Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:03:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Приказ по 1 армии
Приказ по 1 армии

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:07:25)

Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:48:28)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (29): В начало « 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 »   
> Кто построил египетские пирамиды? - 10 , Продолжение
Малышок Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2020 — 01:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010  

Табель пишет:
ирамиду Хуфу (самую большую) начали растаскивать ( комплекс строений) еще при Древнем царстве. Сам Хуфу считался плохим царем. Египтологи отмечают явный пунктик фараона по поводу своего обожествления. Если все другие фараоны сигнализируют "я и бог такой-то", то Хуфу пишет на стенах храма "я и Египет", "я и мои бараны". В общем не благочестивый царь, обрывки стен с такими надписями (где нет богов кроме Хуфу) находят на других сооружениях Древнего и Среднего царства в качестве даже забутовки.

Из картины которую вы нарисовали, у меня в голове проступают более приземленные мысли...
Мне, как строителю, хорошо известен метод вторичного применения стройматериала б/у. И применяется он весьма широко. Так почему же не предположить более банальную причину растаскивания "хозяйства" Хуфу? Ну почему все должно упираться исключительно в религию?
Валяется хороший, и, главное, ПОДХОДЯЩИЙ блок... Так почему же его не взять? Комплекс Гизы по всей вероятности со временем пришел в запустение, стал разрушаться, превращаясь в неудобоваримый вид... Вот и начали таскать. Улыбка Разве не могло такого быть? Пирамиду Джедефра в Абу-Роаше растянули как могли. Предполагаю, что по причине близости к тогдашним большим поселениям... Заметьте, что растянули в основном не пирамиды, а остальные постройки - храмы, и т.д..
Может потому, что их было проще разбирать?

Иногда надо хоть немного отходить в сторону от принятых версий и понятий, и смотреть на все под другим углом. В данном случае - под углом обычных житейских проблем. Ведь то, что растягивали блоки тех же пирамид - совершенно не ново в Мире... В той же Боливии - в Тиуанако и Пума-Пунку местные индейцы растягивали по своим домам для своих нужд многочисленные блоки местных останков какого то древнего, непонятного, и, самое главное - сооружения, НИКАКОГО отношения к самим индейцам не имеющего - 100 тыщ процентов.
Но при этом никто не гооворит, что это - по каким то религиозным мотивам... Банальщина чистой воды.
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...

email

Табель Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2020 — 09:09
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

Малышок пишет:
Так почему же не предположить более банальную причину растаскивания "хозяйства" Хуфу? Ну почему все должно упираться исключительно в религию?

Мы просто знаем когда и что растаскивали из "хозяйства Хуфу". И даже куда...
Облицовка пирамид ушла на строения мечетей в Каире при халифах. До халифата пирамиды блистали своей первозданной красотой, еще при Птоломеях их расчищали от песчаных заносов. Растаскивания сооружений при пирамидах в Гизе началось правда в Древнем царстве, по социальным причинам. Голод, болезни и революции привели к падению жречества царей Хуфу, победители использовали строительные материалы в своих новых целях, но сами пирамиды даже подремонтировали. Великий Сфинкс в Гизе тому причина. Это сакральное место инаугурации каждого фараона, поэтому выглядеть оно должно соответственно.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 декабря 2020 — 09:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Малышок пишет:
создается впечатление, что Культ Пирамиды - чисто Культ Пирамиды. А не кого то в ней захороненого.
Из ваших слов начинает проступать то, что в самой пирамиде НИКТО НЕ ЗАХОРОНЕН. И что сама пирамида - СИМВОЛ. Символ, вокруг которого понастроили прочей религиозной и не очень хрени - храмы, Сфинксы, Озера с лодками...

"Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал" Ха-ха
ИМХО. Вы ИСКУССТВЕННО разделяете вопрос, по принципу Первичности: Курица - Яйцо... Подмигивание
Из "серии": захоронение у входа в деревенскую церковь, или под ее алтарем - "превращают" ее в Гробницу?
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 1 декабря 2020 — 09:35
Post Id

полковник

Малышок пишет:
 Mart пишет:

Разумеется. Но ведь она была успешно Решена!

Каким образом?..

Давайте шаг за шагом. Вы несколько лет в теме. Я даже еще не успел прочесть "последние" сообщения.
Пока определимся с культом и "поэтажной" раскладкой блоков... Подмигивание
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2020 — 15:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Малышок пишет:
Не многовато ли "культа" было даже для ДЕ?

Если подсчитать число "просто" церквей скажем в Москве одной - вообще ничтожно.
Особенно учитывая что часть была постепенно заброшено.

Малышок пишет:
ся, что их строят как культ для ОДНОЙ сущности. Мы называем это Богом. А гробницы - для одного чела, которого, в относительно скором времени ЗАБУДУТ.

Нет, если его тоже сделают богом. Есть прекрасный пример - император Рима Адриан взял и обожествил своего любовника Антиноя. И культ Антиноя в Римской империи стал популярен так, что его статуй найдено больше, чем Зевса в римским период.
Вот как то так. Ха-ха

Малышок пишет:
КУЛЬТ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЛИЧНОСТИ. И ОН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН.

Фараон - это живой бог. Обожествленный после смерти. Вы прекрасно знаете что таких примеров - вагон в истории.

Малышок пишет:
оятся досужие домыслы. В том числе в среде научной элиты.

Я папирусы просто читать не умею. Ха-ха

Малышок пишет:
.. Сначала находят "поселок строителей", затем объявляют, что на самом деле строители работали не в рабстве, а за бабло...

Что именно вас смущает? Тезис о "рабах на стройках" уж лет 100 как остался только в туристических путеводителях.
Тут же видите какая интересность - многие "открыватели" всерьез верят что тексты из туристических буклетов и сайтов, ну на худой конец из учебника истории СССР 1956 года - это и есть научная теория по египтеским пирамидам в наше время.
Да и что плохого, что изначальные взгляды времен Картера или Петри - историками пересмотрены?

Малышок пишет:
е определитесь: религия, или бабло? В

Я не вижу тут противоречия. Строитель получает деньги за стройку на благом деле.
В данном случае религия - это стимул для замысла постройки. А оплата (натурой, денег в то время не было) - оплата рабочим. Андрей Рублев кстати и тот не бесплатно трудился.

Малышок пишет:
А теперь прилепим эти сроки к жизни человека. Хорошо, если правитель, как Рамзес, проживет более 90 лет... А если как Тутанхамон, который даже 20-летие встретить не сумел?

Тогда он получит скромную гробницу, как например Джедефра. Между прочим, его пирамида - косвенное свидетельство что он продолжал линию построителей пирамид (он наследник Хуфу). Его пирамида на 8 км севернее Гизы. Вроде странно. Если не считать, что она на более высоком месте (получается что пирамида Джедефры - выше по уровню чем пирамиды Гизы, в древности ее было видно с пирамид Гизы).
Другая интересность в ином - неясно, закончена ли она была вообще, и она была сделана заметно проще чем пирамида Хуфу и по размерам примерно равна пирамиде Микерина, причем построена так, что холм-основание "экономил" объем строительства на 30-40% (т.е. делали все, чтобы удешевить пирамиду).
Т.е. в чем нелогичность того, что Джедефра достраивал пирамиду Хеопса (например, облицовка и т.п.), и в итоге экономил на своей, а короткое правление не дало построить свою пирамиду?

Малышок пишет:
А ведь по технологиям строительства ее даже сравнивать нельзя даже с пирамидой Менкаура в Гизе..

Так 3 династия раньше. "Тренировка" так сказать.

Малышок пишет:
Все о чем он говорил, он говорил исключительно, как физик, который пытался с помощью известных знаний объяснить то, или иное необъяснимое. И никаких рептилоидов.

На самом деле он:
- Очень много откровенно врал (и да, его ловили много раз, лень копаться, да и умер уже).
- и не обладал множеством знаний. Вплоть до того что принимал современную дорогу 1950-х годов за "дорогу древних".
Это пример, когда "физик" не зная материала, рассуждает.
Вы тоже можете посмотреть сериал "Доктор Хаус", но врачом вы не станете от этого.

Малышок пишет:
ы несете несусветный бред. Самое смешное, Артур, в том, что ваш (и такой же) бред ОПРОВЕРГНУТ теми двумя экспериментами, о которых я говорил выше.

Малышок, вы как строитель или лукавите или смеетесь.
Пирамида - самый примитивный (после наваленной груды камней, т.е. кургана) вариант долговременной зрелищной культовой постройки вообще.
Даже простой четырехугольный храм требует более сложных расчетов (хотя бы из-за крыши и стен).
Абсолютная грубость постройки пирамид в Гизе (неровная кладка, щели между рядами, неровные вертикальные линии в проходах внутри, заломы и завалы граней и т.п.) - многократно приведена на фото. В них было только одно заметное открытие - сводчатый потолок. Их "выдающнсоть" - в размере.
По сравнению с пирамидами - большая часть построек Древнего Египта более сложны (например храмы), молчу уж про другие античные постройки.

Малышок пишет:
ЛЮБОЙ из методов и гипотез египтологов самым позорным образом разбиваются просто вдребезги об эти "примитивные" сооружения, как только их начинают применять на РЕАЛЬНОМ деле.

Так не было никаких "реальных дел". Все попытки (а их всего 2) основывалось на старых теориях начала 20 века, которые давно признаны недействительными.
С чего вы взяли, что нельзя поместить кучу блоков в форме пирамиды?

Малышок пишет:
л, что если вы не понимаете разницы между пирамидой в Медуме и пирамидой Усеркафа, то лучше не спорьте.

С точки зрения цели и назначения - нет там никакой разницы.
Разница в технике? Разница в масштабе?

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2020 — 02:11
Post Id

полковник

Табель пишет:
Растаскивания сооружений при пирамидах в Гизе началось правда в Древнем царстве,

Ну вот... Улыбка Вы удивлены? Я - нет
 Табель пишет:
по социальным причинам. Голод, болезни и революции

Это уже не важно. Главное то, что и здесь правило оказалось без исключений.
Хотя бы потому, что рано или поздно приходит правитель, который считает, что он ВСЕ РАВНО КРУЧЕ того, кто был... И будет стараться сделать так, чтобы не только себя возвеличить, но и максимально обгадить предыдущего.
Банальщина
И если Хуфу действительно был таким серьезным гов.нюком, то, полагаю, ВП должна была постигнуть точно такая участь, как и с пирамидой в Абу-Роаше. Как минимум, максимально разрушить, точно.
 Табель пишет:
но сами пирамиды даже подремонтировали.

Конкретно пирамиды 4 династии фараоны не строили. Это не их работа. Потому они так трепетно к ним и относились.
Я знаю, что щас вы будете меня уничтожать за такое утверждение. Однако, я не сказал НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО. Потому что на другом конце Света есть аналогичный прецедент - развалины Пума Пунку, которые, как ту самую сову на глобус, пытаются натянуть на местных индейцев...
Хотя даже не нужно быть гением, чтобы понять, что приписывание этих развалины инкам - полная шизофрения.
 Табель пишет:
Великий Сфинкс в Гизе тому причина. Это сакральное место инаугурации каждого фараона,

Вот мне интересно другое: ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗДЕСЬ?
Я могу понять, если бы данное действо проводилось в Саккаре возле пирамиды Джосера - первого, и вроде как чуть ли не самого почитаемого, потому как с него якобы все и началось, судя по тем же надписям...
Но все проходило в Гизе...
Кстати... А почитаемый Джосер где проводил венчание на царство? Улыбка И почему это "сакральное" место censoredили в угоду другому?
 Mart пишет:
"Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал"
ИМХО. Вы ИСКУССТВЕННО разделяете вопрос, по принципу Первичности: Курица - Яйцо...
Из "серии": захоронение у входа в деревенскую церковь, или под ее алтарем - "превращают" ее в Гробницу?

Почему исскуственно? ЧТО я разделяю?
А по поводу овала.. Так это не ко мне. Это к научным светилам. К тому же Антропогенезу... Радость Они прям с какой то маниакальностью пытаются натянуть ту самую сову...
Тот самый Васютин, которого привел в пример Вел, почему то в ролике сидит в одой компании с одним из основателей и одним из главных людей этого самого Антропогенеза - А. Соколов!...
Но если вы строитель, то вы же понимаете, что опыт Васютина - чистой воды манипуляция сознанием. И что вот этим своим "разрушенным мифом" он ВП не построит никогда в жизни...
Вот кто исскуственно натягивает углы на овалы.
 Mart пишет:
Давайте шаг за шагом. Вы несколько лет в теме. Я даже еще не успел прочесть "последние" сообщения.
Пока определимся с культом и "поэтажной" раскладкой блоков..

Щас я уже отвечусь всем... А чуть позже попытаюсь спокойно сформулировать свой взгляд на проблему. По пунктам.
 Artur1984 пишет:
И культ Антиноя в Римской империи стал популярен так, что его статуй найдено больше, чем Зевса в римским период.

ОДИН культ. ОДИН. А не 118
 Artur1984 пишет:
Фараон - это живой бог. Обожествленный после смерти. Вы прекрасно знаете что таких примеров - вагон в истории.

И что? Настолько выжить из ума после этого? Даже всяким Неронам и Калигулам в Древнем Риме не приходило (и не могло прийти при всей абсурдности их поведения) в голову такая идея, как отгрохать просто нереально огромную махину их нереально огромного стройматериала... А ведь их фантазия была на подобные вещи огогого какая!.
 Artur1984 пишет:
Да и что плохого, что изначальные взгляды времен Картера или Петри - историками пересмотрены?

Да нет.. НИчего... Улыбка Просто толку от этого немного.
Скажу больше: я, в случае с ВП, скорее соглашусь на рабов, чем на наемников...
Потому что даже невозможно представить СКОЛЬКО могла стоить постройка ВП..
Были ли средства у Хуфу для расчета ЗА ТАКОЕ?
 Artur1984 пишет:
Я папирусы просто читать не умею

Так и я вам про что... Улыбка Вот нашли некие "папирусы"... И что? ВОт ЧТО для вас эти папирусы? Ведь вы (как и я) даже не можете хотя бы приблизительно знать, что же там написано на самом деле...
Понимаете о чем я?
Ну так почему же я не могу предположить, что "прочтение" папирусов учеными как минимум требует уточнения? Радость
Каким образом я могу знать, что там написано в действительности? Только верить ученым... Закатив глазки И таких как мы с вами - 99.9999999999999999999% населения Земли... Можно чухать по ушам, как вздумается - проверить могут только те, кто глаз друг другу не выклюет
 Artur1984 пишет:
Я не вижу тут противоречия.

А я вижу. Я вижу то, что с одной стороны верующие египтяне работают за деньги - ничего такого, казалось бы...
Но ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА...
Сооружение ТАКОГО объекта ВРУЧНУЮ, объясняя все это сакральностью и верой - признак того, что жители ДЕ были просто на грани настоящего религиозного помешательства. НИ больше, ни меньше. В этой ситуации я скорее поверю в то, что там работали не наемники, а религиозные фанатики. Бесплатно.
Ибо сделать вручную ВП - просто неимоверно адская работа, которая должна была забирать человеческие жизни пачками ежегодно. Вам это подтвердит любой адекватный строяк, который на своем горбу знает, что это такое - потягать мешки с цементом целый день, по 10 часов.
Вот в чем противоречие.
 Artur1984 пишет:
причем построена так, что холм-основание "экономил" объем строительства на 30-40% (т.е. делали все, чтобы удешевить пирамиду).

Не все так просто. В Абу- Роаше (я правильно понял про какую пирамиду вы говорите?) просто огромная внутренняя камера. И ее однозначно вырубали. В каком объеме? Не знаю. Но точно много.
Так что эти облегчения не намного ему облегчали жизнь
 Artur1984 пишет:
Т.е. в чем нелогичность того, что Джедефра достраивал пирамиду Хеопса (например, облицовка и т.п.), и в итоге экономил на своей, а короткое правление не дало построить свою пирамиду?

Ну...? Так почему же тогда ЕГО пирамиду не достроили? Ха-ха Следующий фараон наплевал на традиции и сакральности? Или "буйства" местных разборок начались уже прям на закате 4 династии?
 Artur1984 пишет:
Так 3 династия раньше. "Тренировка" так сказать.

У пирамиды Джосера, как и у остальных пирамид 3 династии, имеются несколько моментов, где технологии практически совпадают с теми, которые применялись для ВП.
Но эти технологии почему то находятся только внизу, и не везде их можно обнаружить, а сверху на этом всем - полнейший примитив из бесформенных камней, размером часто посильные одному человеку...
Внизу пирамиды Джосера то, что радует глаз любого нормального строителя. А вот верхняя - видимая - часть на фоне нижней - полное уродство...
Странно все это. Непонятная какая то "тренировка"...
 Artur1984 пишет:
На самом деле он:
- Очень много откровенно врал

Вы все таки вынуждаете.. Я не хотел говорить о той го.внине, которая развернулась уже после смерти Склярова. Но придется.
Так вот... В роликах Васютина присутствует не кто иной, как А. Соколов!.. Знаете кто это?
А. Соколов - руководитель портала Антропогенез.ру, один из его создателей и вдохновителей... ТОго самого, который организовал (надо полагать, на правах "ученых мужей"Подмигивание премию ВРАЛ - я для того и выделил это слово. Если не знаете - откройте Вику и почитайте, что это за хрень... Сейчас только скажу, что присуждали ее лицам, которые (по мнению этих самых "ученых мужей"Подмигивание внедряли в жизнь "лженауку"... Кандидатами на премию были и Клесов, и Задоров, Носовский с Фоменко... Попал туда и Скляров...
Таким образом Соколов со товарисчи (М. Лебедев, А. Дробышевский, и другие кандидаты наук, доценты и профессора) использовали это "шоу" с целью затравливания тех, кто не угоден, называя их всех "лжеучеными".
И вот, Скляров умирает...

Я подозревал уже тогда, что с его смертью всему его делу придет конец... К сожалению, я не ошибся...
Те, кто занял его место, если это так можно назвать, (кстати, тоже - доктора, кандидаты, в том числе и исторических наук) начали переводить проект на коммерческие рельсы... Объясняя тем, что, дескать, проекту нужны средства для дальнейшей работы... А как раньше без этой мишуры обходились, так и осталось непонятным. И вот однажды...

Однажды зашел на ЛАИ и увидел объявление о том, что ЛАИ и Антропогенез проведут между собою некие "дебаты" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ... Эти "дебаты" действительно прошли... Там были высшие представители сторон, и.... Васютин!!!!!!! Радость Ха-ха
Но кто, мать вашу, он такой вообще???????? Он что.. Ученый????
ЧТО ОН ТАМ ДЕЛАЛ???
Ну да Бог с ним...
У меня сразу же вопросы появились, как только увидел объявление это... Во первых, оказалось, что главным инициатором была не ЛАИ, а Антропогенез!... Радость И мне непонятно: а ЗАЧЕМ вам - ученым мужам - с неучами дебатировать???? Ведь они же - враги науки, лжецы... Они проводят в жизнь темень и забвение настоящей истории!

...Вот так и получается.. Сначала какой то Скляров просто на голом энтузиазме ученого провел сумасшедшую работу .. И вдруг появились те, кто его обвинил во лжи.
А потом эти обвинители начали чуть ли не по деснам с теми, кого этот Скляров представлял...
Вот такая камасутра.

Так что прежде чем обвинять Склярова, пройдитесь по всем этим "ученым" которые против мифов"...
А ведь бороться с мифами не надо. Достаточно просто ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Правду, которая даже не даст повода усомнится в ее правоте...
Но "великие ученые" говрят такую правду, что появляются (в огромном количестве) вские Скляровы, Даны, и т.д...

Вот это и есть цена обвинений Склярова со стороны так называемого "научного Мира".

Остальное позже
-----

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

Табель Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2020 — 09:21
Post Id

подполковник

[+]

Малышок пишет:
Вот мне интересно другое: ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗДЕСЬ?
Я могу понять, если бы данное действо проводилось в Саккаре возле пирамиды Джосера

Тутмос 4-й.
К его временам Сфинкс давно уже был загадочной и полузасыпанной песком тайной. Фараон решил устроить новый культ, очередная реформация египетской религии. Сфинкс был расчищен, подремонтирован в том числе и за счет материалов заброшенного храма Хуфу. Паралельно со Сфинксом снова поднялся и культ Хуфу. Египтяне забыли о плохом отношении к памяти этого фараона в прошлом, и стали почитать Хуфу как одного из великих предков, поставив его в один ряд с Джосером. Соответственно подновили и пирамиду, при этом каждый фараон в первый год своего царствования совершал паломничество к сфинксу. Проложили к нему торжественную дорогу со статуями, между лап Сфинкса устроили святилище, где фараон лично совершал таинства, чтобы его царствование хорошо началось и благополучно длилось.
Новый культ стал популярен, а большего Тутмосу и не требовалось...

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2020 — 12:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Малышок пишет:
ОДИН культ. ОДИН. А не 118

Вообще то в районе 118. Культов, проникших с Востока было овер 9000.
От Митры до Антиноя, от сирийских богов, до секты бразильских кроликов и каких-то "христиан".

Малышок пишет:
И что? ВОт ЧТО для вас эти папирусы? Ведь вы (как и я) даже не можете хотя бы приблизительно знать, что же там написано на самом деле...

Можем конечно. Если я пройду курс чтения иероглифов. А также я достаточно знаю криптографию, чтобы признать методы расшифровки неизвестных письменностей - адекватными и научными (если точнее, то лингвисты используют классические схемы расшифровки, в качестве ключей используя знания из филологии и сравнительного языкознания). Даже старина Шампольон использовал классический, пусть и довольно примитивный способ нахождения неизвестных букв алфавита шифра (иероглифов) на основе известных (он догадался что имя фараона в картуше), зная о структуре шифра (иероглиф = слово-понятие) и имея сопоставление с открытым текстом (вариантом того же текста на греческом и коптском).

Малышок пишет:
Даже всяким Неронам и Калигулам в Древнем Риме не приходило (и не могло прийти при всей абсурдности их поведения) в голову такая идея, как отгрохать просто нереально огромную махину их нереально огромного стройматериала.

Гуглим "Золотой дом Нерона" и наслаждаемся. А еще как он Колосс в 30 метров имени самого себя там поставил. Остатки фундамента в 1936 голу разобрали.
Да что там, Константин Великий тоже просто с перепуга отгрохал за пару лет "Базилику Максенция" 100 на 100 метров.

Малышок пишет:
у так почему же я не могу предположить, что "прочтение" папирусов учеными как минимум требует уточнения?

Если вы изучите курс египтологии, вы получите на это право. До тех пор - это как сомневаться что курс физики Ньютона - надувательство, а электричества нет вовсе.

Малышок пишет:
Сооружение ТАКОГО объекта ВРУЧНУЮ, объясняя все это сакральностью и верой - признак того, что жители ДЕ были просто на грани настоящего религиозног

Еще раз - не надо путать цель постройки, способ постройки и мотивацию рабочих.
Церкви во всем мире строили с целью религии, способом почти вручную до 19 века, и при вполне денежной (еда и деньги) мотивации рабочих.

Малышок пишет:
Ибо сделать вручную ВП - просто неимоверно адская работа, которая должна была забирать человеческие жизни пачками ежегодно. Вам это подтвердит любой адекватный строяк, который на своем горбу знает, что это такое - потягать мешки с цементом целый день, по 10 часов.

1. Да и ладно бы. Если это работа за деньги, да еще нет другой работы, а если еще и подневольщина?
2. В ГУЛАГЕ тоже платили зарплату и костили сроки. Но даже там смертность не превышала нескольких % в год - на курортной валке леса или стройке ЖД.

Малышок пишет:
Ну...? Так почему же тогда ЕГО пирамиду не достроили? Следующий фараон наплевал на традиции и сакральности?

Вполне возможно. А что тут нелогичного, или что тут более нелогичного против "альтернативного" мнения?
Например Джедефра занялся доделкой Хуфу, не успел сделать свою пирамиду. Хафра, смотря на это дело, не стал заморачиваться с пирамидой Джедефры и затеял свою пирамду, да еще учел, что пирамиду Хуфу слишком велика, и в итоге уменьшил свою на 5-10% против Хуфу, да еще построил ее выше и на холме, что дало экономию в 10-15% на объеме.

Малышок пишет:
, а сверху на этом всем - полнейший примитив из бесформенных камней, размером часто посильные одному человеку...

Можно предположить по бритве Оккама - что это следы более поздних реконструкций или ремонтов.
На многих египетских храмах например, времен Среднего царства, есть следы ремонтов в римскую или птолемеевскую эпоху - часто весьма грубых и дешевых.

Малышок пишет:
.. Я не хотел говорить о той го.внине, которая развернулась уже после смерти Склярова. Но придется.

Мне все равно. Он умер.

Малышок пишет:
начала какой то Скляров просто на голом энтузиазме ученого провел сумасшедшую работу

Не было там никакой сумашедшей работы, и его обвиняли вовсе не только те, о комы вы писали. Скляров умер, бог с ним

Малышок пишет:
Вот это и есть цена обвинений Склярова со стороны так называемого "научного Мира".

Вы сами написали что учных там не было. Более того, речь идет не об ученых изначально.

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2020 — 22:58
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Пирамида - самый примитивный (после наваленной груды камней, т.е. кургана) вариант долговременной зрелищной культовой постройки вообще.
Даже простой четырехугольный храм требует более сложных расчетов (хотя бы из-за крыши и стен).

Вот именно эта фраза и выдает уровень в том числе и многих представителей так называемого "Научного Мира", который против мифов... Именно такой вот подход и тормозит реальное продвижения в нашем деле.
Вы абсолютно правы: пирамида - самая простая геометрическая фигура, а заодно, и самая устойчивая... Кстати, возможно по причине последнего и была выбрана эта форма для постройки - чтобы максимально долго не разрушаться.
Однако тут простая математика и простая логика НЕ РАБОТАЕТ. Ибо НЕЛЬЗЯ просто так взять и "поскладывать кубики в пирамидку"...
1. Слишком большой вес "кубиков"
2. Слишком огромное количество этих самых "кубиков".
3. Нет практически никаких предпосылок к тому, что ДЕ мог хоть как то справится с первыми двумя пунктами в полном объеме.
И потому ДО СИХ ПОР нет внятного объяснения того, каким образом справлялись с этими моментами. А без этого нет смысла даже рассуждать о примитивности.
Сами попробуйте, а потом говорите о примитиве.
Повторяю: из двух проб на выходе есть не просто неудача, но самый настоящий позор

Строители пирамид в Гизе превратили примитивное по своей форме здание в настоящее произведение искусства, которое ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ приводит всех в восторг.
А в это время современники пирамид - всякие многосложные храмы и т.д., требующие больших и сложных расчетов - в абсолютном большинстве своем имеют просто плачевный вид. А зачастую - вообще никакого.

И потому посыл в сторону того, что пирамиды сами по себе - примитивная конструкция - отправка исследователя по ложному пути в поиске.
Ибо вопрос тут не в том, насколько и что примитивно, а что нет. Загадки лежат совсем в другой плоскости.
 Artur1984 пишет:
Абсолютная грубость постройки пирамид в Гизе (неровная кладка, щели между рядами, неровные вертикальные линии в проходах внутри, заломы и завалы граней и т.п.) - многократно приведена на фото.

\Ну давайте еще подождем пару тыщ лет и заснимем на фото пирамиды еще раз...
Может там количество щелей уменьшится? Или камень перестанет разрушаться...

Вы их сами видели, что так говорите?

Artur1984 пишет:
Так не было никаких "реальных дел". Все попытки (а их всего 2) основывалось на старых теориях начала 20 века,

А разве основная концепция по нашему вопросу изменилась? Я что то пропустил? Не понял
Или товарисчи ученые уже успели КАРДИНАЛЬНО перекрасится, чтобы можно было говорить о сломе старых теорий?
 Artur1984 пишет:
С чего вы взяли, что нельзя поместить кучу блоков в форме пирамиды?

Я этого НЕ ГОВОРИЛ. Можно. Эксперименты и 1977 и 1992 годов это подтверждают.. Ха-ха
Я говорил, что нельзя примитивным трудом отстроить ВП за 23 года.
По моему есть разница, не так ли?
 Artur1984 пишет:
С точки зрения цели и назначения - нет там никакой разницы.

Это пока неизвестно
 Artur1984 пишет:
Разница в технике? Разница в масштабе?

Именно
Пирамиду Усеркафа уровень развития ДЕ, который нам показывают в ВВС, НГ, учебниках истории, и т.д. потянуть мог.
А уровень ВП для тех нужд, которые принято считать (гробница за 23 года) - НЕТ
 Artur1984 пишет:
Можем конечно. Если я пройду курс чтения иероглифов.

Охренеть.. Радость Что вы мне предлагаете? Пройти этот курс? У меня банально нет времени на это.
И желания тоже нет. Потому что эти надписи ничего толкового НЕ ДАДУТ. У нас много всякой писанины с древних времен остались. Но даже те, которые перевели более-менее сносно (например, Веды, Махабхарата) не дают толком правильного толкования из-за стиля написания...
Кстати.. Всякие эти "папирусы" у меня тоже вызвали подозрение по той причине, что написаны они как то по современному, а не..:" ...и пошел Моисей по пустыне... И повел народ свой..."
Так что..
 Artur1984 пишет:
Гуглим "Золотой дом Нерона" и наслаждаемся.

Нечем наслаждаться... Кирпичики маленькие, кладка обычная... Улыбка Не интересно вообще.
И, самое главное: у меня, как и у других, нет никаких сомнений в том, что в Древнем Риме могли построить такой дом...
 Artur1984 пишет:
А еще как он Колосс в 30 метров имени самого себя там поставил.

Опять же: единичный случай... Ради такого можно было и постараться...
Да и из чего он был, мы не знаем. Говрят, что бронза... Т.е. литье... Древнему Риму было под силу
Снова не то.
 Artur1984 пишет:
До тех пор - это как сомневаться что курс физики Ньютона - надувательство, а электричества нет вовсе.

Плохое сравнение. Физика Ньютона уже подтверждена. И электричество тоже "видели" все. И на ощупь пробовали.
А подтверждений правильного на 100% перевода иероглифов (любых) - пока неуверенно все.
 Artur1984 пишет:
Церкви во всем мире строили с целью религии, способом почти вручную до 19 века

Я что то не припомню ни одной церкви, которые строились бы огромными многотонными блоками в шестизначных количествах.
А остальной "шлак" даже не хочу брать во внимание.
 Artur1984 пишет:
1. Да и ладно бы. Если это работа за деньги, да еще нет другой работы, а если еще и подневольщина?

И что? От этого ваша спина сразу крепче становится.? Улыбка Или способности муравья, способного подымать и нести вес в несколько раз больше его, появляются?
Даже если вы соберете команду единомышленников десятки тысяч, и каждому из вас пообещать по миллиарду за исключительно примитивный труд, то на 99.9% уверен, что вы обделаетесь даже на постройке пирамиды Менкаура, которая в разы меньше ВП.
Это не стеб. Это прогноз человека, который хоть что то в этом понимает - вручную с примитивными инструментами (да еще и медными) с нуля вы Третью пирамиду не построите.
 Artur1984 пишет:
В ГУЛАГЕ тоже платили зарплату и костили сроки. Но даже там смертность не превышала нескольких % в год

И что? Вы хотите сравнить лесоповал с постройкой ВП? Это уже не смешно, но сравнение и здесь не туда.
Уверен: задайся ГУЛАГ целью построить ВП по ее технологиям, смертность бы там увеличилась в разы.
 Artur1984 пишет:
Вполне возможно. А что тут нелогичного,

НУ так я об этом и говорил - обычная житейская ситуация. Без сакральностей и прочей шизофрении - взял, да и не достроил...
И не важно по какой причине. Не достроил и все тут.
Так почему же аналогичный возможный прецедент в сторону ВП (или ПХ) мы должны исключать?
 Artur1984 пишет:
Хафра, смотря на это дело, не стал заморачиваться с пирамидой Джедефры

Мы не знаем, кто из них кому и кем являлся. Разговаривал с одним из историков, так он придерживается версии (не знаю почему), что Джедефра - последний из 4 династии строитель пирамид.
 Artur1984 пишет:
а многих египетских храмах например, времен Среднего царства, есть следы ремонтов в римскую или птолемеевскую эпоху - часто весьма грубых и дешевых.

Стоп... Вы хотите сказать, что навал камней на пирамиде Джосера на нижнюю кладку - поздняя реставрация? Улыбка
 Artur1984 пишет:
Не было там никакой сумашедшей работы,

Андрей Скляров – ученый, исследователь и путешественник, посетивший 27 стран и написавший 32 книги, снявший десятки фильмов.
Вообще мелочь
 Artur1984 пишет:
его обвиняли вовсе не только те, о комы вы писали

Самое интересное то, что даже просто забив в Гугл "обвинения Склярова", или "разоблачения Склярова", не нахожу практически НИЧЕГО... Рекмир и Луркмор не предлагать. Антропогенез тоже.
Так кто еще?
 Artur1984 пишет:
Вы сами написали что учных там не было.

Были на том сходняке и ученые. С обоих сторон.

(Отредактировано автором: 4 декабря 2020 — 23:09)
-----

email

Вел Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2020 — 15:27
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 155
Дата рег-ции: 5.11.2020  

Египтологи считают Гизы и Сфинкс построены в период с 2613 по 2494 года до н.э. Нижние части пирамид Хефрена и Микерина были облицованы гранитом, который доставлялся по Нилу за 900 км. Остальная часть этих пирамид была облицована плотным белым известняком из Турского карьера в 17 км от плато Гизы. Сегодня облицовка из этого гранита имеет серый цвет за счет так называемого «пустынного загара» - процессов в поверхностном слое известняка под действием температур, влаги и жесткого ультрафиолета Солнца. Мы не знаем, сразу же пирамиды были облицованы после окончания основного строительства, или значительно позже. Но, скорее всего облицовка была произведена вскоре после завершения основных работ.

Арабский ученый Абд-аль-Латиф аль Багдади пишет, что две пирамиды очень большие и построены из белого камня. То есть, пирамиды во времена аль-Багдади были полностью облицованы. Если бы пирамиды были построены за две тысячи лет до н.э., белыми бы они уже не были, значит, ученый видел пирамиды вскоре после их постройки. Согласно традиционной датировке, аль-Багдади написал свой труд в 1204 году. Если судить по новой хронологии, которая отмечает хронологические сдвиги в 337 и 647 лет, то даты труда аль-Багдади соответствуют 1204, 1541 и 878 годам. Последняя дата отпадает, поскольку в Европе книга аль-Багдади издана в 1800 году. Приняв, что ученый видел пирамиды через 150-200 лет после их завершения, мы получаем первую половину XII или первую половину XV века. В любом случае строительство пирамид за две тысячи лет до н.э. исключается.

(Отредактировано автором: 5 декабря 2020 — 15:30)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 7 декабря 2020 — 18:39
Post Id

полковник

Вел пишет:
В любом случае строительство пирамид за две тысячи лет до н.э. исключается.

Бронебойной "силы" аргумент... Ха-ха
-----

email

Табель Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2020 — 09:16
Post Id

подполковник

[+]

Mart пишет:
Бронебойной "силы" аргумент..

Аргумент этот основан на цвете облицовки пирамиды. Мол, гранит за несколько тысячелетий должен был изменить цвет. Наверное ввиду совместного воздействия влаги и температурных колебаний.
Довод, что влаги в Египте нет, не принимается.Туники и одежда из льна четырех тысячелетней давности, выкопанная из гробниц и хранящаяся в нескольких музеях - наглая выходка. Ведь любому альтернативщику ясно, что лен как и папирус - растения. Поэтому за 300 лет оно уж точно разложится. Ну не знают альтернативщики, что такое "гербарий". Что условия египетской пустыни - идеальные условия для сохранения органики. Что уж говорить о поверхности гранита.

email

Страниц (29): В начало « 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

списки награжденных орденом боевого красного знамени, гей военные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история