|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 ноября 2012 — 15:04
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Гардемарин пишет: Мне кажется причиление Вацетиса к генштабу вне зависимости от результатов его обучения в Академии было просто уловкой Троцкого, элементом его политики в отношении военспецов. Хотя может быть я и не прав Это абсолютно разные вещи. Мы говорили про Генштаб царской армии, а Вы сейчас пишите про РККА. Конечно, касаемо РККА всё верно. Но вот по поводу Генштаба царской армии - здесь ещё много вопросов, много недосказано.
(Добавление)
Dr. Kaminsky пишет: Alexis пишет:
К 1-му разряду относились офицеры, имевшие в среднем не менее 10 баллов при 12-балльной системе. Может он был предпоследним из тех, кто получил 10-12 баллов? Но на этот вопрос уже точно нам сможет ответить только Dr. Kaminsky.
Вы меня скоро совсем захвалите - я загоржусь и буду ходить с поднятым кверху носом. Ладно, я ещё один раз и больше не буду.
Если же серьёзно, то я пишу то, что думаю и как считаю правильным и справедливым. Надеюсь имею право? То, что Вы очень много делаете для этой конкретной ветки, так это факт. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Wisent  |
Отправлено: 21 ноября 2012 — 16:31
|
рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012

|
[quote=Alexis][/quote] Alexis пишет: Ладно, я ещё один раз и больше не буду.
Если же серьёзно, то я пишу то, что думаю и как считаю правильным и справедливым. Надеюсь имею право? То, что Вы очень много делаете для этой конкретной ветки, так это факт.
Нет-нет, будьте, будьте - доброе словечко оно и кисаньке приятно. Так что хвалите меня почаще... Шютка... почти...
Alexis пишет: Если же серьёзно, то я пишу то, что думаю и как считаю правильным и справедливым. Надеюсь имею право?
Да самое что ни на есть полнейшее право имеете! А как же хвалить Каминского - да мы за всегда это приветствовать будем и похвалять. Ура!
Alexis пишет: То, что Вы очень много делаете для этой конкретной ветки, так это факт.
Рады стараться, господин полковник! Служим Совьетьскому Союзу, в смысле - славному энтому форуму...
Да нет, если серьезно, то мне приятно, конечно...(Отредактировано автором: 21 ноября 2012 — 16:35) |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 21 ноября 2012 — 17:11
|

генерал-полковник

|
Dr. Kaminsky пишет: Служим Совьетьскому Союзу, в смысле - славному энтому форуму... А теперь давайте серьёзно.
Есть статья из газеты:
11-го января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я. А. Слащёв. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казнённого по распоряжению Слащёва в годы гражданской войны. Я. А. Слащёв с 1922 года, с момента добровольного своего перехода на службу в красную армию, работал преподавателем тактики на курсах «Выстрел». Я. А. Слащёв происходил из дворян. Службу свою в царской армии он начал с 1902 года. В 1911 году он окончил академию генерального штаба и, отказавшись от зачисления по генеральному штабу, перешёл на службу в Пажеский корпус, где преподавал военные науки до начала мировой войны. Войну он начал в должности командира роты, а в 1916 году был назначен командиром полка. В гражданскую войну Я. А. Слащёв был на стороне белых. В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, впоследствии же при Врангеле был назначен командиром отдельного корпуса. Во время пребывания в Крыму Слащёв жестоко расправлялся с рабочими крестьянами. Не поладив с Врангелем по мотивам служебного и личного характера, он был отозван и уехал в Константинополь. В Константинополе Врангель разжаловал Слащёва в рядовые. В 1922 году Слащёв добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством. С 1922 г. добросовестно работает преподавателем в «Выстреле» и сотрудничает в военной прессе. Недавно им был сдан в печать труд «Общая тактика». В связи с убийством производится следствие. Вчера в 16 ч.30 мин., в московском крематории состоялась кремация тела покойного Я. А. Слащёва.
"Известия", 15 января 1929 года
Что можете сказать по этому поводу? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 21 ноября 2012 — 17:46
|
рядовой

|
Alexis пишет: "Известия", 15 января 1929 года
С ума с Вами можно съехать... Откуда эта газета у Вас?
А на предмет чего Вы ждете от меня информации? Вам нужна биографич. характеристика Слащева или разъяснения обстоятельств его гибели? |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 21 ноября 2012 — 19:26
|
рядовой

|
Alexis пишет: Если можно, то дайте ответ на вторую часть. Мне очень интересна именно Ваша формулировка.
Не думаю, что смогу быть тут сколько-нибудь оригинальным, поскольку не имею каких-то особенных, никому не известных документов. Возвращение Слащева было несомненно выгодно Совдепии, ибо вносило раскол в ряды эмиграции. Его в Одессе лично встретил Дзержинский, ему предоставили по очень сильному блату тут же по приезде - должность преподавателя в одной из престижнейших военных Школ РККА - Школе "Выстрел". У меня есть про нее материал - не знаю, м.б. когда нибудь сподоблюсь превратить в статью. Выше по статусу наверное была только сама Академия Генштаба. Там табун офицеров стоял в очереди, чтобы туда попасть на службу в "Выстрел". Слащева взяли сразу без всяких проверок и ожиданий. Наверняка это было не случайно. Но что стояло за таким назначением бывшего заклятого врага - непонятно? Был ли он сексотом ГПУ? - не знаю. О. И. Капчинский считает, что был, но для этого нужны основания, т.е. - документы, подтверждающие сей факт. Я таких документов не видел, а потому утверждать что-либо не считаю себя вправе. Было ли его убийство подстроено ГПУ - НЕ ЗНАЮ, опять же: чтобы что-то утверждать нужны документы, которых относительно именно этой персоны у меня нет.
Ну, Вы - довольны?(Отредактировано автором: 21 ноября 2012 — 19:56) |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 22 ноября 2012 — 00:03
|

генерал-полковник

|
Dr. Kaminsky пишет: Ну, Вы - довольны? Да. И на том спасибо.
Теперь хотелось бы поговорить ещё вот на какую тему. Читал сегодня книгу "Пулемёты Русской армии в бою". Одна цитата натолкнула меня на вопрос, который давно назревал. Хотел спросить, когда говорили о форме Генштабистов, но всё пошло не так, как я предполагал. Решил, что преждевременно задавать вопрос. Теперь, похоже, пришло время. И так, вот эта цитата:
"... Отметим ещё один момент - шёл январь 1918 года., русской армии по сути уже не было, надорвавшаяся в ходе войны промышленность разваливалась, но оружейники продолжали работать над новым оружием, убеждённые в его необходимости России. И ещё небольшая деталь - не смотря на Декрет Совета Народных комиссаров от 16 декабря 1917 г., офицеры продолжали именовать друг друга по званию..."
Федосеев С.Л. Пулемёты Русской армии в бою. – М.:Яуза, Эксмо, 2008. С308.
И вот вопрос. А офицеры Генштаба в РККА как обращались друг к другу? Я предполагаю, что в начале по званиям, а где-то ближе к 1920 году их от этого отучили. На сколько я прав или не прав? ----- Все люди разные.
|
|
Гардемарин  |
Отправлено: 22 ноября 2012 — 00:22
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012

|
Dr. Kaminsky пишет:
Оно конечно не так, хотя если заканчивали только 2 курса, или полный курс (3 года) но по 2-му разряду: ЭТИ В ГЕНШТАБ НЕ ПОПАДАЛИ. Однако им не мешало проявлять себя потом с лучшей стороны - те же Врангель, Слащев.
Оокнчание полного курса по 1-му разряду открывало двери для вступления в Генштаб, но надо было еще не "запнуться на пороге", чтобы в эти двери войти.
С датой окончания АГШ Вацетисом не вполне все ясно: по одним данным он закончил АГШ в 1907 г. - "по 2-му разряду и был отчислен в свою часть" (Архивная коллекция Каминского В.); по другим данным: АГШ окончил в 1909 г. по 1-му разряду; с доп. курсом успешно. К генштабу причислен не был, поскольку в списке выпускников по успехам значился 52-м из 53-х лиц, а к Генштабу были причислены 46 офицеров. (Картотека Лихотворика А.А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=926)
Интересно, а сколько обучалось в Академии, если предположить, что Вацетис окончил Академию по 1-му разряду и среди окончивших по 1-му разряду по успехам значился 52 из 53 лиц? |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 22 ноября 2012 — 00:33
|
рядовой

|
Alexis пишет: е смотря на Декрет Совета Народных комиссаров от 16 декабря 1917 г., офицеры продолжали именовать друг друга по званию..."
И вот вопрос. А офицеры Генштаба в РККА как обращались друг к другу? Я предполагаю, что в начале по званиям, а где-то ближе к 1920 году их от этого отучили. На сколько я прав или не прав?
Черт возьми, кто из нас доктор Каминский - Вы или я? Ну и ученички пошли... Отличный вопрос! Судя по документам 1918 г. - в этом году обращались так: "Милостивый Государь, Михаил Дмтриевич, соблаговолите сообщить..." и пр.
Обращений по званиям их к друг другу в документах 1918 г. Я НЕ ВСТРЕЧАЛ - МИФ ЭТО, СКАЗКА. Ни разу такого не видел - тем более такого не могло быть дальше, в следующие года Совдепии. На что ссылается этот Ваш специалист по пулеметам? ссылка там есть?
Он наверное перепутал вот что: в письмах, которые например С. А. Кузнецов рассылал другим генштабистам, обязательно указывалсяих последний чин в "добольшев." армии. Но чтобы генштабисты в РККА в 1918 г. в РККА именовали друг друга по воинским чинам??? ЧУШЬ ЭТО СОБАЧЬЯ! Так можете этому "пулеметчику" передать - и добавить. что так сказал доктор Каминский. Крест могу на этом целовать - СОБАЧЬЯ ЧУШЬ. Вот же... бумага все терпит
(Добавление)
Гардемарин пишет: Интересно, а сколько обучалось в Академии, если предположить, что Вацетис окончил Академию по 1-му разряду и среди окончивших по 1-му разряду по успехам значился 52 из 53 лиц?
По разному было в разные годы - книга же у Вас есть: там приведена таблица № 2:
Таблица № 2
Соотношение количества слушателей военных академий России в 1900–1914 гг.44
С. 45 |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 22 ноября 2012 — 01:07
|

генерал-полковник

|
Dr. Kaminsky пишет: На что ссылается этот Ваш специалист по пулеметам? ссылка там есть?
Здесь ссылки приведены специфические. Самих ссылок по ходу нет. Только в конце книги есть Перечень источников. Вот для Вас я перефотографировал ссылки на архивные источники.
(Добавление)
Dr. Kaminsky пишет: Он наверное перепутал вот что: в письмах, которые например С. А. Кузнецов рассылал другим генштабистам Минуточку. Это Вы меня не верно поняли или я не достаточно точно изложил свои мысли. В книге писалось только про то, что в январе 1918 года конструкторы оружейники между собой обращались в соответствии со званиями, полученными в царской армии. А я уже потом решил спросить у Вас, а как генштабисты между собой общались. Так же я выдвинул исключительно своё предположение и попросил разъяснить в чём я прав, а в чём нет. При чём здесь автор книги - Федосеев? Тогда уж лучше весь свой гнев переадресуйте на меня. Я стерплю.
Чего Вы собственно завелись на пустом месте? Dr. Kaminsky пишет: Так можете этому "пулеметчику" передать - и добавить. что так сказал доктор Каминский. Крест могу на этом целовать - СОБАЧЬЯ ЧУШЬ. Вот же... бумага все терпит Странно. Я хотел у Вас уточнить вопрос, который мне уже несколько месяцев не даёт покоя, а Вы так непонятно отреагировали. Интересно, а как бы Вы отреагировали на этот вопрос если бы я задал его раньше, как и собирался? А собирался я его задать, когда спрашивал за форму генштабистов. Выходит, что правильно тогда сдержался.
Теперь даже и не знаю как с Вами дальше общаться. Раньше я думал, что могу на любой вопрос касаемо генштабистов пообщаться с Вами. А что теперь? Теперь думать стоит или не стоит задавать тот или иной вопрос? Странно, однако. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
|
|
Wisent  |
Отправлено: 22 ноября 2012 — 01:21
|
рядовой

|
Alexis пишет: Здесь ссылки приведены специфические. Самих ссылок по ходу нет. Только в конце книги есть Перечень источников. Вот для Вас я перефотографировал ссылки на архивные источники.
Ничего я не понимаю - Вы про какую книгу сейчас говорите? Про Войтикова или про вот эту:
Цитата: Федосеев С.Л. Пулемёты Русской армии в бою. – М.:Яуза, Эксмо, 2008. С308. ??
Вы же из Федосеева цитату привели про обращение по чинам, или как?
У Войтикова в книге, что Вы тут поставили, есть ссылки - и они очень строгие: они на каждой странице внизу. Это "Высшие кадры Красной армии", так?
(Добавление)
Alexis пишет: Теперь даже и не знаю как с Вами дальше общаться. Раньше я думал, что могу на любой вопрос касаемо генштабистов пообщаться с Вами. А что теперь? Теперь думать стоит или не стоит задавать тот или иной вопрос? Странно, однако.
О-о-о!!!
Ну, трудно с Вами, однако, иногда бывает! Просто спасу нет!
ЗАДАВАЙТЕ МНЕ ЛЮБОЙ ВОПРОС ПО ГЕНШТАБИСТАМ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ - более того, Вы задали ПРЕКРАСНЫЙ ВОПРОС и я же Вам на него ответил, разве нет? Там, где про "милостивого государя"...
(Добавление)
Alexis пишет: Минуточку. Это Вы меня не верно поняли или я не достаточно точно изложил свои мысли. В книге писалось только про то, что в январе 1918 года конструкторы оружейники между собой обращались в соответствии со званиями, полученными в царской армии. А я уже потом решил спросить у Вас, а как генштабисты между собой общались. Так же я выдвинул исключительно своё предположение и попросил разъяснить в чём я прав, а в чём нет. При чём здесь автор книги - Федосеев? Тогда уж лучше весь свой гнев переадресуйте на меня. Я стерплю.
Чего Вы собственно завелись на пустом месте?
ОПа, похоже я Вас действительно неправильно понял - если речь идет про оружейников - тогда другое дело. Тогда мои обвинения в адрес этого бедолаги Федосеева были напрасны.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ФЕДОСЕЕВА! Ну, Вы довольны?
Вы ссылки у Войтикова постраничные нашли? |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 22 ноября 2012 — 01:41
|

генерал-полковник

|
Dr. Kaminsky пишет: Ничего я не понимаю - Вы про какую книгу сейчас говорите? Про Войтикова или про вот эту:
Цитата:
?? Конечно же про книгу Федосеева. Я Войтикова и не упоминал. Просто, когда фотографировал страницу из книги Федосеева, То страница всё время закрывалась. Вот я и приложил её первой же книгой, которая была под рукой. А что там видно, что это книга Войтикова? Сейчас посмотрю. Если так, то могу обрезать. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |