|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Wisent  |
Отправлено: 19 ноября 2012 — 02:49
|
рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012

|
Alexis пишет: Тогда могу сказать, что учился он не зря.
Это - факт. Тем более, что он учился в РГГУ - а это: ФИРМА, которая создает настоящих профессионалов. Но Войтиков кроме прочего еще просто очень талантлив (тьфу на него. чтобы не сглазить. Шутка). 3 серьезные книги, когда нет еще и 30 - это не каждый может так...
Alexis пишет: Хотя, наверное, нужно отметить, что первым в этой цепочке всё же был Кавтарадзе. Он дал импульс остальным.
Именно так! Вы даже не представляете, насколько это - так: именно ИМПУЛЬС и причем в самых различных направлениях внутри нашей темы. Кавтарадзе был действительно выдающийся военный историк. Причем, что интересно - он начинал свою карьеру военного историка с написания статей чисто по военой тематике: анализ боевых операций и пр. А перешел потом именно к той тем, которой я и занимаюсь: "служебная занятость" и "персональная идентификация". Ведь он опубликовал шикарные биографические материалы про профессоров генштабистов А. А. Свечина и В.Ф. Новицкого. Но кажется я это уже писал тут... (Отредактировано автором: 19 ноября 2012 — 02:54)
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 19 ноября 2012 — 11:47
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Dr. Kaminsky пишет: 3 серьезные книги , когда нет еще и 30 - это не каждый может так... А нет у Вас случаем секретных данных над чем сейчас трудится Войтиков? Наверняка снова что то про РККА?!
(Добавление)
Dr. Kaminsky пишет:
Именно так! Вы даже не представляете, насколько это - так: именно ИМПУЛЬС и причем в самых различных направлениях внутри нашей темы. Кавтарадзе был действительно выдающийся военный историк.
После ознакомления с Кавтарадзе эта оценка у меня сама собой сформулировалась именно так. Казалось, что другой оценки быть не может. Приятно удивлён Вашей оценкой моего анализа работ Кавтарадзе. Жаль что метр не дожил до таких оценок.
Не скажите, а при жизни Кавтарадзе, как относились историки и власти к его трудам? Ведь тема офицеров царской армии в рядах РККА тогда не сильно обсуждалась. Даже, более того, часто зажималась и не всё давали печатать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 19 ноября 2012 — 13:24
|
рядовой

|
Alexis пишет: Не скажите, а при жизни Кавтарадзе, как относились историки и власти к его трудам? Ведь тема офицеров царской армии в рядах РККА тогда не сильно обсуждалась. Даже, более того, часто зажималась и не всё давали печатать.
Ну так поэтому он и не смог написать всего, что хотел. При встрече в 1999 г. я ему сказал: "А. Г., Вы же понимаете, наверняка, что РККА создал Троцкий? Но Вы об этом не написали". Он посмотрел на меня, так, подумал и отвечает: "Конечно, Троцкий! Но Вы ж поймите, не мог я, не мог тогда я так написать! Я даже имени его не мог упомянуть!" И добавил: "если бы довелось сейчас переписывать книгу, я многое бы написал по-другому..." Как относились власти? Подробностей не знаю. Но книга его все-таки вышла - для того времени (1988 г.) она была, конечно, новацией.
Что же касается "вечной памяти", то для историка не может быть памяти лучше,чем ссылки на его труды. Тут Кавтарадзе беспокоиться нечего - на него ссылаются и будут ссылаться, пока изучается тематика Корпуса Генштаба РККА.
Alexis пишет: А нет у Вас случаем секретных данных над чем сейчас трудится Войтиков?
Нет. По-любому, это - исследовательские тайны, которые не принято разглашать, пока труд не отдан в печать по крайней мере.
Alexis пишет: Жаль что метр не дожил до таких оценок.
Да нет, в принципе - дожил. Он умер в 2008 г. К тому времени Каминский уже писал и назвал Кавтарадзе своим учителем. |
|
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Wisent  |
Отправлено: 19 ноября 2012 — 13:38
|
рядовой

|
Alexis пишет: Я имел ввиду, что массово на него уже начали ссылаться после смерти. И во многом это заслуга Ваша и Войтикова. Именно Ваши труды для многих открыли и Кавтарадзе.
Спасибо на добром слове - наши труды действительно открыли Кавтарадзе, НО! Я свою рукопись сдал в редакцию Алетейи в начале 2005 г. - Кавтарадзе тогда был еще жив! Если бы г-н Савккин не протянул с изданием моей книги до 2011 г. , мои ссылки на Кавтарадзе увидели бы гораздо раньше. И мэтр бы их тоже увидел. Впрочем, я ему все сказал при встрече: "мол, вот приехал работать в архивах и писать диссертацию по ссылкам и материалу в Вашей книге"...
Впрочем, в моей статье, которая, кстати, вышла в ВИЖ в 2002 г. при содействиии Кавтарадзе, я конечно же на него ссылался. Но книга - не статья, другой статус у книги.(Отредактировано автором: 19 ноября 2012 — 13:39) |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 19 ноября 2012 — 18:47
|
рядовой

|
Гардемарин пишет: Например, И.И.Вацетис окончил Академию по 2-му разряду.
Так точно - в 1909 г. А потом большевики его причислили к Генштабу.
Гардемарин пишет: В РККА Вацетис назначался на должность командующего Восточным фронтом, а затем главкома.
Совершенно верно. Причем, был первым Главкомом РККА!
Гардемарин пишет: Непонятно, успехи Вацетиса объясняются вдруг раскрывшимися в нем военными способностями и заниями, которые почему-то «не проявились» в период учебы в Академии, или за спиной Вацетиса стоял еще кто-то из генштабистов?
Да тут все очень просто: Вацетис, командир латышских стрелков, в начале июля 1918 г. в буквальном смысле спас Ленина от гибели от рук мятежных левых эсеров. Должность Главкомвост и Главкома - в награду за преданность режиму. Ну, талантами особыми какими-то Иоаким Иоакимович не блистал (С. Каменев, П. Лебедев, В. Ольдерогге были явно посильнее), но все-таки именно под его руководством было отвоевано осенью 1918 г. Поволжье, например...(Отредактировано автором: 19 ноября 2012 — 18:49) |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 19 ноября 2012 — 20:18
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Dr. Kaminsky пишет: Гардемарин пишет:
Непонятно, успехи Вацетиса объясняются вдруг раскрывшимися в нем военными способностями и заниями, которые почему-то «не проявились» в период учебы в Академии, или за спиной Вацетиса стоял еще кто-то из генштабистов?
Да тут все очень просто: Вацетис, командир латышских стрелков, в начале июля 1918 г. в буквальном смысле спас Ленина от гибели от рук мятежных левых эсеров. Должность Главкомвост и Главкома - в награду за преданность режиму. Ну, талантами особыми какими-то Иоаким Иоакимович не блистал (С. Каменев, П. Лебедев, В. Ольдерогге были явно посильнее), но все-таки именно под его руководством было отвоевано осенью 1918 г. Войтиков писал, что Троцкий тогда назвал назначение Вацетиса смехотворным. Кажется именно после этого у них стали натянутыми, и без того до этого не простые, отношения.
Если нужно, то могу порыться в книгах и предоставить точную цитату. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 19 ноября 2012 — 20:48
|
рядовой

|
Alexis пишет: Если нужно, то могу порыться в книга х и предоставить точную цитату.
Не надо, у меня книга под рукой. Может и назвал - я лично такой оценки Троцкого не встречал. Если Войтиков встречал, так его право полное это озвучит. Но и то сказать, не мог же Лейба Давыдыч всех своих "детей" любить одинаково. Но, кстати, Троцкий в общем-то редко ошибался в кадровых вопросах. Почитайте у того же Войтикова, как Троцкий характеризовал Генштаба Генерал-лейтенанта В. И. Селивачева - любо-дорого посмотреть, да и не только его... |
|
|
Гардемарин  |
Отправлено: 20 ноября 2012 — 01:20
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012

|
Dr. Kaminsky пишет: Да тут все очень просто: Вацетис, командир латышских стрелков, в начале июля 1918 г. в буквальном смысле спас Ленина от гибели от рук мятежных левых эсеров. Должность Главкомвост и Главкома - в награду за преданность режиму. Ну, талантами особыми какими-то Иоаким Иоакимович не блистал (С. Каменев, П. Лебедев, В. Ольдерогге были явно посильнее), но все-таки именно под его руководством было отвоевано осенью 1918 г. Поволжье, например...
Я так понял, что Вацетис был назначен на должность командующего Восточным фронтом по предложению Ленина. Троцкий сильно не возражал. Но были те, кто не одобряли назначение Ватцетиса, например М.В.Бонч-Бруевич, который недолюбливал Вацетиса, считал его недостаточно профессионально грамотным. И Вацетис испытывал неприязнь к Бонч-Бруевичу.
Вообще, были ли конфликты между генштабистами в связи с тем, что в РККА они оказывались в подчинении у тех, кто прежде имел более низкий служебный статус? |
|
|
|
|
|
| |