Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:12:52)

Комментарий: хрон: "хренасе сколько алюминия" да-а! Много! Килограмм 20, не меньше!
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".

Загрузил foma
(13-07-2015 19:30:01)

Комментарий: Интересно, что в США во время войны выпускались специальные детские прот...
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.

Загрузил STiv
(01-02-2016 23:23:20)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(27-07-2019 08:38:15)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (124): В начало « 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 » В конец    
> Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"?
fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 03:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=Волкон]Солонин в свой последней книге куда более чётко и детально, чем Вы осветил все танковые вопросики и ответики.

Однако Хм Радость Грубой, Вы ВОЛКОН. Прям так и по "лобу". Челокек для себя ситуацию
прояснял.... Про то, что учатся на чужих ошибках - сказка. Пока на своих лоб ни расшибешь.... ничему не научишься (это я про себя).

email

> Похожие темы: Довоенные мехкорпуса РККА

Наполеон Бонапарт
"Великие полководцы"

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Адмирал Томас Кочрейн
"Великие полководцы"

Персональная флудильня Егозы
Не гордости ради, а исключительно возможности безнаказанно "сцепиться" для...

Ким Ир Сен
"Великие полководцы"

Чан Кайши
"Великие полководцы"

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 09:06
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38508
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Челокек для себя ситуацию
прояснял.... Про то, что учатся на чужих ошибках - сказка. Пока на своих лоб ни расшибешь.... ничему не научишься (это я про себя).
Согласен с вами полностью. У меня теперь Солонин рядом с Солженицыным стоит . И простит меня наш Аполлон. Пошёл дочитывать Июнь 41.Советую присоединится. Гарантирую эстетическое наслаждение. И это несмотря на 70% от всей книги, обилие документов сторон- ЖБД. Он находит в частности эпизоды по немецким ЖБД в которых отражена настоящая война с русскими,но которые у нас не зафиксированы нигде. И пытается выяснить, что это были за части и отряды КА и ФИО их командиров. Что весьма похвально. В книге чувствуется сопережевание, куда большее чем у того же Исаева, за Россию.

(Отредактировано автором: 20 августа 2016 — 09:11)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 21:12
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Итоги дня (22 июня) подведены в ЖБД 3-й Танковой группы следующим образом: «Красная Армия в обучении [войск] предпочитала, по-видимому, формы ведения внутриполитической борьбы, гражданской войны и революции требованиям боевых действий на фронте. Ее руководство в эти дни расписалось в собственной некомпетентности».
(Добавление)
К плану приложена ведомость, из которой следует, что по состоянию на конец мая 1941 г. в 5-й тд числилось: 1 мощная радиостанция РСБ, 14 т. н. «полковых» раций 5-АК, 25 переносных раций малой мощности (РБ, РРУ, 6-ПК), 194 телефонных аппарата и 358 км кабеля; и это, разумеется, не считая 170 танковых раций. [359] Есть выписка из чрезвычайно важного (и сверхсекретного) документа — схемы мобилизационного развертывания войск ПрибОВО; из документа следует, что в конце мая 41-го года в штатах военного времени содержались практически все боевые части 5-й танковой дивизии: два танковых, артиллерийский и мотострелковый полки, разведбат, батальон связи и зенитный дивизион. [360]
Есть помпезная «История 9-го танкового полка» (один из двух, входивших в состав 5-й тд), где в самых восторженных выражениях описан «боевой путь» части, т. е. ее участие в разгроме разгромленной немцами польской армии в сентябре 1939 г.:
«Нет слов, в которых можно было бы охарактеризовать полностью радость и гордость каждого бойца. Все горели единым желанием вступить в бой и бороться за счастье и радость народов Западной Белоруссии. В 16.00 на берегу р. Неман было партийное собрание, где коммунисты выразили беспредельную преданность партии Ленина — Сталина, говорили о чести и славе, которая выпала на долю каждого коммуниста… После собрания прошел митинг всего личного состава, который также прошел с большим подъемом… Ровно в пять часов прошли проволочные заграждения, пограничные столбы, которые 20 лет отделяли народы Западной Белоруссии от их единокровных братьев, живущих в единой семье Великого Советского Союза… К исходу дня 17 сентября наши части сосредоточились в 70 км от бывшей границы, а 20 сентября они уже были в м. Сокулка; позади осталось 400 км, пройденных нами по территории Западной Белоруссии. Надолго останется в памяти бойцов и командиров Великий Освободительный поход».
Впрочем, и среди такой патетики можно обнаружить важную информацию. Например, вполне конкретные сведения о том, всегда ли советская гусеничная техника ломалась через 50–100 км марша:
«Благодаря хорошему знанию машин и любовному отношению к ним танки прошли свой путь без поломок, вынужденных остановок. Танк, командиром которого был комсомолец тов. Черняк и механиком-водителем тов. Карпенко, прошел по полям и дорогам Западной Белоруссии, Литвы и Латвии более 2000 км без единой поломки и вынужденной остановки… Механик-водитель тов. Карпенко так любовно ухаживал за машиной, что она отработала 60 моточасов сверх нормы… Тракторист тов. Григорий Малышев провел свой трактор 1600 км и нигде не отстал от своей части. Он всегда появлялся именно там, где танки самостоятельно не могли преодолеть естественные препятствия…» [361]
Не хватает в архивном фонде 5-й танковой дивизии только самой «малости» — документов первых дней (последующих у нее и не было) настоящей войны с настоящим, упорным противником. ***

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 22:36
Post Id

полковник

Волкон пишет:
У меня теперь Солонин рядом с Солженицыным стоит . И простит меня наш Аполлон. Пошёл дочитывать Июнь 41.Советую присоединится. Гарантирую эстетическое наслаждение.

Растерялся ОДНАКО!!! Полагал, что возраст - гарантия от идолопоклонства. ВОЛКОН, Вы, как "девушка"
- оцениваете "клиента" по глазам. Красивые - и "человек хороший"??! Пока я вижу/читаю отточенные
формулировки, которые САМ не смог сделать.... Но...,ПРИЧИНЫ, АНАЛИЗ уже вызывает протест... Пока. Записываю. Потом постараюсь коротко изложить СВОИ измышления....

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 22:51
Post Id

генерал-майор

[+][+]

fan1945 пишет:
Записываю. Потом постараюсь коротко изложить СВОИ измышления....
Чего записываете?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 00:20
Post Id

полковник

Волкон пишет:
 fan1945 пишет:
Записываю. Потом постараюсь коротко изложить СВОИ измышления....

Чего записываете

Пока, по диагонали, читаю Вашего нового кумира. По диагонали - где более-менее известное или не
главное (пока).
Записываю, чтобы перечитать спорные, на мой взгляд, мысли - может неправильно понял.... Но уже
обнаружил общую беду "новых русских" - и расчеты, и мысли, и поступки трактуются в выгодном для
себя смысле.... Там, где не принципиально или нужно ПоДЧЕРКНУТЬ "бесстрастность", приводятся ВСЕ
известные/парадоксальные точки зрения...
Пока нравятся выводы. Я, лишённый Богом таланту, просто завидую. Если бы Бог "рога" дал, я бы еще
раньше этакое написал....Листов с 1000, ежели не больше, машинописного текста изничтожил в порыве гнева на собственное писательское бессилье.... Сейчас, иногда жалко.... Интересно было бы сравнить с
нонешними писателями... (похвастаюсь. Иногда перечитывал свои измышления и удивлялся - неужто это
я "нацарапал". Ух, какой умный бывал... Язычок ). Видать некоторое количество было "сьедобным",

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 03:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Наверное неплохо бы было посмотреть на танковый состав МК т.с. "воочию", как он сохранился н.п. в Центральном музее Красной Армии в Москве:
Т-38 с 20-ти мм пушкой. Хоть и "козявка", но выглядит вполне "увесисто".
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 809

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 03:20
Post Id

полковник

Т-26. Вполне "брутален", хотя и не самая последняя модель. Обратите внимание поручневая антена отсутствует. Удалена или это "линейный" танк?
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 810

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 03:23
Post Id

полковник

Вот здесь для меня загадка: на табличке написано, что это БТ-7, но разве они были с "цилиндрической" башней. Наверное все же это БТ-5?
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 811

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 03:27
Post Id

полковник

Т-28, "основная лошадка" Зимней войны ( хотя почему "лошадка" - трехголовый монстр Ха-ха )
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 812

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 03:30
Post Id

полковник

Т-34 первых выпусков - супер красивая машина! Действительно "машина для боя".
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 813

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 03:33
Post Id

полковник

КВ-1, Действительно "русский тяжелый танк", ему бы еще пушечку в 100 мм.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 814

email

Страниц (124): В начало « 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Мехкорпус, РККА, БТТ, БТВ, танки, приграничные сражения, ВОВ, 1941
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда возникла цивилизация, наследники ивана грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история