Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012
Alexis пишет:
А что скажите по поводу наших рассуждений по реабилитации 2000 года?
Меня, честно говоря, это мало интересует - на мой взгляд (для меня, по крайней мере) ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ПОНЯТЬ многие другие моменты: 1) переходы на службу в РККА бывших белых - обстоятельства действительно более чем забавны; 2) 1920-е гг. - ОДНА БОЛЬШАЯ ЛАКУНА - иногда удается ее заполнить, но зачастую - НЕТ! 3) Мартиролог Генштаба РККА 1930-х гг. И это еще далеко не полный перечень всех вопросов...
А когда их реабилитировали - честно говоря, лично мне совершенно безразлично. Дело же уже было сделано - РЕПРЕССИЯ ИМЕЛО МЕСТО... Хотя... "это нужно не мертвым, это нужно живым, конечно"
(Отредактировано автором: 24 декабря 2012 — 03:10)
Alexis
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:10
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Dr. Kaminsky пишет:
Меня интересует дата, которую Вы указали. Можете назвать точный источник, откуда взята эта информация?
ДА СБ Украины. — Ф. 6. — Спр. 67093-ФП. — Т. 1574.
Хотя в том источнике, с которого у меня скопированы данные ошибка в переводе. Должно быть ДА СБ України или ГА СБ Украины.
В первом случае: Державний Архів Служби Безпеки України
Во втором случае: Государственный Архив Службы Безопасности Украины
Надеюсь, Вы понимаете, что у меня туда допуска нет. В моём личном архиве эта информация числится взятой по этой ссылке: http://eugend.livejournal.com/48926.html
http://eugend.livejournal.com/48926.html Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Wisent
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:12
рядовой
Alexis пишет:
Надеюсь, Вы понимаете, что у меня туда допуска нет.
Да уж, а вот Ярослав Юрьевич как-то забрался туда и написал свою ГОлгофу - за что ему все профессиональное сообщество конечно благодарно...
Да, посмотрел. Ну это Дурнев все ту же Голгофу Тинченко подытожил. Хотя у самого Тинченко я этой даты 1925 год не нашел. Может Евгений малость пофантазировал? Да уж... Потом, очень любопытно - у Дурнева там в каждой статье идут ссылки на этот самый архив СБ Украины - разве он там работал? Он же в Москве живет! Если он взяли материал из Тинченко (а скорей всего - оно так и есть), так он должен был сослаться на ГОлгофу, а не писать архивные реквизиты с которыми сам не работал.
(Отредактировано автором: 24 декабря 2012 — 03:20)
Alexis
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:20
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
2) 1920-е гг. - ОДНА БОЛЬШАЯ ЛАКУНА - иногда удается ее заполнить, но зачастую - НЕТ!
Вы такими словами бросаетесь, что мне не удобно признавать, что значение этого слова я не знаю, а только догадываюсь. Пришлось идти за помощью к товарищу Яндексу. Значений много, но самым подходящим мне показалось вот это: Лакуна (лингвистика) — пробел, пропуск в тексте, неясное (тёмное) место (например, для инокультурного читателя);
Можно сказать пропуск данных, белое пятно на стене истории. Примерно так. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:23
рядовой
Alexis пишет:
Можно сказать пропуск данных, белое пятно на стене истории
Ну вот, а теперь Вы заговорили "высоким штилем". Но в принципе верно - 20-е годы это ЗАГАДКА во многих биографиях, да и вообще в истории РККА. Хотя после выхода в свет 2-х томника документов о реформе в РККА 1923-1928 гг. стало конечно легче - там такой пласт поднят, что работать и работать...
Alexis
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:25
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Да уж, а вот Ярослав Юрьевич как-то забрался туда и написал свою ГОлгофу - за что ему все профессиональное сообщество конечно благодарно...
Сравнили. Он 36 лет живёт в Киеве. Наверняка есть нужные связи. Кроме "Голгофа русского офицерства в СССР. 1930-1931 годы" он успел уже написать также:
"Украинское офицерство: пути скорби и забвения, 1917-1921", "Первая украинско-большевистская война, декабрь 1917 - март 1918", "Белая гвардия" Михаила Булгакова (исторические прототипы)", "Армии Украины 1917-1920", "Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики (1917-1921)"
Его специализация - военная история Украины 1917-1920 гг., история Гражданской войны, униформология. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:30
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Хотя после выхода в свет 2-х томника документов о реформе в РККА 1923-1928 гг. стало конечно легче - там такой пласт поднят, что работать и работать...
Согласен. Мы, к стати уже как то про это издание говорили. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:31
рядовой
Alexis пишет:
"Украинское офицерство: пути скорби и забвения, 1917-1921", "Первая украинско-большевистская война , декабрь 1917 - март 1918", "Белая гвардия" Михаила Булгакова (исторические прототипы)", "Армии Украины 1917-1920", "Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики (1917-1921)"
Его специализация - военная история Украины 1917-1920 гг., история Гражданской войны, униформология.
Да уж, ну это Вы могли бы мне и не писать... Как Вы думаете вообще - я знаю, что он написал или нет? Ладно, не обижайтесь... А знаете, что тут из всего Вами перечисленного самый большой уникум и раритет? Догадайтесь с трех попыток?
Alexis
Отправлено: 24 декабря 2012 — 03:41
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Если он взяли материал из Тинченко (а скорей всего - оно так и есть), так он должен был сослаться на ГОлгофу, а не писать архивные реквизиты с которыми сам не работал.
Согласен.
Dr. Kaminsky пишет:
А знаете, что тут из всего Вами перечисленного самый большой уникум и раритет? Догадайтесь с трех попыток?
"Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики (1917-1921)" ? Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 24 декабря 2012 — 09:04
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Dr. Kaminsky пишет:
те, кто стучал, угодничал перед начальством и даже служил напрямую в самой системе ОГПУ-НКВД отнюдь не был застрахован от последующего ареста и расстрела.
C этим согласен. Ну или стучать нужно было так, чтобы уж совсем никто не сомневался в преданности.
Dr. Kaminsky пишет:
я предпочитаю научную монографию военного историка О. Ф. Сувенирова.
Я бы не стал противопоставлять одного другому. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Wisent
Отправлено: 24 декабря 2012 — 09:46
рядовой
Alexis пишет:
"Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики (1917-1921)" ?
Не угадали. 2-я попытка? (Добавление)
Радист пишет:
Dr. Kaminsky пишет:
я предпочитаю научную монографию военного историка О. Ф. Сувенирова.
Я бы не стал противопоставлять одного другому.
Да Вы что? Господь с Вами? С одной стороны - публицистический очерк, основанный в принципе на личных воспоминаниях, коим самим по себе, грош цена как ИСТОРИЧЕСКОМУ ИСТОЧНИКУ - по определению. С другой - колоссальнейший научный труд с привлечением 10-ков архивных фондов с анализом самых различных аспектов арестной и расстрельной практики НКВД в отношении комсостава РККА. Их не то что противопоставлять - Солженицын просто рядом не стоял и никогда стоять не будет. И серьезный ученый, уважающий, по крайней мере сам себя, на Солженицына никогда ссылаться не будет, а вот на Сувенирова будет - будет ссылаться, проверять, анализировать и спорить. Ибо монография Сувенирова - это НАУКА в полном и очень серьезном смысле слова. (Добавление)
Радист пишет:
C этим согласен. Ну или стучать нужно было так, чтобы уж совсем никто не сомневался в преданности.
И это тоже не было панацеей. Видите ли у военных (прежде всего- у генштабистов - да у всех без исключения! ) с точки зрения Сталина, было одно несмываемое "пятно" - они все в 1918-1920-х гг. находились под крылом злейшего и непримиримого врага Сталина - Троцкого. А вот этого Коба им простить никак не мог.
(Отредактировано автором: 24 декабря 2012 — 09:53)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.