|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Голодомор в СССР в 1930-х гг. , Продолжение |
| |
1овждб  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:18
|

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Опер пишет: Не надо считать русских крестьян забитой бессловесной скотиной, которая будет беспрекословно подчиняться любому заезжему районному уполномоченному.
Вспоминается такой эпизод из мемуаров(не помню чьих) про одну бабу, райуполномоченную:
приезжает она значит в колхоз проконтролировать сев озимых (дело было до войны, где-то в центральной полосе ), а крестьяне НЕ СЕЮТ, говорят - НЕ ЧЕМ!
Идем в колхозный амбар, в амбаре лежат мешки с зерном - А это что? Так оно же ЛУШЕНОЕ! Ну и что? сейте! ( баба-инструкторша была городская и "тонкостей" крестьянской жизни не знала). Мужики с какими-то странными лицами стали выносить мешки во двор. Инструкторша, удолетворенная, что так все легко вышло, пошла в отведенное ей жилье отдохнуть. К вечеру в деревне начилось подозрительное веселье ( шатались пьяные мужики с гармошками), баба высуновшись из окна, грозно окрикнула - по какому поводу веселье? Один подгулявший мужичок приблизился к окошку - слышь, инструкторша, пошли завтра еще сеять, у нас еще крупчатка осталась! Тут до нее и дошло, что она заставила посеять не зерно, а крупу, готовую для варки каши!
|
| |
|
oleg_b  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:19
|
майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]

|
Опер пишет: где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «кулак»
Т.е вы сами допускаете , что были и иные критерии ? Типа - рожей ты не вышел. Похож на чела с ориентировки . |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:22
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Центурион пишет: Т.к. практически любой у кого было несколько гектаров земли использовал наемный труд, хотя бы в сезон работ и автоматически мог быть причислен к кулакам. Ничего подобного. Наемный труд должен был быть систематическим и основным, при этом необходимым условием являлось то что сам наниматель не занимается сельхозработами (не пашет, не сеет, не косит и т.п.). И только в этом случае хозяйство приобретало признаки кулацкого.
Центурион пишет: Таких было довольно много, не менее 10-15 процентов. А в постановлении максимальное количество кулаков определялось как 5%.
Центурион пишет: Не забывайте, что после революции все паны удрали и крестьяне тут же раздерибанили помещичью землю. Ну это тоже не совсем соответствует действительности. Если посмотреть первые аграрные декреты советской власти то там предусматривалась национализация и сохранение крупных помещичьих хозяйств с передачей их в введение крестьянских общин.
Центурион пишет: Естественно. Но вот списки потенциальных кулаков готовил дядя в кожанке. Перечитайте Поднятую целину. Там эта сцена четко описана. К сожалению, обладание собственностью - верный путь к зависти окружающих. Поэтому результаты голосования в большинстве случаев были предсказуемы. Я-то этот роман перечитывал не далее как этим летом, при чем - с огромным удовольствием. Так что могу абсолютно уверенно сказать что это как минимум не соответствует действительности. Если брать содержание романа, то там вообще никаких списков кулаков не существовало. А решение о раскулачивании было принято на том же собрании, на котором Давыдова выбрали председателем колхоза, на котором кстати никого из районного руководства исполкома вообще не присутствовало. И раскулачивание производилось не по его спискам а именно по тем предложениям которые вносили сами казаки.
О чем и было написано в Постановлении от 30.01.30. |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
oleg_b  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:25
|
майор

[+][+][+]

|
Опер пишет: Ничего подобного. Наемный труд должен был быть систематическим и основным, при этом необходимым условием являлось то что сам наниматель не занимается сельхозработами (не пашет, не сеет, не косит и т.п.). И только в этом случае хозяйство приобретало признаки кулацкого.
Ну так покажите нам ссылочку на поправочку , или дополнение (не знаю что вы тут изложили, может сны свои) |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:26
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Земляк пишет: Прежде чем вещать о тыканье меня носом, следует бы почитать об экономической модели гитлеровской Германии .
Это первое. Специалистам интересно. Трепачам нет
Про Брестский и Версальский мир, не Вам мне писать. Вы не представили мне документы Версальского мира, поэтому я и не стал разговаривать. Это два.
Ну и три. У Сталин а и Гитлера были действительно добрососедские отношения. Пожалуй до ноября 1940 года.
Так что. Вернемся на ветку или создадим новую и выясним отношения до конца.
Или вам слабо.
Земляк пишет: Про Брестский и Версальский мир, не Вам мне писать. Вы не представили мне документы Версальского мира, поэтому я и не стал разговаривать. Это два. Вы выдвинули тезис, вам его и подтверждать.
Земляк пишет: У Сталин а и Гитлера были действительно добрососедские отношения. Пожалуй до ноября 1940 года.
Даже IvFox устала вам доказывать обратное.
Впрочем я уже вижу откат вами от старых позиций. Ранее вы утверждали что аж до 22 июня у СССР и Германии были такие хорошие отношения, что и не стоило их ломать.
oleg_b пишет: Кем сводится ? Вами ?
Есть грех. Не всегда четко излагаю свои мысли.
Чуть выше вы все правильно написали. oleg_b пишет: Опер пишет:
1. систематически применяется наемный труд;
2. наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просушки … , применение механического двигателя…,
3. сдача в наем сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями
4. сдача в наем помещений
5. занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие нетрудовых доходов
Нда. То есть все крестьяне за исключением батрачмоков .
При этом батрачмоки решали сами "кто кулак". Отлично.
А куда скажите крестьянин должен был девать свою продукцию ?
Т.е. под рамки вышеуказанного документа попадала значительнейшая часть крестьян.
Позвал соседа помочь убрать урожай, т.к. жена больна - кулак.
Попытался реализовать зерно на базаре - кулак.
Занимаешься скорняжничеством, кузнечным делом и берешь за это деньги - кулак. Все просто. Вот если сидишь на завалинке и на талянке играешь весь день - ты есть тогда пролетарий. |
| |
|
oleg_b  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:27
|
майор

[+][+][+]

|
Опер пишет: Если посмотреть первые аграрные декреты советской власти
И почитать излагающего , то вообще картина маслом. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:28
|

полковник

[+]

|
1овждб пишет: Вспоминается такой эпизод из мемуаров(не помню чьих) про одну бабу, райуполномоченную:
приезжает она значит в колхоз проконтролировать сев озимых (дело было до войны, где-то в центральной полосе ), а крестьяне НЕ СЕЮТ, говорят - НЕ ЧЕМ!
Идем в колхозный амбар, в амбаре лежат мешки с зерном - А это что? Так оно же ЛУШЕНОЕ! Ну и что? сейте! ( баба-инструкторша была городская и "тонкостей" крестьянской жизни не знала). Мужики с какими-то странными лицами стали выносить мешки во двор. Инструкторша, удолетворенная, что так все легко вышло, пошла в отведенное ей жилье отдохнуть. К вечеру в деревне начилось подозрительное веселье ( шатались пьяные мужики с гармошками), баба высуновшись из окна, грозно окрикнула - по какому поводу веселье? Один подгулявший мужичок приблизился к окошку - слышь, инструкторша, пошли завтра еще сеять, у нас еще крупчатка осталась! Тут до нее и дошло, что она заставила посеять не зерно, а крупу, готовую для варки каши! О чем и речь. Русские крестьяне, при всей их кажущейся глупости и забитости, могли абсолютно спокойно послать подальше любое начальство. Особенно после того, как пережили две подряд такие мясорубки как ПМВ и Гражданскую войну, когда человеческая жизнь ценилась дешевле пары сапог. Такой народ было не запугать никакими репрессиями. |
| |
|
oleg_b  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:30
|
майор

[+][+][+]

|
Центурион пишет: Т.е. под рамки вышеуказанного документа попадала значительнейшая часть крестьян.
Центурион пишет: Вот если сидишь на завалинке и на талянке играешь весь день - ты есть тогда пролетарий.
Как хорошо иметь единомышленников , пусть даже в маленьких вопросах ) |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:31
|

полковник

[+]

|
Центурион пишет: Т.е. под рамки вышеуказанного документа попадала значительнейшая часть крестьян.
Позвал соседа помочь убрать урожай, т.к. жена больна - кулак. Вы совсем читать не умеете или просто не понимаете что читаете?
Написано черным по белому - систематический, т.е. постоянный, основной. Или мне еще раз надо это разъяснить?
Центурион пишет: Попытался реализовать зерно на базаре - кулак. Опять же глупость, поскольку торговля должна являться основным видом деятельности, основным способом дохода.
Центурион пишет: Занимаешься скорняжничеством, кузнечным делом и берешь за это деньги - кулак. Все просто. А про это вообще где написано? |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:33
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Опер пишет: Еще раз для тех кто не в теме: раскулачивание и высылка производились на основе решения сельских сходов. Об этом абсолютно четко написано в постановлении ВКП(б) о проведении раскулачивания. А еслиб того постановления-приказа-указа не было свыше,то Опер пишет: сами крестьяне решали кто у них на селе кулак и кого надо выслать а кто середняк и кого можно оставить.
Не присланный из района дядя в кожанке, а сами соседи решали судьбу местных мироедов. инициатива уколхозивания исходила от самих крестьянских сходов,т.е. с низу?
" Ну какой вы тупой" -скажет наш большевик,развеж можно было доверять отсталым,малосознательным крестьянам их дальнейшую судьбу,а заодно и судьбу индустриализации. Кто их там спрашивал...."" |
| |
|
oleg_b  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 14:40
|
майор

[+][+][+]

|
Опер пишет: А кто-то мешал взять и добровольно сдать неправедно нажитое добро в общий котел?
Мешало отсутствие противоправных действий со стороны обвиняемых. |
| |
|
|
|
| |
| |