Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:42:32)

Комментарий: Фотография, по всей видимости, делалась в период длительного отстоя линк...
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Боинг B-52 «Стратофортресс»
Боинг B-52 «Стратофортресс»

Загрузил egor
(15-11-2016 20:24:33)

Комментарий: До сих пор в строю? Жив еще "курилка"!
Первая линия французских окопов
Первая линия французских окопов

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:29:45)

Комментарий: Окопы чересчур широкие, в таких от осколков не спрячешься..

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Кто такие "кулаки". , Кто есть по Вашему мнению кулак?
Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 20:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Владислав Яжиков пишет:
У меня та же цель.

Значит нам по пути.
 Владислав Яжиков пишет:
Но вижу пока только одно.Государство было заинтересованно в такой ситуации,потому и творилось это всё.

Можно подробнее, в какой именно ситуации было заинтересовано государство - собрать как можно меньше зерна и прийти к войне технически безоружными как РИ в ПМВ? Как раз власть была не заинтересована в гроблении эффективных предприятий, а кулакам как раз конкуренты были без надобности, да ещё и работников к себе уводящие.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

> Похожие темы: Кто такие "кулаки".

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Основные сражения СФВ 39-40 гг.
Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон"

остров Даманский
"тлеющий" конфликт с Китаем

Обсуждение профпригодности царского генералитета в годы ПМВ
Сложилось мнение о "поголовной" профнепригодности царского генералитета не сумевшего победить в ПМВ

Чан Кайши
"Великие полководцы"

Награды
есть фото - нет истории солдата

Izhe Esy2 Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 20:37
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 28.09.2012  

По моему мнению, на государственном руководстве, а не кулаке, лежит ответственность за продовольственный кризис 27-28 гг. Я уже писал, что разница в налогах на бедняка и "кулака" в 24/25 г. была 14-кратная, а через год - 70-кратная. Такая политика приводила к формированию общественного мнения: сколько ни сей хлеба, все равно отберут. Значит, зачем расширять посев? А нет хлеба - нет животноводства, птицеводства, мяса, колбасы, молока, масла. Отсюда продовольственный кризис и "ножницы" в ценах на продукцию села и города.
Надо было сделать простую вещь: освободив бедняка от налогов, обязать его участвовать в общественных работах: постройка мостов, дорог, ремонт, участие в уборке урожая у тех же "кулаков" под контролем кооперативов и комитетов бедноты (дав им административные полномочия и в отношении "кулаков", и в отношении бедняков). Налог (денежный или натуральный, или в форме общественных работ), должен быть одинаковым (если речь идет о людях, лично участвующим в физическом труде). Такие решения укрепили бы в деревне веру в справедливость Советской власти, что она лодырей не любит (о нетерпимости к лодырям Ленин публично говорил еще в 1919 г.). Нельзя людям позволять расслабляться - человек легко привыкает к безделью. Я это вижу, часто бывая в нынешней деревне. Ужас, что сотворила с людьми безработица! Если человек физически здоров, он должен пахать, как вол, а не получать деньги, не затрачивая за их получение никакого труда. Иначе человек превращается в скотину. То же самое сотворила власть в 20-е годы и с бедняком. Пора выбросить из головы, что любой бедняк лодырь: у одного подохла лошадь, во время сева мужик заболел, дом сгорел и т.д. Но многим лодырям сама власть помогла стать таковыми, это факт. И кулаки не все одинаковые. Одни стали богатыми из-за жадности, гробя трудом себя и свою семью, другие - люди бессовестные - занимались ростовщичеством (прямым и косвенным: аренда, субаренда), третьи подторговывали, имея лавки, четвертые - "культурные хозяева" - грамотные люди, интересовавшиеся передовой агротехникой. Всех их, особенно последних, конечно, следовало привлечь к строительству колхозов, назначать председателями и бригадирами. Почему в годы Гражданской войны большевики доверяли тысячи и десятки тысяч вооруженных людей дворянам? И почему кулаку нельзя было доверить на известных условиях колхоз или полеводческую бригаду? Ведь он - опытный хозяин. Это не бедняк и не 25-тысячник.
Но ближе к телу, то-бишь к теме: кулак - это деревенский ростовщик. Остальное - от глупой или вредительской политики.

(Отредактировано автором: 3 октября 2012 — 20:40)

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 20:45
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Шутник Вы, однако.

Оно так само пошутилось, поскольку ликвидация кулаков была выгодна и "справным/правоверным/бедякам/середнякам" крестьянам, поскольку именно зажиточные пахари избавлялись от не чистых на руку конкурентов, от которых добра своему хозяйству ждать не приходилось, от нагадить, до захватить хозяйство заручившись поддержкой у местной администрации. А босякам хоть соцпакет в колхозе светит. Всё прям как сегодня. Подмигивание
-----

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Владислав Яжиков Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 20:46
Post Id

капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012  

Kourveen пишет:
а кулакам как раз конкуренты были без надобности, да ещё и работников к себе уводящие.

И сколько было таких кулаков?И какую цену назначало гос-во?Заведомо невыгодную?И тут Вы ещё и выдали "военную тайну"...Зерно -то гос-ву было необходимо не для того,чтобы прокормить "голодающие города".Вы правы,гос-ву требовалось вооружение.А проще отобрать и отправить за бугор,применив демпинговые цены на зерно,чем покупать по рентабельной цене.Провокация удалась на славу.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 20:57
Post Id

полковник

Izhe Esy2, со многим из Вашего сообщения предварительно согласен, особенно в том, что кулак именно хороший хозяйственник. Кооперирование сложилось в тех странах, в которых кулаки не чинили препятствия власти. Путь на ликвидацию кулачества определялся его отношением к пролетарской власти. (Почти по Энгельсу).
В том, что бесперспективняк расширять своё трудовое дело, когда обложено поборами и власть крышует бизнес - наглядно видно сегодня. Руки сами опускаются.
(Добавление)
 Владислав Яжиков пишет:
И сколько было таких кулаков?И какую цену назначало гос-во?Заведомо невыгодную?И тут Вы ещё и выдали "военную тайну"...Зерно -то гос-ву было необходимо не для того,чтобы прокормить "голодающие города".Вы правы,гос-ву требовалось вооружение.А проще отобрать и отправить за бугор,применив демпинговые цены на зерно,чем покупать по рентабельной цене.Провокация удалась на славу.

Интересные выводы. Уже не берусь Вас поправлять, мало ли куда Вас фантазия приведёт. Попробуйте теперь ещё дальше заглянуть, но только без эмоций. Мягко намекну опять - кто работал в городах и зачем покупать станки, тракторы и технологии.
-----

email

Владислав Яжиков Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:25
Post Id

капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012  

Kourveen пишет:
Интересные выводы. Уже не берусь Вас поправлять, мало ли куда Вас фантазия приведёт.

Заниженная фиксированная цена на зерно,фантазия?Если бы гос-во было бы озабочено прокормом горожан,то того,что впоследствии оно устроило не было бы.Ему было необходимо это зерно,чтобы проводить милитаризацию.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:32
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Я пишет:
Конечно. оставим сказки глкпым детям. Но то, что кулаки отказались продовать хлеб по назначенным государством ценам-это факт.
Так может нужно разбираться в причинах, а не обсуждать следствия? Почему именно крестьяне "отказались продавать хлеб по назначенным государством ценам"? С этого всё должно начинаться. А то получается, что причины никто не рассматривает, а сразу даётся установка, что они такие сякие не согласились, видишь ли. и в следствии этого получилось.... А может нужно разобраться мол государство в отношении крестьян сделало: ... и, как следствие, крестьянам ничего не оставалось делать, только как отказаться продавать хлеб.
Почему нельзя поработать и в этом направлении. Может тогда те прописные истины, о которых уже почти 100 лет говорят большевики не были уж такими прописными и справедливыми?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Владислав Яжиков пишет:
Какое "стихийное бедствие" наблюдаем мы в этот период в СССР ?Неурожай?Войну?
Недобор зерна. Притом серьёзный. Сокращение посевных площадей.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:34
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Сейчас фермеры не рискуют отказывать государству. Только и твердят . что торгуют чуть ли не себе в убыток.
Ну и что в этом хорошего? Сельский труд один из самых тяжёлых, а за него трудяги получают копейки. Это государственный беспредел.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:34
Post Id

полковник

Владислав Яжиков пишет:
Заниженная фиксированная цена на зерно,фантазия?Если бы гос-во было бы озабочено прокормом горожан,то того,что впоследствии оно устроило не было бы.Ему было необходимо это зерно,чтобы проводить милитаризацию.

Твёрдая цена на зерно не фантазия ни в РИ, ни сегодня - госмонополия. Разумеется, она будет заниженной - это понятно.
К вопросу по милитаризации, а Вы думали шутки шутили и для веселухи тогда шёл процесс индустриализации и очистки власти от потенциальных изменников? На Западе Польша и Финляндия устраивали набеги на Россию, на Востоке Японцы, в Париже юнкера да князья под хруст хфранцузской булки мечтают вновь плясать на балах торганув ресурсами Родины англичанам и немцам. И всё это только семечки в преддверии большой войны.
Куда расходовались средства от продажи зерна в РИ? Куда они расходуются теперь? На благо страны или для радостей немногих.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:39
Post Id

генерал-полковник

ПостороннимВилли пишет:
Просто пытался продемонстрировать, что для вздутия цен на хлеб необязательны войны и стихийные бедствия.
Действительно. Достаточно поднять цены на удобрения и горюче-смазочные материалы, ну и на другую "мелочь".
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Как раз власть была не заинтересована в гроблении эффективных предприятий, а кулакам как раз конкуренты были без надобности, да ещё и работников к себе уводящие.
Нужно приставить зеркало к этому сообщению.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Владислав Яжиков пишет:
У меня та же цель.

Значит нам по пути.
Интересное заключение. Особенно учитывая тот факт, что Вы идёте встречным курсом. Истина где-то по средине пути. Но Вы не понимаете друг друга,т.к. не видите что находится ссади Вашего оппонента. Т.е. что он прошёл и что там находится. Чтобы прийти к истине нужно не только свой путь проходить, но и путь собеседника. Только тогда можно прийти к пониманию. Иначе получится разговор слепого с глухим.
Надеюсь, что я доступно на примере и сравнении показал пробелы в обсуждении дискуссии. Если кого обидел, то примите мои извинения.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:51
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Так может нужно разбираться в причинах, а не обсуждать следствия? Почему именно крестьяне "отказались продавать хлеб по назначенным государством ценам"?

Крестьяне хотели отмены госмонополии на зерно или поднятия закупочной цены на хлеб. В условиях военного времени отменять госмонополию никто не собирался, не Царь, не кадеты, не большевики, не заморские властители - иначе цена вздулась бы астрономически и рабочий класс (который необходим и буржуазии), просто бы вымер.
Поднятие цены (по Троцкому) не дало бы результат, а дало бы даже отрицательный, поскольку цену уже поднимали - результат ноль, скупщики заинтересованно ждут следующего повышения цены - стимул придерживать ещё выше, а ситуация располагает.
Ну и саму ситуацию подогревали эсеры и меньшевики, для бунтов по свержению власти.
-----

email

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

итоги царствования ивана грозного, боевой холоп

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история