Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск

Загрузил STiv
(22-09-2017 16:14:01)

Комментарий: В тот момент пехота так и передвигалась.Это не механизированные части.
Су-57 бн 054 (красный)
Су-57 бн 054 (красный)

Загрузил Стас1973
(24-04-2018 04:23:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 17 [18]   
> Кто такие "кулаки". , Кто есть по Вашему мнению кулак?
ПостороннимВилли Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:07
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012  

[+]

Григорий Я пишет:
В местности. где я живу. старшеклассников не допустят до ЕГ , если они не отработают
 Григорий Я пишет:
И заметьте, не в колхозах и совхозах. а в крупном частном хозяйстве. естественно бесплатно.
Фигасе. Я в школе в колхоз не ездил, и за это получал максимум, неодобрение от учительниц.

А в каком частном хозяйстве принуждают работать краснодарских школьников? Радость
-----
http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc

email

> Похожие темы: Кто такие "кулаки".

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Основные сражения СФВ 39-40 гг.
Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон"

остров Даманский
"тлеющий" конфликт с Китаем

Обсуждение профпригодности царского генералитета в годы ПМВ
Сложилось мнение о "поголовной" профнепригодности царского генералитета не сумевшего победить в ПМВ

Чан Кайши
"Великие полководцы"

Награды
есть фото - нет истории солдата

Kourveen Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Спасибо всем за интереснейшие сообщения. С термином кулак и о причинах разночтения, по крайней мне, понятно. Пока все в сборе, може по частникам в Советский период немножко подробнее? Стоматологи (Шпак из "ИванВасилич меняет профессию"), индивидуальные предприниматели (троица из "Операция Ы") - это они самые? И каков был процесс их оформления и налоговые отношения?
Слыхал, что во время ВОВ некоторые частные артели занимались сборкой ППШ, а поскольку кустарно, то магазины были подогнаны индивидуально под каждый ПП (магазин от другого мог не подойти).
(Добавление)
 ПостороннимВилли пишет:
А в каком частном хозяйстве принуждают работать краснодарских школьников?

ИМХО Може это обязательный предмет "Сельхоз практика" на возможном "приусадебном" участке. Раньше мы её в городе отрабатывали в школе (чёнить починять или в теплице полоть/поливать). В книжку ставили "трудочасы". Денег и продуктов по ним не давали.

(Отредактировано автором: 7 октября 2012 — 16:10)
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Izhe Esy2 пишет:
Поскольку касается моего деда, разъясняю
О чем и речь - Ваш дед (при всем моем уважении) как раз оказался в роли Неуловимого Джо, которого никто не ловит.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:20
Post Id

подполковник

[+]

Опер пишет:
В этом нет ничего страшного или обидного: просто надо уметь критически относится к рассказам даже самых близких родственников.
+1

Иногда люди некритически воспринимают реальность Радость :Феклуша. Тяжелые времена, матушка Марфа Игнатьевна, тяжелые. Уж и время-то стало в умаление приходить.
Кабанова. Как так, милая, в умаление?
Феклуша. Конечно, не мы, где нам заметить в суете-то! А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят». (с) «Гроза» Островский
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:24
Post Id

полковник

[+]

Izhe Esy2 пишет:
Совершенно разные вещи. За колхозную продукцию деньги получал колхоз.
Но я-то писал не о продаже продукции, принадлежащей колхозу и остававшейся после уплаты всех налогов.
Я-то писал о том, что на рынке можно было продать часть продукции, полученной на плату за трудодни. И именно поэтому и выводил связь между трудоднями и колхозным рынком.

Izhe Esy2 пишет:
Мне 65 лет. В колхозе работал грузчиком (возили зерно на элеватор, грузили машины и разгружали ведрами), с поля возил зерно на лошади в колодах, еще одни каникулы работал на копнителе комбайна С-6 с вилами (копны получались путем нажатия педали). Когда стал старше, где-то лет с 15-ти, стал помощником тракториста на ДТ-54: сначала только пахал, на другое год уже сеял озимь. Умел работать на комбайне СК-3, но в порядке "дай порулить". Считаю раннюю работу наряду со взрослыми очень полезной для воспитания подростка.
65 лет, т.е. Вы родились после войны. Соответственно, о действовавшем в 30-е годы колхозном законодательстве, определявшем основные моменты жизнеустройства, лично Вы имели весьма смутное представление (просто по причине того что сами вряд ли интересовались - в повседневной деятельности это Вам лично было ни к чему).
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Пока все в сборе, може по частникам в Советский период немножко подробнее? Стоматологи (Шпак из "Иван Василич меняет профессию"Подмигивание, индивидуальные предприниматели (троица из "Операция Ы"Подмигивание - это они самые? И каков был процесс их оформления и налоговые отношения?
Слыхал, что во время ВОВ некоторые частные артели занимались сборкой ППШ, а поскольку кустарно, то магазины были подогнаны индивидуально под каждый ПП (магазин от другого мог не подойти).
Да не вопрос: я выложил ссылку на сборник советского законодательства. Там есть достаточно много постановлений, регламентирующих труд в артелях и кооперативах, их налогообложение, их правовой статус и пенсионное обеспечение их работников.

Посмотрите за период с 1924 по 1937 годы.

Что касается выпуска вооружения то к примеру в блокадном Ленинграде около 30% снарядов и мин выпускались именно в артелях и промышленных кооперативах.
Достаточно сказать что первые ППС (пистолеты-пулеметы Судаева) сконструированные в блокаду, выпускались именно на артельном производстве.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Kourveen пишет:
Спасибо всем за интереснейшие сообщения. С термином кулак и о причинах разночтения, по крайней мне, понятно. Пока все в сборе, може по частникам в Советский период немножко подробнее? Стоматологи (Шпак из "Иван Василич меняет профессию"Подмигивание, индивидуальные предприниматели (троица из "Операция Ы"Подмигивание - это они самые?
Шпак работал подпольно. это другая песня. И троица предпринимателей -это совсем другое. Подробно- что помню.Открыл реставрационную мастерскую... расценки устанавливало государство, они не отличались от расценок для госпредприятий.Налоги- простите. точно уже не помню,платили. Но не 32 процента. как сейчас для малых предприятий. налоги не разоряли. Платили взносы в профсоюз, это помню точно..А из перечисленных " частников" выпали домработницы. У них тоже был свой профсоюз. и если наниматель платил за них взносы, то им шёл трудовой стаж и по возрасту начислялась пенсия.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
ИМХО Може это обязательный предмет "Сельхоз практика" на возможном "приусадебном" участке. Раньше мы её в городе отрабатывали в школе (чёнить починять или в теплице полоть/поливать). В книжку ставили "трудочасы". Денег и продуктов по ним не давали.
Нет.Здесь есть очень богатое частное хозяйство. Чтобы не нанимать сезонных рабочих. которым надо платить, договорились с директорами школ, что за школьников будут поставлять в школы фрукты.
 ПостороннимВилли пишет:
Фигасе. Я в школе в колхоз не ездил, и за это получал максимум, неодобрение от учительниц.
думаю, что смельчаки есть и здесь. Но основная часть не рискует, тем более. что ездят туда в учебное время, вместо уроков.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:50
Post Id

полковник

[+]

Нашел постановление, показывающее истинное отношение советской власти к кулакам. Оно коротенькое, поэтому выложу его полностью. Обратите внимание на дату издания - 1931 год - еще коллективизация на окончилась.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 1931 года

О ПОРЯДКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ
ВЫСЕЛЕННЫХ КУЛАКОВ

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

Кулаки, лишенные на основании конституции союзных республик и общесоюзной инструкции о выборах в советы избирательных прав и выселенные по постановлению общих собраний граждан села и местных органов власти за противосоветские и противоколхозные выступления (поджоги, бандитизм и т.п.) из пределов сел и поселков, в которых они ранее проживали - восстанавливаются по истечении пяти лет с момента выселения во всех гражданских правах и получают право избирательного голоса при условии:

а) если они в течение этого срока на деле докажут, что прекратили борьбу против организованного в колхозы крестьянства и мероприятий советской власти, направленных на подъем сельского хозяйства;

б) если они покажут себя на деле честными и добросовестными тружениками.

Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ

email

Izhe Esy2 Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 16:55
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 28.09.2012  

Опер пишет:
Izhe Esy2 пишет:
Поскольку касается моего деда, разъясняю
О чем и речь - Ваш дед (при всем моем уважении) как раз оказался в роли Неуловимого Джо, которого никто не ловит.

Ловили! Я уже писал, что дед и родственники мои, в том числе мать, отец, получив по фальшивым бумажкам паспорта, спаслись, уехав в город. А вот сын деда, т.е. мой дядя, не взял "фальшивую бумажку", поступил честно, по закону. Он в 1934 или 1935 гг. приехал в родное село, в дом жены (которая не была раскулачена), пришел в сельсовет. А ему: "А, явился, кулацкий отпрыск! Иди в милицию за паспортом!" Пришел, и его сразу посадили в каталажку (видать, из сельсовета позвонили и дали "характеристику"). Был суд, получил за нарушение паспортного режима и оскорбление представителя власти четыре года тюрьмы (может, оскорбление содержало политические моменты, я дела не видел, пишу со слов матери). Пока он сидел, осенью 1937 г. посадили жену (она была передовой свинаркой в колхозе), отсидела 10 лет и 5 ссылки. (Фактически за то, что не "дала" бригадиру, прилюдно над ним посмеявшись, тот разозлился и написал донос: свекор - кулак, муж - в тюрьме, она - "агитирует"). В 1941 г. дядя женился на другой, ушел на фронт и погиб где-то под Смоленском.
Так что ловили беглецов... На дорогах кордоны были выставлены.
Две переписи 1937 и 1939 гг. провели под руководством НКВД. У меня есть подозрение, что дело не в "недостаче" 8 млн. человек (долго ли приписать!). Задача была - выявить бежавших "контрреволюционеров" и "кулаков" и членов их семей. Всех до единого! Если не арестовать их, то взять на учет. В этом, видимо, причина уничтожения всех первичных материалов переписи не только 1937, но и 1939 г. от сельсовета до района. Вы знаете, например, что ни в одном архиве не встретишь списков населенных мест за эти годы? Материалы переписи 1926 г. даже напечатаны в десятках томов, а вот за 1937-39 гг. - полное молчание. Проутюжили капитально! От районных архивов до областных и ЦГАЭ.
(Добавление)
 Опер пишет:
Нашел постановление, показывающее истинное отношение советской власти к кулакам. Оно коротенькое, поэтому выложу его полностью. Обратите внимание на дату издания - 1931 год - еще коллективизация на окончилась.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 1931 года

О ПОРЯДКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ
ВЫСЕЛЕННЫХ КУЛАКОВ

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

Кулаки, лишенные на основании конституции союзных республик и общесоюзной инструкции о выборах в советы избирательных прав и выселенные по постановлению общих собраний граждан села и местных органов власти за противосоветские и противоколхозные выступления (поджоги, бандитизм и т.п.) из пределов сел и поселков, в которых они ранее проживали - восстанавливаются по истечении пяти лет с момента выселения во всех гражданских правах и получают право избирательного голоса при условии:

а) если они в течение этого срока на деле докажут, что прекратили борьбу против организованного в колхозы крестьянства и мероприятий советской власти, направленных на подъем сельского хозяйства;

б) если они покажут себя на деле честными и добросовестными тружениками.

Вот именно, "ПРИ УСЛОВИИ".
А условия определялись опять же местными органами власти.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 17:09
Post Id

полковник

[+]

Izhe Esy2 пишет:
Ловили!
Если бы ловили - то поймали бы. А так ни кто не ловил.
 Izhe Esy2 пишет:
Я уже писал, что дед и родственники мои, в том числе мать, отец, получив по фальшивым бумажкам паспорта, спаслись, уехав в город.
Вы путаете последствия с причиной.
Паспорта они могли получить только в городе - паспорта выдавала милиция, отделения которой были расположены именно в городах.

Izhe Esy2 пишет:
Был суд, получил за нарушение паспортного режима и оскорбление представителя власти четыре года тюрьмы (может, оскорбление содержало политические моменты, я дела не видел, пишу со слов матери).
За оскорбление возможно. За нарушение паспортного режима - чушь полнейшая: для проживания в сельской местности паспорт вообще не требовался (я ведь уже писал - изучайте соответствующее законодательство). В соответствии с "Положением о паспорте" от 27.12.1932 г. за нарушение паспортного режима полагался максимум штраф в 100 рублей, а уголовная ответственность полагалась только за повторное нарушение.

Следовательно, если бы он пришел в сельсовет, то его ни кто бы за паспортом не отправил - он в деревне на хрен был не нужен (если только в ней не было МТС).

Izhe Esy2 пишет:
Пока он сидел, осенью 1937 г. посадили жену (она была передовой свинаркой в колхозе), отсидела 10 лет и 5 ссылки. (Фактически за то, что не "дала" бригадиру, прилюдно над ним посмеявшись, тот разозлился и написал донос: свекор - кулак, муж - в тюрьме, она - "агитирует"Подмигивание
А это вообще из серии ОБС: еще ни один преступник не сказал что его осудили справедливо - всех посадили "ни за что".

Izhe Esy2 пишет:
На дорогах кордоны были выставлены.
Вот только ни одного документа, регламентирующего выставление данного вида оцепления, никто из историков так до сих пор и не увидел и не опубликовал: одни страшилки на озвученную тему. Даже во времена Великого голода, подобных кордонов в реальности никто не видел, а все меры по ограничению перемещения населения ограничивались разъяснительной работой и запретом на продажу ж/д билетов.
(Добавление)
 Izhe Esy2 пишет:
Вот именно, "ПРИ УСЛОВИИ".
А условия определялись опять же местными органами власти.
А какая разница? Власти на местах руководствовались соответствующими установками из центра.

А установка из центра была абсолютно определенная: исправился, осознал - получи полное прощение.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 17:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Izhe Esy2 пишет:
Так что ловили беглецов... На дорогах кордоны были выставлены.
Что удивительно.. Сейчас. кого не спроси- все из дворян, из раскулаченных..Все потомки белых офицеров.. Никого из потомков красных.. как же такое получилось?

email

Отправлено: 7 октября 2012 — 17:16
Post Id

подполковник

[+]

Григорий Я пишет:
ездят туда в учебное время, вместо уроков.
Радость В библиотеке было интереснее. И суше, и теплее.
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 17:16
Post Id

полковник

[+]

Григорий Я пишет:
Что удивительно.. Сейчас. кого не спроси- все из дворян, из раскулаченных..Все потомки белых офицеров.. Никого из потомков красных.. как же такое получилось?
А модно это сейчас - быть пострадавшим от "терибл большевик" православным раскулаченным казачье-дворянско-генеральским правнуком. Вот и выдумывают себе генеалогию от царя Гороха.

У нас был знакомый - в свое время тоже повелся на эту дребедень: все свои корни искал, считал себя обедневшим князем. Пока не раскопал что праправнук крепостных крестьян. Вот это был облом Радость

Тема закрыта! Продолжение в теме "Кто такие "кулаки". - 2 ".
Тема закрыта!

email

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 17 [18]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

итоги царствования ивана грозного, боевой холоп

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история