Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:29:34)

Комментарий: Кстати, на Форуме есть "ветка" посвященная именно СУ. И чем они различаю...
Т-62 и М-60
Т-62 и М-60

Загрузил Bob
(14-12-2016 21:53:15)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь  по противнику
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь по противнику

Загрузил egor
(27-03-2017 23:23:54)

Комментарий: А у меня на даче лежит задняя правая надгусеничная полка с этой СУ-76. П...
Советские офицеры в Риме
Советские офицеры в Риме

Загрузил foma
(14-08-2018 18:17:27)

Комментарий: Интересно, кожаные перчатки - единичный случай? Или какое-то время пытал...

Страниц (57): В начало « 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 » В конец    
> ИМПЕРИЯ , Империя восточных славян.
mi621 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Alex777 пишет:
Это игра слов.
А как-то более весомо подтвердите свою правоту? Или будет и далее игра словами?

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:26
Post Id

капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014  

Григорий Не я пишет:
 Alex777 пишет:
Врядли все эти захваты были возможны без санкции Орды, тем более все три указанных города были недавно разграблены в ходе Дюденева нашествия.
Аргумент "вряд ли" не подходит. Надо искать информацию. Все русские княжества, так или иначе, были разгромлены и разграблены нашествием.

Кстати, намек на то, что Коломна была передана Москве решением Орды, есть в завещании Ивана II: "А ци по грехомъ, имутъ из Орды искати Коломны, или Лопастеньскихъ местъ ...". То есть территориальные споры таки решались в Орде, а не силой оружия.
-----
http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:30
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alex777 пишет:
1)Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный, 2000:
Оккупация - Насильственный захват чужой государственной территории военной силой.
2) Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка,
Оккупация, ж. (латин. occupatio - Занятие) (полит., воен.). Занятие чужой территории военной силой.
 STiv пишет:
Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.

Ну и разница в чем? Я привел более развернутое определение, вы с ним не согласны?

Alex777 пишет:
Дань с захваченных территорий исправно поступала? Поступала, следовательно режим эксплуатации захваченных территорий сохранялся.

Сначала баскаки, затем послы регулярно объезжали территорию.

абсолютно не факт! Мало ли как дань там поступала?

Т.е. по вашему признанию оккупации в принятом понятии не было? Я вас правильно понял? Т.е. войск на территории Руси Орда не держала, иногда делала набеги.....
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Alex777 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:34
Post Id

капитан

mi621 пишет:
 Alex777 пишет:
Это игра слов.
А как-то более весомо подтвердите свою правоту? Или будет и далее игра словами?

Вы же сами не отрицаете васальную зависимость. Просто в описании территории Московского княжества "принято" указывать включая вассальные княжества, а Золотую Орду описывают исключая.
(Добавление)
 STiv пишет:

Ну и разница в чем? Я привел более развернутое определение, вы с ним не согласны?

У вас плохо не только с историей и географией, но и русским языком. Временность и постоянное присутствие войск - необязательные условия для определения оккупации.

STiv пишет:

абсолютно не факт! Мало ли как дань там поступала?

Т.е. по вашему признанию оккупации в принятом понятии не было? Я вас правильно понял? Т.е. войск на территории Руси Орда не держала, иногда делала набеги.....

Контроль территоррии и поступление дани обеспечивалось военной силой, а как именно это было организованно не так важно.

(Отредактировано автором: 19 октября 2016 — 17:44)
-----
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:50
Post Id

полковник

[+][+]

Alex777 пишет:
Вы же сами не отрицаете васальную зависимость. Просто в описании территории Московского княжества "принято" указывать включая вассальные княжества, а Золотую Орду описывают исключая.
Не лукавьте. Везде указываются, собственно, Московское княжество и его подручники.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:51
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alex777 пишет:
У вас плохо не только с историей и географией, но и русским языком. Временность и постоянное присутствие войск - необязательные условия для определения оккупации.

Ну у вас видимо плохо не только с логикой и способностью читать, но просто со знанием истории..... Радость
А уж манера не отвечать или не замечать не удобные вопросы- ну это само по себе вас характеризует....ну ладно....без перехода на личности не могем? Хорошо бум учить мат часть.......

Еще раз, для великих историков..оккупация подразумевает как силовой захват территории, так и ее удержание силовым путем.
Я вам ТРЕТИЙ раз задаю вопрос, если вы такой архиисторик, епрст....назовите мне места дислокации оккупационных частей ОРДЫ на Руси? сколько сабель, когда, кто командир......передвижение не надо описывать, я без вас знаю, что ордынцы делали на Руси.....Я четко задал вопрос? Радость
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:54
Post Id

полковник

[+][+]

Alex777 пишет:
Контроль территоррии и поступление дани обеспечивалось военной силой, а как именно это было организованно не так важно.
Выплачивающее дань с южных княжеств, ВКЛ тоже можно считать оккупированным, частично?

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:55
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alex777 пишет:
Кстати, намек на то, что Коломна была передана Москве решением Орды, есть в завещании Ивана I
Намёк?
 Alex777 пишет:
А ци по грехомъ, имутъ из Орды искати Коломны, или Лопастеньскихъ местъ
Я читал иную трактовку приведённого отрывка...

"Речь в нем идет о сравнительно недавних приобретениях Московского княжества – Коломне, Лопасне, отвоеванных у Рязани, а также о местах, полученных у Рязани путем обмена при установлении границы по Оке при Иване Ивановиче. Отсылка на Орду с очевидностью говорит, что ордынского «благословения» на эти захваты и обмены не было, а потому Орда могла вмешаться и «по грехом» эти уже поделенные владения отнять.. "

https://nestoriana.wordpress.com...оне-иванефросин/

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:55
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alex777 пишет:

Ну так сделайте любезность ОПИШИТЕ КАК? Радость Радость Радость

А то видно, что вы сами то Пастернака не читали, но по старой привычке осуждаете? Радость Радость Радость

Ну так как силой оккупационный режим поддерживался? за счет чего? Как например он осуществлялся в Муромских лесах? В районах современного КОМИ? На северном Урале? Радость Радость Радость Как там собирали дань? Радость
-----

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 17:56
Post Id

капитан

STiv пишет:

Еще раз, для великих историков..оккупация подразумевает как силовой захват территории, так и ее удержание силовым путем.

Вы еще оказывается и стратег. Удержание опять таки не подразумевает постоянное присутствие. Достаточно регулярных набегов и добровольных помощников из числа местных.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:

"Речь в нем идет о сравнительно недавних приобретениях Московского княжества – Коломне, Лопасне, отвоеванных у Рязани, а также о местах, полученных у Рязани путем обмена при установлении границы по Оке при Иване Ивановиче. Отсылка на Орду с очевидностью говорит, что ордынского «благословения» на эти захваты и обмены не было, а потому Орда могла вмешаться и «по грехом» эти уже поделенные владения отнять.. "

Получаается, что если бы не было "благословления", то должны были вмешаться. Раз не было вмешательства со стороны Орды, то это косвенно означает "благословление". Если от Орды это не зависело, то пункт не имеет смысла.
(Добавление)
 STiv пишет:

Ну так сделайте любезность ОПИШИТЕ КАК? Радость Радость Радость

А то видно, что вы сами то Пастернака не читали, но по старой привычке осуждаете? Радость Радость Радость

Ну так как силой оккупационный режим поддерживался? за счет чего? Как например он осуществлялся в Муромских лесах? В районах современного КОМИ? На северном Урале? Радость Радость Радость Как там собирали дань? Радость

Вы намекаете что дань собиралась добровольно? В порядке гуманитарной помощи братским народам степи? Или что?

(Отредактировано автором: 19 октября 2016 — 18:07)
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 18:11
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alex777 пишет:
Вы еще оказывается и стратег. Удержание опять таки не подразумевает постоянное присутствие. Достаточно регулярных набегов и добровольных помощников из числа местных.

да вы оказывается еще и историю не знаете? Радость Про военную компоненту ладно.....ну не понимаете......бывает.....

Alex777 пишет:
Вы намекаете что дань собиралась добровольно? В порядке гуманитарной помощи братским народам степи? Или что?

Я намекаю, на то. что вы сморозили в очередной раз глупость, вас попросили обосновать и вы начали ужом крутиться на сковороде.....Я вам задаю конкретные вопросы, вы мне гоните фуфло. Вы даже объяснить не можете КАК осуществлялась оккупация, не в состоянии описать ее механику.......про сбор дани на удаленных территориях Руси, на которых не то что воевать, ордынцы о них и не знали толком, вы внятно пояснить вообще ни чего не можете......

Простые вопросы- и не одного ответа. Подмигивание
-----

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2016 — 18:17
Post Id

капитан

mi621 пишет:
Не лукавьте. Везде указываются, собственно, Московское княжество и его подручники.

Можете найти карту где Серпухов, Можайск, Звенигород указаны отдельно?
-----

email

Страниц (57): В начало « 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
Метки: русь, вкл, польша
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военное право форум, истребитель т 50

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история