|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
T2834KV1 |
Отправлено: 11 июля 2016 — 12:38
|
майор
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 06:17)
|
|
|
| Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Алексей Ерёмин |
Отправлено: 11 июля 2016 — 13:12
|
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013
|
T2834KV1 пишет: вас интересует принцип присвоения наименования?
Вопрос заключается не в наименовании. Моторизованная дивизия полностью называлась МОТОРИЗОВАННАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, или сокращенно МОТОСТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ. Советские мехкорпуса образца 1943 года и далее, были прообразами современных мотострелковых дивизий, и имели структуру 1 танковая бригада (далее ТБР)+3 мотострелковых бригады (МСБР). Т.е., если следовать той логике, типичные МОТОСТРЕЛКОВЫЕ КОРПУСА. Немецкие танковые дивизии имели структуру 1 ТП+2 МПП, но от этого моторизованными не стали. Военная топонимика соединений - чистой воды тафталогия.
По поводу структуры. Её проблема заложена не в структуре корпусов. Изначальная беда МК, в большом количестве техники и слабости управления. 1031 танк - это уже не корпус, это танковая армия. Соответственно, как в армии у нее должно быть соответствующее управление и соответствующая логистика. Много танков - много ремонтных мастерских, заправщиков, грузовиков с запчастями, эвакуационных тягачей. Т.е. должен быть дополнительный, огромный комплект подразделений и частей спецвойск - связистов, саперов, тыловиков, технарей. А судя по штату, на этом пытались сэкономить. Т.е. штат должен быть раза в 2 больше, за счет подразделений обеспечения. В итоге и получилось, что небоевых потерь в технике, чуть ли не в 2 раза больше чем боевых. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага. |
|
|
Svin |
Отправлено: 11 июля 2016 — 13:24
|
подполковник
Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015
|
T2834KV1 пишет: О! Вот оно!
только "непонимание" выяснилось
"немного" позже, чем 8 марта 1941 г. не так ли?
ИМХО, 3 дивизия МК - МД, т.е. "по трупам" двух ТД она и должна была развивать успех. Вернее, идти "в ПОРЫВ" после "ПРОРЫВА"...
ну насчет "выяснилось" это я не очень понял.
применение моторизованной дивизии отлично от "идти по трупам"...она могил быть и одной из двух дивизий, и сзади дити,и уступом и т.п.
да и вообще,судя по материалам доклада 1940 каких либо "по трупам" не ожидлось - типа танк сам по себе самстоятельный, в корпусе 1000+ пушек (считая и танковые конечно же,видимо)... типа всем врагам кердык
Цитата: Очевидно, в предложенных вариантах я несколько "извратил" первоначальный смысл наименований, чисто из желания ограничить терминологию. Тем более, корпуса в РККА были "МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ", а дивизии "ТАНКОВЫМИ" и "МОТОРИЗОВАННЫМИ".
в РККА были мотострелковые дивизии - дивизии с моторизованным тылом (в остальном такие же как и обычно). Они были в Монголии ЕЯНО только,в количестве 2-3 штук
Были мотострелковые дивизии с 2 мотострелковыми 1 танковым полком, их начали формировать осенью 1939 - и они и их штат и по номеру,и буквально без сколь ко существенных изменений, перешел в "моторизованные дивизии"
И были верменные моторизованные дивизии - обычно 2 полковые,которые формировали побыструшке для финской (в начале 1940) - убирая лошадиную тягу и облегчая артель (убирая птадн нарпимер) и т.п. Так как лошадей надо было кормить, много было падежа, они заибвали повозками и санями дороги...
Такие верменные дивизии поубирали потом,после окончания финской. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
Svin |
Отправлено: 11 июля 2016 — 14:08
|
подполковник
Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015
|
T2834KV1 пишет: Ну, как бы, БТ не смотрелся, как "танк прорыва", тем более, "на хвосте" два полка на грузовиках 4*2. как-то с "лунным пейзажем" не сочетается. Хотя, разумеется, в условиях отсутствия присутствия противника и накатанных шоссе...
Все-все... не мое.
этот вопрос - как через зону прорыва всю массу техники протянуть и что ушедшие танки с собою возьмут в плане запасов - ЕЯНО только один Буденный и озвучил.
И еще кто то мимоходом затронул -и, извините ,всё
про то что сейчас 1940-41 год основная масса танков -БТ и Т-26 с проиивопульной бронею - никто не заикнулся ни в 1940,на совещаниях-коллегиях,ни в 1941 когда "еще20 мк" формировали...
как я выше сказал - "непонимание,непродуманные всеогульные ОШМ" и т.д.
Цитата: Так, все таки, о топонимике: были ли отдельные МОТОСТРЕЛКОВЫЕ и МОТОРИЗОВАННЫЕ дивизии, или, как уверяют, это ОДНО и ТО ЖЕ? Документик бы в виде скана...
у них (мсд обр. 1939 и мд обр.лета 1940 - т.е. обе с танковым полком) номер штата один и тот же был
Цитата: Я, как бы уже просил (ну, понятно, если просишь, значит слаб) не напрягать с остальными постулатами. Или, Вы пишите "о своем"? Вроде бы Ваших возражений по поводу "7 общепринятых недостатков МК РККА" я не видел. Просмотрел? Или вам так удобно - переводить стрелки в сторону от темы? Например, в сферу ремонта и снабжения?
что значит напрягать? Вы на общем форуме задаете вопросы -ну вот вам ,ивзиинте, ответ.
Если Вы ждете, я не знаю, что вам помимо рассуждений и выводов с какой либо аргументацией - вытащат какой то уникальный скан где сами лысоголовые маршалоы собсвтенноручно расписались -что и зачем они делали, и где и почему потом кокнертно обгадились ?
то зря вы так ждете...архивы не зря были закрыты до падения Союза (и сейчас многое закрыто) - чтобы поменьше им вопросов задавали родственники и потомки десятков млн.убитых и поменьше плевали им на лысое маршальское темя - не будет такие вошлебных сканов!
насчет "7 общепринятых недостатков МК РККА" я не очень понял...(Отредактировано автором: 11 июля 2016 — 14:27) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 11 июля 2016 — 14:27
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37639
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Svin пишет: Корпус имея 2 дивизии в 1 эшелоне -5-12 км -полоса ввода в проырв МК.
И вперед - вводя в полдень 1 дня атаки мех. корпус в прорыв, собирались преодолеть уже в 40км к концу дня После создания 26 мк при слабой немецкой обороне собирались использовать МК в первом эшелоне . Выделяя им свой участок прорыва .Как это делали и немцы. Например по майским 41г "Соображениям..." в 6 армии были назначены :6, 37, 66 ск и 4 и 15 мк. Сд-10 , тд-4, мд-2. Всего 16 дивизий. Сд явно маловато для уверенного прорыва обороны. А вот если уплотнить их ещё 2-3 тд ...
В "Соображениях..." 1940 года в эту армию назначалось ещё 15 сд (5 ск) с несколькими тбр в придачу. Тогда на третий день эти войска прорывали фронт Билгорай-Красногруд,обеспечивая КМА из 8 и 4мк выход из Таневских лесов на простор. И захват с юга Люблина на 10 день операции. Что могло иметь даже некоторый шанс на успех,если вдарить не позднее 1.06.41 года. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 11 июля 2016 — 15:12
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37639
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Svin пишет: Немцы когда разверытвалиьс для Барбароссы - то их дивизии занимли оборонительное построение ,по плану Берта кажется назвалось.
Роман Алиев писал книжку "Штурм Бретской крепости" и там много документов перерыл,например по 45 пд - она стояла в обороне в несколько десятков км позади границы,на защите недалеко от Варшавы, до самых последних 2-3 дней. Если немецкий первый тыловой рубеж находился на Висле,а это явно далековато ,то тем более у наших был некоторый шанс. Ибо и у нас по соображалкам основная масса войск разворачивалась в 30-60 км от границы. А уж потом делала ещё один подскок. Если позволяло время, конечно. Поэтому интересна была бы схема немецкой дислокации на 1.05, 1.06 .41 года. А вот их то в сети не имеется.
(Добавление)
fan1945 пишет: Вы, Волкон, этим предложением показываете, что и через 70 с лишком лет, не понимаете смысла создания МК. Я не только не понимаю смысла создания МК и даже КА ,но и самоё красной коровы-СССР. Ибо всё что не делается там всё по нарастающей к худшему.
(Добавление)
Svin пишет: Аналогично когда 3Тгр пошла в бой 22 июня, то боевая групп одной из подвижных дивизий (18 мотодивизии?,по памяти) стояла позади ,как бы в тул - прикрывая на всякий случай возможный выпад наших сил против севреного фаса белотскоского высутпа. А ещё более удачно против нашего возможного удара от Львова на Люблин располагались тд и мд 1 ТГР в Польше . Но только 12- 22 июня. А 1.06.41 там вообще не было ни одной тд или мд. А всего разбросано 24 пд. И согласись ОН тогда с НИМИ , то наши могли поиметь свой Харьков под Люблином, как хитро заметил Жуков, если бы упредили немцев .(Отредактировано автором: 11 июля 2016 — 15:40) |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 11 июля 2016 — 15:44
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
T2834KV1 пишет: Вопрос один: ПОЧЕМУ МК РККА считаются "неуправляемыми и громоздкими", а ТА КА - "идеальными"?
Эко новость. Кем считается ? Ни разу не встречал утверждения,что Танковые Армии образца 1943 г были
идеальными.... Более того, после ВОВ структура БТВ была снова ВСЯ пересмотрена и перешли от бригадной
к полковой....
Это тем более интересно, что США, а потом и НАТО, наоборот приняли бригадную организацию... Отказались от полковой... |
|
|
|
|
|
| |