|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Донское побоище , К годовщине Куликовской битвы видеолекция О.В. Двуреченского |
|
ПостороннимВилли |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 13:50
|
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]
|
Григорий Я пишет: А за что же Тохтамыш через два года сжёгМоскву? "Согласно требованиям "истинного патриотизма" . ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
|
|
|
Чивас |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 13:56
|
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
|
Валентин пишет: результате в Москве вспыхнул мятеж и Донской с дружиной и всеми прихвостнями спешно свалил к Тохтамышу за помощью.
В Московии и мятеж? Это что-то фантастическое... Насколько мне известно Донской натравил ордынцев на Москву чтобы выбить оттуда литовского наместника.(Отредактировано автором: 10 сентября 2012 — 13:56) |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 14:30
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
Alexis пишет: Можите просветить что это за указ и где можно прочитать полный его текст и информацию о том, кто готовил этот указ? Ну, о том, что фальсификация есть, мы убедились на Катынском деле. Другое дело . что вряд ли есть какой-то указ..
(Добавление)
Валентин пишет: Не хочется браться за старое, но надо же понимать, что НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ о Куликовской битве не было около ста лет! Это так.. меня ещё один момент смущает.. Обычно. о таких сражениях в народе складывают ....ну. не знаю..баллады, сказы .. что-то ещё в подобном роде. О куликовской битве ни гу-гу. |
|
|
LVZh |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 14:42
|
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
|
Валентин пишет: Не хочется браться за старое, но надо же понимать, что НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ о Куликовской битве не было около ста лет! А потом, когда Великий князь московский объявил себя царём, вдруг поперла Куликовщина. И куликовцы так раздухарились и вошли в раж, что накатали более 120 вариантов битвы, причём разночтения оказались такими, что во второй половине восемнадцатого века историкам пришлось скомпоновать некий единый вариант и объявить его "истинным".
Чивас пишет: Насколько мне известно Донской натравил ордынцев на Москву чтобы выбить оттуда литовского наместника.
Т.е. получается, что никакой Куликовской битвы не было, а вот набег Тохтамыша на Москву был? Причем инспирирован он был самим Дмитрием Московским, который бежал, по одной версии из-за восстания Москвичей, по другой от захвативших город литовцев. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Чивас |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:02
|
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
|
Григорий Я пишет: Такого я ещё не слышал.
Так ведь поэтому и полезно читать наш форум...
На момент нашествия Тохтамыша в Москве управлял делами литовский князь Остей , внук Ольгердов. Именно он и оборонял город от ордынцев.
Вот интересная версия очень, ИМХО, близкая к истине, если убрать Дмитрия Донского -чингизида ))) , то что орда готова была предоставить Руси независимость и то что Донского убили литовцы.))
"В 1359 году в Золотой Орде начинается смута, так называемая замятня. Прекращается род Батыя. Новые ордынские ханы в этом же году меняют и своего вассала, русского князя, известного нам по летописям под именем Ивана Ивановича. Новым Московским князем становится Дмитрий Донской, очередной Чингисид, пришедший из ДОНСКИХ степей. За двадцать лет замятни в Орде сменилось более двадцати ханов. Впрочем, в самой Орде уже не было единства, она практически распалась на несколько частей. Поэтому возможностей заменить русского князя на нового — сына, брата очередного ордынского хана — не было. Орда слабела, а Русь усиливалась.
В 1379 году в борьбу с Мамаем вступает потомок Батыя Тохтамыш. Он и Донской договариваются выступить против Мамая, который не мог примириться с усилением Руси. Условием такого объединения могло быть следующее: Орда признавала Русь независимой, а Донской помогал Тохтамышу утвердиться в Орде, которая как союзник Руси выступила бы против Литвы, где также, напомним, у власти были потомки Чингисхана. Литва в те годы проводила активную экспансивную политику на востоке, прибирая к своим рукам русские земли. Усиление Руси противоречило ее жизненным интересам, поэтому, естественно, Мамай стал ее союзником.
Донской выступает против Мамая, который идет на соединение с литовцами, но последние просто не успевают. Происходит Куликовская битва, Мамай разгромлен, а русское войско на обратном пути встречается с литовцами. Русские войска уничтожены, а Донской убит. В Москву входят литовские войска, наместником утвержден литовско-татарский князь Остей. В это время Тохтамыш полностью добивает Мамая и становится полноправным хозяином Золотой Орды. Столкновение Орды с Литвой неизбежно.
В 1382 году Тохтамыш захватывает Москву, Остей убит. При этом на сторону Тохтамыша переходит местная знать, включая князя Владимира Андреевича и воеводу Боброка. Принцип «враг моих врагов — мой друг», как видите, универсален. Новым русским князем становится один из сыновей Тохтамыша, а Русь остается вассалом Золотой Орды".(Отредактировано автором: 10 сентября 2012 — 15:05) |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 15:04
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
Сейчас вычитал в Википедии. Спор о "Задонщине" не прекращается. И большинство экспертов склоняются к тому. что это фальсификация.
(Добавление)
Чивас пишет: Донской выступает против Мамая, который идет на соединение с литовцами, но последние просто не успевают. Происходит Куликовская битва , Мамай разгромлен, а русское войско на обратном пути встречается с литовцами. Русские войска уничтожены, а Донской убит. В Москву входят литовские войска, наместником утвержден литовско-татарский князь Остей. В это время Тохтамыш полностью добивает Мамая и становится полноправным хозяином Золотой Орды. Столкновение Орды с Литвой неизбежно. Это альтернативная история?Я знаю другой вариант.тоже интересно. Москвой после куликовской битвы правил Донской, но когда на Москву пошёл Тохтамыш он с дружиной сбежал, кажется в Кострому, а горожане напились и Москву сдали без боя. |
|
|
|
|
|
| |