|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Блокада Ленинграда |
|
mischuta69  |
Отправлено: 3 октября 2011 — 22:26
|

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010

|
squizz2006 пишет: Вы оценили политические и моральные последствия сдачи Ленинграда ?
Выше были приведены экономические и военные последсствия сдачи Ленинграда.Даже они в наше прагматичное время были не оценены Юрием , а Вы хотите , чтобы были оценены какие-то эфимерные политические и моральные последствия.Сталин , на втрече с Г.Гопкинсом в августе 1941 года , говоря о линии фронта с немцами к концу года , называл Ленинград одним из столпов нашей обороны.
|
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 октября 2011 — 23:07
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Юрий_ пишет: 2) данные о потерях сторон в Блокаду не приведены. Зачем нужны эти данные? Чтобы понять, по цене ли уплачено. Мне думается, что вся 18 армия не стоила жизни десятой части ленинградцев, погибших от голода.
Сдали Керчь - рухнул Севастополь
Ну сдали бы Ленинград - могла бы рухнуть и Москва и дальше по цепочке. Какие при этом были бы потери?
Юрий_ пишет: сколько фашистов было сковано в Блокаде
Может Вы имели ввиду немецких нацистов и финских националистов?(Отредактировано автором: 3 октября 2011 — 23:35) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
Kourveen  |
Отправлено: 4 октября 2011 — 02:03
|

полковник

|
В свою очередь прошу прощения если невольно кого обидел. Цифрами оперировать скорее не могу - в архивах не был, да и по человечески - не все мои родственники пережили блокаду, а были они разных сословий и убеждений. Академического исторического образования не имею -физик я. Интересны различные мнения, но хочется действительно подойти хоть и не к однозначному, но итогу.
Позвольте мне, по примеру Юрия, по пунктам обозначить свои выводы или вопросы:
1. Результатом сдачи города стало бы:
- Балтфлот при падении города идёт на дно
- рушится промышленность
- выход финнов из пределов Карельского перешейка, захват Волхова
- обрыв Кировской жд, падение Мурманска и поставок ленд-лиза
- высвобождение немецких сил от задач по блокированию города
- блокада города минированием и силами полиции для в целях уничтожения его населенияиз-за невозможности его прокормить и нераспространения эпидемий
2. Почему не удалась деблокация города силами РККА и провалились попытки его штурма силами противника?
3. Какие ошибки допустили Ворошилов, Мерецков, Жуков?
4. Возможно ли было вообще уничтожить город?
Прошу уважаемых форумчан высказать своё мнение о приведённом, ответить, опровергнуть, и если не затруднит сдержанно.
Вношу редакцию со своими ответами по пунктам:
1. Согласен.
2. а. Выделенные для деблокации войска переброшены для обороны Москвы.
б. Финны выдохлись и потеряли боевой дух. Немцы выдохлись и потеряли много сил при активной обороне РККА.
3. Ворошилов отменил приказ оставить Сортавала разорвав фронт. Не подготовленные контрудары.
4. Если бы СССР оставался в границах до 1939 года.(Отредактировано автором: 4 октября 2011 — 03:16) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
mischuta69  |
Отправлено: 4 октября 2011 — 02:27
|

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010

|
Мне 42 года и меня никто не переубедит в том , что гитлеровцы шли к нам , чтобы уничтожить Москву , Ленинград , Сталинград , (продолжать???).
(Добавление)
Kourveen пишет: Какие ошибки допустили Ворошилов, Мерецков, Жуков?
А вот с этого места и , как говорят , поподробнее!
(Добавление)
Kourveen пишет: Вы процитировали пункт №1 моего поста -
Просто немного не понял?! |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 4 октября 2011 — 02:38
|

полковник

|
Ну ни на пикник они припёрлись точно, именно уничтожить население СССР для очистки территорий.
Kourveen пишет: Какие ошибки допустили Ворошилов, Мерецков, Жуков?
Это вопрос. Если по Вашему никаких - значит никаких.
(Добавление)
mischuta69 Мы по-моему об одном и том же , толко разными словами!) Я пост отредактировал добавив своё видение событий. Не затруднит посмотреть ещё раз?
П.С. Мне 35 лет. (Отредактировано автором: 4 октября 2011 — 03:22) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
|
|
|
| |