Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Крейсер  Аврора в доке
Крейсер Аврора в доке

Загрузил egor
(27-02-2015 15:20:13)

Комментарий: На самом деле, еще в советские времена практически полностью заменили по...
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии

Загрузил STiv
(03-07-2017 16:46:53)

Комментарий: Вляпались, русские приедут - вытащат..
Красные казаки
Красные казаки

Загрузил LVZh
(23-01-2018 16:22:11)

Комментарий: Без погон. ИМХО, осень 1942? У командира слева явно "своя" шашка. Просма...
Су-57 бн 054 (красный)
Су-57 бн 054 (красный)

Загрузил Стас1973
(24-04-2018 04:23:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (14): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Донское побоище , К годовщине Куликовской битвы видеолекция О.В. Двуреченского
Чивас Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010  

Григорий Я пишет:
Это альтернативная история ?

Факт правления Остея вполне историчен, он даже у Соловьева есть.
Отрывок я привел конечно не очень серьезный, дабы большей частью развлечь, но малая часть истины в нем есть. Донского действительно скорее всего вышибли из Москвы литовцы, тому есть много косвенных подтверждений ( причем многие жители города литовцев поддержали) и Донскому ничего не оставалось как вернуть себе город силами орды, чем ранее занимались и его предки.

email

> Похожие темы: Донское побоище

африканский проект России
утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на черный континент — начало масштабной "битвы на Африку"

Великие битвы Античности

LVZh Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:25
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Чивас пишет:
Отрывок я привел конечно не очень серьезный, дабы большей частью развлечь, но малая часть истины в нем есть.

Особенно, если учесть что "род Батыя" прервался ещё в XIII веке на его сыне и дальше власть перешла к линии его (Батыя) брата Берке.

Чивас пишет:
На момент нашествия Тохтамыша в Москве управлял делами литовский князь Остей , внук Ольгердов. Именно он и оборонял город от ордынцев.

Где, кроме пары летописей, написанных значительно позже нашествия Тохтамыша, упоминается этот "князь Остей"? Уж очень мало о нём сведений, да и в литовских хрониках факт захвата Москвы и должен быть отражён...

(Отредактировано автором: 10 сентября 2012 — 15:26)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Чивас пишет:
Отрывок я привел конечно не очень серьезный, дабы большей частью развлечь, но малая часть истины в нем есть. Донского действительно скорее всего вышибли из Москвы литовцы, тому есть много косвенных подтверждений ( причем многие жители города литовцев поддержали) и Донскому ничего не оставалось как вернуть себе город силами орды, чем ранее занимались и его предки.
Ну, как русские князья дрались за власть известно. А где отсиживался Донской, когда Москвой правили литовцы?
(Добавление)
 LVZh пишет:
Уж очень мало о нём сведений, да и в литовских хрониках факт захвата Москвы и должен быть отражён...
Вот именно.Нет этого факта в литовских хрониках.

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
ПостороннимВилли Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:31
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012  

[+]

Григорий Я пишет:
Это сложно назвать русским народным творчеством. "Задонщина" относится к литературным памятникам.так же как о походе князя Игоря мы знаем из литературного источника.
А много мы знаем русского народного творчества о Батые? Или Тохтамыше. Или об Александре I Подмигивание /

Как то наши былины описывают двор Владимира Красно Солнышко и его круглый стол из трех богатырей. Ну и Евпатий Коловрат.

А дальше народное творчество только пословицы и поговорки создает ("незваный гость хуже татарина"Подмигивание.
-----
http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:38
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
знаю другой вариант.тоже интересно. Москвой после куликовской битвы правил Донской, но когда на Москву пошёл Тохтамыш он с дружиной сбежал, кажется в Кострому, а горожане напились и Москву сдали без боя.

Есть ещё вариант (официальный) -- Дмитрий сбежал, за ним побежали бояре, москвичи заменили охрану у ворот и выбрали из немногих оставшихся бояр новых воевод (вот где впервые упоминается князь Остей). Первый штурм провалился, причём при этом погиб одни из близких родственников Тохтамыша (говорят, что даже сын). Дальше наступила патовая ситуация -- у татар не было сил взять город штурмом, а на осаду времени не было (Дмитрий мог привести объединенное войско русских княжеств), уйти Тохтамыш не мог (по закону город, при штурме которого погиб чингизид, должен быть уничтожен). Вот хан и позвал нижегородских княжичей и приказал им уговорить горожан сдаться на очень льготных условиях. Во время переговором все командование было вырезано, а пока шли переговоры татары, воспользовавшись расслабухой у москвичей (мол перемирие), захватили ворота и впустили войско Тохтамыша в Кремль.

(Отредактировано автором: 10 сентября 2012 — 15:39)
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:41
Post Id

полковник

ПостороннимВилли пишет:
А много мы знаем русского народного творчества о Батые? Или Тохтамыше. Или об Александре I /

Как то наши былины описывают двор Владимира Красно Солнышко и его круглый стол из трех богатырей. Ну и Евпатий Коловрат.

А дальше народное творчество только пословицы и поговорки создает ("незваный гость хуже татарина"
Вилли!Это всё шутка или что-то всерьёз?об Александре Первом действительно история ничего не знает. Подмигивание

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:45
Post Id

подполковник

ПостороннимВилли пишет:
А дальше народное творчество только пословицы и поговорки создает ("незваный гость хуже татарина"Подмигивание.

Тут по телевизору (не помню канал) идёт регулярно передача что-то вроде "История в пословицах и поговорках" (случайно включил на даче).
Там "расшифровали" очередную ("Как Мамай прошёл"Подмигивание -- мол, достовернее была бы поговорка "Как Батый (Тохтамыш) прошёл", как следствие реальных событий, ведь Мамай до Руси не дошел, его на Куликовом поле разбили, но русский человек не хочет помнить о совсем плохих событиях, вот и заменили образ врага на Мамая, которого, все-таки побили, в отличии от Батыя или Тохтамыша.
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:47
Post Id

полковник

LVZh пишет:
Есть ещё вариант (официальный) -- Дмитрий сбежал, за ним побежали бояре, москвичи заменили охрану у ворот и выбрали из немногих оставшихся бояр новых воевод (вот где впервые упоминается князь Остей). Первый штурм провалился, причём при этом погиб одни из близких родственников Тохтамыша (говорят, что даже сын). Дальше наступила патовая ситуация -- у татар не было сил взять город штурмом, а на осаду времени не было (Дмитрий мог привести объединенное войско русских княжеств), уйти Тохтамыш не мог (по закону город, при штурме которого погиб чингизид, должен быть уничтожен). Вот хан и позвал нижегородских княжичей и приказал им уговорить горожан сдаться на очень льготных условиях. Во время переговором все командование было вырезано, а пока шли переговоры татары, воспользовавшись расслабухой у москвичей (мол перемирие), захватили ворота и впустили войско Тохтамыша в Кремль.
выглядит достоверно. но истины нам не узнать. Каждый князь переписывал летописи "под себя". поэтому такая путаница.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:48
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
об Александре Первом действительно история ничего не знает

По одной из версий Александр I не умер в 1825 году, а раскаялся в своих прегрешениях и под чужим именем ушел в монастырь. Даже приводятся "факты" его подвижнической жизни и указывают "реальную" дату смерти уже после Крымской войны.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
 LVZh пишет:
выглядит достоверно. но истины нам не узнать. Каждый князь переписывал летописи "под себя". поэтому такая путаница.

Мне этот вариант кажется более достоверным, чем захват Москвы литовцами. Тут реальнее, что Дмитрий слишком много о себе возомнил (решил, что победа над Мамаем избавляет его от необходимости платить дань), вот Тохтамыш и пришёл наказать непокорного холопа.
Как вариант -- после гибели большого кол-ва людей на Куликовом поле он просто физически не мог платить, но хану деньги были нужны (воевал с Тимуром) и он пошёл выбивать дань, тем более, что "доброжелатели" донесли, что Дмитрий врёт.
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 16:50
Post Id

полковник

LVZh пишет:
По одной из версий Александр I не умер в 1825 году, а раскаялся в своих прегрешениях и под чужим именем ушел в монастырь. Даже приводятся "факты" его подвижнической жизни и указывают "реальную" дату смерти уже после Крымской войн
Это я шутил.
(Добавление)
 LVZh пишет:
Мне этот вариант кажется более достоверным, чем захват Москвы литовцами. Тут реальнее, что Дмитрий слишком много о себе возомнил (решил, что победа над Мамаем избавляет его от необходимости платить дань), вот Тохтамыш и пришёл наказать непокорного холопа.
Как вариант -- после гибели большого кол-ва людей на Куликовом поле он просто физически не мог платить, но хану деньги были нужны (воевал с Тимуром) и он пошёл выбивать дань, тем более, что "доброжелатели" донесли, что Дмитрий врёт.
-----
Я читал ещё одну версию в казанской газете гласившую,как православное войско хана Мамая рагромило варварские орда дмитрия Донского.

(Отредактировано автором: 10 сентября 2012 — 17:00)

email

ПостороннимВилли Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 17:46
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012  

[+]

Григорий Я пишет:
Я читал ещё одну версию в казанской газете гласившую,как православное войско хана Мамая рагромило варварские орда дмитрия Донского.
Почему бы и нет Радость .Олег Рязанский вроде был православным.

А предки Дмитрия (вроде И.Калиты) и потомки (вроде ВасилияIII, разорившего Тверь) были теми еще варварами.

Устами провинциальных журналистов глаголет истина Подмигивание
-----
http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2012 — 19:25
Post Id

полковник

ПостороннимВилли пишет:
Устами провинциальных журналистов глаголет истина
Ага. Здорово они историю знают..Нам у них учиться и учиться.
(Добавление)
Так хан мамай-православный?

email

Страниц (14): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Куликовская битва, археология, Двуреченский
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда появился спирт, военные фильмы современные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история