Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.79
Итальянский самолет SM.79

Загрузил foma
(03-01-2015 17:34:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Девиз форума!
Девиз форума!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(24-02-2015 09:54:46)

Комментарий: Это не девиз форума, а девиз советского уголовного розыска прежде всего
Выезд на позицию. Германская тяжелая артиллерия.
Выезд на позицию. Германская тяжелая артиллерия.

Загрузил egor
(03-03-2015 18:27:58)

Комментарий: Похоже на "Берту". 420 мм Вес снаряда: 800-1200 кг. Дальность до 14 км
Советские военнопленные. Зимняя война.
Советские военнопленные. Зимняя война.

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:32:32)

Комментарий: Обратите внимание, что все в буденовках-богатырках ( вообще-то не подход...

Страниц (23): В начало « 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 »   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 17:31
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Это уже моя интерпретация. Надеюсь вы не в обиде.

Какие могут быть обиды? Историк, он как сильный опытный врач, должен быть малость циником по отншению к своим героям
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

> Похожие темы: Дворяне - костяк РККА

Советско-Финская война 1939-40 гг
Продолжение

Западный поход монголов
Продолжение

Дневники Лаврентия Павловича
Продолжение

Голодомор в СССР в 1930-х гг.
Продолжение

Как мы жили в СССР
Продолжение

Стихи о войне
Продолжение

Радист Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 17:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Прочитал сейчас книгу Рыбаса и Таракановой "Похищение генерала Кутепова". Там есть эпиход, посвящённый работе ОГПУ среди РОВС и описан случай вербовки одного штабс-капитана. Вербовку производил бывший начальник штаба Кутепова генерал Доставалов (он окончил два класса Николаевской академии).
Вот как вспоминал тут встречу штабс-капитан Петров: "Первым встретился мне генерал Достовалов, начальник штаба генерала Кутепова, мы с ним по белой армии были знакомы.
— Не волнуйтесь, Александр Николаевич, садитесь и выслушайте меня. Россия в опасности, иностранцы хотят поделить ее между собой. Мы с вами были в белой армии, мы работали, т. е. воевали в пользу Англии и Франции. Хорошо они приняли белых теперь за границей? Мы — офицеры Генерального штаба — 70 процентов остались в Советской России, создали красную армию, укрепили ее, выгнали из России англичан и французов. Остатки белых армий за границей будут иностранцами еще раз использованы против России. Я вас знаю как очень способного офицера. Вы должны работать с нами. Вы нам очень нужны».

И далее по книге:
"Петрова завербовали, сыграв на его патриотизме и привязанности к семье. Это был почти безотказный способ вербовки. Он проработал на Лубянку несколько лет, внедрился в белогвардейские организации, но в конце концов во всем признался и уехал с семьей, которую чекисты выпустили, в Бельгийское Конго, подальше от их длинных рук.

Петров ускользнул со всеми своими грехами. В Африке ни о каких ужасных чекистах не слышали.

О генерале Достовалове, который так убедительно вербовал капитана Петрова, есть в архивах ОГПУ немало документов. Один из них, подписанный Меером Трилиссером, заместителем председателя ОГПУ Менжинского, гласит: «Достовалова не трогайте. [296] Он через посредника работает по нашему поручению, связи его нам известны и выгодны».

И таких Петровых и Достоваловых было, надо полагать, достаточно много в распоряжении иностранного отдела ОГПУ. Где пролегала в их душах граница между страхом и служением патриотическому долгу? То один господь Бог ведает. "

В 1938-м генерала Достовалова в СССР всё-таки расстреляли.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 17:46
Post Id

майор

Радист пишет:
Прочитал сейчас книгу Рыбаса и Таракановой "

Это Рыбас, который Станислав что ли? Если "да", то очень сильно извиняюсь, но верить этому автору я бы не стал ни в чем. Я читал в его исполнении биографию Сталина - редкая муть. Научности никакой, да и популистика на очень дешевом уровне.

Но, вот это вот интересно:

Радист пишет:
Там есть эпиход, посвящённый работе ОГПУ среди РОВС. ...И таких Петровых и Достоваловых было, надо полагать, достаточно много в распоряжении иностранного отдела ОГПУ

А то. Эта организация (ОГПУ, не РОВС) зря хлебушек не кушала - на самом деле завербованы были действительно многие офицеры, в т.ч. и Генштаба

Но у меня нет сведений о службе Достовалова на ГПУ. Ваша книга - она в электрон. варианте есть? Вы можете указать адрес, где ее можно скачать?

Я ни на одну йоту не верю Рыбасу - он такой же историк, как я - балерина, но... почитать любопытно
(Добавление)
Эта книга про похищение генерала А. П. Кутепова есть тут:

http://book.tr200.net/v.php?id=3020088

А здесь способ закачки:

http://depositfiles.com/files/it29pst52

как качает еще не знаю. Только что нашел. Но Рыбасу не верю!!!

(Добавление)
 Радист пишет:
Прочитал сейчас книгу Рыбаса и Таракановой "

Ага! Нашел на милитере. Э-э, Вы меня извините, но... это не источник. Приводятся какие-то цитаты из, якобы, воспоминаний (которые и сами-то по себе стоят мало как источник) - но при этом не приводятся ссылки на источники. Так может Рыбас все эти цитаты сам выдумал? несерьезно это...

(Отредактировано автором: 8 октября 2013 — 18:31)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
Радист Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 18:32
Post Id

полковник

Valerun пишет:
Это Рыбас, который Станислав что ли?

Книга как раз неплохая в плане автобиографии Кутепова.
А историю вербовки штабс-капитана Петрова он приводит, ссылаясь на Бурцева (известного охотника за провокаторами). Не верить Бурцеву у меня причин нет.

Valerun пишет:
Ваша книга - она в электрон. варианте есть? Вы можете указать адрес, где ее можно скачать?

Вот, пожалуйста: http://militera.lib.ru/bio/rybas1/09.html
(Добавление)
 Valerun пишет:
Так может Рыбас все эти цитаты сам выдумал?

А смысл какой? Думаю, что цитаты взяты из работы Бурцева "Большевитские гангстеры в Париже: похищение генерала Миллера".
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 18:57
Post Id

майор

Радист пишет:
Вот, пожалуйста: http://militera.lib.ru/bio/rybas1/09.html

Да, я нашел уже спасибо.

Радист пишет:
А смысл какой? Думаю, что цитаты взяты из работы Бурцева "Большевитские гангстеры в Париже: похищение генерала Миллера".

Так вот в том-то весь дефект такой литературы и заключается, что нам с Вами только и остается, что думать и гадать - откуда такие цитаты без ссылок автором взяты.

А кстати, этот Александр Петров... - НЕТ ОФИЦЕРА С ТАКИМ ИМЕНЕМ среди генштабистов. В смысле - Петровы табунами бродят, только в моей картотеке их штук 5 обретается, вот только Александров среди них нет. Это - относительно выдумок цитат и пр.

Смысл выдумки? Чтобы мы с Вами поверили во всякую чушь и небылицы.

Радист пишет:
Книга как раз неплохая в плане автобиографии Кутепова.

Вы меня извините еще раз, но я с Вами не соглашусь категорически. если в книге приводятся цитаты из документов, источников, то в них должны присутствовать ссылки на эти самые документы. Иначе такие материалы на живом великорусском языке называются "отсебятиной".

Я сам занимаюсь биографиями генштабистов - у меня из, голубчиков, около 1, 500. так что Вы уцж поверьте мне на слово. Если речь идет о служебной биографии и автор претендует на сколько-нибудь достоверное изложение материала, то ОН ОБЯЗАН ПРИВОДИТЬ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ, откуда он взял ту или иную цитату

(Добавление)
Alexis - курсанта 3-й очереди Везикко звали "Вилье"; на середину сентября 1915 г. - подпоручик 15-го Финляндского полка (из коллекции документов д-ра Каминского)

А больше ничего не скажу, гы-гы-гы Радость Подмигивание Язычок

(Отредактировано автором: 8 октября 2013 — 19:35)
-----

email

Радист Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 20:00
Post Id

полковник

Valerun пишет:
Александр Петров... - НЕТ ОФИЦЕРА С ТАКИМ ИМЕНЕМ среди генштабистов.

А из цитаты и не следует, что он генштабист. Это был просто один из членов РОВСа.

Valerun пишет:
Вы меня извините еще раз, но я с Вами не соглашусь категорически. если в книге приводятся цитаты из документов, источников, то в них должны присутствовать ссылки на эти самые документы.

Я же не говорю о той или иной оценке тех или иных действий тех лиц, которые упоминались в книге. Мне было интересно познакомиться с биографией человека, который возглавил РОВС - с чего начинал, чем занимался в ПМВ, что делал в феврале и октябре 1917-го, как очутился в рядах Добровольческой армии, где воевал и на каких постах в гражданскую, ну и так вплоть до похищения.

Естественно, в этой книге написано и о Слащёве: то как он себя показал в гражданскую, потом его деятельность в Крыму, ну и история вербовки ОГПУ.
До этого я о Слащёве только в мемуарах Врангеля читал - так что было интересно сравнить.

Вообще с оценкой причин по которым активные участники гражданской решили возвратиться в СССР трудно не согласиться. Всё тут смещалось: и разочарование в союзниках, и патриотизм, и желание воссоединения с семьёй, и желание покончить с бедностью и унижениями эмигранта, и идеи евразийства, которые подпитывало ОГПУ.
Кроме того, чтобы настроить вербуемого соответствующим образом, вербовка шла не от имени ОГПУ (т.е. бывшей ЧК), а от имени Разведуправления Штаба РККА.
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 21:02
Post Id

майор

Радист пишет:
Мне было интересно познакомиться с биографией человека , который возглавил РОВС - с чего начинал, чем занимался в ПМВ, что делал в феврале и октябре 1917-го, как очутился в рядах Добровольческой армии, где воевал и на каких постах в гражданскую, ну и так вплоть до похищения.

Все правильно. Вполне закономерный интерес. Хм, но не у Рыбаса же его удовлетворять. Кутепов, к сождалению не мой клиент - в РККА он не служил и в Академии Генштаба не обучался. Но... Есть же достаточно подробная биография его в картотеке у Лихотворика:

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=607

Радист пишет:
Вообще с оценкой причин по которым активные участники гражданской решили возвратиться в СССР трудно не согласиться. Всё тут смещалось: и разочарование в союзниках, и патриотизм, и желание воссоединения с семьёй, и желание покончить с бедностью и унижениями эмигранта, и идеи евразийства, которые подпитывало ОГПУ.

Э-э, пожалуй да, тут трудно что-либо возразить.

Радист пишет:
Естественно, в этой книге написано и о Слащёве: то как он себя показал в гражданскую, потом его деятельность в Крыму, ну и история вербовки ОГПУ. До этого я о Слащёве только в мемуарах Врангеля читал - так что было интересно сравнить.

Я не верю, что такой человек, как "генерал Яша" мог стать агентом ГПУ. НЕ ВЕРЮ. Погодите, а разве Врангель хоть словом обмолвился о вербовке Слащева ГПУ?

(Отредактировано автором: 8 октября 2013 — 21:05)
-----

email

Радист Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 22:19
Post Id

полковник

Valerun пишет:

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=607

Ну краткую справку я и так знал.

Valerun пишет:
"генерал Яша" мог стать агентом ГПУ. НЕ ВЕРЮ

Но именно его ОГПУ готовило на смену Миллеру. Вы вообще интересовались этой темой? Читали того же Бурцева?
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 22:42
Post Id

майор

Радист пишет:
Вы вообще интересовались этой темой? Читали того же Бурцева?

нет, Бурцева я не читал. Но если у него с источниками обстоит также как у Рыбаса - т.е. - НИКАК, то я, извините, я такое просто не читаю, это - МУСОР. Извините.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 22:46
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Alexis - курсанта 3-й очереди Везикко звали "Вилье"; на середину сентября 1915 г. - подпоручик 15-го Финляндского полка (из коллекции документов д-ра Каминского)
А отца его звали русским именем Абрам. А 15 марта 1917 Везикко Вилье Абрамович был в чине штабс-капитана.
Так что, и последний чин можете занести в картотеку.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 23:17
Post Id

майор

Alexis пишет:
А отца его звали русским именем Абрам. А 15 марта 1917 Везикко Вилье Абрамович был в чине штабс-капитана.
Так что, и последний чин можете занести в картотеку.

Только после того, как Вы представите ссылку на источник - ОТКУДА ВЫ ВЗЯЛИ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ?

(Отредактировано автором: 8 октября 2013 — 23:23)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 октября 2013 — 00:07
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Только после того, как Вы представите ссылку на источник - ОТКУДА ВЫ ВЗЯЛИ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ?
Заинтересовало? Тото же... Я также копаю потихоньку.
А информацию взял из списка награждённых. Везикко Вилье Абрамович, оказывается, 15 марта 1917 был представлен к ордену Святого Георгия IV класса.
А источник вот этот:
Книга "Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса В"
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (23): В начало « 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

смысл крестовых походов, современный лучший танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история