Волкон пишет: Kourveen НЕ лезь поперед батьки в пекло
Батько Волкон, тобя ж спасаю... я ж здесь за знанией прийшов.
Alexis пишет: Kourveen, извините, что влез в Ваш спор, но уже надоело читать сообщения и обвинения подобного рода.
Alexis, спасибо за добрые слова с мой адрес. Я то уже привык к стилю изложения и намёкам мудрого дедушки Волкона.
Григорий Я пишет: Читал версию, что крестьяне отказывались торговать излишками хлеба, чем мог быть вызван голод в городах. не знаю, правда это или нет.
Я в первом сообщении ссылку на Троцкого выкладывал, там про это наглядно расписано. Хлеб - средство шантажа власти. До кучи ещё кратко изложил Опер:
Цитата: Так хлеб-то был припрятан до окончания сбора сельхозналога, который кулаки оплатили деньгами или другой сельхозпродукцией: мясом, яйцами, маслом и т.д. и т.п.
А зерно они приберегли до того момента когда государство закончит его приобретение по твердой госцене и будет вынуждено то, что недозаготовило (а зерно было нужно для расчетов по внешним торговым обязательствам, зерно или золото - другая валюта не катила по причине "Великой депрессии" приобретать у производителя по рыночной стоимости. Они просто решили с одной стороны денег наварить, а с другой показать что могут влиять на внешнюю политику государства, поставить власть в зависимость от своей прихоти.
Alexis По вопросам возможности/невозможности силового отъёма хлеба с этической точки зрения у меня пока ответ таков: для крестьян не хорошо, для страны в целом лучше. Второе превалирует над первым - иначе под угрозу всё одно становятся первые. Прагматизм и только. Революционная жертвенность здесь уже дело второе.
Alexis пишет: Есть статья: ВИНОВАТЫ ЛИ ВОЛОЕДЫ?
Потому в России голод был "слабее", что пахали на лошадках, а их не скушали при коллективизации? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |