Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Белорусское поле. Июль 1944 г
Белорусское поле. Июль 1944 г

Загрузил egor
(20-11-2014 17:21:02)

Комментарий: главное, чтобы гусяток не подавил, железяка ржавая
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г

Загрузил foma
(16-08-2015 18:48:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...

Страниц (18): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2012 — 15:04
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Гардемарин пишет:
Мне кажется причиление Вацетиса к генштабу вне зависимости от результатов его обучения в Академии было просто уловкой Троцкого, элементом его политики в отношении военспецов. Хотя может быть я и не прав
Это абсолютно разные вещи. Мы говорили про Генштаб царской армии, а Вы сейчас пишите про РККА. Конечно, касаемо РККА всё верно. Но вот по поводу Генштаба царской армии - здесь ещё много вопросов, много недосказано.
(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
Alexis пишет:
К 1-му разряду относились офицеры, имевшие в среднем не менее 10 баллов при 12-балльной системе. Может он был предпоследним из тех, кто получил 10-12 баллов? Но на этот вопрос уже точно нам сможет ответить только Dr. Kaminsky.

Вы меня скоро совсем захвалите - я загоржусь и буду ходить с поднятым кверху носом.
Ладно, я ещё один раз и больше не буду.
Если же серьёзно, то я пишу то, что думаю и как считаю правильным и справедливым. Надеюсь имею право? То, что Вы очень много делаете для этой конкретной ветки, так это факт.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2012 — 16:31
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012  

[quote=Alexis][/quote]
 Alexis пишет:
Ладно, я ещё один раз и больше не буду.
Если же серьёзно, то я пишу то, что думаю и как считаю правильным и справедливым. Надеюсь имею право? То, что Вы очень много делаете для этой конкретной ветки, так это факт.

Нет-нет, будьте, будьте - доброе словечко оно и кисаньке приятно. Так что хвалите меня почаще... Шютка... почти...

Alexis пишет:
Если же серьёзно, то я пишу то, что думаю и как считаю правильным и справедливым. Надеюсь имею право?

Да самое что ни на есть полнейшее право имеете! А как же хвалить Каминского - да мы за всегда это приветствовать будем и похвалять. Ура!

Alexis пишет:
То, что Вы очень много делаете для этой конкретной ветки, так это факт.

Рады стараться, господин полковник! Служим Совьетьскому Союзу, в смысле - славному энтому форуму...
Да нет, если серьезно, то мне приятно, конечно...

(Отредактировано автором: 21 ноября 2012 — 16:35)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2012 — 17:11
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Служим Совьетьскому Союзу, в смысле - славному энтому форуму...
А теперь давайте серьёзно.
Есть статья из газеты:
11-го января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я. А. Слащёв. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казнённого по распоряжению Слащёва в годы гражданской войны. Я. А. Слащёв с 1922 года, с момента добровольного своего перехода на службу в красную армию, работал преподавателем тактики на курсах «Выстрел». Я. А. Слащёв происходил из дворян. Службу свою в царской армии он начал с 1902 года. В 1911 году он окончил академию генерального штаба и, отказавшись от зачисления по генеральному штабу, перешёл на службу в Пажеский корпус, где преподавал военные науки до начала мировой войны. Войну он начал в должности командира роты, а в 1916 году был назначен командиром полка. В гражданскую войну Я. А. Слащёв был на стороне белых. В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, впоследствии же при Врангеле был назначен командиром отдельного корпуса. Во время пребывания в Крыму Слащёв жестоко расправлялся с рабочими крестьянами. Не поладив с Врангелем по мотивам служебного и личного характера, он был отозван и уехал в Константинополь. В Константинополе Врангель разжаловал Слащёва в рядовые. В 1922 году Слащёв добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством. С 1922 г. добросовестно работает преподавателем в «Выстреле» и сотрудничает в военной прессе. Недавно им был сдан в печать труд «Общая тактика». В связи с убийством производится следствие. Вчера в 16 ч.30 мин., в московском крематории состоялась кремация тела покойного Я. А. Слащёва.

"Известия", 15 января 1929 года

Что можете сказать по этому поводу?
-----
Все люди разные.

email

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
Wisent Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2012 — 17:46
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
"Известия", 15 января 1929 года

С ума с Вами можно съехать... Откуда эта газета у Вас?

А на предмет чего Вы ждете от меня информации? Вам нужна биографич. характеристика Слащева или разъяснения обстоятельств его гибели?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2012 — 17:48
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Вам нужна биографич. характеристика Слащева или разъяснения обстоятельств его гибели?
Первое я уже знаю. Если можно, то дайте ответ на вторую часть. Мне очень интересна именно Ваша формулировка.
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2012 — 19:26
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Если можно, то дайте ответ на вторую часть. Мне очень интересна именно Ваша формулировка.

Не думаю, что смогу быть тут сколько-нибудь оригинальным, поскольку не имею каких-то особенных, никому не известных документов. Возвращение Слащева было несомненно выгодно Совдепии, ибо вносило раскол в ряды эмиграции. Его в Одессе лично встретил Дзержинский, ему предоставили по очень сильному блату тут же по приезде - должность преподавателя в одной из престижнейших военных Школ РККА - Школе "Выстрел". У меня есть про нее материал - не знаю, м.б. когда нибудь сподоблюсь превратить в статью. Выше по статусу наверное была только сама Академия Генштаба. Там табун офицеров стоял в очереди, чтобы туда попасть на службу в "Выстрел". Слащева взяли сразу без всяких проверок и ожиданий. Наверняка это было не случайно. Но что стояло за таким назначением бывшего заклятого врага - непонятно? Был ли он сексотом ГПУ? - не знаю. О. И. Капчинский считает, что был, но для этого нужны основания, т.е. - документы, подтверждающие сей факт. Я таких документов не видел, а потому утверждать что-либо не считаю себя вправе. Было ли его убийство подстроено ГПУ - НЕ ЗНАЮ, опять же: чтобы что-то утверждать нужны документы, которых относительно именно этой персоны у меня нет.

Ну, Вы - довольны?

(Отредактировано автором: 21 ноября 2012 — 19:56)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2012 — 00:03
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Ну, Вы - довольны?
Да. И на том спасибо.

Теперь хотелось бы поговорить ещё вот на какую тему. Читал сегодня книгу "Пулемёты Русской армии в бою". Одна цитата натолкнула меня на вопрос, который давно назревал. Хотел спросить, когда говорили о форме Генштабистов, но всё пошло не так, как я предполагал. Решил, что преждевременно задавать вопрос. Теперь, похоже, пришло время. И так, вот эта цитата:

"... Отметим ещё один момент - шёл январь 1918 года., русской армии по сути уже не было, надорвавшаяся в ходе войны промышленность разваливалась, но оружейники продолжали работать над новым оружием, убеждённые в его необходимости России. И ещё небольшая деталь - не смотря на Декрет Совета Народных комиссаров от 16 декабря 1917 г., офицеры продолжали именовать друг друга по званию..."
Федосеев С.Л. Пулемёты Русской армии в бою. – М.:Яуза, Эксмо, 2008. С308.

И вот вопрос. А офицеры Генштаба в РККА как обращались друг к другу? Я предполагаю, что в начале по званиям, а где-то ближе к 1920 году их от этого отучили. На сколько я прав или не прав?
-----
Все люди разные.

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2012 — 00:22
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012  

Dr. Kaminsky пишет:

Оно конечно не так, хотя если заканчивали только 2 курса, или полный курс (3 года) но по 2-му разряду: ЭТИ В ГЕНШТАБ НЕ ПОПАДАЛИ. Однако им не мешало проявлять себя потом с лучшей стороны - те же Врангель, Слащев.
Оокнчание полного курса по 1-му разряду открывало двери для вступления в Генштаб, но надо было еще не "запнуться на пороге", чтобы в эти двери войти.

С датой окончания АГШ Вацетисом не вполне все ясно: по одним данным он закончил АГШ в 1907 г. - "по 2-му разряду и был отчислен в свою часть" (Архивная коллекция Каминского В.); по другим данным: АГШ окончил в 1909 г. по 1-му разряду; с доп. курсом успешно. К генштабу причислен не был, поскольку в списке выпускников по успехам значился 52-м из 53-х лиц, а к Генштабу были причислены 46 офицеров. (Картотека Лихотворика А.А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=926)
Интересно, а сколько обучалось в Академии, если предположить, что Вацетис окончил Академию по 1-му разряду и среди окончивших по 1-му разряду по успехам значился 52 из 53 лиц?

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2012 — 00:33
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
е смотря на Декрет Совета Народных комиссаров от 16 декабря 1917 г., офицеры продолжали именовать друг друга по званию..."
И вот вопрос. А офицеры Генштаба в РККА как обращались друг к другу? Я предполагаю, что в начале по званиям, а где-то ближе к 1920 году их от этого отучили. На сколько я прав или не прав?

Черт возьми, кто из нас доктор Каминский - Вы или я? Ну и ученички пошли... Отличный вопрос! Судя по документам 1918 г. - в этом году обращались так: "Милостивый Государь, Михаил Дмтриевич, соблаговолите сообщить..." и пр.

Обращений по званиям их к друг другу в документах 1918 г. Я НЕ ВСТРЕЧАЛ - МИФ ЭТО, СКАЗКА. Ни разу такого не видел - тем более такого не могло быть дальше, в следующие года Совдепии. На что ссылается этот Ваш специалист по пулеметам? ссылка там есть?

Он наверное перепутал вот что: в письмах, которые например С. А. Кузнецов рассылал другим генштабистам, обязательно указывалсяих последний чин в "добольшев." армии. Но чтобы генштабисты в РККА в 1918 г. в РККА именовали друг друга по воинским чинам??? ЧУШЬ ЭТО СОБАЧЬЯ! Так можете этому "пулеметчику" передать - и добавить. что так сказал доктор Каминский. Крест могу на этом целовать - СОБАЧЬЯ ЧУШЬ. Вот же... бумага все терпит
(Добавление)
 Гардемарин пишет:
Интересно, а сколько обучалось в Академии, если предположить, что Вацетис окончил Академию по 1-му разряду и среди окончивших по 1-му разряду по успехам значился 52 из 53 лиц?

По разному было в разные годы - книга же у Вас есть: там приведена таблица № 2:

Таблица № 2
Соотношение количества слушателей военных академий России в 1900–1914 гг.
44

С. 45

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2012 — 01:07
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
На что ссылается этот Ваш специалист по пулеметам? ссылка там есть?
Здесь ссылки приведены специфические. Самих ссылок по ходу нет. Только в конце книги есть Перечень источников. Вот для Вас я перефотографировал ссылки на архивные источники.
(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
Он наверное перепутал вот что: в письмах, которые например С. А. Кузнецов рассылал другим генштабистам
Минуточку. Это Вы меня не верно поняли или я не достаточно точно изложил свои мысли. В книге писалось только про то, что в январе 1918 года конструкторы оружейники между собой обращались в соответствии со званиями, полученными в царской армии. А я уже потом решил спросить у Вас, а как генштабисты между собой общались. Так же я выдвинул исключительно своё предположение и попросил разъяснить в чём я прав, а в чём нет. При чём здесь автор книги - Федосеев? Тогда уж лучше весь свой гнев переадресуйте на меня. Я стерплю.
Чего Вы собственно завелись на пустом месте?
 Dr. Kaminsky пишет:
Так можете этому "пулеметчику" передать - и добавить. что так сказал доктор Каминский. Крест могу на этом целовать - СОБАЧЬЯ ЧУШЬ. Вот же... бумага все терпит
Странно. Я хотел у Вас уточнить вопрос, который мне уже несколько месяцев не даёт покоя, а Вы так непонятно отреагировали. Интересно, а как бы Вы отреагировали на этот вопрос если бы я задал его раньше, как и собирался? А собирался я его задать, когда спрашивал за форму генштабистов. Выходит, что правильно тогда сдержался.

Теперь даже и не знаю как с Вами дальше общаться. Раньше я думал, что могу на любой вопрос касаемо генштабистов пообщаться с Вами. А что теперь? Теперь думать стоит или не стоит задавать тот или иной вопрос? Странно, однако.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - IM1.jpg

-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2012 — 01:21
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Здесь ссылки приведены специфические. Самих ссылок по ходу нет. Только в конце книги есть Перечень источников. Вот для Вас я перефотографировал ссылки на архивные источники.

Ничего я не понимаю - Вы про какую книгу сейчас говорите? Про Войтикова или про вот эту:

Цитата:
??

Вы же из Федосеева цитату привели про обращение по чинам, или как?

У Войтикова в книге, что Вы тут поставили, есть ссылки - и они очень строгие: они на каждой странице внизу. Это "Высшие кадры Красной армии", так?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Теперь даже и не знаю как с Вами дальше общаться. Раньше я думал, что могу на любой вопрос касаемо генштабистов пообщаться с Вами. А что теперь? Теперь думать стоит или не стоит задавать тот или иной вопрос? Странно, однако.

О-о-о!!!
Ну, трудно с Вами, однако, иногда бывает! Просто спасу нет!

ЗАДАВАЙТЕ МНЕ ЛЮБОЙ ВОПРОС ПО ГЕНШТАБИСТАМ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ - более того, Вы задали ПРЕКРАСНЫЙ ВОПРОС и я же Вам на него ответил, разве нет? Там, где про "милостивого государя"...
(Добавление)
 Alexis пишет:
Минуточку. Это Вы меня не верно поняли или я не достаточно точно изложил свои мысли. В книге писалось только про то, что в январе 1918 года конструкторы оружейники между собой обращались в соответствии со званиями, полученными в царской армии. А я уже потом решил спросить у Вас, а как генштабисты между собой общались. Так же я выдвинул исключительно своё предположение и попросил разъяснить в чём я прав, а в чём нет. При чём здесь автор книги - Федосеев? Тогда уж лучше весь свой гнев переадресуйте на меня. Я стерплю.
Чего Вы собственно завелись на пустом месте?

ОПа, похоже я Вас действительно неправильно понял - если речь идет про оружейников - тогда другое дело. Тогда мои обвинения в адрес этого бедолаги Федосеева были напрасны.

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ФЕДОСЕЕВА! Ну, Вы довольны?

Вы ссылки у Войтикова постраничные нашли?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2012 — 01:41
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Ничего я не понимаю - Вы про какую книгу сейчас говорите? Про Войтикова или про вот эту:

Цитата:
??
Конечно же про книгу Федосеева. Я Войтикова и не упоминал. Просто, когда фотографировал страницу из книги Федосеева, То страница всё время закрывалась. Вот я и приложил её первой же книгой, которая была под рукой. А что там видно, что это книга Войтикова? Сейчас посмотрю. Если так, то могу обрезать.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (18): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

библиотека военной литературы, современные танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история