Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:03:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Боинг B-52 «Стратофортресс»
Боинг B-52 «Стратофортресс»

Загрузил egor
(15-11-2016 20:24:33)

Комментарий: До сих пор в строю? Жив еще "курилка"!
ЧЭАС 1986год.
ЧЭАС 1986год.

Загрузил Лебедь Генерал
(10-12-2018 14:54:28)

Комментарий: Как молоды мы были...

Страниц (42): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец    
> Крымская война
Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2025 — 13:47
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Румянцев пишет:
В сражении на реке Альма русская артиллерия имела в своём составе 20 батарейных орудий.
Французы имели только 8 орудий аналогичного класса в двух резервных батареях.
Про островитян НЕ ясно, нужно исследовать.
Там местность, с гаубицами была напряжёнка, ещё вопрос кто мешал эскарпировать склон Продавили то через Минский

email

> Похожие темы: Крымская война

Мы были солдатами.
Вьетнамская война.

Уровень жизни СССР и США.
Война мировозрений.

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Ищу первоисточники по гр. войне на Дону и Кубани.
Донская Сов. республика. Гр. война на Дону и Кубани

Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
Когда в России закончится Гражданская Война.....?

Mart Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2025 — 21:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mart пишет:

Есть ли объективные сведения о английских "дезертирах"?

Вот еще свидетельство приведенное у авторитета:
 Тарле Крымская война пишет:
...«Из землянок их вытаскивают арканами, три офицера английских были при этом случае задушены. С нашей стороны убито два офицера, 8 нижних чинов и 30 человек солдат ранено. Тобольский полк до того отважен, что сам Меншиков назвал их чертями, а не людьми. Пленные же говорят, что в этой вылазке было не пять рот, а три тысячи человек. Так их тобольцы отуманили. Дезертиров англичан и арабов очень много. Недавно вся передняя цепь около Черной речки с офицером передалась нам. Голод их притиснул на порядках. Говорили, что у них есть железная дорога от Балаклавы до Севастополя, — это вздор. Они уже не думают о нападении, а укрепляются для обороны около Балаклавы. Севастополь так укреплен, что и подумать о штурме было бы дерзостью. Все улицы перерезаны баррикадами, из которых каждая вооружена двумя чугунными пушками. По этому можете судить, что в Севастополе нет никакой опасности»[928]....

Ярослав Стебко пишет:
Не думаю что их могло быть много, бежать куда? Кто тебя будет кормить, домой не доберёшься.

Кстати, не в Крыму ли снимали серию о английских дезертирах в "Приключениях королевского стрелка...." (в литературной "основе" мотивы дезертиров расписаны убедительно...) Подмигивание
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Отправлено: 20 февраля 2025 — 23:09
Post Id

майор

[quote=Mart]
 Mart пишет:

Кстати, не в Крыму ли снимали серию о английских дезертирах в "Приключениях королевского стрелка...." (в литературной "основе" мотивы дезертиров расписаны убедительно...)

Если речь о Шарпе, то да, Чуфут-Кале в частности.. Это под Бахчисараем, там ещё под горой Демерджи были съёмки, Вы её отлично знаете по Кавказской пленнице.

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Румянцев Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2025 — 18:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Одной из причин поражения РИА в ражении на Альме было отсутствие иерархии принятия решений и управления войсками на левом фланге.
Почему Тарутинский полк с трусом командиром бежал с позиций.
Почему быстренько отступили рез батальоны Брестского и Белостокского полков.
Можно было организовать атаку дивизии Боске не куцыми разрозненными силами Московского и Минского полков, а 16-ю батальонами = Московского Минского тарутинского и резервн батальонами Брестского и Белостокского полков.
У Боске и Канробера к 14 — 00 батальонов и батарей было меньше.

email

Отправлено: 21 февраля 2025 — 18:20
Post Id

майор

Румянцев пишет:
Одной из причин поражения РИА в ражении на Альме было отсутствие иерархии принятия решений и управления войсками на левом фланге.
Почему Тарутинский полк с трусом командиром бежал с позиций.
Почему быстренько отступили рез батальоны Брестского и Белостокского полков.
Можно было организовать атаку дивизии Боске не куцыми разрозненными силами Московского и Минского полков, а 16-ю батальонами = Московского Минского тарутинского и резервн батальонами Брестского и Белостокского полков.
У Боске и Канробера к 14 — 00 батальонов и батарей было меньше.

Ну то что Меншиков не руководил боем - это факт, вопрос ещё вот в чём, у нас 33 тыс, у них 62 тыс. Меня больше интересует вопрос, почему склоны не были эскарпированы, я, как пешеходник, скажу что и сейчас на них взобраться не просто, может правда тогда они выглядели иначе, там сыпучий грунт. Само место сражения было выбрано удачно, неудачно проведено.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2025 — 18:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Есть мнение, что НЕ экскарпированность склонов обусловлена ничтожным числом в войсках офицеров-квартирмейстеров.
Помниться у Меньшикова их было типа 2, причем один поляк, потом уволеннный из армии за проступки.
Их прерогатива подготовка и отслеживание за инженерным оборудованием позиций для будущего сражения.
Получается не успели все сделать.

email

Отправлено: 21 февраля 2025 — 19:48
Post Id

майор

Румянцев пишет:
Есть мнение, что НЕ экскарпированность склонов обусловлена ничтожным числом в войсках офицеров-квартирмейстеров.
Помниться у Меньшикова их было типа 2, причем один поляк, потом уволеннный из армии за проступки.
Их прерогатива подготовка и отслеживание за инженерным оборудованием позиций для будущего сражения.

Я думаю что всё банальнее, в раздолбайстве в плане шанцевого инструмента. Там только можно эполемент посмотреть на 12 орудий Но проорвали наш правый фланг именно французы и поддержка кораблей - чушь полная, там с палубы Минского пехотного полка никто бы не увидел и полк первым вступил в сражение и вышел последним.
Впоследствии же нашёлся Тотлебен? Причём его усилиями, дедушка с кровати подняли, пала Плевна в следующей войне с турками.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 22 февраля 2025 — 20:25
Post Id

полковник

Румянцев пишет:

Только ли на левом...
Меншиков "играл" в демократию....
Потому и командир Минского полка решил "не раздель честь атаки французов, вместе с Московским полком"....
 Румянцев пишет:

Можно было не допустить дивизию Боске на плато.... Но 2-й батальон Минского полка отступил, не ввязываясь в бой и спасаясь от огня с кораблей....
 Ярослав Стебко пишет:
поддержка кораблей - чушь полная,

Поэтому 2-й батальон и отступил....
 Ярослав Стебко пишет:
полк первым вступил в сражение и вышел последним.

повторяя как попугай мантру, которая опровергается непосредственными участниками сражения Вы лишь демонстрируете censored упрямство , а не знания.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
о что Меншиков не руководил боем - это факт,

И по чьей команде в таком случае Минский полк оставил определенную для него позицию в резерве....
 Ярослав Стебко пишет:
вопрос ещё вот в чём, у нас 33 тыс, у них 62 тыс.

третья часть "ихних" еще не проблевалась и не могла участвовать, а часть "тупо" опоздала к нужному времени.... Не завышайте численность союзников непосредственно принимавших участие в сражении..... Нахмурился
 Румянцев пишет:

За 2 (две) НЕДЕЛИ!!!
 Румянцев пишет:

На правом фланге оборудовали батарею, которая в бой так и не вступила....
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 22 февраля 2025 — 20:33
Post Id

полковник

Румянцев пишет:
поляк

Уже первые дни неразберихи и дезорганизованности вскрыли одну из застаревших язв российской армии. Появились первые дезертиры, наибольшее число которых породил неразрешенный «польский вопрос».

Превалирование солдат и офицеров польской национальности среди перебежчиков во время Крымской войны привело после ее окончания к самым негативным последствиям в отношениях к полякам в Российской империи. Если восстание 1830-1831 гг., которое было обычной войной полевых армий и осады крепостей, не вызвало взаимного озлобления между противниками, то в ходе восстания 1861 г. обоюдная жестокость стала обычным явлением, а войска были крайне озлоблены на мятежников не только за их жестокости, которые они совершали над местными жителями и над попавшими в их руки русскими солдатами и офицерами, но и в еще не остывшую память о событиях Крымской войны.
(Отобразить)

ПОЛЬС КИЙ ВОПРОС: ПЛЕННЫЕ, ДЕЗЕРТИРЫ, ПЕРЕБЕЖЧИКИ. НАЧАЛО
-----

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Отправлено: 22 февраля 2025 — 22:18
Post Id

майор

Mart пишет:
\Поэтому 2-й батальон и отступил......

Ещё раз на поле сражения скатайтесь, оно единственно осталось первозданным. А потом расскажете мне как флот мог влиять на Минский полк, жутко интересно будет послушать.
 Цитата:
повторяя как попугай мантру, которая опровергается непосредственными участниками сражения Вы лишь демонстрируете censored упрямство , а не знания....

Ну так опровергните. Спору нет если я не прав, только убедительно. Я больше скажу, хвалёная атака Владимирского полка должна была закончится выбитыми англичанами с эполемента. Зачем дальше шуровать? Тем более что рядом смотрел и курил Углицкий полк. Казанский егерский тоже не растворился. - это уже тянет на дивизию. Я уже молчу о кавалерии, которая никак себя не проявила в деле. Чо она там делала? Курила?
 Цитата:
И по чьей команде в таком случае Минский полк оставил определенную для него позицию в резерве....

Текст приказа в студию с датой.
 Цитата:
третья часть "ихних" еще не проблевалась и не могла участвовать, а часть "тупо" опоздала к нужному времени.... Не завышайте численность союзников непосредственно принимавших участие в сражении..... Нахмурился

Я сужу по атасу карт и схем для академии ГШ 1938 года, есть возражения? Жаль не укажу страницу, к матушке далеко ехать, отец в своё время приобрёл.
Что вы такое сочиняете? Из Скутари путь немного короче, чем ч мест постоянной дислокации - вы откровенно гоните.
 Цитата:
За 2 (две) НЕДЕЛИ!!!

А как там с шанцевым инструментом?
 Цитата:

Кто вам такую глупость сказал? Плюйте тому в лицо. Это, мягко говоря, неправда.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 22 февраля 2025 — 23:57
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Поэтому 2-й батальон и отступил......

Ещё раз на поле сражения скатайтесь, оно единственно осталось первозданным.

Вы еще расскажите, что непосредственно участвовали в сражении....
 Ярослав Стебко пишет:
А потом расскажете мне как флот мог влиять на Минский полк, жутко интересно будет послушать.

У Вас отключилось соображение? Разговор идет лишь про один из батальонов полка.... Остальные в "зону обстрела" так и не пошли... Расскажите не мне, а им, что они были не правы.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Ну так опровергните. Спору нет если я не прав, только убедительно.

Вам несколько раз привели слова сына командира Минского полка, но Вы их "не читаете".... Не в коня корм....(с)
 Ярослав Стебко пишет:
хвалёная атака Владимирского полка должна была закончится выбитыми англичанами с эполемента. Зачем дальше шуровать?

Выполняя приказ собственных командиров.... Игнорируя показания непосредственных участников, Вы опять продолжаете демонстрировать собственную тупость задавая детские идиотские вопросы....
 Ярослав Стебко пишет:
Чо она там делала? Курила?

Выполняла Приказ (находиться в резерве)
 Ярослав Стебко пишет:
Я уже молчу о кавалерии, которая никак себя не проявила в деле.

Вы можете предъявить приказ, который "кавалерия" не исполнила?
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Текст приказа в студию с датой.

О чем?
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Я сужу по атасу карт и схем для академии ГШ 1938 года, есть возражения?

А я по "показаниям" непосредственного участника (1854 г.)... Подмигивание
P.S. можете съездить к маме и убедится, что в атласе нет разделения на участников и "опоздавших", а указана общая численность.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
вы откровенно гоните

претензии к У.П. Ричардсу
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

За 2 (две) НЕДЕЛИ!!!

А как там с шанцевым инструментом?

И в чем проблема?
P.S. Севастпольцы за неделю! привезли из Одессы! ....
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Кто вам такую глупость сказал? Плюйте тому в лицо. Это, мягко говоря, неправда.

Ко мне какие претензии? Правда глаза колет?
-----

email

Отправлено: 23 февраля 2025 — 08:12
Post Id

майор

[quote=Mart]
 Ярослав Стебко пишет:

Вы еще расскажите, что непосредственно участвовали в сражении....

Это единственное поле, которое не изменилось с той войны практически никак, а юморок неуместный. Я там был и не единожды, и своих коллег экскурсоводов туда возил, тоже не единожды, прочищая им мозги на эту тему, и не только про Альму. Даже мою фотографию можете увидеть там на альминском поле где я коллегам внушаю, на сайте туризма и курортов Крыма.
 Цитата:
У Вас отключилось соображение? Разговор идет лишь про один из батальонов полка.... Остальные в "зону обстрела" так и не пошли... Расскажите не мне, а им, что они были не правы....

Ещё раз, скатайтесь туда, с кораблей там ни хрена бы не увидели, я уже молчу о точности той артиллерийской стрельбы. Вы, если хотите поговорить о флоте в подобном ключе, то давайте вспомним штурм Севастополя, который по непонятной причине как штурм не засчитан а весьма обтекаемо называется атакой с моря. А тем не менее у нас в активе победа над двумя лучшими флотами мира.
 Цитата:
Вам несколько раз привели слова сына командира Минского полка, но Вы их "не читаете".... Не в коня корм....(с)

Не, не в клоня, выражение врёт как очевидец вам известно? Я поофтоплю, был в Киеве на Антимайдане, и там случилась потасовка, можете загуглить, полно роликов с этого события, так вот рассказывать небылицы стали сразу же.
 Цитата:
Выполняя приказ собственных командиров.... Игнорируя показания непосредственных участников, Вы опять продолжаете демонстрировать собственную тупость задавая детские идиотские вопросы....

Милостивый государь, но я тоже админ, только политического форума и такого хамства себе не позволяю, а хотите здесь позволю, материться умею как сапожник и вы меня забаните признав свою импотенцию, это бессилия в переводе с латыни, наверное её не учили, не врач же и не историк.
 Цитата:
Выполняла Приказ (находиться в резерве)

Бог ты мой, за время боя Меншиков не отдал ни одного приказа, в том числе на отход, почему кавалерия отошла?
 Цитата:
Вы можете предъявить приказ, который "кавалерия" не исполнила?

См. выше.
Речь о том как можно было бы действовать, я не думаю что Альма для нас вышла бы удачной, но поражение можно было бы продать подороже. Сама позиция выбрана офигенной, о чём уже говорил.
Вы так и не сказали главного, если бы в теме что-то шурупали, а я подсказывать не стану, во всяком случае пока что. Намекну на одно, это не убедительная победа, разгрома русской армии не случилось, нанесено поражение, но не раскатали вдрызг при почти двойном превосходстве в силах.
Но самое для меня удивительное, не было организовано преследование. Сударь, может вы и историк, но точно не военный историк. Ладно Крым, я могу поговорить и об Отечественной войне 1812 года и об идиотском походе Карла 12 под Полтаву, чё он вообще попёрся мне не понятно, хреновый стратег. Но то другие вопросы. Скажите честно, вы хотя бы один военный конфликт разбирали?
 Цитата:
О чем?

О том что резервный полк первым вступил в бой, как это у вас в башке получается мыслить?
 Цитата:
А я по "показаниям" непосредственного участника (1854 г.)... Подмигивание
P.S. можете съездить к маме и убедится, что в атласе нет разделения на участников и "опоздавших", а указана общая численность....

Общались бы лично я бы вам нарисовал схему сражения, увлекался ими с детства, даже за аналогичное на семинаре пятёрку получил.
 Цитата:
претензии к У.П. Ричардсу

Ну значит он гонит. Жаль не помню фамилию британца, который доказал про тонкую красную линию, это уже про Балаклаву, что она была скорее синей, по цвету мундиров турок, которых большинство современников вообще не замечает и турки в самом кровопролитном Инкерманском сражении поднесли патроны, будучи навьюченными как мулы. Но в целом я невысокого мнения о британской стороне в историографическом плане. Купил с дуру книгу Хибберта, такая дичь. У него все русские по непонятной причине с бледными лицами, но больше всего убило, что боялись штыкового боя в отличии от англичан.
 Цитата:
И в чем проблема?
P.S. Севастпольцы за неделю! привезли из Одессы! ....

Что простите? Севастопольские прости господи тутки носили в подоле землю, тачек не было Даже в художественном романе Филиппова это отражено, когда солдатик прикалывается: сударыня, а можно бесплатно поцеловать ваши сахарные уста?
Знаете что такое деревянные лопаты? Вот ради интереса опишите их.
 Цитата:
Ко мне какие претензии? Правда глаза колет?

Оборудовали только эполемент, а вы какую-то ересь несёте, развернуть могли, но оборудовать батарею в моём понимании построить для неё укрепление, так вот оно там ровно одно и его видно до сих пор.

email

Страниц (42): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: крымская война, крымская война 1853, причины крымской войны, русско крымская война, оборона севастополя, годы крымской войны
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные бронепоезда, великие морские сражения

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история