|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Крейсер "Варяг" |
| |
Крэнг  |
Отправлено: 16 сентября 2015 — 21:54
|

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]

|
Юнкер пишет: Я бегу на Дон, только не к твоему собачьему Сиверсу, а к генералу Краснову.
Мдяяяя......
|
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 16 сентября 2015 — 22:43
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Юнкер пишет: Мины ставили с минных катеров. Даже если допустить возможность постановки мин моряками "Корейца " с плотов и шлюпок, в чём я сильно сомневаюсь. Не думаю, что Уриу будет заниматься дзен-медитацией наблюдая за минной постановкой. Не думаю, так же, что постановка мин вызвала бы восторг командиров других станционеров, перед носом которых минируют фарватер, по которому им, возможно ещё придётся выходить в море.
1) А что ему остается? Нужно " Варяг" пройти. Да и долго ли поставить 20 десятка мин?
2) А это уже проблема стационеров, раз допустили нарушение нейтралитета порта. Да и что Рудневу до их мнения, если предстоит смертельный бой. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 25 февраля 2016 — 19:20
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
LVZh пишет: Какие выводы получаются:
1. Руднев не имел права спустить флаг (интернироваться) или затопить крейсер без боя, т.к. это противоречило уставу русского флота. Сдача не предусматривалась в принципе.
2. Вариант прорыва из порта им так же не рассматривался -- для этого нужно было, как минимум, оставить "Корейца" и идти максимально полным ходом. Но тогда действовало негласное правило на флоте "Сам погибай, а товарища выручай", а до приказа Макарова, что главное выполнение задачи, ещё далеко.
3. Погибать он не захотел, иначе бы русские корабли старались подойти на короткую дистанцию с целью нанести максимально возможный урон, если не снарядами "Варяга", то уж "Корейца", который по логике должен был бы укрываться за крейсером на первом этапе боя.
4. Поэтому было принято решение (самостоятельно или на офицерском собрании, сейчас уже не известно, хотя записки Беринга, что их в России ждёт суд, говорят о втором) имитировать прорыв с последующим затоплением кораблей.
5. Именно решением об имитации прорыва можно объяснить, что никаких обязательных действий (типа той же сверки дальномеров) по подготовке к бою проведено не было.
6. Сам бой оказался профанацией -- о чём говорит малый расход снарядов и минимальные повреждения как кораблей, так и потери экипажа (у меня создалось впечатление, что японцы были, как минимум, в курсе, что прорыв фальшивый и не особо напрягались)
7. После боя с чистой совестью можно было, выдумав повреждения кораблей, их затопить. При этом никаких попыток воспрепятствовать высадке японских войск в порту, например в виде затопления кораблей на фарватере, предпринято не было. Затопление же "Варяга" на мелководье в теперь уже вражеском порту можно объяснить только уверенностью Руднева, что война не продлится долго и победит в ней Россия, тогда крейсер можно будет быстро поднять и ввести в состав флота (что и было сделано, только японцами).
-----
В принципе согласен с большинством соображений mi621, которые ИМХО соответствуют и большинству
приведенных здесь п.п.
Я ровно также считаю, что экипаж не выполнил стоящих перед ними задач. Если командир понимал, что
прорыв априори неосуществим, он БЫЛ ОБЯЗАН предпринять ВСЕ действия, чтобы нанести врагу наибольший урон. Если не потопить (а почему бы ни попробовать таран), то отправить в длительный
ремонт хотя бы один корабль. Хотя счет невыгодный РИФ терял две боевых единицы.
И поведение русских моряков в РЯВ очень точно опредяляется термином -САМОТОПЫ!
И относительно мин и даже более того, можно было попытаться организовать ночную атаку с минных
катеров "Варяга". В последующем под Порт-Артуром и японцы и русские широко использовали катера
для минных постановок, а японцы - минных (торпедных) атак...
..."Кто не хочет - ищет причины, кто желает - возможности..." Как-то так! Тема закрыта! Продолжение в теме " Крейсер "Варяг" - 2 ". |
| |
|
|
|
| |
| |