Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:18:10)

Комментарий: И до таких Героев добрались горе-исследователи - норовят занизить цифры ...
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:43:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:37:02)

Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Страниц (42): В начало « 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 » В конец    
> Крымская война
Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 28 февраля 2025 — 07:58
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Mart пишет:

Вы и дальше "можете" продолжать демонстрировать собственную глупость и не способность воспринимать свидетельства участников.....
Да мне не то чтобы класть на их доказательства, я как ментовский следователь смотрю кто насколько трындит. Трындеть будут все. А вы явно в эту постановку исследовательского вопроса не въезжаете. Мне одно не понятно,это дурость, или это админский выпендрёж? Обычно так себя ведут сыкуны. но вы явно будете постарше, что видно по речи. Но хрен с ним С чем конкретно у вас со мной несогласие, тезисно?
На каждый вопрос я готов дать ответ вплоть до не знаю, потому как всего знать невозможно.
 Цитата:
и свое корыстолюбие и профдеформацию....

А эот прямое оскорбление чудо чудесатое. Я не грожусь что приеду и дам в табло, но если ты админ, так, курва мать, веди себя как админ, а то не оскудеет планета альтернативно одарёнными.
 Цитата:
Детские мозги....

Да, админ. у теюя и детские и ленивые мозги. Я понимаю что говорю не с подростком, но очень сотйкое ощущение что вы с этого пубертатнеого периода так и не вышли.. В чеём когнкретика возражений?
Так вот чудо чудесатое, я экскурсоводам по этой теме мозги вправлял. Про Ченныка гороворил так сперва ещё студентом я познакомился с Гурковичем, а тут мне клоунаду устраивают. Познакомился я не для того чтобы поручкаться.
 Цитата:
к тому же и ленивые....

Чучело стричь - только портить.
Я по второму кругу пошёл, откровенно, чтобы забодать. От скудоумия устаёшь

email

> Похожие темы: Крымская война

Мы были солдатами.
Вьетнамская война.

Уровень жизни СССР и США.
Война мировозрений.

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Ищу первоисточники по гр. войне на Дону и Кубани.
Донская Сов. республика. Гр. война на Дону и Кубани

Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
Когда в России закончится Гражданская Война.....?

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 марта 2025 — 10:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Румянцев пишет:
это будет стрельба НЕ ПРИЦЕЛЬНАЯ с огромным рассеянием.

Браво
Ключевое здесь, то что Вы "не произнесли", а Ярослав Стебко специально старается выскользнуть ужом, дабы не упоминать: ЗАЛП! Нескольких кораблей....
P.S. Какое было рассеивание у Катюши.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
А кому ёпрст тяжко просто фотки загуглить, а не выпендиваться, посёлок Песчаное, итить тую мэмэ.

Зачем, если есть английский рисунок второй пол. XIX в. Союзный флот поддерживает продвижение 2-й дивизии.
 Румянцев пишет:
Решайте сами, где правда!

Зачем это делать за участников, очевидцев и исследователей сражения? Запудрить мозги? Подогнать под свою "версию"..... А?!
 Ярослав Стебко пишет:
какой на хрен флот? Он минчан видеть не мог в принципе. Стрелял, но примерно в ту сторону и то не долго. Ни одного попадания е зафикстровано а кто против, ну пусть сошлётся на документ. например рапорт Приходкина.

Приходкина не было в зоне обстрела, был его комбат подполковник Ракович
P.S. т.е. "рапорт" Приходкина Вам неизвестен.... Ха-ха
перечитайте свидетельства, которые собрал Ченнык
Ченны к Сергей Викторович ПЕРВАЯ АТАКА ФРАНЦУЗОВ
P.S. Там кстати и описаны некоторые команды, которые отдал Меншиков в ходе сражения.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Детские мозги так и не способны воспринять то, что выше их понимания....

Мой собственный деть уже на права сдаёт у вас такой есть? Откуда столько пафоса?

Наличие возраста "по паспорту" и детей совсем не исключают отсутствие наличия осознания ответственности за свои слова и возможности понимать других....
И действительно, "Откуда столько пафоса?".... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Вы. милостивый государь, выпендрёжник. Только выпендриваться в жизни получается не всегда.

Бывает, только "за мной" слова Приходкина, которые "раскопал" Ченнык, а за Вами? Надышались воздуха под Альмой... Было видение на месте Битвы?..... А?!
 Ярослав Стебко пишет:
Минский пехотный полк и то не весь, [b]согнули француза[/b], тем. что вышли в мёртвую зону, а потом накомились и стали продавливать.

Так додавили? Не понял Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Так вот миначане с поля боя ушли последними, два чудака, блин. Мне откровенно хочется ругаться матом, вы соображаете, или тут спор ради спора?

Вы вообще знаете значение слова последний? Это когда других не осталось.... А как минцы могут быть последними, если в "доказательство" приводятся свидетельства частей, мимо которых они проходили....
Детские мозги....

Ярослав Стебко пишет:
Спор ради спора.

Не у нас спора....
Спор - это когда аргументы.... А у Вас кроме понтов, и книг на полке, которые Вы поленились прочитать ничего нет.... Язычок
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Ну не дятлам судить у кого клюв отбил мозг. Давайте бан впишите, значит признались, а это поговорка такая, не шибко известная.

Вот и я о том же.... Поэтому и "определил круг" тех, кто ей пользуется....
 Ярослав Стебко пишет:
а вы = хрен знает где.

Приезжайте, свожу в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.... Подмигивание (или Жиличи и Бобруйскую крепость) Не понял На "крайняк" дворец фельдмаршала Румянцева/Паскевича и "Партизанскую Криничку"....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 марта 2025 — 10:37
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

А эот прямое оскорбление чудо чудесатое. Я не грожусь что приеду и дам в табло, но если ты админ, так, курва мать, веди себя как админ, а то не оскудеет планета альтернативно одарёнными.

"Странно" слышать "обвинения" в прямых оскорблениях, от того, кто этим занимается систематически... А?!
P.S. И с чего Вас так "напрягает" мой статус? В обычном обсуждении по Теме? Подмигивание
-----

email

Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!
Зарегистрироваться!
Отправлено: 1 марта 2025 — 11:08
Post Id

майор

Mart пишет:

Ключевое здесь, то что Вы "не произнесли", а Ярослав Стебко специально старается выскользнуть ужом, дабы не упоминать: ЗАЛП! Нескольких кораблей....
P.S. Какое было рассеивание у Катюши.... .

Ещё раз, чудо чудсатое, там берег высокий ну загуглите фото посёлка Песчаное наконец, шут вы гороховый. И второй момент, что там со связью? Вы просто не увидите где минчане, юордствовать не оттогниздило?
Это только одно, второе, разрядить БК а тут бац и вышел Черноморский флот. Вы вот эту дурь несёте, потому что никак смириться не можете?
Так вот, бестолковый, на кораблях стояли пушки, чем пушка от мортиры отличается в курсе? Не в курсе, так вот её угол возвышения 45 градусов. Я вот честно, с ваших глупостей хочу матом ругаться.
Будете в Крыму со мной свяжитесь, я отвезу и ткну носом, вот смотрите.
 Цитата:
Зачем, если есть английский рисунок второй пол. XIX в. Союзный флот поддерживает продвижение 2-й дивизии.

За шкафом. Есть панорама в Севастополе и? Там тоже есть с чего поржать, рисунок - это не источник от слова совсем, даже если бы он был сделан тогда же.
Я ждал этого момента, если флот расстроил Минский полк, то чего ждала дивизия не самого бездарного Боске, чудо чудесатое? Там как раз сразу же идёт дорога на Севастополь. Так вот, дилетант, если бы так было бы, до русская армия была бы в Альме не отброшена,а уничтожена.
Но это ещё не всё, дорога идёт вдоль моря и там флот мог нанести реальный уорн, опять же если бы попали с кораблей. и вот такого горба как на Альме там нет Чего же не добивали?
Вы картины Айвазовского что ли бы посмотрели. как велись морские бои. Там близко корабли расположены не потому что холста жалко. А потому что порой снасти друг другу рвали и попасть можно было уверенно только в упор. Гироскопов не было, чудо вы расчудесное.
Когда пытались два турецких линкора потопить бриг Меркурий, они чаще попадали сами в себя, там обратная, но характерная ситуация, крайне показательная в плане целкости корабельной стрельбы.
Так вот нагуглите фотки Михайловской и Константиновской батарей. Она стоят у среза воды, как и остальные три, из которых частично сохранилась Николаевская.
Т.е. к вашей непонималке подойдём с другой стороны, а почему так? В Севастополе полно возвышенностей, батарею волнами не качает. Но её ставят там, где по ней можно попасть. Та же константиновская, когда союзники реально использовали флот. там слабое место, п которому британские линкоры стали работать. Но погасить так и не получилось. Она на мысочке, я бы даже сказал, на косе, но я следов успешного накрытия не увидел. Может слепой, но пусть специалисты ткнут пальцем
Вы меня настолько упоротостью замучили, что хочется задать вопрос и тут же ответить, что такое пушка и чем она отличается от гаубицы? Так вот углом возвышения. Чтобы забросить ядро на плато, нужно ну как минимум километра на три отгрести и лупить по противнику, которого ты не видишь Вам не кажется что сам факт прицельной стрельбы, это не шизофрения, а отмазка? Повторюсь, Минский полк ушёл из битвы последним, никаких вопросов не возникает в связи с этим. Или мы спорим ради спора?
 Цитата:
Зачем это делать за участников, очевидцев и исследователей сражения? Запудрить мозги? Подогнать под свою "версию".....

Это не моя версия, а версия как раз исследователя. Хотя работа писалась при Украине, ему МО РФ помогало, да и иностранных источников у него до хрена вплоть до солдатских писем. Свои пять копеек я, конечно, вставляю. Так вот чудо, флоту надо было отойти от берега и весьма далеко, а нарезных орудий у них не было, это не считая того что минчан они не видели.
Но это не самая смешная ваша глупость, на схему сражения посмотрите, чудо. Линкоры, согласно вашему твёрдому убеждению, лупили в спины дивизии Боске, я всё думал сами сообразите, нет, увы, мозгов не хватило на это, надеюсь что хватит их в осознании.
[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Иллюстрация_к_статье_«Альма»_№_1._Военная_энциклопедия_Сытина_%28Санкт-Петербург%2C_1911-1915%29.jpg/1280px-Иллюстрация_к_статье_«Альма»_№_1._Военная_энциклопедия_Сытина_%28Санкт-Петербург%2C_1911-1915%29.jpg[/img]

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 марта 2025 — 11:17
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
Вы просто не увидите где минчане, юордствовать не оттогниздило?

И?
т.е. А?! кроме стрельба с закрытых позиций, Вам не ведомо и понятие стрельба по площадям.....
-----

email

Отправлено: 1 марта 2025 — 11:30
Post Id

майор

Mart пишет:

Да, он командовал сидя на барабане, потому как его ранило, и вовсе не ядром.
 Цитата:
P.S. Там кстати и описаны некоторые команды, которые отдал Меншиков в ходе сражения....

Ну в первом издании Альмы, он сказал именно так, но я рад что заставил вас ковыряться.
 Цитата:
Наличие возраста "по паспорту" и детей совсем не исключают отсутствие наличия осознания ответственности за свои слова и возможности понимать других....

Может быть, но тут какая ответственность? Форум - это по сути трёп, вот какая ответственность у вас за ваши же слова? Я про обстрел Минского полка. Покажите рапорт Приходкина, где бы он на это указывал. Для тех кто с первого раза не понимает повторюсь, уже сбился со счёта, поле боя Минский полк покинул последним. Был продавлен именно правый фланг сперва расстрелом казанцев, а потом и владимирцев, что там курил Углицкий полк остаётся загадкой.
При чём в отличии от вас, я не хватаюсь за книги и не лезу в гугл, за время нашего разговора, ни разу, всё по памяти, а вы, похоже, весь инет перерыли Разницу улавливаете?
 Цитата:
Бывает, только "за мной" слова Приходкина, которые "раскопал" Ченнык, а за Вами? Надышались воздуха под Альмой... Было видение на месте Битвы?.....

А вы всем на слово верите? Приходкин командовал сидя на барабане. получив ранение. Далее, был ещё один Приходкин, его сын, на которого вы ссылаетесь?
 Цитата:
Так додавили?

Додавили, в моём понимании, я тут смотрю, у вас собственная терминология, это если бы Минский полк исчез как структура. В реальности этого события не произошло. Но, что ускользает от глаз, противником не было организовано преследования. Т.е. выиграли они не на раз-два. Это, конечно обусловлено не только боем, но и маршем перед ним.
 Цитата:
Вы вообще знаете значение слова последний? Это когда других не осталось.... А как минцы могут быть последними, если в "доказательство" приводятся свидетельства частей, мимо которых они проходили....
Детские мозги....

Точно не у меня детские мозги, там дорога одна, мимо каких частей они могли пройти на поле сражения? Карту сражения посмотрите. То, что минчане могли кого-то обойти. это вопрос близости дороги. На машине когда проезжаешь в сторону Севаста, вот сразу почти справа их позиции.
 Цитата:
Спор - это когда аргументы.... А у Вас кроме понтов, и книг на полке, которые Вы поленились прочитать ничего нет....

Понты как раз у вас. если я задам вопрос что такое фунт, калибр орудий в смысле, вы ответить в состоянии? Так вот это не те 453 грамма. Так у кого понты а у кого знания? А калибровку орудий вы знаете вообще Если бы я спросил что такое 23-фунтовая, вы бы полезли в сеть и ни хрена бы не нашли, потому что такого калибра не было, и не трындите мне что вы и так знали. У каждой армии был свой артиллерийский фунт.
 Цитата:
Приезжайте, свожу в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.... Подмигивание (или Жиличи и Бобруйскую крепость) Не понял На "крайняк" дворец фельдмаршала Румянцева/Паскевича и "Партизанскую Криничку"....

Я бы с удовольствием, не ёрничаю. А то только в Минске был два раза и разок в Бресте.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 1 марта 2025 — 13:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Март!
БМ—13 «Катюша» стреляла не ядрами! 130 мм оскол фугасн снаряд очень мощный и перекрывал огрехи точности стрельбы.
Думаю у бомбических флотских пушек точность была выше чем у БМ—13.

email

Отправлено: 1 марта 2025 — 14:04
Post Id

майор

Mart пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
Вы просто не увидите где минчане, юордствовать не оттогниздило?

И?
т.е. А?! кроме стрельба с закрытых позиций, Вам не ведомо и понятие стрельба по площадям.....

Вот же блин, какаЯ аватарка правильная.. Что такое 86 тыс человек на той площади?
Какие закрытые позиции? Я не могу догнать, это про флот противника? Не поверите, огонь нуждается в коррекции, наверно генерал Боске по мобилке связывался...что вы несёте?

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 марта 2025 — 14:13
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Зачем это делать за участников, очевидцев и исследователей сражения? Запудрить мозги? Подогнать под свою "версию".....

Это не моя версия, а версия как раз исследователя. Хотя работа писалась при Украине, ему МО РФ помогало, да и иностранных источников у него до хрена вплоть до солдатских писем. Свои пять копеек я, конечно, вставляю. Так вот чудо, флоту надо было отойти от берега и весьма далеко, а нарезных орудий у них не было, это не считая того что минчан они не видели.
Но это не самая смешная ваша глупость, на схему сражения посмотрите, чудо. Линкоры, согласно вашему твёрдому убеждению, лупили в спины дивизии Боске, я всё думал сами сообразите, нет, увы, мозгов не хватило на это, надеюсь что хватит их в осознании.
[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Иллюстрация_к_статье_«Альма»_№_1._Военная_энциклопедия_Сытина_%28Санкт-Петербург%2C_1911-1915%29.jpg/1280px-Иллюстрация_к_статье_«Альма»_№_1._Военная_энциклопедия_Сытина_%28Санкт-Петербург%2C_1911-1915%29.jpg[/img]

...мы посмотрели на неприятельские пароходы в начале нашего прихода, то тогда же они начали поворачивать к нам свои борта, обставленные орудиями большого калибра. В море, подле берега, почти скользя по песчаному дну его, пароходы укрепляли себя на якорях для устойчивости и, утвердившись таким образом, они начали облегчать себя излишнего груза к нам в виде ядер.
Чрез непродолжительное время ядра сменились разрывными снарядами, но и это не помогло. По временам они дробили свой огонь, то учащая, то разреживая, воображая, что он производит губительное действие в наших рядах. Но не так было, как они думали. Крутая отлогость холма препятствовала их снарядам попадать в людей, приютившихся за ним, и снаряды, делая рикошеты подле нас, летели дальше и падали перед Тарутинским полком, в одну общую для них ложбину.
Стрелявшие пароходы не показаны на некоторых чертежах Альминского сражения. В море они стояли к северу от впадения речки Альмы, очень близко к берегу и один возле другого.

Изображаемые же на всех картах пароходы действительно присутствовали; но, как по своему далекому положению в море, так и по большой береговой возвышенности, им не было возможности действовать своим огнем, — о чем свидетельствовали офицеры Владимирского пехотного полка, бывавшие на мысе Лукулл по наряду, еще до высадки в Крым войск враждебных нам наций. Если б они и нашли возможность перебрасывать снаряды через высокие утесы, то попадали бы прямо в своих союзников, а потому и безмолствовали в продолжение всей битвы.
Береговых пароходов было четыре: два, вопреки их желаний, действовали через нас, а другие два по брестским батальонам, а через них по 2-му и 3-му батальонам Московского полка, не достигая, однако, брошенными снарядами ни 1-го батальона этого полка, командиром коего был полковник Граль, ни двух резервных батальонов Белостокского полка....

Воспо минания Владимира Бейтнера Дейст вие в Альминском сражении Москов ского пехотного полка 8-го сентя бря 1854 года под непосредственн ым распоряжением князя Меншикова
......Около 11 часов на левый фланг прибыл его светлость князь Александр Сергеевич Меншиков; сказавши мне, что нас обходят слева, его светлость поехал в направлении к морю и вскоре туда же потребовал Московский, а потом и Минский полки с легкими батареями № 4 и 5 17-й артиллерийской бригады. Полки двинулись на французов, но, засыпанные шрапнелевой картечью и другими снарядами с пароходов, скоро пришли в расстройство....
Харак теристика сражения при Альме ген ералом Кирьяковым
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Так додавили?

Додавили, в моём понимании, я тут смотрю, у вас собственная терминология, это если бы Минский полк исчез как структура. В реальности этого события не произошло. Но, что ускользает от глаз, противником не было организовано преследования. Т.е. выиграли они не на раз-два. Это, конечно обусловлено не только боем, но и маршем перед ним.

Опять же из "рапорта" начальника 17-й дивизии генерал-лейтенанта Кирьякова:
...Отразив натиск французов, я начал выводить Московский и Минский полки из-под огня неприятельских пароходов. Французы нас не преследовали, потому ли, что не хотели заслонить действия своих пароходов, или что в это время влево от меня показались два дивизиона наших гусар под командою полковника Войниловича,...
 Ярослав Стебко пишет:
но тут какая ответственность? Форум - это по сути трёп, вот какая ответственность у вас за ваши же слова? Я про обстрел Минского полка. Покажите рапорт Приходкина, где бы он на это указывал.

Вот здесь между нами и разница, я отвечаю "словами" участников сражения (например, начальника полковника Приходкина, генерала Кирьякова, а Вы "мамой клянетесь".... Подмигивание )
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Спор - это когда аргументы.... А у Вас кроме понтов, и книг на полке, которые Вы поленились прочитать ничего нет....

Понты как раз у вас. если я задам вопрос что такое фунт, калибр орудий в смысле, вы ответить в состоянии? Так вот это не те 453 грамма. Так у кого понты а у кого знания? А калибровку орудий вы знаете вообще Если бы я спросил что такое 23-фунтовая, вы бы полезли в сеть и ни хрена бы не нашли, потому что такого калибра не было, и не трындите мне что вы и так знали. У каждой армии был свой артиллерийский фунт.

Вы название Темы прочитать и осмыслить не можете? Разговор не за "фунты и футы".... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
При чём в отличии от вас, я не хватаюсь за книги и не лезу в гугл, за время нашего разговора, ни разу, всё по памяти, а вы, похоже, весь инет перерыли Разницу улавливаете?

О том и речь, что разницу не улавливаете Вы....
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Бывает, только "за мной" слова Приходкина, которые "раскопал" Ченнык, а за Вами? Надышались воздуха под Альмой... Было видение на месте Битвы?.....

А вы всем на слово верите? Приходкин командовал сидя на барабане. получив ранение. Далее, был ещё один Приходкин, его сын, на которого вы ссылаетесь?

Вам точно не верю... Подмигивание
А коль желаете знать на кого я ссылаюсь (неоднократно), то перечитайте Тему, коль у Вас память, которой хвастаетесь, отшибло.... Язычок
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Да, он командовал сидя на барабане, потому как его ранило, и вовсе не ядром.

А разве орудия стреляют исключительно ядрами?
...В момент, когда командир Минского полка полковник Приходкин подошел к выводимому из стрелковой цепи солдатами раненому подпоручику (в другом источнике — прапорщику) Полонскому. В тот же миг последний разрывом гранаты был убит, а Приходкин тяжело ранен,... Хорошо
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 марта 2025 — 14:36
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
Не поверите, огонь нуждается в коррекции, наверно генерал Боске по мобилке связывался...что вы несёте?

Скорее несете Вы, коль не знаете про "семафор" и сигналы "флажками"..... Ха-ха
 Румянцев пишет:
Март!
БМ—13 «Катюша» стреляла не ядрами! 130 мм оскол фугасн снаряд очень мощный и перекрывал огрехи точности стрельбы.
Думаю у бомбических флотских пушек точность была выше чем у БМ—13.

Даже на сегодняшний день разброс существует....
И компенсируется он не только корректировкой и мощностью боеприпаса, и массированием огня....
P.S. можно конечно оспаривать эффективность огня, но утверждать, что это было "невозможно", несмотря на многочисленные свидетельства - ребячество.....
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 марта 2025 — 14:46
Post Id

полковник

извиняюсь за офтоп:
 Ярослав Стебко пишет:
только в Минске был два раза и разок в Бресте

Беларусь, это не только "разрекламированные" Минск (Хатынь) и Брест (крепость и пуща)....
Действует программа "Замки Беларуси", обновляются мемориалы и памятники ВОВ и ПМВ, вкладываются деньги в реставрацию Гродно, активно обновляется Могилевская область...
Приезжайте ВСЕ! Здесь есть что посмотреть (и не только)....
-----

email

Отправлено: 1 марта 2025 — 14:54
Post Id

майор

Mart пишет:
извиняюсь за офтоп:
 Ярослав Стебко пишет:
только в Минске был два раза и разок в Бресте

Беларусь, это не только "разрекламированные" Минск (Хатынь) и Брест (крепость и пуща)....
Действует программа "Замки Беларуси", обновляются мемориалы и памятники ВОВ и ПМВ, вкладываются деньги в реставрацию Гродно, активно обновляется Могилевская область...
Приезжайте ВСЕ! Здесь есть что посмотреть (и не только)....

Я не сомневаюсь, что ест что посмотреть, и люди приветливые. Меня в Минске в детстве убило что подходим на переход, нам красный, а водители останавливаются, проходите дети. Я такого нигде не видел.
Вот в Гродно хотелось бы побывать а о программе замки я не в курсе. Как-то был в Луцке, в замке Любарта, так задолбал жену, мало мне было войти туда и в каждую щель залезть, так мы обошли и снаружи. Война закончится, я хотел бы приехать в РБ.

email

Страниц (42): В начало « 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: крымская война, крымская война 1853, причины крымской войны, русско крымская война, оборона севастополя, годы крымской войны
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные бронепоезда, великие морские сражения

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история