Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
Alexis пишет:
Сталин и милосердие - это что то новое.
Почему бы и нет? Писал ведь стихи. И "Сулико" пел.
Товарищ ведь не сразу стал тираном ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Alexis
Отправлено: 12 августа 2012 — 20:18
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Гардемарин пишет:
Тут мне кажется нашла коса на камень. Хотя, как сказал Alexis, это отдельная тема и не стоит в нее углубляться, но она затрагивает и роль военспецов (генштабистов) - как костяка РККА. Как в этой войне проявили себя генштабисты, как профессионалы высочайшего класса, каким их называет Valerun?
Может я чего то не понимаю, но со штаба был ясный приказ Сталину и он был вроде как правильный и логичный. Сталин его не выполнил, проигнорировал и приступил к его исполнению только через 4 дня. Ведь, судя по документам, именно так всё было? Я ничего не упустил? Так может нужно было именно Сталина тогда расстрелять?
Valerun пишет:
Думаю, что м.б. поляки были просто в тот момент сильнее (им ведь помогал французский Генштаб).
Конечно сильнее:
65 тыс. человек в подразделениях большевиков и и 145 тысяч у поляков.
Гардемарин пишет:
Тут кроме знаний надо и интуиция, талант и удача. Вообще в советско-польской компании много белых пятен, ответы на которых скрыты не только в советских архивах, но думаю и в западных (если только ответы не уничтожены). Но вопрос, если Французкий Генштаб показал свой уровень и помог полякам в советско-польской компании 1920г., то почему он не помогал Деникину или Колчаку? Кто ему в этом мешал?
Получается что никто не мешал. Так может и не было никакой помощи французского Генштаба? Возможен вариант, что именно перевес в силах в 2 - 2,5 раза и нестыковка в действиях РККА (игнорирование приказов вышестоящих инстанций) и помогли Польше одержать победу? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
ПостороннимВилли пишет:
Товарищ ведь не сразу стал тираном
Конечно же он был воплощением добра и заботы о народе...(главный миф СССР). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 12 августа 2012 — 21:29
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Конечно же он был воплощением добра и заботы о народе...(главный миф СССР).
И Вы с этим согласны? По кому ещё из правителей , после смерти , народ плакал и горевал?
Alexis
Отправлено: 12 августа 2012 — 21:57
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Alexis пишет:
Конечно же он был воплощением добра и заботы о народе...(главный миф СССР).
И Вы с этим согласны?
Согласен с тем, что это миф.
mischuta69 пишет:
По кому ещё из правителей , после смерти , народ плакал и горевал?
Трудно сказать. Тем более, что никто не считал сколько людей плакало и горевало, а сколько вздохнули с облегчением. Были в его поведении и положительные и отрицательные стороны. Но мы уже ничего не вправе изменить. История такова, какова она есть. Наше же отношение к ней может быть разным и может меняться. Одни негативно относятся к Сталину, а другие, наоборот, говорят, что он великий вождь и очень много сделал для СССР. Если смотреть в процентном отношении, то я дам 70% за первых и 30% за вторых. Может я и не прав, но пока ничего другого сказать не могу. Уж очень много зла было от Сталина. Хотя это зло иногда и давало определённый тактический перевес в пользу СССР. Это тоже нельзя сбрасывать с весов истории. (Добавление)
mischuta69 пишет:
Так и я про тоже говорил. Ну не стали бы большевики брать на службу себе такого.
Думаю, что если не сразу, то со временем проводили проверки всех бывших офицеров царской армии. Правда были потом и сомнительные аресты. Много непонятного в аресте по обвинению в измене Главкома всеми вооружёнными силами республики, бывшего полковника царской армии И.И.Вацетиса в 1919 году. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 12 августа 2012 — 22:52
полковник
Alexis пишет:
Одни негативно относятся к Сталину , а другие, наоборот, говорят, что он великий вождь и очень много сделал для СССР. Если смотреть в процентном отношении, то я дам 70% за первых и 30% за вторых
Всё дело в отношении официоза к Сталину.Если сейчас повернется власть к нему лицом и совсем забудут про всё негативное , а будут прославлять только великие дела. Так было всегда в России и так будет.
Alexis
Отправлено: 12 августа 2012 — 23:20
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Всё дело в отношении официоза к Сталину .Если сейчас повернется власть к нему лицом и совсем забудут про всё негативное , а будут прославлять только великие дела. Так было всегда в России и так будет.
Не уверен, что такое возможно. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 13 августа 2012 — 00:22
полковник
Alexis пишет:
Не уверен, что такое возможно.
Я же сказал "если" , такое при нынешней власти не произойдет. Но уверен , что вся страна примет любой "одобрямс" и те же Млечины , Сванидзе , Кваши будут восхвалять мудрость Сталина и не скажут слова против , потому , что продажны по определению.
Гардемарин
Отправлено: 13 августа 2012 — 00:53
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Alexis пишет:
Получается что никто не мешал. Так может и не было никакой помощи французского Генштаба? Возможен вариант, что именно перевес в силах в 2 - 2,5 раза и нестыковка в действиях РККА (игнорирование приказов вышестоящих инстанций) и помогли Польше одержать победу?
При подготовке Варшавской операции командование РККА планировало нанести главный удар севернее Варшавы и уже за Вислой окончательно разбить отступающую польскую армию. Основную военную помощь полякам оказывала Франция. Французская военная помощь также выражалось и в деятельности сотен французских офицеров во главе с генералом Максимом Вейганом, приехавших в 1920 году для подготовки польских войск и оказания помощи польскому генштабу. Среди французских офицеров в Польше был Шарль де Голль. Начальник ГШ генерал Розвадовский и французский генерал Вейган (начштаба верховного главкома Антанты маршала Фоша) вычислили планы наступления противника и разработали нанесение контрудара из-под Демблина силами ударной группы.
13 августа 1920г. польская ударная группа (около 47 500 штыков и сабель) нанесла контрудар по слабой Мозырской группе, прорвали фронт и создало угрозу окружения всех войск РККА в районе Варшавы. Общими итогами Варшавской операции был полный разгром ударной группы Западного фронта - потеря 66 тысяч пленными, 25 тысяч убитыми и ранеными, 50 тысяч интернировано; поляками захвачено 1023 пулемета и 231 орудие. Фактически после этой операции советско-польская война РККА была проиграна .
Основными причинами поражения Красной Армии под Варшавой были: явные ошибки и просчеты Главкома и Реввоенсовета Советской республики, допущенные при планировании и организации наступления Красной Армии и в оценке противника, отсутствие взаимодействия фронтов, неудачное использование сил Западного фронта. (Добавление)
Alexis пишет:
Много непонятного в аресте по обвинению в измене Главкома всеми вооружёнными силами республики, бывшего полковника царской армии И.И.Вацетиса в 1919 году[/b].
Есть версия, что Вацетиса арестовали, чтобы сместить с поста Главкома и ослабить влияние Троцкого. Короче закулисная борьба. (Добавление)
Valerun, а ваше мнение по поводу ареста Вацетиса и полевого штаба РККА.
Valerun
Отправлено: 13 августа 2012 — 01:17
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Гардемарин пишет:
Valerun, а ваше мнение по поводу ареста Вацетиса и полевого штаба РККА
Если малость подождете на форуме, я кое-что хочу проверить... и тогда попытаюсь ответить... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Гардемарин
Отправлено: 13 августа 2012 — 01:21
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Valerun пишет:
Гардемарин пишет:
Valerun, а ваше мнение по поводу ареста Вацетиса и полевого штаба РККА
Если малость подождете на форуме, я кое-что хочу проверить... и тогда попытаюсь ответить...
Конечно подожду, по независящим от меня обстоятельствам я сегодня днем не мог выходить в Интернет, и только сейчас появилась возможность. Тем более , вроде больше никого нет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.