Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский бомбардировщик
Английский бомбардировщик "Бристоль-Бленхейм" заходит на посадку.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:33:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Стрелок бомбардировщика видит цель
Стрелок бомбардировщика видит цель

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 21:14:07)

Комментарий: Не уверен, что о солдатах гитлеровской коалиции можно говорить "герои, с...
письмо
письмо

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:14:19)

Курская Дуга 1943.
Курская Дуга 1943.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:19:35)

Страниц (29): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 »   
> Кто построил египетские пирамиды? - 10 , Продолжение
Турист Пользователь
Отправлено: 18 марта 2019 — 18:28
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

Малышок пишет:
Потому что если это не гробницы, ТО ЧТО? И если так, то кто построил?..

Есть вероятность, что пирамиды построили гиганты. Есть фотография мумии пальца длиной 38 см.
https://www.liveinternet.ru/user...1/post210870192/
Есть даже фрески.

И еще, но это к пирамидам не относится, но заставляет задуматься, а что же происходило да 18 века в истории. Дело в том, что кузнецы не находят наковален раньше 18 века. Как будто до 18 века не было кузнечного дела, а может с летоисчислением что то не так. Врут историки?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Фреска из Египта

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 19 марта 2019 — 03:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010  

Центурион пишет:
Ну, во первых, я не вижу противоречия в том, если пирамида не была достроена при жизни фараона, она теряла свой сакральный смысл.

Какой к черту сакральный смысл? В том, чтобы лет 10-15 воплощать просто АЦЦЦКИЙ труд ради того, кому уже по барабану?
Я вот представляю: сидит какой нибудь Хефрен в своем храме, размышляет о том, как отстроить себе нечто похожее... Только вот проблема - надо еще лет 10 строить папаше.. А потом уже себе...
А годы то идут... Так можно и не дожить даже до начала.. Радость
 Центурион пишет:
В том же Риме существовал обычай обожествления особо уважаемых Императоров (Цезарь, Август, Веспасиан, Тит, Траян, Марк Аврелий и еще ряд других). при этом не считалось зазорным именем старого императора достраивать, то что недостроено. Умершим императорам посвящались статуи, храмы и постройки (Колизей, посвященный Веспасиану.). Таким образом окончание работ вполне могло происходить и после смерти Фараона, скажем отделка белым камнем.

Да елки ж палки, лес густой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.. ???????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Разнесу!
Вроде и не глупые люди.. Но похоже, что баба Яга сдаваться не хочет...

Еще раз.
Разница между всеми этими колизеями-храмами-статуями-проче й хренью и пирамидами в том, что пирамиды - ГРОБНИЦЫ. После захоронения они нахрен никому не нужны. А Колизеем будут пользоваться и после Веспасиана. Равно как и храмом.
Я слышу ваше возражение - на Красной площади лежит. Только вот разница в том, что на Красной площади, как и во всей стране, ОН только ОДИН. А в Египте их - 118 штук. Повторяю СТО ВОСЕМНАДЦАТЬ. И каждому будем придавать сакральный
смысл? Да по некоторым сведениям, многие из них разграбили уже максимум через 500 лет... Величайший однако смысл сакральности... Нечего сказать...

И что вы сравниваете? Колизей и ВП?
Самому не смешно?
 Центурион пишет:
логично предположить, что значительная часть инфраструктуры (дорога от каменоломен, канал к комплексу пирамид, постройки для рабочих) могли быть построены при прежних Фараонах.

Кстати... Много текста про всякие там каналы и дороги...
Я уже парой страниц назад подымал эту тему. Показал ТОПОГРАФИЧЕСКУЮ карту местности в Гизе... Там НИГДЕ нет даже намека не то что на канал, но даже на мало-мальски подходящую для такого дела дорогу.
 Центурион пишет:
В третьих, возможной выглядит версия, когда какая-то из гробниц осталась недостроенной предыдущими правителями, например из-за недостатка средств или внезапной смерти правителя.

Это еще один "ремикс", который я слышу/читаю... Есть версия, что ВП - эдакая русская матрешка, состоящая на самом деле из трех пирамид - одна внутри другой. И что самая верхняя оболочка - принадлежит именно Хеопсу. И, мол, даже доказательство есть - аж три погребальных камеры...

Есть еще подобные версии. И вы туда же.
Осталось только спросить: а почему Хефрен, которого описывают как весьма амбициозного правителя, свою "оболочку" на соседней пирамиде не сделал ВЫШЕ и БОЛЬШЕ чем в ВП? Радость Ну ведь и правда - осталось то совсем хрень маленькая - лишние пару тысяч блоков, и - у тебя самая высокая пирамида... Улыбка
...Но весьма амбициозный парень, получается, остановился ПРЯМ ПОД КОНЕЦ... Решил не превосходить своего папу (или братана - черт их поймешь)... Какое благородство!
 Центурион пишет:
Предприимчивый Хуфу мог использовать построенную на 20% пирамиду предшественника и всю инфраструктуру стройки и скромно умолчать, что воспользовался результатом труда предшественника.

Буду до конца последовательным.
Данный момент есть аргументом альтернативщиков. Мол, фараоны не строили великие пирамиды, а присвоили их себе. А построили их тыщ за 10 лет назад...
Есть здесь одна неувязочка. И связана она все с той же природой человека. Точнее природой правителей, которые, как известно, ВСЕГДА весьма амбициозны...
Короче, почему самый первый строитель пирамид - Джосер - не воспользовался уже готовыми пирамидами, да еще и начал строительство своей? И после него - тоже?
Особенно противоречиво это проступает в самой 4 династии - Снофру, получается, повелся на три из семи великих пирамид менших размеров... А самую большую почурался...? Закатив глазки И только Хеопс, получается, обнаглел и захватил самую большую... Радость
Странно все это. Хотя может быть и есть во всем этом своя логика
(Добавление)
 Турист пишет:
Есть вероятность, что пирамиды построили гиганты. Есть фотография мумии пальца длиной 38 см.

не знаю, что вам сказать.
Я не сторонник таких версий. Просто потому что их невозможно ни опровергнуть, ни доказать. А сам я ничего подобного никогда не видел.
 Турист пишет:
Есть даже фрески.

Возьмите ЛЮБУЮ фотку, где есть, скажем, изображение Колоссов Мемнона, возле которых, у самых ног статуи, находятся туристы...И сравните с вами предоставленном изображением.
Отличия есть. Но ПО СУТИ - одно и то же.
Но это ж не значит, что я должен такие изображения расценивать, что на них изображены гиганты...
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...

email

Турист Пользователь
Отправлено: 19 марта 2019 — 14:28
Post Id

подполковник

[+][+]

Малышок пишет:
Я не сторонник таких версий. Просто потому что их невозможно ни опровергнуть, ни доказать. А сам я ничего подобного никогда не видел.

Да я тоже не сторонник такой версии, но если были динозавры длиной от кончика носа до хвоста 30 и более метров, то почему не быть человеку ростом в 10 метров. Тем более, что какие то следы их останков существуют.
 Малышок пишет:
Но это ж не значит, что я должен такие изображения расценивать, что на них изображены гиганты...

А почему нет? Мы просто привыкли, что подобные изображения подразумевают большого человека, имеется ввиду его должность, пост и т.д. А египтяне могли делать такие фрески исходя из натуральных габаритов. А почему такого быть не может?
Если допустим пирамиды строили люди, возникает простой вопрос, нахрена нужно было надрываться таская такие (даже двухтонные) блоки хотя можно было обойтись значительно меньшими габаритами, и легче и самое главное быстрее. Если уж это связано со смертью фараона. Но нет, таскали то, (если таскали конечно люди) что даже современная техника с трудом осилит.

(Отредактировано автором: 19 марта 2019 — 14:39)

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 19 марта 2019 — 18:08
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

У меня подозрение, что Епипетские Пирамиды, построили местные спорщики, по ночам тайно собираясь в районе Каира, они забубенили несколько строений и сейчас изголяются друг над другом, пытаясь заставить оппонента проболтаться.

Так, кто из вас самолично отхреначил сей новодел? Кто так безбожно троллит современных историков и археологов?? Радость Радость
Добровольное признание, снизит кол-во кубометров леса в районе Магадана... Язычок
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 19 марта 2019 — 21:01
Post Id

полковник

STiv пишет:
Так, кто из вас самолично отхреначил сей новодел? Кто так безбожно троллит современных историков и археологов??
Добровольное признание, снизит кол-во кубометров леса в районе Магадана...

Приветствую!

Каюсь.. Наехал давеча на очередных перво- и старооткрывателей.. Не сдаются... Стоят и не сгибаются..как стены Сталинграда... Эээээ.. как пирамиды в Египте...

Турист пишет:
Да я тоже не сторонник такой версии, но если были динозавры длиной от кончика носа до хвоста 30 и более метров, то почему не быть человеку ростом в 10 метров

Логично. Не придерешься. Осталось самое малое - ПОДТВЕРДИТЬ, что человеку на самом деле куда больше, чем 2 млн лет.
 Турист пишет:
Тем более, что какие то следы их останков существуют.

Пока все это существует только в интернете. Если бы реально что то было, то уже показывали бы на всю катушку. А так - даже Допотопычи такое не обсуждают, несмотря на свою мощную базу и вездесущность.
 Турист пишет:
А почему нет? Мы просто привыкли, что подобные изображения подразумевают большого человека, имеется ввиду его должность, пост и т.д. А египтяне могли делать такие фрески исходя из натуральных габаритов. А почему такого быть не может?

Все может быть. Но эта фреска все равно НИЧЕГО не доказывает.
То что вы показали выше, как по мне, можно расценить как изображение строителя при постройке какой то огромной статуи, которых в Египте было весьма не мало.
Возможно ли это? Конечно возможно, раз оно не исключено.
 Турист пишет:
Если допустим пирамиды строили люди, возникает простой вопрос, нахрена нужно было надрываться таская такие (даже двухтонные) блоки хотя можно было обойтись значительно меньшими габаритами, и легче и самое главное быстрее.

Мне самому это непонятно. Особенно в свете того, что из более чем 100 штук пирамид, которые обнаружили в Египте, МАКСИМУМ СЕМЬ ШТУК сделаны по особым технологиям, которые до сих пор ломают всем голову. Остальные - на 90% полный примитив. Короче, странно все это.
-----

email

Турист Пользователь
Отправлено: 20 марта 2019 — 07:01
Post Id

подполковник

[+][+]

STiv пишет:
Кто так безбожно троллит современных историков и археологов??

А вы уверены, что современные историки и археологи все из себя честные и благородные, другими словами, белые и пушистые? Я не уверен, хотя бы потому, что все найденные артефакты замалчиваются или отрицаются белыми и пушистыми.
Вы не пробовали читать книгу Майкла Кремо и Ричарда Томпсона "Неизвестная история человечества". Почитайте и у вас тоже возникнут вопросы к историкам и археологам.
https://www.e-reading.club/book.php?book=70823
 Малышок пишет:
Логично. Не придерешься. Осталось самое малое - ПОДТВЕРДИТЬ, что человеку на самом деле куда больше, чем 2 млн лет.

И вы тоже почитайте, узнаете много нового. Насчет 2 млн лет, мое мнение, что не было этих лет, все на самом деле короче. Вот скажите, каким образом ориентируясь на современные знания можно узнать сколько лет породе которая находится рядом с костями, допустим динозавра. Ведь именно по породе в которой находят кости определяют сколько млн лет костям. У вас есть какие то соображения по этому поводу?
 Малышок пишет:
Пока все это существует только в интернете.

Вот когда прочитаете, то поймете, что все это существует не только в интернете.
 Малышок пишет:
Если бы реально что то было, то уже показывали бы на всю катушку.

Это вы так думаете, на самом деле спорщики в форумах, ну например такие как Стив, не интересуются исследованиями таких людей как Томпсон и Кремо, они используют знания полученные в школе, а школьные знания уже в далеком прошлом, они уже не актуальны.
 Малышок пишет:
Мне самому это непонятно. Особенно в свете того, что из более чем 100 штук пирамид, которые обнаружили в Египте, МАКСИМУМ СЕМЬ ШТУК сделаны по особым технологиям, которые до сих пор ломают всем голову. Остальные - на 90% полный примитив. Короче, странно все это.

Не все так просто. На самом деле особых технологий там больше, просто от них остались только основы на которых уже египтяне построили что то свое которое к нашему времени уже развалилось, а вот фундамент остался.

Неизвестная история человечества
Автор: Кремо Майкл + Томпсон Ричард
Перевод: Филипенко В.
Оценка: 4.1 из 5, проголосовало читателей - 46
Описание: В «Неизвестной истории человечества» Майкл Кремо и Ри­чард Томпсон приводят поразительные данные, о которых научная общественность была когда-то осведомлена. Долгое время эти сведе­ния были вне поля зрения ученых благодаря так называемой «филь­трации знаний». Суть сводится к тому, что современный человек су­ществовал на Земле на протяжении многих миллионов лет.

Чтобы извлечь эти данные на свет божий, авторам пришлось выполнить колоссальный объем исследовательской и аналитической работы, результаты которой столь впечатляющи, изложены столь подробно, что уже поэтому достойны самого пристального внимания. Настоящая работа предназначается широкому кругу читателей. Мы также надеемся, что она привлечет внимание и непредубежденных специалистов.
https://www.e-reading.club/book.php?book=70823

email

PILILA Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2019 — 04:01
Post Id

капитан

Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: 14.05.2015  

Турист пишет:
Есть фотография мумии пальца длиной 38 см.

Вау. У меня есть фото где Скалли и Малдер на фоне летающего блюдца.

Турист пишет:

Закон квадратов - кубов. Поэтому нет. Нельзя тупо увеличить человека эдак раз в 10, чтоб кости у него не сломались при этом.
(Добавление)
 Малышок пишет:
МАКСИМУМ СЕМЬ ШТУК сделаны по особым технологиям, которые до сих пор ломают всем голову

Вы о "хеопсе" и прочем? Чего там нереального-то?

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 30 ноября 2020 — 07:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Малышок пишет:
Приветствую!

Надеюсь здесь и продолжить "профессиональные" терки "строителей"...
Отмахал "кучу" страниц (не читая), насилу добрался... Радость
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 30 ноября 2020 — 07:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Малышок пишет:
Вы тоже не понимаете разницу между соборами и пирамидами??????

Диспут
А разве культовые сооружения (соборы) в которых "хранятся" мощи святых не выполняют "функцию" "гробниц" (пирамид)?
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 30 ноября 2020 — 09:35
Post Id

полковник

Mart пишет:
А разве культовые сооружения (соборы) в которых "хранятся" мощи святых не выполняют "функцию" "гробниц" (пирамид)?

Нет. Соборы - культовые сооружения. Места ежедневного паломничества. К гробнице такое паломничество - только в исключительных случаях. И я очень сильно сомневаюсь в том, что та же ВП была таким местом. Особенно после построек ещё двух таких же "культовых" сооружений.
Ну и соборы практически полностью отличаются по методам технологий строительства. Как то не припомню, чтобы какой то собор строили из огромных блоков. В таких объемах. Да ещё и за 20 лет
-----

email

Табель Пользователь
Отправлено: 30 ноября 2020 — 13:39
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

Малышок пишет:
И я очень сильно сомневаюсь в том, что та же ВП была таким местом. Особенно после построек ещё двух таких же "культовых" сооружений.

Все фараоны всех династий вплоть до Птоломея "венчались на царство" между лап Великого Сфинкса у пирамид в Гизе. Откуда мы это знаем?
На месте своей инаугурации глава государства порядок будет поддерживать?

(Отредактировано автором: 30 ноября 2020 — 13:40)

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 30 ноября 2020 — 22:26
Post Id

полковник

Перенесено из "Неудобные факты"

Artur1984 пишет:
е гробницу как гробницу. А как культовое сооружение, насчет чего вы сами не возражали.

В Египте открыто аж 118 штук таких "культовых" сооружений. Это не считая кучи храмов, и того подобного.
Не многовато ли "культа" было даже для ДЕ? Не понял

Соборы тем и отличаются, что их строят как культ для ОДНОЙ сущности. Мы называем это Богом. А гробницы - для одного чела, которого, в относительно скором времени ЗАБУДУТ.
Если бы речь шла исключительно о ВП, то я бы и не спорил. Но в нашем случае речь идет об ОДНОМ ЗА ДРУГИМ подобным сооружением!
Представим, что после ВП построили Пирамиду Хафра.. Которая по факту оказалась ВЫШЕ... Ну и..? Что теперь делать? КОМУ ПОКЛОНЯТЬСЯ?? Закатив глазки
КУЛЬТ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЛИЧНОСТИ. И ОН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН. И вокруг него и строится этот самый "культ" А у нас только в Гизе аж ТРИ(!).. Радость
А еще перед этим папаша всей этой династии САМ понастроил больше, чем любой из Гизовских "героев"...
Так ведь мышление и характер монархов таков, что последующие и вовсе могут потребовать ЗАПРЕТИТЬ этот культ.. Долго ли? Ведь обидчивые. Завистливые. Упрямые.
И вы хотите сказать, что из последующих 8 династий так и не нашлось таких среди фараонов? Не смешите.

Почему я должен рассуждать с вами о, казалось бы, совершенно простых и очевидных вещах, которые МНОГОКРАТНО подтверждены историей ЛЮБОЙ монархической династии?
 Artur1984 пишет:
Нет разницы. Есть отношение к построенному.

Вот именно вы и заменяете мягкое теплым.
Разница есть. И колоссальная. Я эту разницу объяснял много раз. Если вам так трудно это понять, то моей вины в этом нет.
 Artur1984 пишет:
Я папирусы не приводил, зачем вы врете? Нехорошо.

Я не имею ввиду конкретно вас к конкретно папирусам. Я имею ввиду ВСЕХ вас, которые "воюют" со мною методом религии и всяких там "папирусов", на основе которых строятся досужие домыслы. В том числе в среде научной элиты.
 Artur1984 пишет:
Религия тут проста - никто бы не строил без религиозных целей такое сооружение.

А вот этого понять пока невозможно: с помощью религии, или нет...
Официальные ученые даже здесь сами себе палки в колеса тычут... Сначала находят "поселок строителей", затем объявляют, что на самом деле строители работали не в рабстве, а за бабло...
Вы уже определитесь: религия, или бабло? Радость Вы обвиняете альтернативщиков, но у самих уже давно и легко слились как в Камасутре и теплое и мягкое...
Очень нехорошо..
 Artur1984 пишет:
Я о том, что почему то непонятно мне - почему последующие правители не могли дожелывать культовые сооружение предков или своих предшественников?

Потому что в случае пирамид 4 династии это СЛИШКОМ ДОЛГО.
У нас уже есть некие "сроки" - примерно 23-25 лет. Но даже при таких раскладах выплывают дичайшие сомнения в том, что сроки эти - реальны.
А теперь прилепим эти сроки к жизни человека. Хорошо, если правитель, как Рамзес, проживет более 90 лет... А если как Тутанхамон, который даже 20-летие встретить не сумел?

Самое смешное, что ДО 4 династии прецедент по недострою уже был. Пирамида Сехемхета (3 династия) по мнению ученых НЕДОСТРОЕНА. А ведь по технологиям строительства ее даже сравнивать нельзя даже с пирамидой Менкаура в Гизе... Не говоря уже о ВП.
Да даже в 4 династии есть подозрение на такой же прецедент - пирамида в Абу-Роаше. Она была сделана по тем же технологиям, что и пирамиды в Гизе. Но на сегодня нет единого мнения, была ли она достроена до конца. И я больше склонен к тому, что ее все таки недостроили. Разница между предполагаемой высотой, которая должна быть, и которая есть в реальности слишком большая - 67Х11...

Слишком долго Артур... Для гробницы слишком долго.
Был бы собор - достроили бы всем светом. Хоть за 1000 лет.
Но гробницу - НЕТ
 Artur1984 пишет:
Это популярный миф, придуманный в 90-е. Я как то читал ою этом мифе.
Хавас вовсе не ограничивал лиценщии и прочее - он выполнял 2 указания египетского правительства:
- Не мешать потоку туристов (деньги ибо)

Как угодно. Я думаю, что дело в бабле...
 Artur1984 пишет:
Это не отменяет что Хаваса - чиновник с огрмоным ЧСВ.

Не просто чиновник с ЧСВ. Когда дело в бабках, то нет ничего удивительного, что вокруг него стало появляться столько, как вы говорите, "пиара".
Когда разговор о больших деньгах, то рассуждать только о ЧСВ - просто смешно
 Artur1984 пишет:
Скляров - махинатор с ЧСВ, один из худших примеров.

Абсолютно нормальный пример. Главное его достоинство в том, что он не является в известном смысле ни носовским с фоменко, ни мулдашевым, ни прочими "великими открывателями". Все о чем он говорил, он говорил исключительно, как физик, который пытался с помощью известных знаний объяснить то, или иное необъяснимое. И никаких рептилоидов.
Всё.
Скажу больше: за рептилоидов, или лемурийцев с гигантами мог просто выгнать нахрен с форума...
Собственно, правильно делал.
 Artur1984 пишет:
Уточните что такое "нормальное доказательство"?

Доказательство, которое на 100% докажет правоту кого то из спорщиков.
В данном случае у нас разговор о строителях, которые ЯКОБЫ строили пирамиду Хафра..
 Artur1984 пишет:
Могут конечно. Вы также цитируете популярный миф. Пирамиды в Гизе - очень примитивное сооружение.

Вы несете несусветный бред. Самое смешное, Артур, в том, что ваш (и такой же) бред ОПРОВЕРГНУТ теми двумя экспериментами, о которых я говорил выше.

Эти сооружения настолько "примитивные", что при РЕАЛЬНОМ использовании методов, которые предлагает официальная историческая наука, ВСЕ "великие египтологи" начинают покрываться огромными пятнищами позора.
ЛЮБОЙ из методов и гипотез египтологов самым позорным образом разбиваются просто вдребезги об эти "примитивные" сооружения, как только их начинают применять на РЕАЛЬНОМ деле.

Я вам потому и говрил, что если вы не понимаете разницы между пирамидой в Медуме и пирамидой Усеркафа, то лучше не спорьте. Вы выставляете себя таким же невежей, как и великие "египтологи".
-----

email

Страниц (29): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

списки награжденных орденом боевого красного знамени, гей военные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история