Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012
Alexis пишет:
Рюрик пишет:
Как может человек, не имеющий ни высшего военного образования, ни опыта командования, создать армию такой страны, как Россия???
Вы спрашиваете о том что было на самом деле. Троцкий это сделал и это исторический факт. И сделал это путём привлечения генштабистов царской армии на службу в РККА. Без них ничего бы не получилось.
Хорошо. А как Вы думаете, другой человек вместо Троцкого мог бы привлечь военспецов или для этого требовалась какая-то особая "гениальность"?
И еще, кто (или что) по-Вашему помешало Ленину ликвидировать Троцкого после окончания ГВ в 1921 году?
(Отредактировано автором: 28 декабря 2012 — 17:18)
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Рюрик пишет:
Хорошо. А как Вы думаете, другой человек вместо Троцкого мог бы привлечь военспецов или для этого требовалась какая-то особая "гениальность"?
Возможно. Но я такого человека не знаю. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Рюрик
Отправлено: 28 декабря 2012 — 17:21
майор
Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012
Alexis пишет:
Советую Вам всё же найти время и почитать Кавтарадзе, Каминского, Войтикова.
Вчера приводились фамилии и других авторов. Но что бы разобраться в теме, Вам будет достаточно и этих авторов.
Так в данном случае речь идет не том, какие военспецы были привлечены на службу в РККА, а в том, в чем заключалась "особая заслуга" лично Троцкого в строительстве РККА.
Если Вы пытаетесь мне доказать, что его заслуга состояла в том, что он привлек специалистов из царской армии, то я с этим согласен. Но и Вы согласитесь с тем, что этим фактом заслуги Троцкого и исчерпываются. (Добавление)
Alexis пишет:
Рюрик пишет:
Рюрик пишет:
Так в данном случае речь идет не том, какие военспецы были привлечены на службу в РККА , а в том, в чем заключалась "особая заслуга" лично Троцкого в строительстве РККА .
Именно в том, что он их массово привлекал в РККА, холил и лелеял, порой даже и через чур усиленно. Также защищал их от нападок чекистов. Поставил дело так, что генштабисты стали мозгом РККА. Так что гражданскую войну выиграли не Фрунзе, Тухачевский и прочие красные военначальники, а генштабисты, сидевшие в их штабах. И именно в этом величайшая заслуга Троцкого как организатора, создателя и вдохновителя РККА. Как человека благодаря которому стало возможным отстоять Советскую Власть. Правда ему всё это потом боком вылезло и в конечном итоге закончилось плачевно, но это уже история для совсем другой темы. (Добавление)
Рюрик пишет:
Ну, слава Богу, и на том спасибо.
Всегда пожалуйста. ----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 28 декабря 2012 — 21:50
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
Только просьба - конкретный материал, а не общее название.
Для начала советую ознакомиться с путём в революцию каждого из троих персонажей (кто был кем в 1900-1917 годы), как происходило их восхождение к власти в РСДРП(б). Т.к. нас больше всего интересует 1917 год как ключевой в истории России, то это время (практически по дням) лучше всего отображено в "Красном колесе". Там масса фактологического материала.
Есть такая работа у Бронштейна "История русской революции". В ней, разумеется, он Джугашвили выводит чуть ли не соглашателем с Временным правительством и т.п., но всё-таки там постоянно говорится о Джугашвили как одной из основных фигур большевиков в то время. Он признаёт, что Джугашвили, в отличие от них всех (Ульянова, Бронштейна и т.д.) работал на большевизм, находясь в РИ, а не в иммиграции за границей. Поэтому его связь с местными организациями была очень сильной. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2012 — 22:35
генерал-полковник
Радист пишет:
Для начала советую ознакомиться с путём в революцию каждого из троих персонажей (кто был кем в 1900-1917 годы), как происходило их восхождение к власти в РСДРП(б).
Это уже пройденный этап. Не стоит так недооценивать собеседника. (Добавление)
Радист пишет:
Т.к. нас больше всего интересует 1917 год как ключевой в истории России ,
Мы наверное не поняли друг друга. Меня то как раз интересует Сталин после революции. Я выше писал, что рассматриваю период после ранения Ленина. ----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 29 декабря 2012 — 00:30
рядовой
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012
Alexis пишет:
Вы меня, конечно извините, но я не верю вообще во все эти разговоры с финансированием. Так что Ваши доводы не приемлю. Но это моё личное мнение.
Я тоже не верю в эту чушь. И далеко не все могли справиться с военным ведомством на таком уровне и с таким результатом, как Троцкий. (Добавление)
Рюрик пишет:
Если Вы пытаетесь мне доказать, что его заслуга состояла в том, что он привлек специалистов из царской армии, то я с этим согласен. Но и Вы согласитесь с тем, что этим фактом заслуги Троцкого и исчерпываются.
Так это - ВСЕ! Вы как не поймете - это самое главное: Лейба привлек профессионалов высочайшей квалификации, чтобы они А) построили армию; Б) выиграли с этой армией ГВ. Лейба Давидыч предоставил им полную самостоятельность для осуществления обоих этих факторов. Так что ж Вам еще надо? Какую еще заслугу в строительстве РККА? Это - ГЛАВНОЕ (Добавление)
Alexis пишет:
Именно в том, что он их массово привлекал в РККА , холил и лелеял, порой даже и через чур усиленно. Также защищал их от нападок чекистов. Поставил дело так, что генштабисты стали мозгом РККА . Так что гражданскую войну выиграли не Фрунзе, Тухачевский и прочие красные военначальники, а генштабисты, сидевшие в их штабах. И именно в этом величайшая заслуга Троцкого как организатора, создателя и вдохновителя РККА . Как человека благодаря которому стало возможным отстоять Советскую Власть. Правда ему всё это потом боком вылезло и в конечном итоге закончилось плачевно, но это уже история для совсем другой темы.
Блеск! Сам Каминский, автор монографии об этом лучше бы не сказал...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.