|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Крейсер "Варяг" - 2 , Продолжение |
| |
glavstakanovec  |
Отправлено: 3 марта 2016 — 20:17
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
fan1945 пишет: Сильно спешили на помощь Порт-Артуру. Тут еще фактор перевода метрической сис-мы в английскую, отсюда и погрешности, перегруз и т.д. Но, если быть справедливым, то и наши умели строить и строили неплохие для своего времени корабли. Те же Бородинцы, не будь спешки, стали бы уверенными середнячками по мировым меркам, Потемкин- уже вполне конкурентноспособный броненосец на фоне лучших образцов мира.
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 5 марта 2016 — 09:25
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Однако, я чтой-то лишнего начитался. Начинаю соглашаться (принимать доводы) с теми, хто пиндосов
"в хвост и гриву" винит за наши косяки....
РИФ - строился в период технической революции (этак с 1880). Корабли и раньше и сейчас (ПЛ) остаются
мерилом технического развития государства. Скопировать умеют многие (чаще всего так и начинают. К
примеру Бразилия и ряд малых "тигрят" на ДВ). И вот, РИ, которая только начала развивать свою промышленность "вляпалась" в сложнейшее техническое предприятие того времени. Время, когда
проекты устаревали до конца постройки кораблей...
Так вот, я понял из "всякой WWW информации, что "Варяг" был по ряду технических решений "пионером". Его буквально напичкали электричеством (что-то нигде не встретилось, как работали эл.системы во время боя. Впрочем ИМХО, их не успели повредить...).
И это не было какое-то пиндосовское зловредство. Просто корабли постоянно совершенствовались и всегда
кто-то бывает первым...
Это же касается котлов. Нашел статью, где разьясняют, что котлы Никлоса (Николсса?) были хороши, но требовали аккуратного обращения. Были нежнее привычных для РИФ котлов Бельвилля... Вместе с
тем можно предположить, что именно неаккуратное обращение приводило к аварийным случаям и... кочегары, да и механики не желали рисковать. Отсюда низкая скорость. Смущает и скорость какую
получили японцы... Все вместе даёт основание предположить, что техника оказалась сложновата, не по
"зубам". На канонерке "Храбрый" и на ЭБР "Ретвизан" никто на подобные случаи ссылок не даёт. ( или мне
не встречались?).
Получается,хвиг с ней, скоростью...,а вот будь на "Варяге" старые надежные котлы Бельвиля, Мы бы им ДАЛИ!
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Тут еще фактор перевода метрической сис-мы в английскую, отсюда и погрешности, перегруз и т.д. Но, если быть справедливым, то и наши умели строить и строили неплохие для своего времени корабли
Мое личное знание российского судостроения это не подтверждает.Почти (!!!) все российские
корабли, это зарубежные проекты. При этом образец строился за границей. Прошу обратить
внимание, что повторяя проект на национальных верфях, мы НЕ РАЗУ не превзошли эталон. Хотя
имели возможность во многих случаях устранить конструктивные огрехи и часто имели опыт
эксплуатации. "Новик" - крейсер, "Новик" - эсминец... Миноносцы-истребители.... (как у Петра -"дорого
и гнило" .
И ничего тут непатриотического нет. Просто РИ, её промышленность ЭЛЕМЕНТАРНО не могла делать
промышленные изделия ВЫСОКОГО качества.... И проще всего, многого делать просто не умела! УВЫ! |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 5 марта 2016 — 15:04
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Не понимаю, зачем копья ломать?
Ув. Крэнг написал здравое сообщение, которое говорит о том, что "Варяг", как корабль, в лице командира и вверенного ему экипажу от и до выполнил положенную им работу. Ввиду неприятеля вышел на бой, сразился, и вышел из боя ввиду превосходства сил противника, с последующим уничтожением вверенного имущества. Все это было полностью формальным, даже численность потерь, и укладывалось во все нормативы и уставы РИФ. Простите за кощунство, но всегда, при разработке любой операции, закладывается допустимый процент потерь как в личном составе, так и в технике.
Руднев от буквы и до буквы выполнил свою работу. А то что не сгинул в явно проигрышной ситуации, не пошел на русский "авось" - это его личный выбор. В этом отношении я его не одобряю, но прекрасно понимаю. Не дай Бог, когда кому-то из форумчан вверят в подчинение хотя бы отделение, и отправят на боевую службу, когда придется знать что из этого боевого выхода не вернется как минимум трое из десяти, вот тогда я посмотрю, что после этого напишут. |
| |
|
 | Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 5 марта 2016 — 17:03
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Стас1973 пишет: Не понимаю, зачем копья ломать?
Принято! Но скучно становится. Но и просто ругань неинтересна.... Так сказать "передых" ни о чем! |
| |
|
Юнкер  |
Отправлено: 5 марта 2016 — 18:37
|

майор

Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]

|
Стас1973 пишет: В данной ситуации, Руднев не захотел отвечать за косяки верхов и, как ни странно, выиграл вместе с экипажем, за исключением погибшим, вечная им слава.
Согласен. Тем более, что внятных приказов и инструкций Руднев не из Пот-Артура не от русского посла в Чемульпо не получил.
(Добавление)
Стас1973 пишет: Простите за кощунство, но всегда, при разработке любой операции, закладывается допустимый процент потерь как в личном составе, так и в технике. Так точно. Если операция идёт по плану, то этот план известен противнику. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 7 марта 2016 — 15:59
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
fan1945 пишет: Мое личное знание российского судостроения это не подтверждает. Потемкин, к примеру.
fan1945 пишет: Почти (!!!) все российские
корабли, это зарубежные проекты. Далеко не так.
fan1945 пишет: "Новик" - эсминец... Один из первых в своем роде, и лучший в свое время.
fan1945 пишет: Просто РИ, её промышленность ЭЛЕМЕНТАРНО не могла делать
промышленные изделия ВЫСОКОГО качества. Повторюсь, Потемкин, или Новик. Из неупомянутых- Рюрик, Петропавловск (ЭБР). К слову, даже передовые англичане часто строили неудачные корабли, а те же американцы учились на русских проектах. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 19 марта 2016 — 23:40
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Крэнг пишет: Я говорил что максимальная скорость "Олега" была на уровне 23,5уз. Как у "Варяга". Но "Варяг" не мог длительное время выдерживать такую скорость. Максимум что он мог выдавать длительное время - это 16 узлов. Вот почитайте что писал Мельников:
"... В первый же день выхода - 16 мая 1900 г . с парами во всех 30 котлах около восьми часов ходили со скоростью 16 -17 уз. Ночь провели на якоре у бара реки против города Льюиса, с утра начали пробеги со скоростью до 21-22,5 уз при давлении пара 16 - 16 ,5 атм. Однако через час скорость пришлось уменьшить из-за разогревания подшипников шатуна цилиндра высокого давления (ЦВД) левой машины. Охладив подшипник, продолжали испытания с прежней скоростью, но на исходе седьмого часа начал выделяться расплавленный белый металл из мотылевого подшипника ЦВД правой машины. На якорную стоянку вернулись под одной левой машиной..."
Так что, не всё так было хорошо, как кажется. И потом, даже после некоторых изменений лучше не стало. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
egor  |
Отправлено: 11 апреля 2016 — 17:22
|

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013

|
Стас1973 пишет: Какая задача была у Руднева? Кто-нибудь просветит?
А ему разве ставили приказ? Насколько я знаю, он самолично принял решение прорываться из Чемульпо.. |
| |
|
|
|
| |
| |