Сообщений всего: 7474
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
После бородинского сражения были ещё три арьергардных боя, из которых французы успешно провели один, а два других продули. Я не ошибаюсь?
Это какие?
Григорий Не я
Отправлено: 26 апреля 2017 — 15:40
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
в течении 9 дней между Бородинским сражением и сдачей Москвы произошло три арьергардных боя: Платов против Мюрата при Можайске 27-28 августа (пришлось оставить Можайск ранее, чем рассчитывал Кутузов); Милорадович против Мюрата при Крымском дворище 29-30 августа (удалось отбросить авангард Мюрата); Винцингероде против Богарне при Звенигороде 31 августа (французам не дали беспрепятственно захватить город) ....Это информация соответствует действительности?
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 1 августа 2017 — 07:19
полковник
Сообщений всего: 11177
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
в течении 9 дней между Бородинским сражением и сдачей Москвы произошло три арьергардных боя: Платов против Мюрата при Можайске 27-28 августа (пришлось оставить Можайск ранее, чем рассчитывал Кутузов); Милорадович против Мюрата при Крымском дворище 29-30 августа (удалось отбросить авангард Мюрата); Винцингероде против Богарне при Звенигороде 31 августа (французам не дали беспрепятственно захватить город) ....Это информация соответствует действительности?
Да, имели место быть. Но, будем честны, в целом отступление было хаотично и хреново организовано. Вопрос в том, можно ли было сделать лучше?
Григорий Не я
Отправлено: 1 августа 2017 — 07:27
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Да, имели место быть. Но, будем честны, в целом отступление было хаотично и хреново организовано. Вопрос в том, можно ли было сделать лучше?
Наверное,нет. Меня всегда интересовал вот какой вопрос... Считается, что лучшее время на походов на Россию- это зима, и как неудачные примеры выбраны поход Наполеона, ещё какие-то и Гитлер. Если учесть зимы, намного более суровые, чем нынешние- такое мнение не является ошибочным?
mi621
Отправлено: 1 августа 2017 — 07:31
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Наверное,нет. Меня всегда интересовал вот какой вопрос... Считается, что лучшее время на походов на Россию- это зима, и как неудачные примеры выбраны поход Наполеона, ещё какие-то и Гитлер. Если учесть зимы, намного более суровые, чем нынешние- такое мнение не является ошибочным?
Вот интересные, малоизвестные данные об арьергардных боях, предшествующих Бородино.
[+]
Я читаю материалы по вашей ссылке.......................... ................................ ................................ .........................
mi621
Отправлено: 1 августа 2017 — 07:51
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Считается, что лучшее время на походов на Россию- это зима, и как неудачные примеры выбраны поход Наполеона, ещё какие-то и Гитлер.
Мне кажется это пресловутое, набившее оскомину послезнание. Остановись Наполеон в Смоленске, и ...? Был бы поход удачным? Мне кажется, да.
Григорий Не я
Отправлено: 1 августа 2017 — 08:02
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Остановись Наполеон в Смоленске, и ...? Был бы поход удачным? Мне кажется, да.
чёрт его знает. Но всем, кто приходил к нам, нужен был не Смоленск.
mi621
Отправлено: 1 августа 2017 — 08:08
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
чёрт его знает. Но всем, кто приходил к нам, нужен был не Смоленск.
Ну, не завоевать же Россию приехал Наполеон. Он же не был и.диотом, а потому решал конкретные, локальные задачи. Чего его понесло?
Григорий Не я
Отправлено: 1 августа 2017 — 08:32
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Он же не был и.диотом, а потому решал конкретные, локальные задачи. Чего его понесло?
Так.. А какая конкретная задача решалась захватом Смоленска?
mi621
Отправлено: 1 августа 2017 — 09:06
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Так.. А какая конкретная задача решалась захватом Смоленска?
В полном объёме никакая. Но это было хорошим раздражителем для РИ. И РИА сама пришла бы к Смоленску. Наполеону же нужно было просто принудить Россию к исполнению условий Тильзитского мира. Ни Смоленск, ни Москва, ни СПБ ему на хрен не были нужны.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.