Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Я не уверен, что разнородные стены это обязательное условие долговечности пирамид. Но есть, с моей точки зрения, несколько другой подход. Египтяне могли НЕ знать, что разнородность (если такой фактор действительно важен) обеспечивает эту самую долговечность постройки.
Могли.. не спорю.. Однако. все постройки того времени имеют разнородную структуру стен. Встречаются блоки с закруглёнными краями и тоже подогнаны друг к другу. Похоже, что египтяне делали это осознанно. Но не спорю. прямых доказательств нет. (Добавление)
БЧраз пишет:
Для понимания роли Больших пирамид полезно в кратце проследить всю " идеологию" погребального дела в Древнем Египте:
1. Сначала место захоронения наиболее великих людей ( царей, верховных жрецов и т.д.) отмечали строительством мастабы. Скорее всего мумифицирование мертвых еще не применялось и " стражей" в лице сфинксов и др. не устанавливалось.
2. Первой пирамидой была пирамида Джоссера ( общепринятый конон), но эта пирамида построена в близи плато Гизы, а Большой Сфинкс в это время там уже точно был ( это вычеслили по следам эрозии от дождей на его теле). Т.е. получается, что плато уже было " зарезервивано кем-то" под строительство " некрополей", а пирамиду Джоссера
построили " полулегально" , чуть в сторонке ( ну вроде как под " охраной" Сфинкса, а вроде как и не причем). Существует и другая версия: пирамиды уже были на плато, позади Сфинкса, а пирамиду Джоссера строили " по образу и подобию" больших Пирамид, но близко к ним не приближаясь.
3. Назовем условно - "Эра строительства больших пирамид". Тогда же возникла сложная наука мумифицирования умерших ( причем сразу и одномоментно) и продержалась долго в неизменном виде, а потом так же " одномоментно" - исчезла. По идее тогда же возникла и письменность и роспись стен усыпальниц " бытовыми сценками" из жизни покойных.
Но в больших пирамидах - никаких фресок нет, даже " картуш" с ФИО Хеопса нарисовал первоисследователь пирамиды ( как сейчас уже вполне доказано) англичанин ( не помню как звали).
4. Пирамидостроение резко обрывается и умерших царей и цариц начинают хоронить за сотни км от плато Гизы в " долине мертвых". Вход в эту горную долину ( ы) преграждают т.н. " поющие статуи" ( два божества с телами людей, сидящие на тронах), статуи слегка разрушились во время землетрясения, образовались трещины, во время ветра они тихонько свистят- "поют". В долинах гробницы вырубались в скалах на манер пещер, достаточно грубо, но богато расписывались стены. Причем отдельно рубились помещения для саркофага ( ов) с телом умершего, отдельно - для сосудов с мумифицированными внутренностями умершего.
Последнюю царицу Египта - Клеопатру захоронили именно по такому обычаю в долине цариц.
Да.... Но если учёные ошибаются со сроками строительства пирамид, то теория о том, что пирамиды являются усыпальницами фараонов летит к чёртовой матери.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Да.... Но если учёные ошибаются со сроками строительства пирамид, то теория о том, что пирамиды являются усыпальницами фараонов летит к чёртовой матери.
А разве учёные ошибаются с датой строительства пирамид? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2014 — 18:11
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
А разве учёные ошибаются с датой строительства пирамид?
Я их подозреваю... Храм Солнца, кажется, в Мексике. строили 150 лет и он в два раза ниже пирамиды Хеопса.. Если Хеопса строили примерно столько же, то многие вопросы отпадают.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 21 декабря 2014 — 18:29
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Я их подозреваю... Храм Солнца, кажется, в Мексике. строили 150 лет и он в два раза ниже пирамиды Хеопса.. Если Хеопса строили примерно столько же, то многие вопросы отпадают.
так говорят ведь что за 20 лет построили. Откуда данные про 150 лет? ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2014 — 19:02
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
так говорят ведь что за 20 лет построили. Откуда данные про 150 лет?
Пирамиду Хеопса- за 20.... а храм Солнца- вроде за 150.
Alexis
Отправлено: 21 декабря 2014 — 20:17
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Пирамиду Хеопса- за 20.... а храм Солнца- вроде за 150.
Наверное Вас расстрою, но это "утка", которая гуляет по интернету. Изначально писалось: Построена пирамида Солнца была около 150 года до нашей эры.
Потом, путём стократных пепепечатываний текста дописались до того, что стали писать: Строилась пирамида Солнца около 150 лет.
Разница ощутимая. Согласны?
А так вот Вам про строительство:
"По оценкам исследователей, храм Солнца строился около двадцати лет..." http://litrus.net/book/read/84695?p=9
Так что, про 150 лет строительства версия отпадает. Согласны? ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2014 — 20:24
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Наверное Вас расстрою, но это "утка", которая гуляет по интернету. Изначально писалось:
Построена пирамида Солнца была около 150 года до нашей эры.
Потом, путём стократных пепепечатываний текста дописались до того, что стали писать:
Строилась пирамида Солнца около 150 лет.
Разница ощутимая. Согласны?
А так вот Вам про строительство:
Теперь понял.. но "утку" услышал в документальном фильме о пирамидах. Сам не интересовался. Сейчас почитаю вашу ссылку. спасибо.
Alexis
Отправлено: 21 декабря 2014 — 21:13
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Теперь понял.. но "утку" услышал в документальном фильме о пирамидах. Сам не интересовался.
Так и в документальном фильме повторили всё ту же "утку". ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2014 — 21:26
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Так и в документальном фильме повторили всё ту же "утку".-----
Скорее всего........................... ................................ ................................ ................................ ................................ ...................
Alexis
Отправлено: 21 декабря 2014 — 21:28
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Скорее всего........................... ................................ ................................ ................................ ................................ ...................
Ну что же, можно считать что с этим вопросом разобрались. Двигаемся дальше. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 22 декабря 2014 — 01:01
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Ученые нихрена не могут сказать определенно по следующим вопросам:
1. Время и срок построения Великих Пирамид.
2. Назначение Великих Пирамид.
3. Назначение " внутреннего устройства" Великих Пирамид", хотя бы с культовой точки зрения.
4. Почему "опыт" строительства Великих Пирамид был однажды безвозвратно утерен ( как если бы однажды в компьютере полностью стерли файл).
По Сфинксу, стоящему у подножья Великих Пирамид - все примерно аналогично ( даже, что касается " внутренних помещений" - недаанее сканирование открыло, что под лапами сфинкса имеются пустоты). А вот с периодом его постройки есть неожиданная ясность - около 10000 лет тому назад ( вычислено по следам дождевой эрозии, я уже об этом говорил).
Есть большое подозрение, что Пирамиды строились примерно одномоментно со Сфинксом: в нижней камере пирамиды Хеопса есть нечто напоминающее колодец для воды - сейчас он пуст, но более 10000 лет назад там должна быть вода - подпочвенные воды стояли тогда выше из-за совсем другого климата в этих местах - влажные тропики.
Земляк
Отправлено: 22 декабря 2014 — 02:33
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
БЧраз пишет:
4. Почему "опыт" строительства Великих Пирамид был однажды безвозвратно утерен ( как если бы однажды в компьютере полностью стерли файл).
.
Если кому сейчас в голову придет возвести пирамиду, то будьте уверены, это сделают гораздо быстрее. Отказ от строительства пирамид может иметь прагматичный характер. Все же постройки такого масштаба требовали значительных расходов.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.