|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Кто такие "кулаки". , Кто есть по Вашему мнению кулак? |
| |
Alexis  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:51
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Kourveen пишет: Владислав Яжиков пишет:
У меня та же цель.
Значит нам по пути. Интересное заключение. Особенно учитывая тот факт, что Вы идёте встречным курсом. Истина где-то по средине пути. Но Вы не понимаете друг друга,т.к. не видите что находится ссади Вашего оппонента. Т.е. что он прошёл и что там находится. Чтобы прийти к истине нужно не только свой путь проходить, но и путь собеседника. Только тогда можно прийти к пониманию. Иначе получится разговор слепого с глухим.
Надеюсь, что я доступно на примере и сравнении показал пробелы в обсуждении дискуссии. Если кого обидел, то примите мои извинения. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Izhe Esy2  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:54
|
рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 28.09.2012

|
Kourveen пишет: Izhe Esy2, со многим из Вашего сообщения предварительно согласен, особенно в том, что кулак именно хороший хозяйственник. Кооперирование сложилось в тех странах, в которых кулаки не чинили препятствия власти. Путь на ликвидацию кулачества определялся его отношением к пролетарской власти. (Почти по Энгельсу).
Прочтите "Поднятую целину" Шолохова, 1-ю книгу. Эпизод с "кулаком" Титком. Ведь он за Советскую власть воевал вместе с Нагульновым. А стал "кулаком" от жадности: "от работы почернел весь" и жену в гроб вогнал работой. Конечно, в силу цензурных условий Шолохов усилил негативные черты Титка. Но в романе не упущено из виду главное: руководителями колхоза в Гремячем Логе стали не специалисты, а люди, не подготовленные к этой роли - безлошадники Нагульнов, Разметнов и рабочий питерского завода Давыдов. Последний в первой книге романа предпочитал командный стиль, а во втором - стал учиться у простых колхозников и"попробовал" их труд своими руками. Это похвально, всем бы так! Я сам знал трех 25-тысячников (из тех, что до конца жизни осели в селе, большинство - уехало). И все трое были глубоко порядочными людьми, скромными, честными (один - честен до глупости). Лютовали временщики, "штурмовики" (их из краевого центра присылали пачками, на неделю-другую) и некоторые "активисты" из местных, абсолютно безграмотные, или глупые, молодые комсомольцы-штурмовики (прямо как у Гитлера).
Пишу это к тому, чтобы яснее оттенить свой вывод: кулаки (в кавычках и без) не чинили препятствий (в виде организованного сопротивления) коллективизации. Просто они не отдавали хлеб за бесценок (как и сегодняшний фермер). Власть отрезала их от общественной жизни, загнала в угол экономически и морально. Верно, такой человек становится опасным. Однако реальной угрозы для государства кулаки в совокупности не представляли. Для этого нужны винтовки, единый центр руководства. Не было ни того, ни другого. И я пока не вижу доказательств того, почему кулаки (главный налогоплательщик) якобы стали препятствием для индустриализации. Наоборот, финансово они более, чем кто-либо, помогали Советскому государству. А загнанные в угол - стали вредить. И это было! Как в той же "Поднятой целине" завхоз Яков Лукич (его негативные качества из-за цензуры также усилены). Из уездных газет 20-х гг. портрет "культурных хозяев" вырисовывается совсем иным - народ грамотный и доброжелательный. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 21:58
|

генерал-полковник

|
Владислав Яжиков пишет: И сколько было таких кулаков?И какую цену назначало гос-во?Заведомо невыгодную? Вот с этого и следует начинать. Определиться с ценой какую давало государство и оправдывала ли эта цена вложенные средства и труд для того что бы вырастить и собрать урожай зерновых.
(Добавление)
Kourveen пишет: Кооперирование сложилось в тех странах, в которых кулаки не чинили препятствия власти. Снова коммунистические лозунги?! А может всё гораздо проще не "в тех странах, в которых кулаки не чинили препятствия власти", а "в тех странах, в которых власть не кулаки не осуществляла неоправданное давление на кулаков"?
Всем же понятно, что именно действия власти всему виной, но всё свернули на кулаков. Нашли стрелочников и на них навесили все смертные грехи.
(Добавление)
Kourveen пишет: и очистки власти от потенциальных изменников? Вот только не нужно сюда ещё и эти мифы власти пристёгивать. Этого хватает и на других ветках. Все, кто мешал Кобе, автоматически становились изменниками и это тема бесконечная. Всегда будет два мнения и противоборствующие стороны в этом вопросе никогда не поймут друг друга. В связи с этим предлагаю не затрагивать эту тему на тех ветках, на которых она ни к месту. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 22:08
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Alexis пишет: И где вы такого начитались? Спуститесь на землю.
Как раз таки от земли и выводы на собственной шкуре.
Izhe Esy2
Тут палка о трёх концах, я лично предпочту хозяйственного кулака на руководящей должности, но замом, поскольку жилка может дать о себе знать и обернётся это гораздо худшими последствиями, нежели от неопытного хозяйственника, но честного. Это к моему, что порядочный человек кулаком не станет, а если и станет, то не надолго останется порядочным. Поскольку моё определение строже к кабальщику.
Про препятствия прогрессу - почитайте "Джек Восьмёркин, американец", там наглядно показали условия кабалы даже для толкового пахаря. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 22:10
|

полковник

|
Alexis, успокойтесь, Вы не руководитель на митинге. "Лозунги", "пристёгивать", "не надо", "надо". Понятно, что у нас мнения разные, но указывать мне как приводить его не стоит. (Отредактировано автором: 3 октября 2012 — 22:13) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 22:12
|

генерал-полковник

|
Kourveen пишет: Alexis пишет:
Интересное заключение. Особенно учитывая тот факт, что Вы идёте встречным курсом
Если с термином определились, то уже по пути. Ладно, Вам виднее.
(Добавление)
Kourveen пишет: Alexis пишет:
И где вы такого начитались? Спуститесь на землю.
Как раз таки от земли и выводы на собственной шкуре. Странно, я тоже от земли, но взгляды на работу сельских тружеников у нас диаметрально противоположные.
(Добавление)
Григорий Я пишет: Alexis пишет:
Так может нужно разбираться в причинах, а не обсуждать следствия? Почему именно крестьяне "отказались продавать хлеб по назначенным государством ценам"? С этого всё должно начинаться. А то получается, что причины никто не рассматривает, а сразу даётся установка, что они такие сякие не согласились, видишь ли. и в следствии этого получилось.
Я не писал, что они такие-сякие. Конечно не писали. Это я обобщил высказывания многих. Просто так совпало, что они прозвучали в ответе на Ваше сообщение. Просто хотелось что бы начали разбираться с причинами, а не обсуждать только следствие.
Ни в коей мере не хотел Вас обидеть. Если всё же обидел, то приношу свои извинения. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 22:17
|

полковник

|
Alexis пишет: Странно, я тоже от земли, но взгляды на работу сельских тружеников у нас диаметрально противоположные.
Нормально. Я кулаков ассоциирую с нонешними барыгами со связями наверху. Потому они мне мягко сказать - неприятны. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
|
|
| |
| |