Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара

Загрузил foma
(17-04-2015 18:40:48)

Комментарий: ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ХХ ВЕКА.
Линейный крейсер «Гнейзенау»
Линейный крейсер «Гнейзенау»

Загрузил egor
(05-01-2016 19:24:09)

Комментарий: Ему бы 3х2 380мм орудий вместо 283мм. Но Гитлер не пошёл на установку бо...
Санпросветбюллетень
Санпросветбюллетень

Загрузил Нагинак
(07-07-2017 00:10:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:58:46)

Комментарий: 6-я, что ли PzD. Эмблема ХХ вроде её?Машина с флажком - командование.

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »   
> Курская битва , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2012 — 14:05
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Валентин пишет:
я мемуары немецких генералов вообще не читал, неинтересно. Это моё личное мнение после общения с такими кретинами, как вы и ваши дружки-наци.
Огорчение А вот была ещё битва битв при Эль -Аламейне , где великие демократы завалили собой гитлеровских рабов и битва эта изменила ход Второй мировой войны. Пока там гусские Сталинградили , дерьмократы уже войну выиграли! Вот так надо изторыю писать, учитесь славянское censored???

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2012 — 16:35
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Волкон пишет:
А вот была ещё битва битв при Эль -Аламейне

С Аламейном все хИтро делают.
Реально битва шла летом-осенью 1942 года, участвовало в ней порядка 300000 с обеих сторон (потери стран Оси в результате около 30000 человек). Это последнее сражение, где борьба шла более-менее на равных, потом началось уже только отступление немцев+итальянцев, которое закончилось их капитуляцией (~250000 пленных) в Тунисе весной 1943 года (к тому времени в Северной Африке уже и американцы отметились).
Западные историки считают операцией при Эль-Аламейне период от лета 1942 до лета 1943, что позволяет им приравнивать ее (по потерям противника) к Сталинграду. А то и объявлять (кому наглости хватает) о коренном переломе в войне.
То, что за это время у нас прошло несколько не менее масштабных операций с суммарными потерями вермахта значительно бОльшими, в расчет не принимается.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 5 апреля 2012 — 16:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

LVZh пишет:
(~250000 пленных)
Из них примерно 70000 чел - некомбатанты (представители гражданской администрации и пр. штатские)

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Валентин Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2012 — 20:30
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010  

Alexis: да, я тоже раб. Это после армии хорошо понял. Либо тебя раздавит, либо подчиняйся. Но тут мозги включать надо. У меня они есть, но, как оказывается, такое - большая редкость. В основном хвастливая фанаберия.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 01:54
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валентин пишет:
Alexis: да, я тоже раб. Это после армии хорошо понял.

Мне это трудно воспринимать.
 Валентин пишет:
Либо тебя раздавит, либо подчиняйся. Но тут мозги включать надо.

Где-то согласен, особенно про мозги.
 Валентин пишет:
У меня они есть, но, как оказывается, такое - большая редкость. В основном хвастливая фанаберия.

Это обычно оценивают другие. Но, судя по Вашим постам, в логике Вам не откажеш, хотя я очень часто с Вами и не согласен. Но на то она и дискуссия, что бы каждый выссказывал своё мнение и своё видение проблемы.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 05:59
Post Id

подполковник

В.Н. Замулин, «Засекреченная Курская битва», (продолжение)

Подготовка фронтового контрудара (продолжение)

Среди немецкого командование окончательно оформилось понимание: «Цитадель рухнула» и надо выбираться из капкана, в который они сами себя загнали. За прошедшие дни убыль в живой силе у немцев оказалась сравнительно невысокой, но потери в бронетехнике составляли от 50 до 70%. Правда, безвозвратных потерь было немного и ремонтные службы трудились выше всяких похвал, но убыль в танках чувствовалось всё сильнее и немецкие войска увязли в обороне русских. Накапливалась усталость, моральный дух солдат падал все заметнее.

Майнштейн понимал, что выполнить первоначальный план «Цитадель» уже невозможно, но нанести русским максимальный урон ещё можно. Он искал для этого оптимальные варианты. Он также знал, что наступление группы армий «Центр» остановлено и подоспела ещё одна неприятная новость – в Италии высадились англо-американские войска. А, значит, рассчитывать приходится только на собственные силы.

Наиболее дискутируемый вопрос: знал ли противник о готовящемся контрударе? Те, кто ссылается на книгу мемуаров Ротмистрова, считают, что контрудар был неожиданным, но это утверждение вызывает серьёзные сомнения. Разберёмся с этим.

Немецкое командование знало, что советские войска применяют либо короткие танковые атаки, либо массированные удары в несколько сотен машин. Поэтому разведка первым делом обращала внимание на механизированные колонны, двигающиеся в сторону фронта. Судя по немецким сводкам того времени, немецкое командование вполне себе представляло обстановку, поскольку не заметить многокилометровые колонны техники было просто невозможно. Но германское командование ошиблось в методике нанесения удара – оно посчитало, что наступление будет вестись группами танков по 30-40 машин. Но никаких сведений о предстоящем контрударе в немецких документах нет. Видимо, всё-таки, его не предполагали.

Повышенный интерес и споры вызывает вопрос: зачем Ватутин запланировал фронтальный удар? На что он рассчитывал, зная, что противник ещё не исчерпал своих возможностей? Во-первых, Ватутин понимал, что враг остановлен и со своей задачей не справился. Но в районе Прохоровки явно просматривались «клещи», и в случае удачи, советские войска вытеснялись с позиций, удобных для нанесения удара. Можно было укреплять оборону и изматывать противника, а можно было попытаться решительным ударом переломить ситуацию. Немцы имели на этом направлении 250-300 танков, которые действовали по трём разным направлениям. Советская же армия имела танковый перевес в пропорции 1:3 и войсками в 41 тысячу штыков. Поэтому командующий верил в успех и стремился лишь к одному – удержать немцев на прежних рубежах.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 09:09
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Валентин пишет:
да, я тоже раб. Это после армии хорошо понял. Либо тебя раздавит, либо подчиняйся.
А чё это я не понял? Лично никогда не жил более свободной жизнью, чем при Советской власти. Каждому своё, видать! У каждого слово- свобода имеет индивидуальное наполнение. Очень завидую свободе граждан Германии при Алоизовиче....
(Добавление)
 Alexis пишет:
Это обычно оценивают другие. Но, судя по Вашим постам, в логике Вам не откажеш
Вы бы уж определились с логикой то...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 10:22
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волкон пишет:
Лично никогда не жил более свободной жизнью, чем при Советской власти. Каждому своё, видать! У каждого слово- свобода имеет индивидуальное наполнение.

Согласен.
 Волкон пишет:
Alexis пишет:
Это обычно оценивают другие. Но, судя по Вашим постам, в логике Вам не откажеш
Вы бы уж определились с логикой то...

Да, у него много таких выссказываний, которые я не приемлю, но и есть такие, с которыми я согласен. По этому и говорю правду, называю вещи своими иненами. Что здесь предосудительного? Ведь мы здесь , впрочим как и везде, должны говорить правду, а не создавать положительный образ для каких то определённых людей.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

neon Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 10:37
Post Id

майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012  

Валентин пишет:
Советская же армия имела танковый перевес в пропорции 1:3 и войсками в 41 тысячу штыков

Несомненно результативность наступления КА была ниже обороны, уничтожение апмии Ротмистрова тому показатель. Но характерно и другое, стратегический провал немцев невозможно компенсировать тактическим и оперативным успехом

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 11:22
Post Id

подполковник

neon: насколько я начитался по этому поводу, то гитлеровские генералы допустили два крупных стратегических просчёта в начале войны (не считая самого начала) - не взяли Мурманск, хотя такую возможность и имели и полезли брать Москву, а не Кавказ.

Волкон: встретились американский и советский рабочий. Сели, выпили, и американец спрашивает: "Ты сколько зарабатываешь?" - "Двести в месяц" - отвечает наш. "А я две-три тыщи! У тебя машина есть?" - "Нет". "А дом?" - "Какой дом? Я в родительской квартире вместе с родителями живу". "Вот видишь, как плохо ты живёшь! А я живу хорошо и в свободной стране!" - наставительно замечает американец.

"А вот если ты день на работу не выйдешь, что тебе будет?" - "Ну спросят, почему не вышел и всё" - "А три дня?" - "Из зарплаты вычтут" - "А неделю?" - "Выгонят". - "Ая вот - говорит русский две недели пил и на работу не ходил. Так мне ещё и премию дали кроме зарплаты! На хрен мне твоя свобода нужна!"

Вы по такой свободе плачете, Балконд?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 13:06
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Валентин пишет:
А я живу хорошо и в свободной стране!" - наставительно замечает американец.
- Ну , ну ... Радость говорит ему советский рабочий,- Живи ты как хочешь только наставлять не надо!- выпил наш ещё стакан, а потом как саданёт в глаз тому америкосу кулаком, а тот летя под стол , так и не понял -за чТООО?""
Так вот и у нас с вами, хотя, вы вроде бы, в отличие от Аирборна , не американьский шпиён?
Что американцу хорошо- то русскому смерть.
А к варианту "советскому" мы ещё вернёмся, ибо жить только хлебом-колбасным- единым для нас лапотников, так примитивно- аки животные какие.
Не этот ли возвратный механизм русского мышления, так не устраивает наших недругов? В глазик боятся получить?
(Добавление)
Насчёт Мурманска вы правы,не доглядели немцы чуток. Но даже если б и взяли его,то ведь основная масса лендлиза шла по другому маршруту. Что касается перенацеливания главного удара-цели с центрального на южный фланг, то ведь в 1942 году они этот пробел с успехом восполнили. И всё дело было нормально завершено ,если не в 1941, то уж в 1942 году точно.
Я бы на месте Сталина именно в 1942 году и сдался ....Но хорошо ,что не я был на его месте, а уж о вас и подумать то страшно. Вы бы наверное воевали до последнего советского человека мужского полу. Скоко там вам не хватает, для полного счастья, ещё миллионов славян положить в той войне?

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2012 — 13:53
Post Id

подполковник

Волкон: лендлиз поступал к нам через Иран-Азербайджан и Каспий и через Мурманск. Камчатка не в счёт. Перекрой нам Гитлер эти пути и пришлось бы нам ой как туго. По крайней мере, ни всяких там Лавочкиных, Яковлевых, студебеккеров, Т-34-85, Исов не было бы - делать их было бы не на чем и не из чего.

По поводу сдачи, так Сталин и хотел сдаться в 1942. И даже пытался подключить болгарского посла к переговорам. Но посол отказался, сказав, согласно сведениям, так: "Даже если вам придётся отступать до Урала, вы всё равно победите!"

По поводу анекдота - могу точно заявить - вы вообще в СССР не были и реалий тех лет не знаете. В глаз бы рабочий америкосу не вхъехал бы, а вот подарить джинсы просил бы. Вообще, как мне кажется, уел я вас этим анекдотом основательно. К тому же вы и анекдотов советских не знаете.

(Отредактировано автором: 6 апреля 2012 — 13:57)

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

боевые слоны, техника вов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история