|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Кто такие "кулаки". , Кто есть по Вашему мнению кулак? |
| |
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2012 — 23:02
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: Alexis пишет:
Все деды, прадеды, бабушки и прабабушки из украинского села.
Они выжили? Не все.
(Добавление)
Волкон пишет: Григорий Я пишет:
У нас маршал в одной палате с Наполеон ом?
С прапорщиком! Волкон, да мы с Вами в одной палате? Надеюсь это не проделки товарища Саахова?
(Добавление)
Kourveen пишет: Alexis По вопросам возможности/невозможности силового отъёма хлеба с этической точки зрения у меня пока ответ таков: для крестьян не хорошо, для страны в целом лучше. Так страна то большей частью состояла из крестьян? Как же одновременно может быть и хорошо и плохо для крестьян? Неувязочка, однако. Может стоит в Вашем сообщении слова "для страны в целом лучше" заменить на "для большевиков лучше" или на "для пролетариев" лучше. Тогда не будет несоответствия и фраза будет соответствовать реалиям того времени. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2012 — 23:24
|

генерал-полковник

|
Kourveen пишет: Alexis По вопросам возможности/невозможности силового отъёма хлеба с этической точки зрения у меня пока ответ таков: для крестьян не хорошо, для страны в целом лучше. Вот нашёл статистику:
По единственной в истории империи всеобщей переписи 1897 года население составляло 129,2 млн человек.
Сословия
На 1870, % от населения
Дворянство потомственное 0,8 %
Дворянство личное и служилое 0,4 %
Духовенство 0,9 %
Мещане 9,2 %
Крестьяне 81,5 %
Казаки 6,5 %
Иностранцы 0,27 %
Прочие 0,43 %
Так что, когда Вы говорили о том, что "для крестьян не хорошо, для страны в целом лучше", то я не понял, как для страны может быть лучше, если 81,5 % этой страны - это крестьяне.
(Добавление)
Kourveen пишет: В реалиях того времени было опасно оставаться аграрной страной - раздавили бы вороги, растерзали бы коршунами беззащитную страну. Так я же не про то. А про то, что большинство страны было аграрной или крестьянской и неправомочно было Ваше сравнение, вот и всё.
(Добавление)
Kourveen пишет: Потому в России голод был "слабее", что пахали на лошадках, а их не скушали при коллективизации? Причина голода была совсем иная и она подробнейшим образом описана в соответствующей ветке. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 2 октября 2012 — 23:28
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Alexis пишет: Так что, когда Вы говорили о том, что "для крестьян не хорошо, для страны в целом лучше", то я не понял, как для страны может быть лучше, если 81,5 % этой страны - это крестьяне.
Статистика за 1870 год. Свежее нету данных?
ПМВ показала, что война стала сложнотехнической и аграрной стране её уже не потянуть, необходимо развивать промышленность. Крестьяне при этом пострадали, но не были уничтожены на корню иноземными захватчиками. Понимаете мысль?
(Добавление)
Alexis пишет: Причина голода была совсем иная и она подробнейшим образом описана в соответствующей ветке.
Это я понимаю, но как ещё один из влияющих факторов может быть и подходит. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2012 — 23:38
|

генерал-полковник

|
Kourveen пишет: Alexis пишет:
Так что, когда Вы говорили о том, что "для крестьян не хорошо, для страны в целом лучше", то я не понял, как для страны может быть лучше, если 81,5 % этой страны - это крестьяне.
Статистика за 1870 год. Свежее нету данных? Возможно есть, но привёл первые данные. которые выдал поисковик.
(Добавление)
Kourveen пишет: ПМВ показала, что война стала сложнотехнической и аграрной стране её уже не потянуть, необходимо развивать промышленность. Крестьяне при этом пострадали, но не были уничтожены на корню иноземными захватчиками. Понимаете мысль? Конечно всё понимаю. Просто спор возник всего лишь из-за ошибки в формулировке, т.е неправомочности Вашей фразы. Не думал, что из-за этого у нас будет так много препераний. Мы друг друга поняли, так что давайте оставим этот вопрос.
(Добавление)
Kourveen пишет: Alexis пишет:
Причина голода была совсем иная и она подробнейшим образом описана в соответствующей ветке.
Это я понимаю, но как ещё один из влияющих факторов может быть и подходит. Уговорили. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 00:08
|

полковник

|
Alexis пишет: Мы друг друга поняли, так что давайте оставим этот вопрос.
Согласен с Вашей поправкой на:
Alexis пишет: "для страны в целом лучше"
Так действительно сразу всё бы на место встало. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Izhe Esy2  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 13:30
|
рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 28.09.2012

|
Понятие "кулак" зависит от конкретной историч. ситуации. У Гоголя в "Мертвых душах" кулак - Собакевич, т.е. помещик. В словаре Даля "перекупщик, переторговец", "живет обманом, обсчетом, обмером". В годы революции "кулак" - любой богатый, по деревенским меркам, человек. В архивных документах я встречал высказывание чрезвычайного комиссара, который сказал: если кулак выплатил контрибуцию ("революционный налог") он перестал быть кулаком. В 20-е годы, до коллективизации, "кулак" (т.е. относительно богатый крестьянин, не обязательно ростовщик) платил налог, который в 1924/25 году превышал налог с бедняка в 14 раз, а в 1926/27 г. - уже в 70 раз! С бедняка снижали, на "кулака" добавляли. Уничтожали главного налогоплательщика, развращали бедноту.
Коллективизация. "Кулаки" были разделены на 4 категории: по 1-й категории - наказание до расстрела, остальные - к тюрьме, отъему имущества, переселению в дальние края или в том же районе. Фактически и в ходе коллективизации понятие "кулак" было произвольным и зависело от решения местных властей и комитетов бедноты. Секретарь Нижневолжского крайкома Шеболдаев говорил на краевой конференции бедняков, имея в виду "кулаков": "Враг перед нами, мы должны его прикончить". Поставил задачу выслать всех кулаков до 15.3.1930 г.
Началось "самораскулачивание". Самые продвинутые из записанных в кулаки распродавали по бросовой цене имущество и уезжали в города.
По архивным данным, в Малосердобинском район Нижневолжского края на 1.7.1930 г. было записано в "кулаки" 2784 чел. (включая членов семей). Из них до 1.6.1931 г. раскулачено и выслано, посажено в тюрьмы и безвестно бежало 1614 чел. Затем до 1.7.1932 г. - еще 467, до 1.7.1933 г. - еще 501. Однако на 1.1.1934 г. в районе опять-таки считались "кулаками" еще 444 человека. Всего за эти годы из пределов района выслано под маркой "кулака" 3026 чел., 5,6% населения от численности на 1.1.1930 г. Колхозниками стали 23590 чел. (включая членов семей), или 44% от численности населения в 1930 г. Часто в "кулаки" записывали крестьян, у которых хорошие дома. Чтобы отобрать у них дома, сломать и построить правление колхоза, колхозные амбары, магазины райпо, новую школу, милицию и т.п. Для этого же, кстати, ломали и многие церкви.(Отредактировано автором: 3 октября 2012 — 13:31) |
| |
|
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 16:58
|
капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012

|
Kourveen пишет: Владислав Яжиков пишет: Так и представляю.Сбираются "кулаки" на сходняк и разрабатывают операцию по влиянию на государственную власть...Забили стрелку где-нибудь в "Астории" или в "Англетере" и под бутылоку самогона салом разрабатывают такие планы.
Вполне возможно что так и было. Эсеры скорей всего присутствовали как агитаторы.
Так оно и было?Или все заявления подобного рода служат лишь для того,чтобы оправдать принуждение сельских жителей идти в колхозы?Которые было проще контролировать. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 17:17
|

полковник

|
Владислав Яжиков пишет: Так оно и было?
В 1927-28 кулачество организовало «хлебную стачку», отказываясь продавать хлеб государству по твёрдым ценам.
Владислав Яжиков пишет: Или все заявления подобного рода служат лишь для того,чтобы оправдать принуждение сельских жителей идти в колхозы?Которые было проще контролировать.
Цель темы - определиться с термином кулак/кулачество. Как относиться к действиям властей на противодействия кулаков (которые возникли ещё до большевиков), это уже отдельная тема. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 17:50
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Kourveen пишет: Цель темы - определиться с термином кулак/кулачество. kulak, (Russian: “fist”), in Russian and Soviet history, a wealthy or prosperous peasant, generally characterized as one who owned a relatively large farm and several head of cattle and horses and who was financially capable of employing hired labour and leasing land. Before the Russian Revolution of 1917, the kulaks were major figures in the peasant villages. They often lent money, provided mortgages, and played central roles in the villages’ social and administrative affairs.
Британская энциклопедия http://www.britannica.com/EBchec...pic/324575/kulak----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
| |
|
|
|
| |
| |