Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Британская летающая лодка S.25
Британская летающая лодка S.25

Загрузил foma
(11-02-2015 19:41:21)

Комментарий: Да... Восхищён.
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19

Загрузил foma
(16-03-2015 17:46:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Правильный снимок на фоне иномарки
Правильный снимок на фоне иномарки

Загрузил LVZh
(06-05-2016 15:17:13)

Комментарий: Однако, звания - сержанты. Фото, думаю, уже после Победы. Но смущает кол...
Реактивный миномет союзников
Реактивный миномет союзников

Загрузил mischuta69
(26-08-2016 15:29:58)

Комментарий: Видать у союзников "катюши/ванюши" тоже экзотикой были? Вон сколько зрит...

Страниц (124): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец    
> Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"?
Волкон Пользователь
Отправлено: 22 июля 2016 — 16:40
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38691
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

T2834KV1 пишет:
А я не знаю... Просто, мысли вслух.
А, что? Вам не нравится?
дЫк, не участвуйте.
Вы бы уже свои умозаключения огласили....Мы вот с Фанатом уже давно приговор вынесли.... Огорчение

email

> Похожие темы: Довоенные мехкорпуса РККА

Наполеон Бонапарт
"Великие полководцы"

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Адмирал Томас Кочрейн
"Великие полководцы"

Персональная флудильня Егозы
Не гордости ради, а исключительно возможности безнаказанно "сцепиться" для...

Ким Ир Сен
"Великие полководцы"

Чан Кайши
"Великие полководцы"

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 22 июля 2016 — 17:10
Post Id

майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014  

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 06:29)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 июля 2016 — 19:59
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38691
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

T2834KV1 пишет:
Я же пытаюсь понять, что подвигло (ну, кроме идиотизма, карьеризма, кровавости и субъективизма... и т.д. и т.п.) сперва ВОЗРОДИТЬ, ранее расформированные МК (значительно меньшие, по сути ТД), а потом начать их "массовое производство".
Вы ведете речь об июне-июле 1941, а я об июле 1940 - марте 1941.

(Добавление)
 Волкон пишет:
МК уже в мирное время содержатся в штатах приближенных к военным. А это даёт, в теории, часовую,суточную боеготовность. Напомню, что ещё кавдивизии царской армии в западных округах содержались почти в штатах военного времени и вблизи границы. Во вторых МК автономны и не привязаны к ж\дорогам. В состоянии своим ходом быстро преодолевать огромные расстояния. Тем самым реагировать на прорывы фронта немецкими моторизованными соединениями. И чем больше у нас таких автономий,тем кажется лучше. Это показали КШИ января 1941 года. Игрокам понравилось. И все сказали даёшь ещё МК, сверх нормы и плана.

(Захаров).
(Добавление)
 T2834KV1 пишет:
Известные мне "недостатки довоенных МК" (неоднократно озвученные в этой ветке, причем, по большей части с ЦИТАТАМИ обвинителей) представляются мне, как минимум спорными, а, по большому счету - банальной ЛОЖЬЮ.
Так и я Вам о том же намекал...Вы наверное не врубились во 2мк и в 9мк,как примеры...?

(Отредактировано автором: 22 июля 2016 — 20:03)

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 22 июля 2016 — 21:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

T2834KV1 пишет:
Я же пытаюсь понять, что подвигло (ну, кроме идиотизма, карьеризма, кровавости и субъективизма... и т.д. и т.п.) сперва ВОЗРОДИТЬ, ранее расформированные МК (значительно меньшие, по сути ТД), а потом начать их "массовое производство".

Ту нужно видеть предложения наркома и начГШ от конца мая - начала июня 1940-го для ПБ и СНК с вариантами предложений по формированию новых МК.
Кстати, привет ув. Стас 1983...типа тов. Сталин тут не при делах. Улыбка
 T2834KV1 пишет:
Повторюсь. Известные мне "недостатки довоенных МК" (неоднократно озвученные в этой ветке, причем, по большей части с ЦИТАТАМИ обвинителей) представляются мне, как минимум спорными,

А то!
Ежели были бы для них ГСМ поблизости - а не в Майкопе - да подвижные рембазы на ходу - а не на бумаге в предложениях -, то ещё нужно посмотреть - а стали бы их "недостатки" именно недостатками или, наоборот, превратились бы в большую кучу достоинств... тов. Наполеон сказал бы по этому поводу так:
"Большие мехкорп..., в смысле батальоны всегда правы!" Улыбка

(Отредактировано автором: 22 июля 2016 — 21:40)
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 22 июля 2016 — 22:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

T2834KV1 пишет:
что подвигло (ну, кроме идиотизма, карьеризма, кровавости и субъективизма... и т.д. и т.п.) сперва ВОЗРОДИТЬ, ранее расформированные МК (значительно меньшие, по сути ТД), а потом начать их "массовое производство".

А что подвигло сначала расформировать МК? Мнения "опытных" специалистов? Так и возрождение , а затем и массовое тиражирование пошло из оценки чужого опыта и применения его с чисто русским менталитетом.

За этот пост сказали спасибо: fan1945

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 23 июля 2016 — 11:43
Post Id

майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014  

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 06:30)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 23 июля 2016 — 12:29
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Ответов у нас полно... Закатив глазки
только,как это... "не надо напрягаться" Хм
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 23 июля 2016 — 12:51
Post Id

полковник

T2834KV1 пишет:
В левом нижнем углу два скана из иных документов для сравнения "табличных" и "реальных" значений (одно "НО" - в этих документах не сказано на каком ходу проводились испытания!).
Вопрос: КАКОЕ значение "запаса хода на гусеницах" считать ПРАВИЛЬНЫМ (если хотите, ИСТИННЫМ).

Истинное , конечно , по результатам испытаний 1944 года. Там расчетное и реальное значение мало отличаются друг от друга.

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 23 июля 2016 — 14:15
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

mischuta69 пишет:
А что подвигло сначала расформировать МК? Мнения "опытных" специалистов? Так и возрождение , а затем и массовое тиражирование пошло из оценки чужого опыта и применения его с чисто русским менталитетом.

Нельзя ли уточнить? "...сначала расформировать МК"? На основании чьего чужого опыта "... сначала" расформировали МК? И прежде чем расформировать, МК, ведь, нужно Сформировать, не так ли? На основании чьего опыта их сформировали?
Вырисовывается несколько этапов в истории создания МК:
- сформировали
- расформировали
- возродили
- растиражировали
И все под чью-то "чужую дудку"? Я правильно вас понимаю?
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 23 июля 2016 — 16:25
Post Id

полковник

AbollonPolvedersky пишет:
Нельзя ли уточнить? "...сначала расформировать МК"? На основании чьего чужого опыта "... сначала" расформировали МК? И прежде чем расформировать, МК, ведь, нужно Сформировать, не так ли? На основании чьего опыта их сформировали?

В соответствии с постановлением РВС СССР от 11 марта 1932 года в СССР впервые в мире были созданы два механизированных корпуса. В Ленинградском военном округе на базе 11-й стрелковой дивизии сформирован 11-й механизированный корпус, а в Украинском военном округе на базе 45-й стрелковой дивизии — 45-й механизированный корпус. Если впервые в мире - значит идеи наши вот только конкретно чьи? Скорее всего Халепский И.А. , начальник Управления моторизации и механизации РККА в 1929-1934 гг. , начальник Автобронетанкового управления РККА в 1934-1936 гг. , начальник вооружений РККА в 1936-1937 гг. , заручившись поддержкой М.Тухачевского , в то время начальника вооружений РККА , который считал, что в отличие от Первой мировой войны , танки перестают быть вспомогательным средством ведения пехотно-артиллерийского боя и видел «возможность путём массового внедрения танков изменить методы ведения боя и операции, …возможность создавать для противника внезапные условия развития операции путём этих нововведений» , продвинул идею создания мехкорпусов.
(Добавление)
Теперь о расформировании. В 1938 году, в связи с переходом на новые штаты , все механизированные соединения и части были переименованы в танковые с изменением нумерации. К началу 1939 года имелось четыре танковых корпуса, но в ноябре 1939 года, вследствие оценки опыта применения танковых частей в Испании и событий лета-осени, руководством РККА принято решение о расформировании танковых корпусов до февраля 1940 года. После чего, танковые бригады, входившие в них, приняли статус отдельных. Тогда же было принято решение, что самым крупным бронетанковым соединением станут моторизованные дивизии, которые стали создаваться в мае 1940 года. И здесь понятно откуда подул ветер. "Испанец"-танкист Павлов Д.Г. возглавил ГАБТУ в июне 1937 года и на основе своего боевого опыта гнул свою линию относительно мехкорпусов.
(Добавление)
И , наконец , о возрождении мехкорпусов. Начавшаяся Вторая Мировая война , особенно французская кампания 1940 года вновь подтвердили решающую роль механизированных ударных соединений, что соответствовало концепции «глубокой наступательной операции», принятой в РККА, в которой роль ударной силы отводилась механизированным корпусам. Поэтому уже в начале лета 1940 года высшее политическое и назначенное новое высшее военное руководство (в лице маршала Тимошенко С. К.) , а также назначенного 7 июня 1940 года нового начальника ГАБТУ Федоренко Я.Н. , приняло решения изменить свои же постановления полугодичной давности о расформировании танковых корпусов и вновь приступить к формированию механизированных корпусов содержащих уже более чем в два раза больше танков, чем прежние танковые. Вновь создаваемые корпуса должны были быть не бригадного, а дивизионного состава.
(Добавление)
 AbollonPolvedersky пишет:
И все под чью-то "чужую дудку"? Я правильно вас понимаю?

Основных "гудошников" я вроде бы назвал.Решение принимал , безусловно , один человек , но вот как представить дело , чтобы он поверил в правоту принимаемого решения.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 июля 2016 — 16:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=AbollonPolvedersky] mischuta69 пишет:

Вырисовывается несколько этапов в истории создания МК:
- сформировали
- расформировали
- возродили
- растиражировали
И все под чью-то "чужую дудку"? Я правильно вас понимаю?[/quote]

Отчего же, под чужую ? Какую "чужую" Вы имеете ввиду ?
Этапы в истории МК Вы точно показали. И о них достаточно много описано в разных источниках.
Первое формирование - естественный этап в разработке русского "блицкрига". Все оставляют за НАМИ
приоритет создания /массирования подвижных соединений для действия в оперативном тылу противника.
Это 1932 год. После "Освободительного похода" МК( их уже переименовали в танковые) решено было
расформировать. Вот эти причины и хотелось бы найти в истории, облачённые в конкретных записях.
Вместо корпусов бригадной организации было решено сформировать весьма сильные моторизованные
дивизии. Значительно лучше обеспеченные специальными подразделениями - саперными, мостовыми и
службой Тыла. Предполагалось, что Мот.Д вместе с кавкорпусом (две дивизии) сможет стать группой
развития успеха Фронта... Но кавдивизии уже свое "отслужили" и их начали расформировывать. Кстати этот процесс совпал с принятием решения о формировании МК нового состава на опыте войны на
Западе..... И часть управлений кавкорпусов, вместе с командирами, плавно перешли в ТАНКИСТЫ, Это,
так сказать, "этап - возродили".... Про "растиражировали" вполне согласен с оценкой ВОЛКОНА.
И при всём критицизме решений по МК никак не вижу ничьего ЗЛОГО УМЫСЛА.
Ровно также разделяю точку зрения
[quote=mischuta69]А что подвигло сначала расформировать МК? Мнения "опытных" специалистов? Так и возрождение , а затем и массовое тиражирование пошло из оценки чужого опыта и применения его с чисто русским менталитетом.

"чужой опыт", как я понимаю, естественный и необходимый процесс... в любом деле!

email

Lob Пользователь
Отправлено: 23 июля 2016 — 21:10
Post Id

майор

Сообщений всего: 1054
Дата рег-ции: 23.07.2016  

T2834KV1 пишет:
Вопрос: КАКОЕ значение "запаса хода на гусеницах" считать ПРАВИЛЬНЫМ (если хотите, ИСТИННЫМ).

Как обычно, оба правильные.
Разные коробки передач - разные передаточные отношения - разный расход горючего на километр дороги.

email

Страниц (124): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Мехкорпус, РККА, БТТ, БТВ, танки, приграничные сражения, ВОВ, 1941
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда возникла цивилизация, наследники ивана грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история