Радист пишет: Ну чтобы такое говорить, нужно иметь к этому доказательства. Я ещё мог бы согласиться если бы Вы сказали, что его точка зрения однобока, но "врун" - это слишком. Особенно с учётом его биографии и тех разоблачений, которые он делал как журналист.
Видите ли... Мемуаристы по определению правду не говорят. У мемуаров есть два недостатка: 1) "болезнь памяти" (вот Вам и вранье № 1) и 2) стремление, как правило, так или иначе приукрасить свое участие в событиях, если это участие было "положительным" с т. зр. правительства, при котором энтот мемуар-р-р пишется, или наоброт - "преуменьшить" -если участие было "отрицательным"- а то и вообще это участие скрыть за ширмой забвения. Вот Вам вранье № 2
ВСЕ МЕМУАРЫ ЕСТЬ СУТЬ ЛОЖНЫЕ - единственно, что из них можно взять, да и то с большущей натяжкой - это дух эпохи.
Самостоятельным источником мемуары НЕ МОГУТ СЧИТАТЬСЯ НИ В КОЕЙ МЕРЕ - и ВЕРЫ ИМ НИКАКОЙ ПРАКТИЧЕСКИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ну... или почти не может - за очень редкими частными исключениями - в смысле в иногда там можно встретить крупицы истины среди гор вранья
(Добавление)
Все, я баинькать пошел. А мемуар-р-ры ("кот диктует про татар мемуар-р-р. Высоцкий В. С. Лукоморья больше нет...) усе в печку повыкидывать
Шутка... почти
(Добавление)
А теперь серьезно и даже более чем: МЕМУАРЫ - САМЫЙ НЕНАДЕЖНЫЙ ИСТОРИЧ. ИСТОЧНИК. Может использоваться после 2-3х кратной (точнее - перекрестной!) проверки по другим источникам.
Ну, тут лекцию можно вполне по источниковедению прочитать.
МЕМУАРЫ - ИСТОЧНИК С МАКСИМАЛЬНОЙ НЕДОСТОВЕРНОСТЬЮ.
[b]Дневники читайте [/b]- вот это очень важный источник, если не важнейший, после архивов (но там тоже мемуар-р-ры попадаются  ), разумеется и опубликованных сборников документов
(Добавление)
Радист пишет: Как начнёте копать про Скоблина - выйдите и на дело Тухачевского...
Скоблин меня не интересует ни в каком месте. А Тухачевский... Не мемуары читать надобно, а фонд Западного фронта 1920-1923 гг. РГВА лопатить - вот где залежи тайн.
Читайте С. Т. Минакова, потому как Вэ. Вэ. Каминский про это еще не успел написать
Я так думаю, точнее чую носом  (Отредактировано автором: 10 октября 2013 — 00:32) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |