Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
В пирамиде Хеопса много чего вызывает удивление:
Н.п. в камере " царя" над гранитным саркофагом имеются " фульеры-сопла" " выдолбленные" в гранитном блоке. Когда их измерили и тщательно отсканировали ученые схватились за голову - современные инструменты не позволяют "выдолбить" и отполировать столь сложные и совершенные полости внутри твердого камня.
Кстати, по техническим возможностям так и не удалось проследить куда ведут каналы в камне, подходящие к этим соплам.
Еще одним чудом пирамиды являются т.н. " вентиляционные" каналы выходящие из центра пиоамиды на ее поверхность. Нет смысла говорить, что эти каналы абсолютно прямолинейны и имеют по всей длине одинаковый угол возвышения ( т.е. луч света должен проходить через них насквозь). Когда внутрь одного из каналов запустили робота с видеокамерой ( размер канала не позволяет проникнуть туда человеку), то робот на отметке нескольких метров наткнулся на какую-то " задвижку" из металла типа бронзы и дальше пройти не смог.
Как строили эти каналы и какой механизм управлял открытием/закрытием этой задвижки остается только догадываться.
По поводу строительства кораблей:
Давно доказано, что при строительстве кораблей в древности применялся метод моделирования, т.е. сначала строитель строил модель предполагаемого корабля, потом модель " утверждали" заказчики, далее модель обмерялась и на основании полученных прапорций строили уже полноразмерный оригинал. Если речь шла о " серийном" строительстве, то делали шаблоны основных элементов. Без этих " сложностей" обходились лишь при строительстве примитивных " рабочих" плавсредств.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Могу добавить к сообщению Alexis... Два года назад, под влиянием обсуждений на этой ветке., я начал обрабатывать небольшой кусок гранита речным песком.... Конечно, не по 12 часов в сутки и не каждый день.. Но обрабатывал потихоньку.. Нет результата. Вообще нет. А египтяне со скоростью 10 блоков в час , собирали пирамиду.И из трёх миллионов блоков большая часть гранитных. Вот ещё бы это допетрить.. как они умудрялись обрабатывать гранит с такой скоростью? (Добавление)
БЧраз пишет:
Н.п. в камере " царя" над гранитным саркофагом имеются " фульеры-сопла" " выдолбленные" в гранитном блоке. Когда их измерили и тщательно отсканировали ученые схватились за голову - современные инструменты не позволяют "выдолбить" и отполировать столь сложные и совершенные полости внутри твердого камня.
Кстати, по техническим возможностям так и не удалось проследить куда ведут каналы в камне, подходящие к этим соплам.
Еще одним чудом пирамиды являются т.н. " вентиляционные" каналы выходящие из центра пиоамиды на ее поверхность. Нет смысла говорить, что эти каналы абсолютно прямолинейны и имеют по всей длине одинаковый угол возвышения ( т.е. луч света должен проходить через них насквозь). Когда внутрь одного из каналов запустили робота с видеокамерой ( размер канала не позволяет проникнуть туда человеку), то робот на отметке нескольких метров наткнулся на какую-то " задвижку" из металла типа бронзы и дальше пройти не смог.
Там много чудес... Поднимимся на следующий уровень знаний- поймём.
Alexis
Отправлено: 21 декабря 2014 — 01:23
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Вот ещё бы это допетрить.. как они умудрялись обрабатывать гранит с такой скоростью?
есть раздел "Как обрабатывали гранит". Но я не назвал бы это точной обработкой. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 21 декабря 2014 — 01:59
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
То легко убедиться, что идеальными геометрическими формами блоков строители на заморачивались
Внутри заморачивались. Идеально подогнаны. И как можно строить такие пирамиды из разновеликих блоков? так строили, что во время землетрясения Каир был разрушен, а пирамиды устояли.
Внутренние помещения довольно скромны в размерах, как я уже показал на фотках. Поэтому количество таких идеально подогнанных и гранитных блоков довольно малО, по сравнению с количеством всех камней составляющих тело пирамиды. (по сути дела это тот же курган- могила а по верх ее наложены камни.)
Уж думаю у древних египтян хватило и умения и силы подогнать несколько сотен гранитных плит для усыпальниц и коридоров, вокруг которых наложена основная масса камней не требующих точной обработки.
БЧраз
Отправлено: 21 декабря 2014 — 02:35
полковник
Земляк А снаружи пирамиды?
Достаточно побывать у подножья пирамиды и посмотреть точность подгонки наружных блоков между собой.
Чисто свои ощущения от посещения пирамид:
Камень блоков черезвычайно твердый и между собой соединяются идеально, причем не строго по прямым плоскостям ( т.е. небольшая выпуклость на одном блоке соответствует впадине на соседнем).
Размер блоков примерно два метра в высоту и от 2 до трех в длину, в глубину - соразмерно.
Уклон пирамиды настолько крут, что ряды камней буквально нависают над головой когда стоиш рядом.
Единственная аналогия, которая приходит на ум - это какие-то великаны, вооруженные лазерными резаками построили это.
Кстати, ни на одном из камней не видно следов зубила - поверхность не идеально ровная, но как бы " оплавленная" или заглаженная, как у морских камешков.
Земляк
Отправлено: 21 декабря 2014 — 02:58
полковник
[+]
БЧраз пишет:
Земляк А снаружи пирамиды?
Достаточно побывать у подножья пирамиды и посмотреть точность подгонки наружных блоков между собой.
Чисто свои ощущения от посещения пирамид:
Камень блоков черезвычайно твердый и между собой соединяются идеально, причем не строго по прямым плоскостям ( т.е. небольшая выпуклость на одном блоке соответствует впадине на соседнем).
Размер блоков примерно два метра в высоту и от 2 до трех в длину, в глубину - соразмерно.
Уклон пирамиды настолько крут, что ряды камней буквально нависают над головой когда стоиш рядом.
Единственная аналогия, которая приходит на ум - это какие-то великаны, вооруженные лазерными резаками построили это.
Кстати, ни на одном из камней не видно следов зубила - поверхность не идеально ровная, но как бы " оплавленная" или заглаженная, как у морских камешков.
+
Это что ли?
Нажмите для увеличения (Добавление)
""Так выглядит сегодня фронтон из блоков известняка над основным входом в пирамиду""
Нажмите для увеличения
Вот тут видна подгонка, хотя и не очень уж тщательная. Видно, что в нижней связке двух боков у этих блоков разные линейные размеры
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2014 — 11:23
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
Это что ли?
В разной сохранности стены пирамид. Есть и такие, как на фотографиях. Но меня больше потрясли внутренние помещения.
БЧраз
Отправлено: 21 декабря 2014 — 11:48
полковник
Земляк - обратите внимание на блок в третьем снизу ряду справа.
Он несколько больше других и состыкован с соседними по очень сложным ломанным линиям.
Такое чудо современной технике выполнить не под силу.
Самый главный вопрос: Зачем? Чтобы добиться идеального прилегания просто бы обтесали под прямым углом.
Кстати, некоторое " расширение" местами стыков произошло в результате землятресения, так что это не " вольность" строителей.
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2014 — 11:58
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
обратите внимание на блок в третьем снизу ряду справа.
Он несколько больше других и состыкован с соседними по очень сложным ломанным линиям.
Самый главный вопрос: Зачем? Чтобы добиться идеального прилегания просто бы обтесали под прямым углом.
Кстати, некоторое " расширение" местами стыков произошло в результате землятресения, так что это не " вольность" строителей.
Не могу понять, как они подбирали блоки, чтобы они подходили друг к другу.
БЧраз
Отправлено: 21 декабря 2014 — 12:10
полковник
То что "черновая" грань пирамиды не образует идеальной плоскости, следует помнить об " облицовке" ее в древности, ныне почти утраченной ( ее выломали турки в более поздние времена).
Есть, кстати, мысли как ее вообще делали и выставляли? Ведь каждая грань пирамиды была этаким " параболоидом", фокусирующим солнечные лучи. Григорий Не я - если Вы бы для сравнения побывали в более поздних захоронениях в " долине цариц" недалеко от Луксора, то поняли бы, что является настоящей " египетской работой", а что - нет!
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2014 — 12:21
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
Григорий Не я - если Вы бы для сравнения побывали в более поздних захоронениях в " долине цариц" недалеко от Луксора, то поняли бы, что является настоящей " египетской работой", а что - нет!
Поподробнее можно? Очень интересно......
Земляк
Отправлено: 21 декабря 2014 — 13:07
полковник
[+]
БЧраз пишет:
Земляк - обратите внимание на блок в третьем снизу ряду справа.
Если допустить, что это блок лопнувший в процессе обтески, транспортировки или укладки, то тут ничего необычного нет. Берем обычный "красный" кирпич, как пример, имеющий вполне знакомую форму. Бьем по нему с дуру кирочкой (есть такой молоток у печника) и получаем кирпич лопнувший как попало да ДВЕ части. Соединяем обе половины и получаем видимость целого кирпича или можно сказать, что мы подогнали таким образом два кирпича, что бы получить "сложную ломаную линию" (Добавление)
БЧраз пишет:
То что "черновая" грань пирамиды не образует идеальной плоскости, следует помнить об " облицовке" ее в древности, ныне почти утраченной ( ее выломали турки в более поздние времена).
!
Облицовка тот же известняк. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Это что ли?
В разной сохранности стены пирамид. Есть и такие, как на фотографиях. Но меня больше потрясли внутренние помещения.
Вот тут и старались. Все же это для фараона и ему полагается все самое лучшее и красивое
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.