Центурион пишет:
Ок. Пусть будет по Вашему. Все равно - 10% никак не померяешь.
Ну почему же? Я ведь приводил реальный пример с сообщениями Альты. И разбирал что там правда, а что - откровенная деза. Как раз примерно 10% правды и вышло.
Центурион пишет:
Ок. Вы написали что у наркомата обороны и главного разведуправления не было своих агентов.
не правда. Я написал что армейская разведка не занималась нелегалами, именно армейская. Разницу ферштейн?
Центурион пишет:
А что касается армеской разведки - там тоже полно нелегалов - это сочуствующие поляки-крестьяне и прочие славяне, регулярно докладывавшие о перемещениях войск, строительстве аэродромов и т.д.
Вы плохо понимаете разницу между разведчиком-нелегалом и доверенным лицом из местных. Вы пишите именно о доверенных лицах а не о сотрудниках советских спецслужб, работающих под прикрытием (т.е. - нелегалов). Это не упрек, просто Вам действительно может быть непонятна эта разница.
Центурион пишет:
Ну если вы мне еще раз напишете, что Конев весной - летом 1942 за Жукова операции планировал - я вас вообще уважать перестану.
Еще раз объясняю - первую Ржевско-Сычевскую наступательную операцию проводили силами двух фронтов - Калининского (Конев) и Западного (Жуков). Каждый командующий готовил операции для своего фронта, но общее руководство операции было возложено на Жукова. При этом войска Жукова прорвали оборону противника и продвинулись на 45-50 км, да еще притянули на себя все подвижные резервы группы "Центр". Войска Конева при больших относительных потерях прошли 12 км и оборону прорвать не сумели а только выдавили немцев с позиций на запасные рубежи обороны.
Вопрос: может Жуков отвечать за то, что Конев не грамотно спланировал и подготовил операцию?
Центурион пишет:
Ок. Но ваш "юношеский максимализм" меня по прежнему удивляет. Да еще на такой работе.
Никакого максимализма. Просто достаточно серьезные знания по обсуждаемым вопросам.
Центурион пишет:
Ну не надо.
Соотношение сил и техники поразительно совпадало с фактическим. Размещение войск - тоже (по крайней мере наших).
Да надо. Просто внимательно ознакомьтесь с условиями игр и реальной обстановкой в приграничных округах.
"Январские игры были абстракцией, призванной, как было написано в задачах на проведение игр на картах:
«1. Дать практику высшему командованию:
а) в организации и планировании фронтовой и армейской операции, ее боевом и материальном обеспечении на всю глубину;
б) в управлении операцией, организации и обеспечении взаимодействия вооруженных сил и родов войск и управления тылом»
http://militera.lib.ru/research/...v_zhukov/02.html
Кроме этого, обратите внимание на перенарезку полос фронтов относительно имевшей место, как в реальности, так и по опубликованным предвоенным оперативным планам. Войска «восточных» севернее и юго-западнее Мазурских озер объединялись под управлением одного «Северо-Западного фронта» под руководством Д. Г. Павлова.
В реальности эти войска были разделены между Северо-Западным и Западным фронтами. В учебных целях разделительную линию между Северо-Западным и Западным фронтами сдвинули на юг, так как отработка операции смежными флангами двух фронтов была слишком громоздкой.
Это первое что приходит на память.
(Добавление)
1овждб пишет:
Мы говорим о способе действий Вермахта в первой фазе агрессии: всеми силами и сразу. А каля-маля, нагнетание обстановки к делу не относиться.
надо быть очень глупым человеком чтобы не понимать элементарной вещи: период предвоенной политической напряженности дает время сторонам провести скрытую мобилизацию и довести войска приграничных округов до штатов военного времени.
Так что этот период имеет самое прямое отношение к обсуждаемому вопросу.
1овждб пишет:
Жукову и иже с ним надо было "просечь", что если немец попрет - то сразу с привлечением всех сил.
Еще раз для тех кто в акваланге: до конца мая-начала июня 1941 года не было фактов, исходя из которых можно было сделать однозначный вывод о том что против СССР готовится агрессия.
Не было возможности "просечь", информации для этого не хватало.
(Добавление)
Григорий Я пишет:
Согласитесь, что книга паршивая, но не фольклор. Фольклор- это "Чешежопица"..
Обе книги и есть "Чешежопица", просто облеченная в форму документального исследования.
(Добавление)
1овждб пишет:
Возьмите Зимнюю войну:
Предполье - 30-70 км, в котором действуют мобильные группы ( наше счастье, что у финнов танки ещё были не готовы!) - егеря ( на велосипедах!), конница, конная артиллерия. Стационарная оборона осуществляется только в транспортных узлах, на главных дорогах, у мостов. Минирование танкоопасных направлений. Снайперская охота. Результат - задержка продвижения РККА от 5 суток до 10!
Главная оборонительная линия состояла из 4-х полос:
1. Передовая - не везде, но на ряде участков удалось остановить продвижение РККА перед УРами ( Муола-Илвес, Салменкайта).
2. Основная - продержалась около 50 суток ( финны рассчитывали на 30 суток).
3. Отсечная - блокировала прорвавшиеся группы РККА через основную ( г.о. танки ).
4. Тыловая - место нахождения резервов ( поскольку финны к концу штурма основной полосы исчерпали все резервы - большой роли не сыграла).
После взлома Главной оборонительной линии финны перешли на вторую оборонительную и продержались ещё 2 недели, дальше была ещё 3-я оборонительная!
Кто мешал РККА создать нечто подобное в 41 г. ( причем помимо небольшого количества ДОТов, устойчивость линиям обороны придавали ДЗОТы, построенные прямо перед войной).
Галиматья, густо замешанная на откровенной лжи.
Тема закрыта! Продолжение в теме "
Генералы 41-го - 2 ".