Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
ПостороннимВилли пишет:
Alexis пишет:
Насколько помню, то там товарищ Коба напакостил Тухачевскому благодаря проволочкам с конной армией.
Вау! А можно поподробнее?
"...25 апреля 1920 г. польский Юго-Восточный фронт перешёл в наступление на Украине против советского Юго-Западного фронта (ЮЗФ) (командующий А. И. Егоров, член РВС И. В. Сталин), 6 мая поляки заняли Киев. 28 апреля Главное командование Красной армии назначило наступление Западного фронта на 14 мая до завершения всех мероприятий по подготовке, чтобы оказать немедленную помощь отступавшему ЮЗФ. Тухачевский вступил в командование Западным фронтом 29 апреля...
В результате начавшегося 26 мая контрнаступления советского ЮЗФ польские армии ЮВФ отступили почти на исходное перед апрельским наступлением положение, на Украину была переброшена часть сил из Белоруссии с ослаблением СВФ. С учетом этого Тухачевский принял решение нанести первый удар в Июльской операции максимальными силами. 4 июля Запфронт перешёл в наступление, на правом фланге 4-я армия прорвала польскую оборону, и в прорыв был введен 3-й конный корпус Г. Д. Гая (военком А. М. Постнов), создавая угрозу окружения польской 1-й армии. 11 июля части красной 16-й армии взяли Минск, с 12 июля все армии фронта перешли к преследованию противника, были взяты Вильно, Гродно, Барановичи, Пинск. В ходе июльской операции Запфронта основные силы польского Северо-Восточного фронта потерпели тяжелое поражение. В свою очередь ЮЗФ в июле нанес поражение польскому Юго-Восточному фронту, и его армии заняли Западную Украину...
Решение о наступлении было принято 8 августа. Тогда же Тухачевский предложил создать временный оперативный пункт для управления 1-й Конной и 12-й армиями, передаваемыми в подчинение ЗФ из состава ЮЗФ по решению Политбюро от 2 августа. Эти войска, а также 14-я армия, предназначались для подкрепления слабой Мозырской группы и 16-й армии, направленных южнее Варшавы, с дальнейшей целью окружения польской столицы с юга. 11 августа достигута окончательная договоренность о немедленном повороте этих армий со Львовского на Люблинское направление. Командование ЮЗФ заявило, что сумело ознакомиться с директивой только 13 августа из-за искажений при шифровании. 14 августа Главком С. С. Каменев требует передать войска немедленно. РВС ЮЗФ отвечает, что они уже втянуты в бои подо Львовом и повернуть их на север невозможно. В своих мемуарах Буденный позже укажет, что на самом деле 1-я Конная в это время только выдвигалась ко Львову и завязывала бои с отступающими арьергардами противника. Приказу повернуть на север 1-я Конная подчинилась только 21 августа, а 12-я армия его не выполнила вообще. К этому времени Пилсудский, начавший наступление 16 августа против левого фланга ЗФ и встык ЗФ и ЮЗФ, уже выходил на линию Остроленка-Ломжа-Белосток...
Поражение Западного фронта в Варшавской операции и споры об ответственности РВС Юго-Западного фронта за её исход, по мнению многих исследователей, повлияли на судьбу М. Н. Тухачевского в 1937 г..." ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
А вот и более конкретно. Точнее, здесь сделан анализ: "...Раскрывая цели "польского похода" Сталина, Троцкий писал: "Оккупацией Западной Украины и Западной Белоруссии Кремль пытается прежде всего дать населению патриотическое удовлетворение за ненавистный союз с Гитлером. Но у Сталина для вторжения в Польшу был и свой личный мотив, как всегда почти - мотив мести. В 1920 г. Тухачевский, будущий маршал, вёл красные войска на Варшаву. Будущий маршал Егоров наступал на Лемберг (Львов. - В. Р.). С Егоровым шёл Сталин. Когда стало ясно, что Тухачевскому на Висле угрожает контрудар, московское командование отдало Егорову приказ повернуть с лембергского направления на Люблин, чтобы поддержать Тухачевского. Но Сталин боялся, что Тухачевский, взяв Варшаву, "перехватит" у него Лемберг Прикрываясь авторитетом Сталина, Егоров не выполнил приказ ставки. Только через четыре дня, когда критическое положение Тухачевского обнаружилось полностью, армии Егорова повернули на Люблин. Но было уже поздно: катастрофа разразилась. На верхах партии и армии все знали, что виновником разгрома Тухачевского был Сталин. Нынешнее вторжение в Польшу и захват Лемберга есть для Сталина реванш за грандиозную неудачу 1920 г...."
http://trst.narod.ru/rogovin/t7/ii_i.htm Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
ПостороннимВилли
Отправлено: 12 августа 2012 — 08:49
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
Alexis пишет:
командующий А. И. Егоров, член РВС И. В. Сталин
Alexis пишет:
Приказу повернуть на север 1-я Конная подчинилась только 21 августа, а 12-я армия его не выполнила вообще.
И все?
Вот и пойми где тут подковерная борьба, а где обычное русское раздолбайство ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 12 августа 2012 — 08:53
генерал-полковник
ПостороннимВилли пишет:
И все?
Вот и пойми где тут подковерная борьба, а где обычное русское раздолбайство
Не всё. На эту тему очень много пишется. Просто нет смысла развивать её здесь, т.к. это не тема данной ветки, да и про это много говорилось раньше. Можете задать для себя поиск в сети и найти массу информации. ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 12 августа 2012 — 09:25
генерал-майор
Сообщений всего: 37183
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
ПостороннимВилли пишет:
Если честно, я всех патриотов считаю предателями.
Пока обычные люди мрут за непойми что - желательно за свою страну, но не обязательно - патриоты любят свою Родину.
А потом вступают в РОА, выступают в "Голос Америки", приватизируют предприятия, поддерживают свободолюбивых чеченцев, особенно за гранты.
И при этом не забывают любить Родину.
Вот это перл!
О перечисленных, тогда и сейчас говорили, что они "патриоты" ...но только не России,а чечни, германии, америки,израиля ,... англии. В лучшем случае патриотыинтернационала-
ПостороннимВилли пишет:
Можно ведь, наверно, любить свою страну незаметно. Не выставляя напоказ, не надевая эти ... георгиевские ленточки на что нибудь
Русская патриотическая символика, скудна и не навязчива. Георгиевские ленточки это самодеятельность гражданского общества, которое с низу и заявило властям о своём патриотизме. А кривятся при виде их,как раз таки всякие там пырдиоты с тройным гражданством.
Зато любят незаметно,не раскрывая сути, НЕЧТО своё ,архитекторы и дизайнеры. Вот уж где понатыкано символики-атрибутики. Простые граждане подвержены ненавязчиво,но во множестве лицезреть символику Люцифера: пяти и шести конечные звёзды, семисвечники, львы,грифоны, короны неведомых королей,пятикнижие, и те же кресты с полумесяцами,.... (Добавление)
Valerun пишет:
Очень недурно ведь сказано. Я тоже патриотов не жалую - всех мастей, причем
Ну наверное каких то больше ,а каких то родимых меньше?
И вообще,вы что не мобилизуемый чтоль? А случись очередная арабская агрессия,в Израиле и патриотов не найдётся?
Valerun
Отправлено: 12 августа 2012 — 09:42
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
На верхах партии и армии все знали, что виновником разгрома Тухачевского был Сталин .
Я не поклонник Сталин и не сталинист, но в данном случае я бы не стал перекладывать вину с больной головы да на здоровую. Тухачевский - по определению был стратегом НИКАКИМ и Сталин здесь ни при чем. Тухачевский - был КАРАТЕЛЕМ, СТУКАЧЕМ И КОМИССАРОМ. Всё! Больше он не был никем. Сталину надо было хлопнуть его еще в 1931 г., но он еще 6 лет ждал. Я просто удивляюсь милосердию Сталина в данном случае.
(Отредактировано автором: 12 августа 2012 — 09:43) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Волкон
Отправлено: 12 августа 2012 — 09:49
генерал-майор
[+][+]
Valerun пишет:
Ленин и Троцкий тоже были патриотами России
Патриотами РСФСР- без Русских патриотов. Совковые патриоты....
"Патриотизм,любовь к родине, к своему народу,к окружающим,...самопожертвование, героизм- какую ценность представляют из себя все эти слова- пустышки,перед подобной программой,которая уже осуществляется и бес-компромиссно проводится в жизнь....
Valerun
Отправлено: 12 августа 2012 — 09:51
майор
Гардемарин пишет:
Интересно, а кто еще, кроме Ренненкампфа, отказался от предложения служить в Красной армия, или таких не было?
Были, наверное, но их было очень мало. И тут еще один момент - если бы Рененкампфа служить новой власти уговаривал не чуждый "шпак", а свой брат генерал, ткем более - генштабист, полагаю, что его удалось бы уговорить на эту службу. Не случайно ведь так успешно привлекали на службу в РККА весной-осенью 1918 г. уже служившие в ней к тому времени генштабисты М.Д. Бонч-Бруевич, С.А. Кузнецов, А.С. Белой и др.
Гардемарин пишет:
То есть из этого следует, что военспецы-генштабисты знали, что их ждет, если они не пойдут служить в РККА, следовательно, шли служить большевикам из страха возможных репрессий, в случае если не примут предложения на службу, а довольствие и пайки - это уже вторичный стимул к службе?
Да нет, генштабисты, оказавшиеся в центре, подвластном большевикам (МВО и ПВО), а также в провинции, находящейся под контролем Совдепии, ни про какие репрессии не думали. ОНИ САМИ НЕ МЕНЕЕ БОЛЬШЕВИКОВ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СЛУЖБЕ В НОВОЙ АРМИИ И НИКАКИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ. Они были заинтересованы, чтобы прежде всего сохранить свой служебный статус. Они не думал так: "вот не пойду служить в РККА - меня расстреляют", а думали след. образом: "если не пойду в эту армию - на что же я буду жить? Ведь никакой другой армии рядом нет". Находящиеся на терр., занятой белыми, вели себя примерно также. Помните старую детскую игру: дети бегают-бегают, потомвдруг кто-то кричи "замри"! и детки должны тут же занять какие-то места и замереть на них. Очень похожая ситуация - не случайно, генштабисты, осевшие, а тем более давно служившие в центре (ГУГШ, Ставка Главковерха), с приходом большевиков продолжали как ни в чем не бывало тянуть служебную лямку - ни сопротивления большевикам, ни саботажа - ничего подобного не было. А было только выполнение служебного долга в новых условиях.
(Добавление)
Волкон пишет:
Патриотами РСФСР- без Русских патриотов. Совковые патриоты....
Да, видимо, так - но ведь тоже патриоты. Видите, какое обширное и в общем-то ничего не значащее понятие.
(Отредактировано автором: 12 августа 2012 — 10:05) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Волкон
Отправлено: 12 августа 2012 — 10:06
генерал-майор
[+][+]
Alexis пишет:
На верхах партии и армии все знали, что виновником разгрома Тухачевского был Сталин . Нынешнее вторжение в Польшу и захват Лемберга есть для Сталина реванш за грандиозную неудачу 1920 г...."
http://trst.narod.ru/rogovin/t7/ii_i.htm
Это и называется -найти козла отпущения. И с дурной головы на здоровую. Сами замутили эту авантюру с захватом Польши, далее Германии,..в интересах своей мировой рреволюции,а на всех собак навесили.
Вот вам и причина репрессий 1937-1953 годов.
Valerun
Отправлено: 12 августа 2012 — 10:11
майор
Гардемарин пишет:
Я это просто не упоминал, конечно, без военспецов не было бы РККА, но вопрос в том, как они попали в РККА.
О, это - действительно ВОПРОС! Попадали по-разному - смотря где находились: центральный аппарат (не считая округов МВО и ПВО) перешел в ведение Совдепии личшь частично сменив "вывеску" - Ставка Главковерха стала называться Высшим Военным Советом, а ГУГШ до 8 мая 1918 г. так и назывался (всего - более 70 генштабистов). 250 генштабистов дали большевикам тоже сразу же - два центральных округа - МВО и ПВО. Дальше надо смотреть по округам - где формировались округа - там и генштабисты в них оказыывались - именно те, кто служил в РИА в этих местах. Но и большевики потом, начиная с осени 1918 г., перекидывали генштабистов с места на место -куда им было нужно в данный момент.
Вот такой примерно расклад. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Волкон
Отправлено: 12 августа 2012 — 10:13
генерал-майор
[+][+]
Valerun пишет:
Я не поклонник Сталин и не сталинист, но в данном случае я бы не стал перекладывать вину с больной головы да на здоровую. Тухачевский - по определению был стратегом НИКАКИМ и Сталин здесь ни при чем. Тухачевский - был КАРАТЕЛЕМ, СТУКАЧЕМ И КОМИССАРОМ. Всё! Больше он не был никем. Сталину надо было хлопнуть его еще в 1931 г., но он еще 6 лет ждал. Я просто удивляюсь милосердию Сталина в данном случа
Лично я удивляюсь,как ему Сталину, вообще удалось провести эту блестящую операцию "1937-...годов",,при этом не быть замоченным в сартире....
Valerun
Отправлено: 12 августа 2012 — 10:14
майор
ПостороннимВилли пишет:
Valerun пишет:
критериорабельный
Вау! Новое слово на букву К.
Вот же язва какая - ладно не придирайтесь. Точнее будет - "критериообразный" - так Вам лучше? ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.