концов - не рейтинг же главное, сколько их уже было тех рейтингов. (Отредактировано автором: 9 сентября 2012 — 14:10) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
|